3.
4 ноября 2014 г., 15:10
За годы, проведенные в Хранилище, Арти Нильсен научился примечать странности. И сейчас прямо перед его носом происходила одна из таких странностей: Уильям Майлз и Клаудия Донован, склонившиеся над компьютером и что-то еле слышно обсуждающие. Странно, учитывая, что обычно их разговоры велись громко, с разных концов кабинета, а уж о согласии между ними и речи не было. Кроме того, картину эту Арти наблюдал не первый раз. Как только они услышали открывающуюся дверь, сразу же резко выпрямились, развернулись.
— И что тут происходит? — поинтересовался Арти.
— А что, сейчас должно что-то происходить? — ответила вопросом на вопрос Клаудия, вставая из-за компьютера.
— Вы тут вдвоем сидите, явно не работой в Хранилище заняты и… — Арти развернулся, проводив Клаудию взглядом, поморщился, когда хлопнула дверь. — Вот хоть раз бы дослушала. Ну, а ты что скажешь в свою защиту?
Уильям встал, вздохнул, оправляя рубашку.
— Клаудия в Хранилище гораздо дольше меня, может объяснить кое-что, чего я не знаю.
— А меня спросить? Я здесь дольше всех вас, вместе взятых! Я отдал Хранилищу всю свою жизнь, потерял почти всех, но все равно… — начал Арти.
— Вот поэтому я и попросил Клаудию, — перебил его Уильям, направившись к выходу из кабинета. Арти возмущенно фыркнул и нахмурился, поняв — и Клаудия, и Уильям вышли в одну дверь.
***
— Она все-таки здесь. Повезло, — Клаудия говорила шепотом, хотя в этом секторе Хранилища сейчас никого не было.
— Монета Януса, — Уильям, прищурившись, рассматривал небольшую коробочку на полке. — Отделяет разум от тела, помещая сознание внутрь монеты. Если нам повезет…
— То мы сможем переместить в неё разум Дезмонда, — Клаудия протянула руку, тут же отдернула. — Если твоя теория верна, точнее, и его разум еще можно спасти.
— Я почти уверен, что можно, — Уильям нахмурился. — В чем дело? Сигнализация не должна сработать.
— Да, но при проверке увидят, что артефакта на месте нет. И будет отметка, что его взяла я. Ну, или ты, — Клаудия нахмурилась. — Дай мне время, я взломаю систему. Благо, я знаю, как она устроена.
— Вот так я и знал. А меня спросить — совести не хватило? — Арти вышел из-за стеллажей.
Уильям и Клаудия резко развернулись, закрывая спинами полку.
— Ты следил за нами? Жучок? — испуганно спросила Клаудия.
— Ага. Новейшая система слежения, под названием «Бинокль на балконе», — ехидно отозвался Нильсен. — Подозрительно вы себя вели в последнее время, даже для вас. Значит, хотите использовать монету?
— Попробовать, — исправил Уильям.
— А потом?
— Мы не знаем, — за двоих ответила Клаудия. — Мы еще не знаем, сработает ли это.
Несколько секунд Арти буравил пару мрачным взглядом, но Клаудия за годы работы со сварливым стариком выработала к нему иммунитет, а Уильям и похуже вещи видал. Нильсен тяжело вздохнул, махнул рукой, прося расступиться.
— Могли бы мне рассказать. Считаете, я совсем зачерствел, не понял бы ничего, да?
Он отстучал на панели какой-то код, деактивировав слежение за артефактом, и взял коробочку.
— Я тоже так хочу! — возмутилась Клаудия.
— Ага, конечно. Я здесь работаю дольше, чем ты живешь. Лет через двадцать, после дождичка в четверг, — Арти хмыкнул, убрал монету в карман. — Так. Билл, едешь со мной. Клаудия, оставайся тут, если вдруг Питу с Микой или Стиву понадобится помощь.
— И что, ты даже ничего не расскажешь Регентам? — Уильям поднял брови.
— Рассказал. Позвонил Джейн, — Арти улыбнулся. — Давай быстрее.
— Джейн? Это же читерство! — воскликнула Клаудия, широко улыбаясь.
— Ну да, — Арти усмехнулся. — За такой стаж работы — имею право.
Клаудия радостно зажмурилась, за спиной Арти показала Уильяму большой палец. Тот в ответ криво ухмыльнулся и заторопился следом за шефом Хранилища.
***
Машина тряслась по бездорожью, и Арти на это недовольно морщился, но молчал. Уильям тоже не спешил вступать в диалог, только изредка подсказывая старику, куда ехать. Погода была пасмурная, под стать настроению обоих. Арти тихо выругался.
— Ну что молчишь все? Спрашивай! — резко бросил он.
Уильям удивленно поднял брови, кашлянул.
— Прости?
— Я же вижу, что тебе жуть как интересно, с чего бы я вдруг решил помочь вам. Что, гордость мешает спросить?
— Если ты решил разнообразить дорогу ссорой, то извини, нет настроения, — холодно отозвался Уильям, отворачиваясь.
Арти упрямо молчал с десять минут. Потом не выдержал:
— Я с самого начала предполагал, что ты попытаешься это сделать. И с того же момента думал, стоит ли тебя останавливать. Я был против, когда Клаудия собиралась воскресить Стива. И ошибся. Но тебя я не знал, не знал, что ты за человек. А потом посмотрел с другой стороны. Понимаешь, Билл, я тоже отец. И тоже много лет не видел своего сына — просто не знал о его существовании. Тогда я подумал — а если бы я потерял Скотта? Разве не попытался бы я всеми силами вернуть его? И понял, что попытался бы, — Арти тяжело вздохнул. — Только один вопрос: зачем ты втянул в это Клаудию?
— Инициатива с монетой — её, — Уильям хмыкнул. — Вот здесь остановись, дальше пешком.
В Храме царила полнейшая разруха — кто-то здесь, похоже, побывал. Уильям огляделся, хмурясь.
— Тело не там? — деловито осведомился Арти.
— Нет. Мы были здесь с Клаудией недавно. Похоже, они его забрали, — Уильям поморщился.
— Мне еще Стив нарассказывал про это «Абстерго». Противные ребята, — Арти пошел вперед, доставая из кармана коробку с монетой и пару перчаток. — Ну что ж, попробуем.
На постаменте все еще оставался словно выжженный отпечаток руки. Уильям, все так же хмурясь, остановился в нескольких метрах позади. Арти же, натянув перчатки и взяв двумя пальцами монету, осторожно, словно по льду, пошел вперед, к постаменту. В момент, когда он положил артефакт прямо на отпечаток, оба задержали дыхание. Несколько секунд ничего не происходило, но потом ребристая поверхность монеты будто превратилась в экран. Образы, лица, места, отображаемые события менялись на ней с огромной скоростью, а потом она резко вновь стала обычной старой монетой на вид.
— Получилось? — хрипло спросил Уильям.
— Похоже на то, — Арти отошел назад, достал из сумки шар, осторожно вставил в него монету. — Сейчас удостоверимся.
Короткий гул, и рядом появилась знакомая фигура. Если не знать, что это проекция, не догадаешься, что это не совсем настоящий Дезмонд Майлз. Он испуганно огляделся, удивленно посмотрел на Арти, на Уильяма.
— Отец? Что случилось? Разве вы не… я не…
— Получилось, — с трепетом произнес Арти, поправив очки. — Черт меня раздери, получилось!
Уильям только кивнул. Дезмонд, похоже, начал что-то подозревать. Повисшую неловкую тишину нарушил сигнал фарнсфорта. Арти поднял сумку, прислушиваясь, откуда идет сигнал.
— Это Клаудия. Держи, — он сунул шар в руки Уильяма. — Объясни ему вкратце ситуацию, а я выясню, что случилось.
Арти поразительно быстро для его возраста скрылся. Уильям кашлянул в кулак.
— Если вкратце, Дезмонд — ты мертв. А это твой разум, сохраненный в артефакте. А другой артефакт из него создает проекцию.
— Да. Теперь все стало четче и понятнее, — Дезмонд ошарашено кивнул.
— Ты проекция, а не живой человек пока что. Можешь проверить, — Уильям вздохнул.
— Ага, — Дезмонд попытался коснуться Уильяма рукой, вздрогнул, когда ладонь прошла сквозь плечо отца. — Ох. Артефакты? Тот старик, который ушел…
— Арти Нильсен, мой босс, — Уильям хмыкнул, глядя на удивленное лицо Дезмонда. — Я теперь — агент Хранилища 13. Понимаю, в это трудно поверить…
— Трудно поверить? Ха-ах. Я мертв и просто проекция. Мой отец, всю жизнь помешанный на борьбе с тамплиерами, уходит из Ордена, работает на какую-то мистическую организацию и добровольно дает командовать собой какому-то еврею. Да, трудно поверить.
— Если смотреть на факты, то ваше Братство куда более мистическая организация, чем Хранилище, — послышался как обычно недовольный голос Арти. — А мою расовую принадлежность попрошу не трогать.
— Что Клаудия сказала? — Уильям поморщился.
— Регенты, — Арти вздохнул. — Нужно возвращаться. Джейн на нашей стороне, но Касан в бешенстве.
— И что будем делать? — пришлось делать вид, что стремительно вытягивающегося лица Дезмонда он не замечает.
— Возвращаемся. Будем уповать на мой кредит доверия и расположение Джейн. Так что поторопимся. Если хочешь рассказать ему что-то еще — давай по дороге. В машине его придется убрать.
— Убрать?! — похоже, Дезмонда прорвало. — Какого вообще черта?! Что вы делаете?! Что вы вообще задумали?!
— Поправка — поговорите потом, — Арти поморщился, забрал шар из рук Уильяма, что-то повернул, и бушующая проекция Дезмонда исчезла. — Вот так. А то голова от него болит. Поехали.
Уильям покачал головой, торопясь следом.