Глава 27
4 ноября 2014 г., 22:27
Четырехэтажное здание с маленькой вывеской. Вокруг деревья и цветущие ярко алыми цветами кусты. Мой офис.
Оставляю велосипед на стоянке. Здороваюсь с Александром, охранником. Прохожу внутрь. Мысли о Севе заслоняет страх перед разговором с отцом. Только половина третьего.
— Томас!
Я оборачиваюсь. Отец вышел из кабинета в глубине коридора.
— Здравствуй, отец.
Мы улыбаемся друг другу. Давно не виделись. Он обнимает меня, похлопывая по спине. У него отличное настроение.
— Пойдем.
Мы прошли в кабинет.
— Я приехал недавно удивился, что тебя нет. Ты на обед ходил?
— Да. — Сажусь в кресло, напротив его стола.
— Неважно выглядишь.
— Не высыпаюсь в последнее время.
— Да-да, — он садится в своё кресло. — Я наслышан о твоей работе. Что я могу сказать? — Он пожимает плечами не переставая улыбаться кончиками губ. — Я невероятно рад, что мой сын, наконец, решил прийти на помощь отцу!
— Я…
— Можешь не рассказывать. — Он махнул рукой в воздухе, перебивая меня. — Я всё прекрасно понимаю. Ты повзрослел, захотел заняться чем-то важным. У меня было так же. Сначала один ветер в голове, потом разом пришло осознание, что свою жизнь нужно прожить достойно. А что может быть достойнее, чем обеспечение хороших людей такой же хорошей пищей!?
Я молчал. Ждал, когда он разрешит мне говорить.
— Итак. Я вообще приехал не за этим. У моего друга день рождение, а он не хочет его праздновать в Иерусалиме. Но это не важно сейчас.
С трудом мне удалось сдержаться и не застонать.
— Итак, сынок…
Я почти набрался решимости перебить его, как…
— Да, кстати, разговаривал с твоей матерью вчера. Прости. Не удержался и поделился с ней. Когда узнал, что ты ей не говорил, подумал, что сюрприз твой испортил.
— Ничего. — Только и смог из себя выдавить.
— Она ждёт не дождется. Говорит, что может тоже в Санкт-Петербург переедут. Скучает она.
— Я тоже.
— Скажи мне у тебя дел много?
— А? — Поднял взгляд на отца.
— Ну как? Ты же не думаешь, что тут можно будет всё решить? Тебе нужно в главный офис. Я уже запустил работу. Так что думаю через полгода, ну…— он посмотрел в сторону, задумавшись, — в марте-апреле, мы уже сможем открыть первый наш ресторан в России!
— Отец.
— Да.
— Я говорил с дядей…
— Знаю, — он хмыкнул, — не обращай на него внимания. Я с ним тоже уже поговорил. Тебе сейчас нужно думать о будущем. О развитие нашего бизнеса. А заморочки брата оставим ему. Конечно, — отец скрестил пальцы, положив руки на стол. — Я понимаю, как тяжело тебе будет покинуть Израиль. Но ведь это не навсегда.
Наши взгляды встретились.
— Не навсегда. — Одними губами повторил за отцом.
— Через года два, как всё пойдет понакатанной. Когда весь рынок будет изучен, нужные люди найдены. И да, — он засмеялся, — что я тебе рассказываю. Ты сам всё прекрасно знаешь.
— Да. Ты прав. Всё просто и понятно. Нужно только постараться в начале.
— Именно. И я в тебе не сомневаюсь. Ты ведь мой сын.
Телефон на столе завибрировал. Отец выключил его.
— Я улетаю завтра. У тебя есть здесь дела, которые нужно срочно закончить?
Я встал.
— Да, у меня есть одно срочное дело, — которое, надеюсь, еще не потерялось и не утопилось в море. — Мне нужно сейчас идти и всё решить. Тогда я буду готов.
— Отлично. — Отец тоже встал.
Мы пожали друг другу руки. Я вышел из кабинета.
Мне нужно было отдышаться, поэтому я спустился ниже на этаж и зашёл в свой небольшой кабинет. Сел за стол.
Взгляд привлек маленький противный волосок, лежащий на краю стола. Силы намерения, поднять руку и скинуть его, не было. Такое состояние, когда по всему телу вибрирует неисполнимое, непонятное рассудку желание. Одновременно противоположное: расфокусированный взгляд блуждает в пустоте, а внутри все бурлит противясь бездействию.
Проблема сидит глубоко внутри меня и только в недрах собственного болота её можно решить. Я застрял сам в себе.
Сознание настойчиво подталкивает, к каким либо действиям, но знаю, это не верно. Пока я сам с собой не договорюсь, любые телодвижения принесут еще больший хаос.
Я почти выбрался.
Нет ничего проще – встать и выкинуть мусор. Нет ничего сложнее – довериться другому человеку. Вопрос лишь в том, нужен ли ему пропитанный нервозностью и неуверенностью мой внутренний мусор?
Не возможно заранее знать о правильности своих решений. Либо делаешь, либо не делаешь. Я должен принять ответственность за свои желания.
И я решил и готов принять всё, что последует за моим решением.
Волосок летит к чертям со стола.
Ждать больше смысла не было. Практически выбежав из офиса, прыгнул на велосипед и поехал обратно. Почему-то сейчас я не сомневался, что скоро столкнусь с дежавю.
Двенадцать поворотов. Одна горка. Двадцать минут. Я с дурру нажимаю на задний тормоз, оставляя на дороге черную полосу от колеса.
Типичная улица для Тель-Авива: узкий тротуар, дорога с двух сторон заставлена припаркованными машинами. Перед двух-трех этажными домами растут маленькие деревья. Около каждого дома низкое железобетонное ограждение. Внутри небольшой палисадник. Я люблю всё, что меня окружает в этом городе. И светловолосый растрепанный парень, сидящий на ограждении, органично вписывается в картину моего мира.
Подкатываю велосипед, открываю низкую калитку, оставляю его там.
Сева молчит. Как верный пёс следит за каждым моим движением. Милый ребёнок. Ребёнок, который своей решимостью и настойчивостью восхищает меня. Рёбенок, который, как это не стыдно осознавать, намного мудрее меня.
Достаю телефон, нахожу имя, смотря на Севу, нажимаю кнопку вызова.
— Тома, — Сева не выдерживает.
Я подношу указательный палец к губам, призывая его молчать.
— Я люблю тебя, — конечно, он не слушается. Сказал и замер.
Хочется ответить, что я помню, но в трубке слышу голос сестры.
— Алло.
— Привет.
— Привет братик. Так неожиданно, что ты звонишь! — Голос веселый.
— Я хотел у тебя кое-что уточнить.
— Ага, — она на улице, чувствую, что меня почти не слушает. Гуляет.
— Скажи мне, сестренка. — При этих словах Сева округляет глаза и хочет что-то сказать, но я хмурюсь, и он опускает взгляд. — Как там Сева поживает?
— Ха, Тома, ты чего? — Смеётся. — У нас всё хорошо.
— Да. Тогда почему он сейчас сидит передо мной и в любви признается?
В России тишина. Довольно продолжительная.
— Что он у тебя делает?
— Не знаю. Я решил сначала тебе позвонить, потом его послушать. — Тамара, ведь у тебя нет ни одной причины врать мне.
— Ладно.
— Что ладно?
— Ну, так получилось, — как ТАКОЕ могло получиться? Но я молчу. — Тома, ладно тебе, он ведь тоже не в твоем вкусе… — замечает ехидно.
— Я не улавливаю хода твоей мысли, если честно.
— А что я, по-твоему, должна была делать? Он пожирал меня глазами столько времени, а потом выдал, что влюблен в тебя. — Мне захотелось больно ударить себя по лбу. Что за маразм?
— И?
— Ну, какая тебе разница? Одним больше, одним меньше? Ну, трахнешь ты его и забудешь.
— А ты нет?
— В том-то и проблема, что у меня этого никак не получалось. Он зациклился на тебе. Меня это бесит!
— Дурочка ты глупая.
Тамара рассмеялась мне в трубку.
— Тебе можно было у меня парней уводить, а мне нет? — Захотелось повесить трубку. Неприятно стало так, как в жизни не было никогда. Она всё знала?
— Это давно было.
— А я до сих пор помню.
— Прости. — Искренне. Злости не было. Мы же близнецы, чего еще можно было ожидать? Мы одинаковые. Почти. Я глянул на Севу. Он сказал, что мы не похожи. Хочется этому верить.
— Трахни его, потом мне расскажешь, стоил он усилий или нет. — Её веселила ситуация. Меня не очень.
— Стоил.
— Так ты уже?! — Удивленный возглас и я повесил трубку.
Захотелось смеяться и плакать одновременно. Истощение организма давало о себе знать тупой головной болью.
Я потер виски. Сева молчал.
— Как ты умудрился испортить всю мою жизнь?
— Прости. — Тихо-тихо.
— Если бы твоё «прости», могло что-то изменить. — Я сел рядом. Уткнулся лбом в его твердое напряженное плечо. — Сев, прошу тебя, верни всё, как было. Верни мне мою жизнь.
Тишина.
— Чего же ты от меня хочешь, а, мальчик? Зачем приехал?
Тишина.
— Знаешь, пару дней назад, я уже было подумал, что всё хорошо. А тут ты. И за несколько часов все мои желания полетели к хуям. Ты такое тихое мини торнадо, которое одним своим правом на существование убивает тысячи жизней.
Тишина.
— Я так от всего устал. Честно. Очень устал.
Тишина.
— Всё же я хочу услышать, чего ты конкретно от меня хочешь. М? — Я качнул Севу, прося ответа. Посмотрел на него. Он отвернулся, я видел только его светлый затылок.
— Я просто хочу быть рядом с тобой.
Я отвернулся, помещая голову обратно, на плечо.
— Это затруднительно. Тебе не кажется?
— Нет. Если есть желание, возможно всё.
— Но я не могу вернуть свою прежнюю жизнь. Есть у меня желание. — Я усмехнулся. — Не стоило мне ехать тогда в Москву. Знал бы ты, как я не хотел, но маму нужно было повидать, да и Яша ныл. И что в итоге?
Опять тишина.
Рабочий день. Людей мало. Небо заволокло мутными прозрачными облаками. Мне было так жалко себя, что хотелось ныть, ныть и ныть. Рядом с Севой это было проще простого.
Голова сползла с плеча, когда Сева поднял руку к лицу. Он так и не смотрел на меня. Я выпрямился.
— Сев, — он не оборачивался, — ну чего ты отвернулся? Сев, — я опять легко толкнул его в бок. Нет ответа. Он опустил голову, всё так же не смотря на меня, не показывая лицо. Руки покоились на коленях и…
Осенившая мысль отрезвила меня. Я поднялся и, встав перед ним, обнял. Он уткнулся лицом ко мне в грудь. Глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Прижал к себе крепко, как в прошлый раз, когда рассказывал мне все эти глупости о синагоге.
Если бы я не был так ослеплен своими заморочками и эгоизмом, мы могли бы поговорить еще тогда. И не было бы этого месяца метаний и уничтожения себя. А его волосы были такими же непривычно мягкими и приятными. Меня кроет истерика, кидает из стороны в сторону и я как, в прошлый раз, совсем забыл, что у этого мальчика тоже есть право на чувства. Что он тоже переживает. Он тоже мучается.
— У одного из моих любимых музыкантов есть трек, который называется: «Одинокая душа не может танцевать»…
— Зампьери. — Сказал мне в грудь.
— А я не удивлен, что ты знаешь.
Я расслышал, как он хмыкнул. Повернул голову и прижался ухом к моему сердцу. Успокоился.
— Когда мне было шестнадцать, я грезил о свиданиях и тайком подаренных поцелуях за углом школы. Мне хотелось бури чувств, хотелось умирать от тоски, хотелось бешено колотящегося сердца от предвкушения встречи. И знаешь что?
Сева поднял голову. Грустный.
— Что?
— Мне понадобилось десять лет. А ты еще ныл, что ждал долго. Не стыдно?
Медленно. Очень медленно до Севы доходил смысл моих слов.
Я наклонился и легко поцеловав, взял его лицо в свои руки, сказал:
— Меня сейчас вывернет от всех этих соплей с сахаром. Мои потребности и желания с тех пор несколько изменились. Я не виноват, что высшие силы только сейчас очухались.
Голубые глаза сияли, Сева улыбался.
— Хочешь, минет?
— Что? — Округлил глаза.
Я выпутался из его объятий. Открыл калитку.
— Хочешь или нет?
Он ошарашено обернулся, всё еще сидя на ограждении.
— У меня самолет через три часа.
— Ты не ответил на вопрос.
— Хочу! — Встрепенулся.
— Пошли. — Я направился вглубь двора к входу в дом.
— Но самолет…
— Они каждый день летают.