***
- Пойдем со мной? – спрашивает Чужой утром следующего дня. Сонный паренек зябко кутается в свитер, трет глаза кулаками. - Куда? - В Зону, - коротко отвечает мужчина. И тут же – прерывистый вздох. Чужой глянул на сжавшегося Игоря. В голубых глазах испуг. - Н-не думаю, что это хорошая идея... - Почему? - Мне… страшно. Она помнит меня, я знаю. Хочет убить, вы… ты же сам говорил. - Я не дам ей тебя забрать, - хмурится сталкер. – Нужно учиться бороться со своими страхами. Ты не будешь вечно сидеть в квартире, Игорь. Хочешь остаться - будешь помогать водить, один сталкер хорошо, а два лучше. Все будет хорошо, я же рядом. Парень вздыхает. Свое пребывание в Зоне он помнил смутно. Самое яркое – побои молодых людей, крикливого Леху, заброшенный дом и яркий свет фар джипа. Голоса. Руки, рвущие разум на части. Этого хватило, чтобы надолго отбить желание возвращаться в Припять и ее окрестности. Однако и отказывать Чужому не хочется. Снова показывать себя трусом... Игорь ловит себя на мысли, что хочет произвести впечатление, понравиться, получить похвалу. Чтобы сталкер принял его, как равного. Ради такого стоит рискнуть. - Хорошо, я еду.8.
31 декабря 2014 г., 17:32
- Снова исцарапанный весь... - говорит Игорь с легким укором. Вернувшийся сталкер стягивает свитер, бросив тот на стул. Ему не нужно отвечать. Парень тоже действует машинально: проворно достает аптечку и садится напротив Чужого. Так повторяется каждую неделю. Снова сталкер возвращается с ходки. Снова молчит. Игорь привык. Наливает на бинт перекись, отмечая краем глаза, что надо бы пополнить запасы. Мужчина слегка дергается, когда мальчишка прикасается к глубокой царапине на щеке.
- Извините... - смущенно бормочет тот, опуская глаза. Ойкает, когда руку вдруг перехватывает рука сталкера. Притянул чуть ближе. Зеленые глаза смотрят изучающе.
- Почему ты до сих пор со мной на "вы"? - вдруг спрашивает Чужой.
- Ч-что? - растерянно мямлит Игорь. Он и вопроса-то не понял, занят совершенно другим - разглядыванием темных крапинок на изумрудной радужке.
- Можешь не "выкать", говорю. Я сперва не замечал… Странно звучит. Сталкеры никогда друг к другу так не обращаются.
- Но я же не сталкер, - парень отводит взгляд и еле заметно улыбается. - Я и на улицу-то боюсь лишний раз выйти...
- Все еще впереди.
Чужой задумчиво смотрит на ладонь Игоря, как-то незаметно оказавшуюся в его собственной. Тонкие холодные пальцы, все еще сжимающие марлю, подрагивают.
- Призрак ты, самый настоящий... - сталкер усмехается. - Вот, даже кличку тебе придумали.
- Почему?
- Бледный, тощий, вполне достаточно для прозвища, - Чужой улыбается краешком рта, наблюдая за реакцией мальчишки. Двусмысленно, конечно, получилось... Призрак, заменивший Ирку. Ее тень.
- И вы… - тот осекся, вспомнив. – Ты будешь меня теперь так называть?
- Нет, Игорем ты мне нравишься больше, - Чужой отпустил руку. Теперь о двусмысленности фраз задумался парень, пряча лицо за прядями волос. Сталкер покопался в аптечке, достав еще бинт.
– Дай-ка, я сам...