2. They're hanging me tonight
30 ноября 2014 г., 12:24
— Что, значит все еще нет? — сказал он вместо всего того, что мог бы сказать.
— Значит нет, — подтвердила Фло и села на ящик. — Кто на часах?
— Группа Браво, — он достал сигару.
— Твои мальчики, — улыбнулась Фло. — Почему ты еще капитан?
— Потому что так надо, — она накрыла рукой его руку. — Не кури, подожди пока я уйду.
— Но ты же сама куришь.
— Покуриваю, — уклончиво ответила Фло. — Сигареты. Сигары воняют.
— «Полковник Флоренс Сантанаола», — прочитал он на значке над ее нагрудным карманом. — Уже полковник.
— Что в войне хорошо, можно быстро делать карьеру. Что плохо — гибнут люди, — сухо сказала она.
— Григгс был хорошим парнем, — сказал он, сняв панаму.
— Знаю. Я знала его мать. Пришлось сказать ей самой, — Фло сложила руки на груди и покосилась на него. — Какой ты лысый стал.
— Мы не молодеем.
— И седой.
— Уже не нравлюсь? — хмыкнул он, убирая забытую сигару.
— Нравишься, — она засмеялась. — Как может не нравится такой бравый усатый английский парень. Только вот замена у тебя тоже хорошая выросла.
— Какая такая замена?
— Твой сержантик со страшным акцентом, который все время забывает сбрить гребень на голове.
— Значит, теперь тебе нравятся помоложе? — полушутливо спросил он.
— Может быть.
— В армии нет такого ответа, полковник, — он сказал резче, чем хотел.
— Такой ответ есть у меня, — Фло привычно его отбрила. — Не дури, капитан. Я честная женщина, до тех пор пока знаю, что ты честный мужчина.
— У меня никого кроме тебя не было, — он взял ее за руку. — Все это время.
— Сьемпре фи, — сказала Фло. Она сжала его ладонь и он поцеловал ее в костяшки пальцев — быстро, украдкой. — Сколько лет уже прошло?
— Больше пятнадцати.
— Да. Больше.
— Ты все еще любишь меня? Спустя все это время?
— Да. Всегда любил. Что в этом такого странного?
— Ничего, — Фло пожала плечами. — Я не думала, что любовь живет — столько. Три года, максимум. Мы взрослые люди. Как-то это несолидно.
— Несолидно для полковника? — спросил он.
— Конечно. Полковники не влюбляются, — Фло встала и, наклонившись, поцеловала его в лысину. — И не заводят военно-полевые романы по переписке.
— Капитаны тоже, — он взял ее за руки, на этот раз за обе. — Когда война закончится — если она вообще закончится, черт ее дери, — ты выйдешь за меня?
— Конечно. А еще ты станешь генералом, и Иисус обвенчает нас во время второго пришествия. Мы не доживем до конца этой войны. Это война, на которую старые волки вроде нас приходят умирать.
— Может быть, — он все еще держал ее за руки.
— Раньше ты бы сказал «только не я», — упрекнула она его.
— Люди меняются со временем.
— Только не ты, — она прижала его голову к животу и он обнял ее, думая о завтрашнем дне, раскладе, казарме, коробке сигар, рапортах KIA и том, как чуть не ушел из САС ради нее, потому что был молодым и глупым и думал, что может просто взять и уйти; думал, что устал и хочет покоя.
Что он тогда знал об усталости, что знал о покое!