6.
16 ноября 2014 г., 03:45
- А почему вы решили стать сталкером?
- Так вышло. Долгое время военным был, дослужился до высокого звания, потом в армии начался полный пиздец... я решил уйти и не трепать себе этим нервы. Потом работал на частника, охранником. Вскоре того прикончили. Меня, естественно, турнули, как самого виноватого…
- В чем? – удивленно округляет глаза мальчишка.
Игорю наконец-то повезло, сталкер настроен мирно и можно обо всем его расспросить. Днем мужчина снова куда-то уходил, вечером вернулся. От него слегка пахло алкоголем, но особого значения парень этому не придал.
Поуютнее устраивается в кресле, наблюдая за обрабатывающим свои раны Чужим. Тот раздраженно цыкает, слишком туго перевязав запястье.
- Ну, не уследил мол. Мне долго еще по мозгам ездили, расправами угрожали. Сопляки хреновы. Я тогда в Москве еще жил, потом переехал сюда, в родительскую квартиру.
- Так мы еще на Украине?
- Да, Чернигов. Недалеко от Припяти.
Игорь нервно сглатывает слюну, вспомнив кошмары Зоны.
- С-совсем недалеко? – в географии он разбирается плоховато. Сталкер усмехается, но как-то понимающе, беззлобно. Отвечает слегка неразборчиво, одновременно натягивая свитер.
- Не трясись, тут километров сто пятьдесят.
- Вы, наверное, считаете меня трусом?
- Нет. Зона заслуживает того, чтобы ее бояться. Это нормально, что люди чувствуют страх.
- А вы… боитесь?
Чужой хмурится, воспоминание яркой искрой ударяет по глазам.
Я ее ненавижу…
Холодная вода ручьями стекает по телу. Он не чувствует жалящих прикосновений ледяных капель. Пар изо рта. Лезвие раз за разом входит в тонкую кожу запястья. Боли нет, а хотелось бы... Вода на кафельном полу становится розоватой, стена – ярко-красной, забрызганной, рука прижата вплотную. Плевать.
Ненавижу…
- За что ты забрала ее, за что?! – кричит мужчина в пустоту. Зона молчит. Нож выпадает из ослабевшей руки. Сдавленные рыдания заглушает шум воды. Чужой сворачивается в клубок на полу, наконец-то чувствуя желанный холод.
- Я иду за тобой, - шепчет сталкер. Ласковый ветерок шевелит волосы, словно дыхание. Ее голубые глаза совсем близко, нежная рука гладит по волосам.
- Еще не время, глупый, - отвечает девушка.
- Почему? Мне нет смысла жить без тебя, я…
Палец прижимается к губам, прерывая. Она снова, как в первый день их встречи, делает шутливо-суровое лицо.
- Смысл есть всегда. Ты еще встретишь человека, которого полюбишь, и я искренне этого желаю. Я знала, на что шла. И ты знал.
- Я не хотел…
- Ш-ш-ш, - снова перебивает девушка. Ее силуэт медленно тает, исчезая в капельках водяного пара. – Не трать силы, соседи уже вызвали скорую. Все будет хорошо.
И снова этот пустой взгляд. Игорь уже не раз замечал – вроде бы начав отвечать на некоторые его вопросы, сталкер резко замирает, будто отключается. Но что-то не так…
- Все будет хорошо, хорошо… - шепчет Чужой, раскачиваясь. Парень слезает с кресла, неуверенно подходя ближе.
- Что случилось? Вам плохо? – рука касается напряженного плеча. Чужой похож на сумасшедшего, он пугает.
- Э-эй… - Игорь даже не может окликнуть по имени: все, что есть – странная кличка. Легонько трясет, пытаясь привести в чувство.
- Ты ведь со мной, да? – мужчина вскидывает голову, горящими глазами впиваясь в знакомые черты лица. Игорь кивает, чувствуя дрожь в коленях. Таким Чужой еще никогда не был.
- Ты…
- В-вам поспать надо, может, пойдете? – тихо говорит парень, делая шаг назад. Сталкер уже стоит на ногах, хрипло дыша.
- Она внутри тебя, я все понял. Я вспомнил ее слова. Ирка не могла просто так уйти, она - это ты. Отдай мне ее!
Игорь даже не понимает сперва, что произошло. Мужчина резко толкает его в грудь. Коротко вскрикнув, скорее от неожиданности, чем от боли, спотыкается и падает на кровать, где ранее сидел сам Чужой. Не успевает даже отползти – сталкер наваливается сверху, грубо перехватив раскинутые руки и заводя их за голову.
- Что вы делаете?! Не надо, пожалуйста! – кричит мальчишка, судорожно извиваясь.
- Зачем ты ее прячешь? Отдай! – шипит Чужой. Его не узнать – взъерошенные волосы, бешеный взгляд.
- Отпустите, мне больно, пожа… - слово обрывается на половине – сталкер двинул кулаком под ребра. Нечем дышать… Темнеет в глазах, по щекам катятся слезы. Он не хочет вот так умереть. Чужой, кажется, что-то еще кричит, трещит ткань свитера.
- Ты там, я знаю, покажись же! Ты внутри! – голос сорвался. Сталкер вглядывается в плывущие очертания человека под ним.
Ирка. Это точно она.
Он сможет вызволить девушку. Кажется, хватает за горло. Тоненькое, легко сломить. Еще чуть-чуть, и…
- Перестань!
Громкий женский голос. Рука, бьющая по щеке. Чужой вздрагивает, ослабив хватку. Чьи-то всхлипы в полумраке комнаты. Сталкер опускает голову – мальчишка под ним скорчился, рыдая. На белой шее алые следы пальцев. Мужчина испуганно выдыхает, плечи трясутся. Что он наделал…
- Игорь, прости… - рукой пытается прикоснуться к щеке, мокрой от слез. Парень вскрикивает и закрывается, словно от очередного удара. Дрожит, пытаясь поджать ноги.
- Твою мать...
Как же бьется сердце. Чуть не убил. Если бы не она…
Чужой нервно озирается, но в комнате пустота. Жгучее чувство стыда разливается внутри, едко подползает к глазам и горлу. Он больше не может находиться здесь. Жарко…
Игорь слышит громкий хлопок двери. Боль слегка проходит, парень ждет еще немного, не решаясь открыть глаза. Нет, Чужой не возвращается. Игорь сел. Рукав свитера, легонько пощекотав плечо, сползает вниз. Парень проводит пальцами по горлу, где минуту назад были пальцы сталкера. Кто его остановил?
Он сидит так очень долго, вслушиваясь в тишину. Где-то за окном шелестят деревья. Лает собака.
- Там же так холодно… - шепчет парень. А сталкер на улице совсем один, такой же напуганный и одинокий.
Наверное, Игорь сошел с ума, раз выходит из комнаты, натягивает кроссовки и покидает квартиру. Двинулся, раз надеется, что сможет найти Чужого. Рехнулся, забыв о близости Зоны и своем страхе улицы. Но он всегда был сумасшедшим.
Дверь подъезда со скрипом открывается в темноту.