Сцена третья. Ловушка?
20 декабря 2014 г. в 22:04
Артур вздохнул и вытащил из внутреннего кармана пиджака портсигар и зажигалку, откинувшись на спинку стула.
Делать что-либо сейчас было минимум травмоопасно. И бесполезно.
Но и сидеть сложа руки блондин не намеревался. К тому же сидящий напротив с прикованными к решётке руками человек в изодранной одежде и с разбитым лицом так и подмывал Кёркленда к действиям.
- Какой срок тебе дали? – лениво протянул Артур, закуривая.
- Тебе есть разница? - рыкнул в ответ парень, дернувшись в сторону Керкленда. Благо, наручники держали крепко.
- Не особо. Просто хотел тебя поблагодарить. За моё спасение.
- Чё?
- Ты своими действиями спас меня.
- И чё? Хочешь сказать, что ты, ублюдок толстосумный, вытащишь меня отсюда?
Артур ухмыльнулся и оглянулся на дверь, куда вышел полицейский, оставив этих двоих наедине.
- Если бы это было единственным твоим проступком – пожалуй, да.
У собеседника дернулась бровь.
- Сука… Откуда ты?..
- Да ну? По тебе видно было, что биту с гвоздями ты не для антуража таскаешь. Твоя нетерпеливость тебя и подвела. Помимо всего прочего – твои, - Артур понизил голос до полушёпота, - преступления были для меня лишь догадками. Ты сам себя выдал, мистер Джонсон.
- Эти ублюдки… Задолбали они меня тогда своим шушуканьем. Изначально я рассчитывал подождать, пока тебя убьют нахер… Но, блять, они такие тормоза! Я бы на их месте уже миллион раз замочил всех в этом кафе! Суки.
- Сказал как отрезал, - хмыкнул Кёркленд, выпуская облако дыма изо рта. – Однако… Ох, прошу прощения за нетактичность! – притворно всплеснул руками он. – Меня зовут Артур Керкленд. Родом я из Виндзора, близ Лондона. То есть я, как и Вы, коренной англичанин.
- И чё?
- Может, представишься?
- Стив. Всё.
- Стивен.
- Похер. Называй хоть зеброй. Чё надо-то?
- У меня есть предложение к тебе, Стивен. Да, и не криви лицо, я знаю, что это твоё полное имя. Так вот. Ты ведь ещё помнишь тех двоих. Они, в общем-то, охотятся на меня, но мне бы хотелось закончить свои дела… в спокойствии.
- В гробу? – Стив осклабился и даже немного расслабился, навалившись на прутья решетки. – Ну, удачи.
- Андрэ я предпочту повидать попозже. Уже на склоне лет, так сказать.
Джонсон удивленно осмотрел Артура с ног до головы и с подозрением в голосе спросил:
- Откуда я тебя должен помнить?
- Правильно мыслишь, Стивен. Должен. Помнить, - пришла очередь англичанина ухмыляться.
Джонсон исподлобья задумчиво посмотрел на собеседника, силясь уловить за хвост бегающую туда-сюда догадку.
- Ну же? Припоминаешь, где жил и хозяйничал твой дядя до Ливерпуля?
- …Со… Ми… Лондон же, - Стив прищурился. – Кёркленд?.. Э… Вот же... Так это ты… тот, кто покрывал дядюшку? Что тебе от меня нужно?
- Ну…
***
Альфред никогда не подумал бы, что ему будет настолько неудобно перед людьми за свой внешний вид. Кто-то косился на него с удивлением и наверняка думал: "Неужели этот человек преступник? Стоит держаться подальше". Другие с сочувствием качали головами. Ну, а третьи откровенно с презрением окидывали взглядом хромающего и всего перебинтованного американца, вдобавок согнувшегося под тяжестью своей ноши, и, так же презрительно фыркнув, проходили мимо.
- Альфред, прошу, быстрее. Кику хоть и кажется таким лёгким, но отнюдь таковым не является, - пропыхтел Франциск за спиной идущего со скоростью улитки Джонса.
- А? Да, сейчас, - отрешенно отозвался Альфред, оглядывая перрон. – Франц, там лавка есть. Идем туда, а потом надо сходить и купить…
- Да купил я уже билеты! Пятый раз повторяю! Лучше посмотри, на тот ли путь мы пришли.
- Какой там?..
- Седьмой.
- А вагон?
- Шестой.
- Путь тот. Как думаешь, посадку уже объявили? – задумчиво протянул Альфред, поставив все три чемодана на землю.
- Я не хочу думать, я хочу наконец выпрямить спину и спокойно сесть куда-нибудь, - раздраженно с кряхтением отозвался Бонфуа, подходя к американцу.
- Окей, идём!
- Уф! – Альфред с трудом затолкал последний чемодан на багажную полку и тут же плюхнулся на сиденье. – Так, значит, у нас отдельное купе?
- Да, я решил выкупить всё целиком. Не первый класс, конечно, но терпеть можно. Еды я тоже прикупил.
- Окей.
Альфред подсел к окну и начал разглядывать проходящих мимо людей. "И это ещё нас считают странными!" – возмутился он, заметив невдалеке странного парня-блондина в одежде таких ярких цветов, что даже глаза резало. Блондин метался туда-сюда по перрону, всё время с кем-то сталкиваясь и кланяясь в знак извинений. В какой-то момент он подпрыгнул, как показалось американцу, от озарившей его идеи, подбежал к напротив стоящему поезду и начал заглядывать в каждое окно. Альфред хмыкнул, наблюдая за забавным пареньком.
Тот уже прошел около двух вагонов, когда объявили две минуты до отправки. Франциск полез за билетами, в чем Джонс старался помочь, все-таки отвлекшись от того блондина.
- Запомни, - начал наставлять Франциск, - если кто-то спросит про наш помятый вид, скажи, что попали в аварию. На машине не справились с управлением и врезались в дерево. Хорошо?
- Да. - Альфред сел обратно к окну.
- Я до проводника – ещё раз проверить билеты, чтобы уже в дороге не мешались. И не буди Кику, пожалуйста.
- Да-да…
Когда Франциск вышел, Альфред тут же развалился на сиденье, вздохнув от облегчения. Видимо, напряжение Бонфуа передавалось по воздуху.
В эту секунду кто-то тихо постучался. Джонс от неожиданности вздрогнул и поспешил сесть. После чего выглянул в окно, предполагая, что стучали в него. И не прогадал.
Тот парень оказался ещё более щуплым, нежели показался Альфреду издалека. На бледном веснушчатом лице юноши с огромными, неестественно ярко-голубого цвета глазами расцвела улыбка. Незнакомец помахал американцу рукой и полез в карман брюк. Выудив оттуда аккуратно сложенный листок, блондин бережно расправил его и приложил к стеклу, видимо, желая донести содержимое до Джонса.
Воровато оглянувшись на дверь и спящего Хонду, Альфред принялся за чтение:
Добрый день,
Если ты сейчас читаешь данные строчки, то тебя, скорее всего, зовут Альфред Франклин Джонс. Я прав? Во всяком случае, пишет Артур Кёркленд.
Стивен вас хорошенько потрепал. Искренне сочувствую. Дай Оливеру знать о вашем теперешнем самочувствии. Я волнуюсь.
Знаю, что ты сейчас скрипишь зубами от злости. Однако вынужден всё же огорчить. Так просто я вам не сдамся. У меня остались незаконченные дела на этом свете, так что умирать пока совершенно не желаю.
Наверняка тебе хочется узнать, почему я поступил именно так с Семьёй? Я бы и сказал, однако всё же при личной встрече это будет лучше, нежели в сухих строках этого письма.
А теперь перейдём к основному вопросу.
Я готов начать нашу игру. Уверен, это будет интересно и захватывающе… Кажется, Ловино говорил, что даже из-за решетки дотянется? Видимо, до меня он решил дотянуться посредством вас троих. Что ж, посмотрим…
Сейчас вы едете в Шотландию. Не рассчитывайте, что я буду беспокоить вас. Временами, чтобы облегчить нашу игру, вам будут даваться от меня подсказки. Попробуйте их отгадать. А так – я не стану и показываться вам на глаза.
Удачного путешествия.
С наилучшими пожеланиями, Артур К.
P.S. Передавайте от меня "привет" Флавио и его брату, а также Феличиано, если вы пожелаете их навестить.
Едва Альфред успел дочитать последнюю строчку, поезд дрогнул и загудел. Джонс оглянулся на дверь, за которой послышался приглушённый голос Франциска, а когда повернулся обратно к окну, то парня в яркой одежде уже и след простыл. Однако на земле американец заметил скомканный исписанный лист. Последнюю строчку было прекрасно видно: "P.S. Передавайте от меня…".
Альфред нахмурился. С чего бы это человек, на которого ведут охоту, стал писать своим пока что несостоявшимся убийцам? Всё это никак не желало складываться в единую логическую мысль.
- Всё, теперь можно и передохнуть, и перекусить. - В купе вошёл Франциск с бумажным пакетиком в руках. – Я успел купить немного выпечки. Надеюсь, хоть здесь она не типично английская.
- Угу, - буркнул Альфред, всё ещё косясь на комок бумаги за окном…
***
Месяц назад
- Альфред, постой! - К американцу подскочил запыхавшийся Феличиано. – Послушай, братик отправляет меня в Шотландию. Там у нашей семьи секретная база. Маленькая такая. В горах где-то. Там тоже моя семья живет, веnе.
- Эм, в смысле… Семья – это кото…
- Моя. Семейство Варгасов. Они буквально через год после войны перебрались в Шотландию из Италии.
- Вау, у тебя большая семья!
- Ага. Если я правильно помню, это какие-то из кузенов по матушке. Хм… веnе… Я со старшим по переписке знаком. Он доообрый.
Альфред невольно улыбнулся. А после зашел в свою комнату, скинув тут же любимую коричневую куртку. Из-под подушки американец вытащил свои фотографии и сложил их в специально приготовленную для этого жестяную коробочку. Из шкафа блондин выудил старый потрепанный чемодан, оттуда же достал две чёрные футболки, рубашку и свитер.
- Ты куда, Альфред? – В комнату заглянул Феличиано.
- Босс велел собираться и отправляться следом за… Арти.
- А, вот как. Значит, отправили тебя… Что ж, удачи. Веnе… Кстати, если будете в Шотландии – заглядывайте. Просто подайте сигнал – и вас тут же найдут.
- Хорошо, - Альфред повернулся к Варгасу, стоящему в дверном проёме, и улыбнулся. – А на базе тоже ваше семейство заправляет?
- Ага. Я не помню, правда, как их зовут. Луи ли, Феликс… Веnе-bene, не помню… - Феличиано выглядел расстроенным. – А, нет, постой, старшего, кажется, Леон зовут.
Альфред же времени не терял и скидывал самое необходимое в свой чемоданчик. Туда буквально полетела одежда, уже упомянутая жестяная коробочка с фотографиями, какая-то книжка с изодранной обложкой и коробка с запасными очками.
Варгас-младший уже ушел, пожелав напоследок ещё раз удачи, а Альфред всё никак не мог отделаться от чувства чего-то нехорошего. Словно здесь был не один из самых "солнечных" людей Семьи, а какой-то маньяк-садист.
- Странно это всё… - буркнул себе под нос Джонс, захлопывая чемодан и вытаскивая из шкафа свой дорожный костюм.
- Проснись уже, Альфред! Не в такой момент спать нужно!
Американец вздрогнул и ударился лбом о стекло.
- Я не спал. Просто… задумался.
Франциск скривился и раздраженно цокнул языком. Альфред сразу же понял, что собрался "в сотый раз перемалывать" блондин.
- Значит, нас уже "вычислили", mon cher?
- Выходит, что так, - с неожиданно проявившимся терпением кивнул Альфред. Недавно он рассказал про того парня и письмо от Керкленда, и американцу отнюдь не нравилась реакция Франциска.
Воцарилась тишина, нарушаемая лишь стуком колёс.
- Да, кстати… - тихо произнес Бонфуа через несколько минут, Альфред перевёл свой взгляд на француза. Тот выглядел расстроенным и подавленным. – Мы через час приезжаем. Стоит подготовиться. Устроить перекус?
- Давай.
Альфред оглядел купе. У входа стояли уже спущенные с полки чемоданы. В одном, вспомнил блондин, лежало оружие: маузеры, два Томми-ганна и какие-то обработанные рукой механика Семьи гранаты. "Повышенная взрывоспособность в уменьшенных размерах!" – радостно кричал тот, когда представлял свою разработку. В другом чемодане были вещи всей троицы. "А что в третьем? – с удивлением подумал Альфред. – Этот чемоданчик Франц с самого дома везет. Что там? Может, бомба? Деньги? Ценные вещи?"
Кику украдкой наблюдал за американцем, попутно перебинтовывая себе коленку. Парень за несколько часов езды хорошо выспался и поднабрался сил, поэтому теперь он был готов действовать. А ещё его мучило предчувствие чего-то "шокового". Воспитанного по всем канонам стандартной японской семьи, брюнета не раз поражали "выходки" его друзей и Семьи.
Поймав на себе взгляд Бонфуа, Кику качнул головой, отвечая на немой, только ему понятный вопрос. Франциск перевёл взгляд на Альфреда, который сам даже не заметил, как вновь задремал, цокнул языком и прокашлялся.
- Джонс, хорош дрыхнуть, мать твою за ногу! – подражая Варгасу-старшему, гаркнул блондин.
- М… Сейчас встаю… Босс…
- Джооонс!!
Кику прикрыл ладонью рот, скрывая улыбку.
- А!.. Франц!! – Альфред недовольно фыркнул и отвернулся к окну. – Кстати, мы подъезжаем. Кику, ты как? Идти сможешь?
- Думаю, да. Я возьму на себя один чемодан, Альфред-сан.
- Не стоит, - американец немного снисходительно улыбнулся. – Возьми лучше рюкзак с нашей провизией. Я сам понесу чемоданы.
- Я возьму свой, - кивнул Бонфуа.
"На том и порешили…"
- Куда сейчас?
- Эм… В гостиницу. А потом за поиск Феличиано и Тони примемся… как-нибудь.
- Ха-ха, Герой приведёт вас! Вперёд!
- Ага-ага, идём.
Но не успел Альфред сделать и шага, как столкнулся с каким-то парнем.
- Ох, прошу прощения, - извинился незнакомец, вежливо улыбнувшись и поправив съехавшие на кончик носа очки в белой оправе, - я не смотрел, куда иду.
- Э… Тоже извините, - буркнул Альфред в ответ, даже не взглянув на того.
Франциск же хотел было возмутиться по поводу манер американца, но удивленно замер с приоткрытым ртом, взглянув на незнакомца. А Кику, выглянувший из-за спины, тихо охнул.
Незнакомец, проводив озадаченным взглядом Джонса, пожал плечами, поправил свой костюм белого цвета и спокойно прошёл мимо.
- Вы чего встали? – нетерпеливо позвал озадаченных француза и японца Альфред, когда тот парень скрылся в толпе.
- А… Альфред, это же был...
- А? Идём уже! Я есть хочу!
***
- Не особо крутой номер, - с кислой миной американец оглядел небольшую, но уютную комнату.
- Выбора тебе не предоставляли, - довольно грубо отозвался Франциск. – Нужно теперь найти Феличиано и Тони.
- Давай попозже? – протянул Альфред, плюхаясь на ближайшую кровать. – Героям тоже иногда нужен отдых.
У Франциска дернулась бровь.
- Быстро встал и пошёл. - Церемониться Бонфуа не собирался вовсе. Просто всё время до этого выходило, что француз с нисхождением относился к "ещё зелёному" Альфреду.
Кику же повторять дважды не требовалось, посему брюнет как можно скорее выскользнул за дверь. Помимо одного раздражающего факта в лице Джонса, который сегодня словно нарочно доводил Франциска, Бонфуа сегодня изначально не был в духе из-за путешествия. Поезда француз не любил. Впрочем, как и корабли.
Кику довольно быстро при его состоянии спустился в холл. Поправив свою одежду, брюнет неторопливо подошёл к стойке, где до этого сидел сам хозяин (к слову, до жути угрюмый) этой малюсенькой и уютной гостиницы. Сейчас место пустовало, а табличка на стойке гласила: "Перерыв 15 минут". Хонда оглядел помещение.
В дальнем углу стоял неприметный комод со свежесрезанными цветами в вазе на нём. Около него стоял круглый столик и два деревянных стула
Над парадным входом висел украшенный белым бантиком маленький колокольчик. Сама дверь была украшена старым, покрывшимся пылью рождественским венком.
Особый интерес Кику привлекли напольные часы, стоявшие около какой-то пока неизвестно куда ведущей двери. Из тёмного дерева, циферблат с позолотой...
Звякнул колокольчик.
- Ал, может, мы рейсом ошиблись?.. – С расстроенным выражением лица внутрь вошёл высокий молодой человек в строгом белом костюме… тот самый, с которым Альфред столкнулся на вокзале. – Я никого не заметил… Хотя и в лицо-то не знаю, только с их слов и пред… Здрааавствуйте!! – незнакомец резко перестал бормотать, заметив застывшего около часов Кику, и дружелюбно улыбнулся. Брюнет кивнул.
- Добрый день…
- О, эм, Вы наш новый постоялец? Вот неожиданность! Давно заселились?
- А… С-сегодня.
- Конечно, сегодня, - незнакомец не переставал улыбаться. – Я, когда сегодня утром отправлялся в город, наблюдал абсолютно пустые номера. Неразумно всё же строить гостиницу вдалеке, на окраине города, фактически на пустыре, у подножия гор… Вы так не считаете?
Кику в общей сложности было абсолютно всё равно, где находилась их временная крыша над головой, лишь бы никто не мешал выполнению приказа.
Незнакомец поправил белую шляпу с маленькими полями и постарался незаметно для Хонды запихнуть под нее выехавшую "завитушку" – непослушную прядь пшеничных волос, которая крайне не нравилась её обладателю. Но против природы своей не попрёшь всё же.
- А, да, прошу прощения за мою невежливость. Я – Леонардо.
Брюнет замешкался. Стоило ли называть себя? Человек этот, Леонардо, казался приятной личностью и, судя по всему, был прекрасным собеседником, однако…
"Артур-сан тоже казался мне белым и пушистым", - подумал про себя Кику, решив не поддаваться на провокации незнакомца.
- Вы второй хозяин этой гостиницы? – вежливо улыбнулся брюнет.
- Я её единственный хозяин. Альберто мне лишь помогает следить за порядком. Да брат иногда заглядывает помо… впрочем, я наговариваю лишнего. Как Вам комната? Всё необходимое: полотенца, принадлежности, чистое постельное бельё… Всё есть?
- Эм, да, спасибо за заботу…
- О, ничего, - Леонардо широко улыбнулся, – это же мои обязанности. Сейчас планируете куда-то отправиться?
- Да, но я пока что ожидаю своих спутников.
- …С-спутников? Вы не один? – улыбка блондина по-прежнему оставалась вежливой, вот только дружелюбности поубавилось. Взамен появилась настороженность.
- Нас трое.
- Ох, вот оно что… Что ж, приятного отдыха, я пойду обед готовить. Желаете чего-нибудь?
- Не привередливы, благодарю.
- Хорошо. До встречи, - махнул на прощание рукой Леонардо. Блондин подошёл и взял со стойки ключи и странную (для Кику) феску с приделанными к ней темно-фиолетовыми перьями. А после поспешил покинуть комнату.
***
- Ла-ла-ла-ла-лаа… - Альфред медленно приходил в себя. Последнее воспоминание – это Франциск, лежащий на полу без сознания, и странная фигура в проёме двери их комнаты. Двигалась она быстро, резво. Волосы были каштановыми. Улыбка… была хищной. И это всё, что запомнил Альфред.
"Похитили?" – пронеслась мысль в гудящей из-за боли голове. Надо сказать, приложили Джонса о стену довольно сильно.
- …Кто-то ходит за окном… - кто-то рядом с блондином тихо напевал странный мотив. Впрочем, ничего хорошего ждать не приходилось.
Американец замер, не решаясь открыть глаза. Руки, он чувствовал, были связаны над головой, из-за чего жутко затекли. Ещё болела нога. Когда Альфред попытался увернуться от удара, он неаккуратно оступился и подвернул конечность. Также Джонс не чувствовал привычной тяжести очков на переносице.
- …И стучится в двери…
Хотелось пошевелиться и хотя бы почесать нос. Но это бы означало поражение…
- Ла-ла-ла-ла-лаа, кричит ночная птица. Он уже пробрался в дом…
"Что за бред?"
- …к тем, кому не спится. Ла-ла-ла-ла-лаа…
"Больно, блин. Что мне делать? Где я? Где Франц и Кику? Что произошло?" – вопросов у Альфреда было много, но ни на один не было ответа. А сидеть в неведении, в темноте, прислонившись к холодной и сырой стене, для него было немного страшновато.
- …Ты слышишь? Кто-то рядом… Хээээй, притаился за окном, - послышались шорохи, - и пронзает взглядом. Ла-ла-ла-ла-лаа, всё скроет ночь немая… За тобой крадётся он... - Джонса резко схватили за волосы и потянули вверх. Тот мгновенно открыл глаза… и встретился с хищным взглядом темных глаз шатена (что в полумраке угадывалось с трудом). – И вот-вот поймааает!
Примечания:
Строки песни нагло спёрты. Автора я не знаю, так что просто скажу название - "Тили-тили-бом"