ID работы: 2514478

Как мы стали...

Гет
R
Завершён
157
автор
Язва_ бета
Размер:
190 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 121 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 19. Ложь.

Настройки текста
      — Саша? — только и выдохнула я, когда взгляд наткнулся на до боли знакомые черты. Я не могла в них ошибиться, так же как и он не мог ошибиться в моих. Слишком долго мы знали друг друга.       Ави продолжал сжимать меня в своих объятиях, что теперь казались тисками, но в то же время именно они не давали мне упасть. Я почувствовала слабость, мои ноги стали ватными, а внутри поселились такие трепет и страх, что я окончательно растерялась. Его не должно было быть здесь. Нет, просто не должно!       — Ты знаешь его? — негромко спросил Ави, нагнувшись к моему уху. Как, должно быть, провоцирующе это выглядело со стороны! Даже сейчас в его голосе чувствовалась забота, словно бы он был готов в любой момент прогнать самозванца прочь, попроси я только об этом.       Взгляд Алекса стал выразительнее. Я не знала, как он поступит или о чем думает в этот самый момент, но мне было страшно. Я бросила Каплану:       — Прости…       И ловко выбралась из его рук, устремляясь к замершему в недоумении парню. Я остановилась перед ним на расстоянии пары шагов и через силу заставила себя взглянуть ему в глаза. Он смотрел холодно, с осуждением и горьким пониманием того, почему я так старательно избегала всяческого общения с ним.       — Я все объясню, — жалобно промямлила я, — только, пожалуйста, давай уйдем отсюда…       — Уйдем, чтобы твой новый бойфренд ничего не заподозрил?       Его лицо искривилось в гримасе презрения. Он намеренно выделил англоязычное слово интонацией, при этом кивнув в сторону наблюдавшего за нами Ави. Я растерялась, боясь сказать так и напрашивающееся «да».       — Значит, так проходят практику в Америке?       Слова неприятно ударили меня разом обострившимся чувством вины. На нас стали оборачиваться люди: парень продолжал говорить на повышенных тонах, но я была благодарна за то, что он все еще использовал русский.       — Прошу, тише, — умоляюще проговорила я.       — Не затыкай меня.       — Какие-то проблемы? — низкий голос прозвучал где-то над ухом.       Черт, нет, Ави, уйди, прошу тебя… Его рука покровительственно легла на мое плечо, чуть сжимая. Должно быть, тем самым он хотел сказать, что он здесь, рядом и мне не стоит так переживать. Но сейчас его жест был неуместен, опасен.       — Что ты, никаких проблем, приятель. — Алекс скривил гримасу презрения, нарочно перейдя на английский. — Просто, кажется, нас с тобой обвели вокруг пальца.       — Ави, я позвоню тебе вечером, — я попыталась развести этих двоих, оборачиваясь к тому, что сейчас казался более благоразумным.       — Ты прогоняешь меня? — он непонимающе вскинул брови.       — Неужели ты научилась говорить парням «нет»? — язвительно заметил Алекс.       Да как он смеет?!       — Замолчи!       Я сама не поняла, как, резво развернувшись, влепила парню звонкую пощечину. Он отшатнулся, рефлекторно потирая ушибленное место.       — Ах, значит, так? — угрожающе прошипел он, хватая меня за запястье и дергая на себя.       — Эй, не трогай ее, — угрожающе пробасил Ави и потянулся к его руке, намереваясь вырвать меня из цепкой хватки.       Алекс взбесился и с размаху врезал Каплану правой по лицу.       — О Господи! — вскрикнула я, прикрывая рот ладонями.       Американец отшатнулся, явно не ожидая столь агрессивного поведения от незнакомца, но быстро пришел в себя и успел закрыться от очередного удара зачинщика. Они сцепились, рыча и кряхтя, пытаясь не столько побить друг друга, сколько опрокинуть.       — Перестаньте! Хватит! — но мои крики были успешно проигнорированы.       Я чувствовала себя паршиво, видя, как двое дорогих мне людей делают друг другу больно, и зная, что все это из-за меня. Моей ошибки. Не в силах беспомощно смотреть на это, я кинулась к Алексу, хватая его за локоть. Он дернулся, слабо отдавая себе отчет в азарте драки.       — Остановитесь, — уже тише попросила я.       Ави, сжимавший ворот обидчика, фыркнул и всё же разжал пальцы. Саша тоже заметно расслабился, во всяком случае, убить уже не собирался, хотя в его глазах все еще плясали черти, а грудь высоко вздымалась. Они искренне ненавидели друг друга, но понимали, что пара-тройка синяков не решит проблему.       — Прогони его прочь или я не знаю, что с ним сделаю, — потребовал Алекс, не сводя хищного взгляда с Каплана.       — Я не оставлю ее с тобой, — холодно ответил Ави. — Лисенок, иди ко мне.       Его доверчивый и уверенный взгляд на мгновение коснулся моих глаз.       — Лисенок? — с отвращением выплюнул Алекс. — Это так он тебя называет?       Я побеждено опустила голову, желая провалиться сквозь землю, исчезнуть, отмотать время назад — что-нибудь, что могло бы исправить ситуацию. Я подняла на Каплана полный сожаления взгляд. Мысленно прося у него прощения за все на свете.       — Ави, мне очень-очень жаль…       Он опешил, как-то потеряно смотря на меня, словно бы отчаянно отказывался верить в очевидное. На мои глаза начали наворачиваются слезы, и я поспешила отвернуться, позволяя длинным прядям скрыть лицо.       — Идем, — глухо и отрешённо произнесла я, хватая Алекса под локоть и увлекая за собой.       Он не стал сопротивляться. Увести его — было единственным правильным решением. Он не ушел бы без меня, и я это прекрасно знала. А оставлять этих двоих в одном помещении было слишком опасно.       — Лисенок… — слабо окликнул меня Каплан. — Куда ты?.. Да, чёрт побери, кто он?!       Я бы хотела сказать, что он «никто», но не могу, Ави. Прости. Прости меня! Тысячи извинений, несказанных слов стучали у меня в голове. О, как бы я хотела все изменить!       — Я ее жених, — обернувшись через плечо, громко и четко сказал Алекс, словно этот факт не требовал никаких опровержений.       Я вжала голову в плечи, боясь оглянуться. Боялась увидеть выражение лица Ави. Я боялась и знала, что потеряла его навсегда.

***

      Дорога до моего дома прошла в невыносимом напряжении. Я кожей ощущала его. Мои отношения с Алексом были натянуты до предела, и, казалось, отдались мы друг от друга еще хотя бы на шаг, они просто лопнут. Громко, красочно и неожиданно, оставив после себя никчемные рваные ниточки от когда-то связывавших нас уз.       Он шагал со мной рядом, угрюмо молча и, вероятно, обдумывая все произошедшее. Его руки были намертво спрятаны в карманы. Он не позволял больше прикасаться к нему и сам не дотрагивался до меня. Но у меня и не возникало желания. Не то, что смотреть на него, я боялась даже заговорить. Никогда дорога до дома не казалась мне такой долгой и невыносимой, хотя по привычке мы оба держали весьма бодрый темп.       Я нервничала, и руки отказывались меня слушаться. Я тщетно пыталась попасть ключом в замочную скважину, кусая губу и мысленно проклиная все на свете. Алекс продолжал молчаливо дышать мне в спину. Его присутствие давило на меня. Он словно бы заполнил собой все, разом выкачав весь воздух.       Наконец, отворив дверь, мы вошли в беспорядок. Уезжая на выходные с Ави, я закрывала окна, и теперь маленькая квартирка встречала нас духотой. В проникающим сюда ярком дневном свете кружились пылинки, лишний раз давай понять, что хозяйка не появлялась здесь довольно давно.       — Значит, ты живешь здесь, — будто бы не спрашивая, а утверждая, произнес Алекс.       Я кивнула, думая, что куда проще бы было, если бы он накричал на меня или ударил. Но он молчал, вероятно, тоже не зная, как после всего вести себя. Внутри него что-то росло, закипало, словно подступающая к жерлу вулкана лава, и наконец взорвалось…       — Как ты могла, Василиса?! — Его цепкие пальцы намертво сомкнулись на моем запястье. Он дернул меня к себе, заставляя смотреть в его пылающие глаза. — Как ты посмела?! Шлюха! А как же наши чувства? Ты забыла? Ведь я, идиот, ждал тебя, беспокоился, как ты тут, звонил, писал. А ты… Ты как последняя сука легла под первого встречного!       Его слова, словно плеть, ударили меня, вызвав позорную порцию слез. И обиднее всего было то, что Алекс был прав. Я попыталась вывернуться из его хватки, но он лишь сжал пальцы сильнее.       — Как тебе совести хватило? — продолжал парень. — Я думал, ты не такая. Думал, тебе можно верить. Три года, Василиса — три года! — тряс он пальцами у меня перед лицом, нависая все угрожающе и ближе. — Мы провели вместе столько времени и ради чего? Ради того, чтобы в итоге ты мне изменила?! Который он у тебя по счету?!       Я отчаянно пыталась разжать его пальцы, упираясь изо всех сил ногами, но его последние слова заставили меня просто задохнуться от возмущения.       — Так ты думаешь, — дрожа от негодования, выговорила я, — я регулярно от тебя гуляю?       — Откуда мне знать, перед сколькими ты уже раздвигала ноги? — крикнул он.       Я хотела влепить ему еще одну пощечину, но парень ловко перехватил мою вторую руку. Завязалась борьба.       — Хам!       — Потаскуха!       — Ненавижу!       Он скрутил меня, прижимая спиной к себе и обхватывая меня руками так, что я и дернуться толком не могла. Единственное, что все еще оставалось для меня возможным — повиснуть. Саша покачнулся, расставляя шире ноги — для устойчивости.       — Пусти меня! — потребовала я, брыкаясь.       — Чтобы ты убежала к своему благоверному? — язвительно раздалось у меня над ухом.       Однако он разжал свои «объятия», и я рухнула на пол. Алекс отступил от меня на пару шагов, я же метнулась в противоположную ему сторону. Находиться с ним рядом было страшно.       — Зачем ты так? — не имея сил больше сдерживать слез, протянула я.       — Хочешь, чтобы я тебя по головке гладил? — тут же окрысился парень.       Я помотала головой.       — Зачем ты говоришь все эти слова? Я не хочу запомнить тебя таким. Раз мы всё равно должны расстаться, к чему все это?       Он вздрогнул и посмотрел на меня как-то странно, словно только что понял, что расставание неизбежно. Прочитав это в его глазах, я тоже ощутила тянущую боль в душе. Мы так хорошо знали друг друга, так были близки — потерять его непростительная ошибка.       — Хочешь, чтобы я ушел?       Снова покачала головой, выдыхая:       — Нет.       Он нахмурился.       — Я не могу тебя прогнать, — пояснила я. — Куда ты пойдешь один в незнакомом городе?       — Не маленький, разберусь.       — Алекс, прошу тебя, успокойся и дай мне все объяснить тебе.       Мой полный мольбы взгляд нашел его.       — С каких пор ты стала называть меня на американский манер?       По его интонации я поняла, что подобное обращение ему противно. Я вздохнула, опуская голову. Ну и кашу же я заварила.       — Может, чаю?

***

      Я рассказала ему все, скрывать уже не было смысла. Он слушал молча, за все время так и не притронувшись к чаю, только напряженно сжимал и разжимал чашку в руках. Я боялась представить, что он думал обо мне в эти минуты. Паршивое чувство не покидало меня ни на мгновение.       Устало приземлившись на стул напротив, я запустила пальцы в волосы, подпирая голову, и с сожалением взглянула на парня.       — Почему ты здесь? Зачем ты приехал?       Он глубоко вдохнул, поджал губы и пристально посмотрел мне в глаза.       — Сама-то как думаешь? — с неохотой произнес он. — Ты пропала, игнорировала мои звонки, не отвечала на сообщения, я не на шутку испугался за тебя. А поймать тебя в больнице не составило труда: ты сама говорила мне адрес, — он усмехнулся, как-то черство. — Думал, сделаю тебе сюрприз.       Я опустила голову.       — Прости, я не хотела, чтобы все получилось так…       Парень фыркнул.       — Конечно, ты ведь хотела, чтобы я ничего не знал. Изменила по-тихому и дело с концом. О чем ты думала, скажи? — Но я промолчала, сама не зная ответа на его вопрос, и тогда он продолжил: — Почему? Разве я недостаточно тебя любил? Мало уделял внимания? Ведь все было хорошо. Мы мечтали создать семью, воспитывать детей. Мы были счастливы, разве нет?       Я проглотила ком в горле.       — Какие дети, Алекс? Мне двадцать три. Я… Я хочу свободы, хочу прожить необыкновенную жизнь, полную новых впечатлений и событий.       — Я никогда не торопил тебя. Ты же знаешь, я для тебя все готов сделать. Зачем ты так со мной?       Что? Что он хочет услышать от меня? Для него у меня осталось только «прости».       — Я только не могу понять, где поступил не так. Из-за чего ты вдруг охладела.       — Может, это была не любовь вовсе? — осмелилась озвучить свои мысли я.       — А что же? — в его взгляде читалась грусть.       Я пожала плечами, предполагая:       — Привязанность?       Он хмыкнул, отвернувшись.       — Для меня это была любовь, — ответил парень.       У меня завибрировал телефон, разрезав повисшее между нами напряжение. Я напряглась, не решаясь взять его в руку. Неловко при Алексе.       — Это он? — спросил парень.       Я опасливо взглянула на него и робко кивнула. Я была уверена, что это Ави.       — Ну ответить уж своему благоверному. — На лице Алекса появилась ухмылочка.       Стоило ему это произнести, я тут же схватила телефон, снимая блокировку и с жадностью пробегаясь глазами по пришедшему сообщению:       «Нам нужно поговорить. Жду тебя возле дома».       Я перевела взгляд на Алекса.       — Мне нужно отойти, — неловко известила я.       — Мм, — протянул парень, слабо покивав, словно говоря тем самым «хорошо».       Помявшись еще немного, я порывисто выскочила из-за стола, радуясь возможности увидеть Каплана и сбежать от столь неуютной обстановки. Но меня остановил четкий холодный вопрос:       — Ты его любишь?       Я замерла в проходе, отделяющем кухню от коридора. Внутри меня все сжалось. Я не сомневалась в своем ответе, но так не хотела причинять им Алексу еще большую боль. Обернувшись к парню и окинув его сожалеющим взглядом, я тихо промолвила:       — Да.       Он сидел ко мне спиной, отнимая у меня привилегию видеть его лицо и тем самым хоть самую малость понимать, что творится у него в голове.       — А меня ты любишь? — словно через пелену, глухо спросил он.       Мои губы искривились в горькой улыбке, и я совершила очередную глупость:       — Да. — Короткое слово прозвучало мягко, что сильно удивило меня. Я добавила: — Ты дорог мне.       Алекс снова кивнул:       — Я понял тебя.

***

      Я вышла на улицу со странным чувством внутри. Разговор с Алексом все еще стоял в голове. Мое сознание словно не успевало уложить все события этого дня. В груди как-то болезненно защемило, когда я увидела стоящего на другой стороне улицы Ави. Он, облокотившись на машину, напряженно наблюдал за мной. Улыбнуться ему не хватало сил.       Бросив взгляд сначала в одну сторону дороги, потом в другую, я перебежала ее.       — Привет, — робко произнесла я, останавливаясь напротив парня.       Он кивнул.       — Привет.       Я поняла, что за эти несколько часов безумно соскучилась по его родному низкому голосу.       — Как ты? — спросила я, имея в виду последствия драки.       — Все в порядке. — Он пожал плечами, помолчал, а потом продолжил: — Сконфужен немного, но, в целом, все нормально. Ты то как?       Он внимательно оглядел меня с ног до головы, словно ожидая увидеть следы побоев, синяки или что-то в этом роде.       — Паршиво, — не стала скрывать я, не зная, куда в разговоре с ним деть свои руки.       Ави поймал мой взгляд, и я увидела на дне его зеленых глаз такую растерянность, обреченность и в противовес ко всему надежду, что мне стал противен сам факт моего нахождения здесь. Он был достоин лучшей девушки, нежели я. Каплан подался вперед, ловя меня за плечи и утыкаясь лбом в мой лоб. Его дыхание опалило мою кожу, когда он заговорил:       — Лисенок, я не знаю, что и думать. Объясни мне. — Его жалостливый взгляд был слишком близко, чтобы делать вид, будто я не замечаю его отчаянья. Он не хотел верить в очевидное. — Как я должен себя вести? Ведь то, что я здесь, неправильно, да?       — Тшшш…       Мои руки сами потянулись к нему, притягивая за голову еще ближе и не давая разорвать столь нужный мне сейчас контакт. Я прикрыла глаза на мгновение, чтобы унять норовящие проступить слезы. Я бы хотела утешить его, хотела бы заставить забыть сегодняшний день, сказать, что все неправда. Мне невыносима его боль.       — Он ведь солгал, правда? Скажи, что это так, — просил Ави, крепче сжимая мои плечи. — Я поверю тебе. Я так хочу тебе верить.       Боясь открыть глаза, я слепо нашла губами его щеку. Внутри меня все сжалось от боли, когда я с дрожью в голосе произнесла:       — Нет, Ави, нет. Прости. Я действительно его девушка.       Я почувствовала, что теряю опору. Парень мягко отстранился, продолжая всё так же сжимать мои плечи, но теперь уже на расстоянии вытянутой руки. Его недоумевающий взгляд уперся в мои глаза. Такое впечатление, что он все еще надеялся найти хоть малейшие намеки на ложь на моем лице. Я облизала пересохшие губы.       — Прошу, давай уедем отсюда. Куда-нибудь подальше, посидим, поговорим, я все тебе объясню, — попросила я.       — Почему мы не можем говорить здесь?       Я помялась, но всё же сказала:       — Эта сторона улицы хорошо видна из окна на кухне. Алекс там.       Парень поднял взгляд вверх, скорее автоматически, — он вряд ли бы смог точно определить, которое окно мое.       — Мы останемся здесь, — между тем произнес Каплан, отстраняясь от меня окончательно.       Почему он упрямится? Я с досадой сжала подол платья, но всё же набралась смелости и начала:       — Помнишь, я говорила, что до тебя у меня были длительные отношения с другим парнем?       Он кивнул, хмуря брови. Боже, не делай так. Мне хотелось захныкать от отчаянья, прикинуться совсем малышкой, лишь бы на его лице никогда не появлялось это выражение.       — Я пыталась тебе сказать, — простонала я, смотря на него с мольбой во взгляде, — ты не хотел слышать.       — А что-нибудь сделать ты не пыталась?       — Пыталась! Иначе наши отношения начались бы гораздо раньше. Как ты не понимаешь?       В его глазах отразилась мрачная догадка.       — Значит, вот к кому ты так спешила, — глухо произнес Ави.       — Нет…       — Нет?       — То есть… Да! — Я сжала пальцами переносицу, заставляя себя заткнуться и обдумать хорошенько свои дальнейшие слова. Парень терпеливо ждал. — Все не так. Я запуталась. Ави, все это в прошлом: мой отъезд, Саша. Пойми же, я хочу быть с тобой…       Его замешательство не укрылось от меня, что придало мне сил продолжать.       — Я люблю тебя. — Заветные слова я постаралась произнести как можно вкрадчивее и чувственнее, что-то подсказывало, что вот так просто, с глазу на глаз, я говорю ему их в последний раз. — Я останусь здесь, я решила. Только скажи, что простишь меня…       Я попыталась взять его за руку — он одернул ее. Сердце болезненно сжалось. Мой любимый человек отвергал меня — эта мысль не давала покоя, доводя практически до отчаянья в один миг.       — Ави… скажи хоть что-нибудь!       Зеленые глаза обратились ко мне, и я наткнулась на каменную стену за ними.       — Я не прощаю измен, — медленно и тихо проговорил Каплан.       — Я не изменяла тебе…       — Да, не мне, но ему. Мне же ты просто солгала.       Он сложил руки на груди, словно возводя еще один ментальный барьер от меня. Было горячо обидно. Я не знала, как подступиться к нему.       — Я просто не сказала всей правды. — Слабое оправдание, но придумать что-то получше я уже не могла. — Моей ошибкой было лишь то, что я побоялась сказать Алексу о расставании раньше…       — Ты до последней минуты надеялась вернуться к нему, — перебил меня Ави, повышая голос. — Ты… Ты легла в постель со мной, заранее зная, что это не перерастет в нечто большее, нежели парочка совместно проведенных ночей. — Он развел руками.       — Я совершила множество ошибок, ты прав. Так позволь мне все исправить.       — Как после всего я могу тебе верить?       Я скривилась, словно от боли. Слова Каплана задевали сильнее, чем все проклятия Алекса. Дрожащим голосом я выговорила:       — Дай мне шанс…       Мы смотрели друг на друга в течении долгих минут. Я видела его плотно сжатые губы, напряженную челюсть и напускную холодность, и в эти мгновения мне было действительно страшно. Все завис до от него.       — Через неделю я с группой уезжаю в тур, — зачем-то известил Каплан.       — Ты ничего не говорил о туре.       — Боялся, что это тебя спугнет, и тогда ты точно уедешь в… к своему парню. В любом случае, это уже не важно.       Меня пробрало холодом изнутри.       — Что ты имеешь ввиду?       Кажется, он заставлял себя смотреть мне в глаза. Противно, понимаю.       — Мы расстаемся. — На секунду мне показалось, что его голос дрогнул, но парень нахмурился и продолжил, отступая назад: — Надеюсь, твой молодой человек найдет в себе силы простить тебя. Не завидую я ему с такой девушкой.       Его губы сжались в одну линию, Каплан не сказал больше ни слова. Я что-то кричала ему вслед, просила одуматься, остановиться… Он сел в машину и нарочито неспешно отъехал от моего дома.       Задыхаясь от слез и немой боли, сковавшей горло, я не помнила, как зашла в дом, как поднялась на свой этаж и как открыла дверь. В моей голове было настолько пусто, что даже страшно. Единственным, что заставляло слезы литься, была тупая, ноющая боль в душе.       — Выходит, он тебя всё же бросил? — С кухни ко мне вышел Алекс.       Раньше бы он обнял меня, утешил, постарался бы поднять настроение — сейчас же невозмутимо принялся надевать ботинки, подчеркивая тем самым, что не желает больше находиться со мной рядом.       — Ты уходишь? — тем не менее спросила я, спешно утирая слезы.       Парень кивнул, натягивая второй ботинок и не обращая на меня особого внимания.       — Но куда?       — У меня номер в отеле. Раз уж оказался в Лос-Анджелесе, нужно провести время с пользой.       — А что же будет с нами?..       Он вздохнул так, словно в сотый раз повторял мне одну и ту же вещь, понять которую я по определенным причинам была неспособна. Подошел ко мне, с долью грусти и деланного безразличия заглядывая в заплаканные глаза, и сказал:       — Я так понял, от меня мало что зависит. Твой поступок отвратителен, и я вряд ли смогу доверять тебе так же, как прежде.       — Ну же, просто скажи: мы расстаемся, Вась, — в бессильной злобе передразнила я.       Парень покачал головой, напряженно растянувшись губы в ухмылке.       — Реши это сама.       — Я? Но почему?       Он пожал плечами, отходя к двери, и произнес:       — Близкие люди все друг другу прощают.       После этого он ушел, оставив меня наедине со всеми теми проблемами, которые я сама себе создала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.