Чужой

R
Завершён
189
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 8 170 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
189 Нравится 73 Отзывы 35 В сборник

7.

Настройки
Чужой нахохлившимся вороном сидит на лавке, в руке - тлеющая сигарета. Услышав тихие шаги, вздрагивает, поднимает голову. Мальчишка стоит рядом, взлохмаченный, раскрасневшийся, лоскутки ткани свисают то тут, то там. - Я думал, вы далеко... - в голосе, осипшем от криков, нотки облегчения. Сталкер резко вскакивает, стягивая с себя куртку. Трясущимися руками натягивает на дрожащие полуголые плечи Игоря. - Ты зачем вышел так, холодно же... - бормочет мужчина, стараясь не смотреть тому в глаза. - Боялся, что вы не вернетесь, - паренек неловко закутывается в большую ему куртку. Руки Чужого снова на плечах. - Все, хватит. Поедешь завтра домой, я куплю билет, как только заработают кассы, - сталкер вздыхает. Пора это прекращать. - Нет... Почему? - в голубых глазах Игоря недоумение. Чужой растерянно смотрит на него. - Что почему? - Я не хочу уезжать! Пожалуйста... - опускает голову, крепче сжимая кулаки. - Не прогоняйте меня, я хочу... быть с вами. - Игорь, ты не понял, тебе нельзя здесь. У тебя шок. Сталкер совершенно ничего не понимает. После произошедшего... - Почему нельзя? – мальчишка все не унимается. - Да потому что... - голос срывается. Чужой замолкает, не решаясь ответить. - Я похож на нее, да? - тихо договаривает Игорь. Сталкер молча вздыхает, отворачиваясь. - Иди домой. - Почему вы не расскажете, что случилось? Пожалуйста, вам станет легче, - настаивает парень. Он садится рядом с Чужим, нерешительно прижимается плечом к его плечу. - Зачем тебе все это? Тебе не понять, насколько больно. Каждый день, каждый час... - мужчина выглядит измученным. Он опирается локтями на колени, закуривая новую сигарету. - Я просто хочу помочь, как вы помогли мне. И мне важно знать, что случилось, п-правда... Может, я и не пойму всего, но это неважно. - Я тебя чуть не убил, неужели тебе не противно рядом со мной находиться? - Чужой виновато косится на мальчишку. Игорь шумно втягивает в себя воздух. - Нет, не противно. Потому что вы это делали не со зла, и все было случайностью... Пожалуйста, расскажите о ней. - Ты странный, - сталкер устало трет виски. - Хорошо. Я расскажу. Ира умерла... пять лет назад. Зона подарила мне ее, Зона ее и забрала. Ирка тоже была сталкером, ее семья, как и моя, погибла на ЧАЭС в восемьдесят шестом. У нас вообще много похожего было, - Чужой выдыхает дым, запрокинув голову. - Я возвращался с очередной самостоятельной ходки, искал, что можно продать. Выскочила прямо перед носом, подумал сперва, что менты. Испугался. Наверное, это ее так и рассмешило. Ты спрашивал, почему "Чужой". Это Ира дала мне новое имя, старую кличку уже и не вспомню. Тогда, в тот день, я понял, что пропал. Мы долго гуляли, а потом она куда-то исчезла. Никогда не приходилось договариваться о встречах, Ирка сама меня находила. Свободная и непредсказуемая... словно птица. У нее кличка была - Ласточка. Со временем стали жить вместе... - Поженились? - полюбопытствовал Игорь. Кольца на пальце у сталкера не было. Мужчина издал короткий смешок. - Нет, женой она мне никогда не была. Да я и не предлагал. Зачем? Мы вместе, нам хорошо, этого достаточно. Квартира у нас была другая. Вещей у меня было мало, переехали за один день. Ирка вдруг переменилась, спокойнее стала. По хозяйству суетилась. Иногда заставал лежащую на диване с книгой и чаем. Никогда бы не подумал, что она может быть такой. А я продолжал ходить в Зону, Ира тоже хотела, но ей уже не позволял я. Что-то мне не нравилось там... Все шло не так: перестало везти с ходками, постоянно ловила охрана, один раз отсидел за проникновение на частную территорию. Выдуманный срок, отпустили-то почти сразу. Так, попугать решили. Пихнули в СИЗО, не дали даже звонка и свидания. Я вернулся через неделю. Ира сидела у двери, когда она подняла лицо, я испугался. Никогда не видел ее слез… А потом началось то, за что я никогда себя не прощу. Если я был осторожнее, меня не словили бы менты, не пришлось бы Ирке быть одной. Однажды она пропала, просто не появлялась несколько дней. Я знал, где искать: пропала химза и рюкзак. Ира вернулась сама, счастливая, но избитая и искусанная. Это был наш первый скандал. Я просто-напросто боялся за нее, а она отпиралась и как подросток кричала, что не смею ее удерживать. Что пока меня не было, ее любила Зона. Что Зона всегда была рядом. И куда ушла та хозяйственность? А потом, спустя месяц таких побегов, Ирка забеременела. Я сходил с ума от страха и радости одновременно. Думал, как назвать сына. Она же продолжала убегать, говорила, что это не только наш ребенок, но и Зоны. Я просто запер квартиру, заколотил окна. Мы жили на первом этаже. Ключ был только у меня. Ирка... Наверное, она просто потеряла рассудок. Говорила не своим голосом, все повторяла, что ребенок не наш. Что должны отдать. Я продолжал гнуть свое, силой удерживая Иру дома. Зона имела на нее свои планы, а я мешал… Шло время. Срок был большой, семь месяцев, я уже успокоился: ну куда она с таким животом уйдет? Ослабил защиту, перестал закрывать дом. Устроился на работу. Это была моя самая большая ошибка... - Чужой умолк. Парень заметил, как сжались бледные пальцы сталкера на пачке сигарет. - Что было потом?.. - Однажды пришел со смены - Ирки не было дома. Я пошел искать ее. В Зону, она могла быть только там, - мужчина шумно втянул в себя воздух, закашлялся. - Что-то оранжевое светило в глаза. Я и не понял даже, пока не подошел. Дом. Обычный, деревянный. Таких полно в Зоне. Крик. Ира кричала, но я не видел ее за пламенем. Горела... заживо. Хотел вбежать в дом, спасти. Но что-то не дало, отбросило на землю, - слова грубыми камнями выкатываются из горла, причиняя боль. Чужой скорчился на скамейке, закрывая лицо руками. - И вы ушли? - Нет, я просто... Просто стоял и смотрел, как она горит. Они горят. Просто смотрел. Игорь уже не ждал продолжения странного, ломаного рассказа, его не было. Сталкер молчит, согнувшись почти пополам. Его плечи вздрагивают. Больно... Сжалось сердце от нахлынувшей грусти и сочувствия к Чужому. - Ну, ну не надо так. Все будет хорошо, - Игорь не знает, как утешить. Он неуверенно перехватывает Чужого поперек живота, пытаясь поднять. Сталкер выпрямляется, но голова опущена. - Мне ее не хватает, - сипло говорит Чужой. - Я знаю, знаю, все хорошо, - шепчет Игорь, мягко укладывая мужчину к себе на плечо, обнимая и поглаживая по спине. Он не ждет отдачи, однако через пару мгновений чувствует кольцо рук на талии. Чужой зарывается носом в ткань куртки, закрывая глаза. Он любил сидеть так с Иркой. Просто сидеть и молчать, вдыхая нежный запах ее волос. Кто-то гладит по голове. Сладкий аромат парфюма. - Будь счастлив… Тихий женский смех затихает вдали, оставляя после себя хрупкую надежду и тепло внутри.
189 Нравится 73 Отзывы 35 В сборник
Отзывы (10)