ID работы: 2516394

Шрам, изменивший жизнь

Смешанная
PG-13
Завершён
110
Пэйринг и персонажи:
Размер:
105 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 392 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
Землю укрывало большое пушистое белое, снежное одеяло. Ветер поднимал в воздух снежные хлопья, кружил их. Очередной сезон Голых Деревьев. Златоус вел свой патруль в сторону Гнили, дичи было особенно мало, поэтому Сумрачным котам приходилось охотится на крыс. Следом за глашатаем шли Шрамоглазка и молодой воин Белочник, замыкали шествие Озерка и ее черно-серая ученица Малинка, единственная выжившая дочка Тенегрива и Травогривки. Добравшись до Гнили, охотники разделились вокруг огромной мусорной кучи, припорошенной снегом. Шрамоглазка подкрадывалась к одной из крыс. Из-за резкого запаха у нее слезились глаза, что мешало ей четко видеть добычу. Прыгнув наугад, воительница почувствовала, как ее когти впились в теплое упругое маленькое тельце, также она услышала предсмертный писк крысы. Кошка закопала дичь у ближайшего дерева и продолжила охоту. Услышав вскрик Малинки, Шрамоглазка перепрыгнула через одну из многочисленных куч мусора и поспешила к тому месту, откуда раздался звук, чтобы узнать, что случилось. Прибежав, она увидела, что у черно-серой ученицы на плече повисла крупная крыса, глубоко впившись зубами в плоть кошечки. Малинка вертелась, пытаясь скинуть эту тварь, но у нее ничего не получалось. Серая воительница подскочила к ученице и сбросила с нее крысу одним ударом лапы.       - Спасибо, - сказала Малинка, принимаясь зализывать глубокую рану на плече. Шрамоглазка внимательно прислушивалась к каждому шороху, к каждому шагу маленьких лапок по хрупкому снегу. Крысы закопошились в мусоре, тихо попискивая, словно переговариваясь между собой. Воительница не видела ни одной мелкой твари, но судя по звуку, их было здесь много. Серая кошка вздрогнула и зашипела от боли, когда одна из крыс укусила ее за хвост. Шрамоглазка обернулась и отбросила ее подальше мощным ударом когтистой лапы. В тот же момент отовсюду по-вылазили другие крысы, их маленькие черные глазки-бусинки сверкали злобой. Малинка тихо взвизгнула от страха и спряталась за спиной серой воительницы.       - Что ж, похоже, нас ждет битва с крысами, - прошептала кошка.        "Только этого нам не хватало!" - вздохнула она про себя. - "Племя и так ослаблено голодом, из-за нехватки пищи, а тут еще и крысы" Целое море маленьких бурых тварей со всех сторон кинулись на двух кошек.       - Помогите! - в панике завизжала Малинка. Шрамоглазка без остановки размахивала передними лапами с выпущенными когтями, расшвыривая все новых и новых крыс, которые бесконечным потоком бежали на нее. Краем глаза воительница заметила мелькнувшую рядом рыжую шерсть, это Белочник пришел ей на помощь. Также кошка увидела неподалеку отчаянно сражавшихся Озерку и Златоуса, глашатай буквально тонул в море упругих маленьких тел. Шрамоглазка продолжала отбиваться от прибывающих крыс, хотя некоторые твари атаковали ее с боков и сзади, оставляя глубокие кровоточащие раны.        "Бесполезно. Их слишком много, а мы уже выбились из сил" - пронеслось в голове серой кошки, но крысы вдруг перестали прибывать. Победив оставшихся, воительница обессиленно повалилась набок, она бы упала, но Белочник вовремя подставил ей плечо. Шрамоглазка с благодарностью посмотрела на своего бывшего оруженосца, как они и думала, он вырос отличным воином. Кошка огляделась. Повсюду валялись тушки мертвых крыс, неподалеку от нее и Белочника, тяжело дыша, стояли Озерка и Малинка, тела обоих были покрыты многочисленными ранами и царапинами.       - А где Златоус? - спросила серая воительница, обводя взглядом поле боя, в поисках золотистой шерсти глашатая. Остальные коты тоже начали озираться по сторонам, только сейчас заметив, что среди них нет Златоуса.       - Златоус! - громко позвала Малинка, но ответа не последовало. У Шрамоглазки было нехорошее предчувствие.       - Вон он! - воскликнула Озерка, подбегая к куче крысиных тел и начиная их раскидывать. Серая кошка сначала не поняла, зачем она это делает, но, приглядевшись, заметила пушистый золотистый хвост, видневшийся из под крысиной кучи. Шрамоглазка и Белочник помогли черно-белой воительнице освободить глашатая. Разбросав оставшихся крыс, воины в ужасе ахнули. Все тело Златоуса было покрыто корками запекшейся крови, янтарные глаза широко распахнуты, взгляд затуманен.       - Он умер, да? - шепотом спросила Малинка, с опаской выглядывая из-за спины Белочника.       - Да, - мрачно ответила Шрамоглазка. - Пойдем, нужно отнести его в лагерь. Воительница взяла за загривок мертвого глашатая и втащила его на спину Белочнику. Взяв по крысиной тушке, патрульные пошли обратно в лагерь. Как только они вошли в лагерь, их сразу же обступили другие воины племени, спрашивая, что произошло. Растолкав их, к патрульным протиснулся Лиственный с охапкой трав, листьев и паутины. У Шрамоглазки уже начала болеть голова от того, что все племя, перекрикивая друг друга, обсыпают их вопросами.       - Тихо! - разнесся по лагерю властный голос Острой Звезды. Все разом смолкли, серой кошке даже показалось, что она оглохла.       - Что произошло? - спросила предводительница у патрульных, бросив безразличный взгляд на тело Златоуса, которое Белочник положил в центре поляны.       - На нас напали крысы, когда мы охотились, - коротко ответила Озерка. Острая Звезда кивнула, не желая знать подробностей. Она подошла к телу глашатая и, задрав голову к серому небу, торжественно произнесла:       - Я назову имя нового глашатая над телом Златоуса, чтобы его дух услышал и одобрил мой выбор. Новым глашатаем племени Теней будет Пестрянка! Воины стали выкрикивать имя названной кошки, поздравляя ее с новой должностью. Голоса котов были грустными, все они скорбели о Златоусе. Взглянув на тело предыдущего глашатая, Шрамоглазка впервые ничего не почувствовала, ни скорби, ни грусти, ничего. За свою жизнь она уже повидала достаточно много смертей, наверное, поэтому эй уже было все равно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.