автор
Размер:
52 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 29 Отзывы 11 В сборник Скачать

5 октября

Настройки текста
Весь день шел сильный дождь, так что мы, все трое, сидели в мансарде и никуда не выходили. Под вечер Холмс уже было начал беспокоиться, что наш поход к месту раскопок сорвется, но в семь вечера с неба лить перестало и почти все тучи оттянуло к горизонту. Мы снова шли без фонарей, пока не оказались достаточно далеко от любого человеческого жилья. Но луна все еще светила ярко, лишь иногда ненадолго скрываясь за набежавшими маленькими облаками, так что нам удалось ни разу не поскользнуться на вязкой грязи, в которую превратилась земля после дождя. Нужное место расположилось в небольшой рощице. Здесь было суше и не так слякотно, под ногами мягко пружинил ковер из увядающей травы и начавших опадать листьев. Привыкнув к ровной, нескользкой поверхности под ногами, я, к моей огромной досаде, потерял бдительность и едва не свалился в яму, выкопанную адъютантом фон Зебауэрштадта прямо посреди рощи. Холмс вовремя успел ухватить меня за рукав пальто и, обсыпав вниз несколько комьев земли, я благополучно выбрался из неожиданной ловушки. Посветив фонарями, мы обнаружили, что барон пытается раскопать внушительных размеров каменную плиту, почти полностью ушедшую в землю: до того, как они начали копать, плита, скорее всего, была похожа на обычный замшелый валун высотой не больше двух футов. Насколько глубоко они успели выкопать яму, сверху разобрать было невозможно: из-за прошедшего ливня там скопилась вода, блестевшая на дне черной гладкой кляксой. Над ее поверхностью оставалось футов шесть плиты, испещренной полустершимися надписями и рисунками. Холмс велел мне занестиь их в блокнот, а сам куда-то ушел и вскоре вернулся с длинной веткой. Когда мы опустили ее вниз, она погрузилась под воду еще фута на полтора. Холмс несколько раз ткнул палкой в дно, прислушиваясь, и тихо сказал мне: — Там пустота. Внизу. — Что все это значит, Холмс? — спросил я, невольно тоже понизив голос почти до шепота. — Пока не знаю, Уотсон. Но точно ничего хорошего. Вы все занесли в блокнот? Я молча кивнул. — Тогда идемте. Не стоит надолго оставаться в таком месте среди ночи. Мы вернулись мокрые, грязные и уставшие и, переодевшись, сразу же легли спать. Мне опять приснилась тварь со щупальцами, выползающая из-за двери, но никаких новых деталей я запомнить не смог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.