5.
10 ноября 2014 г., 20:18
Утро встретило шумом дождя за стеклом и запахом чего-то жареного. Чужой осторожно сел в кровати, прислушавшись к ощущениям. Вчерашние раны все еще саднили. Оглядел быстро себя: одежда в грязи и дырах, благо хоть сапогов на ногах нет. И как он позволил себе в таком состоянии завалиться спать?..
Ночь мужчина помнил смутно. Помнил свой звонок в дверь – ослаб настолько, что не сумел достать ключи. Растерянного Игоря, чьи-то руки на лице, теплое тело рядом на кровати. Нет, то была не Ирка. Мужчина вздохнул. Хоть бы мальчишка его не понял неправильно. Вдалеке что-то звякнуло и послышалось негромкое «ой». Что он там творит… Сталкер поднялся и направился к шкафу, на ходу стягивая испорченный вконец свитер.
Заходя на кухню, вздрагивает. Худенькая фигурка в светлом свитере стоит у плиты. Светлые волосы закрывают лицо. Чужой жмурится, отгоняя образ. Игорь, услышав шаги за спиной, оборачивается.
- Что там у тебя? - сталкер подходит ближе, заглядывая через плечо.
- Я-яичница, - нервно отвечает парень, крепче сжимая в руке лопатку. Слышит тихий смешок.
- Вот оно что... Смотри, покажу, как вкуснее.
На секунду перепуганному Игорю кажется, что это объятья. Однако мужчина просто берет его руку с лопаткой в свою и, управляя, ловко переворачивает яичницу на сковородке желтками вниз. От его движений совсем рядом перехватывает дыхание. Взгляд цепляется за что-то на левом запястье. Присмотрелся внимательнее - цепочка ровных, широких шрамов, уже заживших. Словно наносили медленно, с четким осознанием дела. Игорь не успевает додумать - Чужой отпускает руки и отходит:
- Можешь выключать газ.
Парень осторожно раскладывает яичницу по тарелкам, косо посматривая на сталкера.
- Кто вас так покусал вчера? - осмеливается спросить. Мужчина отпил чай и передернул плечами:
- Собаки... Нарвались с группой на стаю. Пока отбивался, успели пожрать. Я не ожидал, что они там появятся, тропа проверенная... Черт его знает. Чудит Зона, чудит...
«И наказывает», - договаривает сталкер уже про себя. Счет 1:1. За спасение мальчишки он отплатил. Игорь замечает на одном открытом плече мужчины - тот в одной майке, черной - странную татуировку. Сталкер перехватывает любопытный взгляд.
- Чужой. Фильм такой был хороший, - поясняет он, разворачиваясь. Действительно, теперь парень видит знакомый графический силуэт инопланетного монстра, свернувшегося кольцом на коже.
- Поэтому и... имя такое?
- Не совсем.
- Ты странный! И явно не отсюда! - веселая девушка в «химзе» широко улыбается. Сталкер недоуменно разглядывает незнакомку, выскочившую прямо перед глазами. Шел себе спокойно с рейда, а тут на тебе подарочек.
- Ты кто такая?
- А ты?
- Работаю здесь. А вот тебя быть не должно.
Девушка обиженно надула розовые пухлые губки.
- Я, между прочим, тоже сталкер. И тоже теперь тут работаю. Ласточкой кличут, для друзей - Ирка. А ты странный. И чужой какой-то.
- Чужой?
- Не похож на сталкера. Чужой ты Зоне.
- Что ты несешь?
И почему он спорит?.. Смех девчонки колокольчиком отдается в стенах заброшки. Сталкер чувствует себя глуповато. Он и не заметил, как рассказал незнакомке все-все.
- ...все помою, можно тарелку?
Чужой вздрагивает, словно от удара. Похоже, снова отключился. В последнее время это происходит все чаще и чаще. Мальчишка с посудой в руках стоит рядом, нервно переступая с ноги на ногу.
- Да, спасибо, - мужчина отдает тарелку Игорю и поднимается на ноги. Паренек суетится у раковины, худые плечи смешно вздрагивают. Одно резковатое движение - и снова женский изящный силуэт перед глазами. Тихий ласковый смех. Взметнувшиеся русые волосы.
Сталкер подавил тяжелый вздох.
- Сколько тебе лет?
Чужой вдруг понял, что ничего не знает об Ир... Игоре. За все время мальчишка почти никогда с ним не разговаривал.
- Девятнадцать, - с легким удивлением в голосе откликается тот.
- Учишься где-то?
- Нет, - Игорь горько усмехается. – Не прошел по баллам, а на платное денег не набрал. Я работаю… работал. БКТ-Телеком, может, слышали… Это провайдер такой.
- А ребята те?
- Они школу только закончили, не знаю особо, что да как.
Парень выключает воду и оборачивается, вытирая руки полотенцем. Под взглядом Чужого он чувствует себя неловко.
- Ты никогда не просил отвезти тебя домой… Почему?
Игорь опускает голову, сосредоточенно разглядывая свои черные носки.
- Меня никто не ждет в Москве. С работы, наверное, уже уволили. А друзей там нет.
- Родители?
- У мамы новый муж, я там не нужен.
- Ты же понимаешь, что не сможешь вечно жить со мной?
Сталкер говорит это скорее для себя. Нужно отпустить и забыть этого странного мальчишку, так похожего… С каждым днем Чужой словно сходит с ума. Даже сейчас Игорь, сжавшийся, погрустневший, вызывающий только жалость, до боли напоминает Ирку в последние дни. Сталкера тоже никто не ждет уже пять лет. И не будет ждать.
- Я знаю. Уйду, как только скажете, - тихо говорит паренек.
А Чужой говорить этого не хочет. Что-то в душе настойчиво цепляется за незримые образы, не желая упускать. Пусть глупо, пусть наивно. Дает ли жизнь ему второй шанс? Сталкер не знает.
Что же ты делаешь со мной? Неужели это правда ты… в чужом теле? Это бред, но я знаю, ты всегда любила такое. Так дай же мне знак, хоть какой-то, самый незначительный, незаметный. Только не молчи. Не молчи…