ID работы: 2522075

Всегда держись за мной

Джен
PG-13
В процессе
104
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 69 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 34 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава третья. Первый взгляд

Настройки текста
Примечания:
Лучи в кои-то веки теплого солнца пробивались сквозь молодую листву многолетнего дуба, приятно щекоча лицо мальчика. Пусть ему были ближе зима и темное время суток, трудно не порадоваться хоть какому-то напоминанию о том, что Англия — это все-таки мир людей, а не какое-то там Чистилище, наполненное лишь влажной промозглой серостью. Том лежал на земле в тени огромного раскидистого дерева и молча улыбался шепоткам, раздающимся то тут, то там. Прошло столько лет — а его не любили и побаивались все также. И поделом! По крайней мере, Тому не приходилось постоянно отстаивать приглянувшийся клочок земли обидными выкриками и драками, как это было принято. Нет, людям хватало одного лишь его взгляда. Риддл частенько рассматривал свое отражение в зеркале, но так и не смог понять, отчего его глаза называли «страшными», «жуткими», «злющими». Том слышал даже, как поговаривали, будто бы его взгляд несет проклятие или вроде того — что было немного правдивым, но не совсем и не до конца. Наверное, им просто было страшно смотреть в глаза тому, кто превосходил их по всем параметрам. Возможно. Том так и не смог придумать другого объяснения, но все же его неприятно удивляло то, что и взрослые далеко не всегда отваживались смотреть ему в лицо. Это коробило и обижало, но потом Том пообвыкся и привык — в конце концов, он никогда не видел другого отношения, потому перестал обращать внимание на всякие глупости и налег на учебу. Внезапно солнечный свет, тонкими лучиками щекотавший его лицо, погас, выдергивая мальчика из хоровода мыслей. Том понадеялся, что этот кто-то, набравшийся гонора, не попытается согнать его с насиженного местечка. Правда, в приюте таких смельчаков не находилось: Спайк где-то по улицам бродит… может, это Деннис? Внутренне подобравшись и не открывая глаз, мальчик холодно поинтересовался: — Тебе что-то нужно? Однако, вопреки его ожиданиям, пришелец ничего не ответил. Судя по шуршанию травы, он просто отошел на небольшое расстояние и уселся, оперевшись спиной о дерево. Молча, молча, все молча. Как же раздражает! Том резко развернулся, уже приготовившись увидеть нахальную физиономию Эрика Уолли — этот тип искренне верил, что зубная фея примет его нечищеные зубы без всяких вопросов; однако неподалеку от него оказался мальчишка, которого прежде Том никогда не видел, хотя он, судя по одежде, абсолютно точно живет в их приюте. — Ты вообще кто? — поинтересовался Том, мысленно пытаясь угадать возраст непрошеного гостя. — Харри, — ответил ему недовольный но, вместе с тем, надломленный голос. Том поморщился, очень надеясь, что мальчишка не начнет реветь — он не переносил нытье, сопли, слезы и все такое прочее. Искренне считал это отвратительным и жалким, особенно, если это пацан разнюнился. Но, к счастью, опасения не подтвердились. Мальчишка явно не собирался плакать, но было то, что Тома удивило еще больше — взгляд. Незнакомец смотрел на него спокойно, без тени испуга, не пытаясь отшатнуться и убежать, как обычно делают другие. Он был чем-то похож на самого Тома: тоже щупловатый, бледный, да волосы чернющие — только у мальчишки они были до того лохматыми, будто он вовек расчески в руки не брал. Глаза его тоже были странными — зелеными и какими-то сияющими, словно не живые, а из камня сделаны. У самого Тома они были обычными, только синими. — Давно в приюте? — спросил он. Может, его сегодня к ним перевели? В приюте мало детей, Том вряд ли бы смог упустить появление новичка из виду. — Вообще-то с рождения, — недоуменно воззрились на него изумрудные глазищи. Том даже на мгновение залюбовался их оттенком, но потом осекся. С рождения? Что за бред! — В жизни не поверю. — Как хочешь, — просто отозвался… Харри и отвернулся, как бы ставя точку в их глупом разговоре. Странно, но впервые Тома не разозлило такое отношение. Впервые за долгое время он не почувствовал пробуждения странной силы, живущей внутри него, словно свернувшаяся в клубочек змея — только и ждущая, когда бы напасть на его обидчика, стоило только намекнуть. Том обычно не церемонился и тут же ставил чужаков на место, чтобы те сразу боялись его и даже не думали кинуться с кулаками, но прямо сейчас не стал. Хотя мог бы! *** — Эй, просыпайся! — чья-то цепкая ладонь тряхнула Тома за плечо. Распахнув глаза, он обнаружил, что солнце уже почти склонилось к горизонту, окрашивая небо в оранжевый цвет, а земля понемногу начала остывать, отчего спину немного заломило. Разбудил его никто иной, как Харри. — Не трогай меня! — резким движением Том отбросил чужую руку и поднялся с земли, быстрыми движениями приводя свои вещи в порядок. Трудно сказать, насколько хорошо у него это получилось, но он попросту не мог вернуться в приют чумазым, точно Билли Стаббс, для которого ванна — ад кромешный. Том не выносил, когда его трогали чужие, да еще и без предупреждения. Он думал, что сейчас Харри возмущенно завопит, но тот промолчал и просто пошел следом, периодически словно пропадая из виду. Риддлу он напомнил мышь — такой же юркий и незаметный — крыс мальчик терпеть не мог, а мыши его мало занимали. Становилось понятно, почему все эти годы Том его не замечал. — Сколько тебе лет? — спросил он. — В октябре будет восемь, — мальчик подумал, а потом продолжил, — Тридцать первого числа. Внезапно Том почувствовал, как губы сами собой растягиваются в улыбке. Он сам не знал, почему, но рядом с этим мальчишкой ему было на редкость спокойно. И он почти не раздражал — что удивительно. Правда, Риддл не был уверен в том, смогут ли они поговорить еще раз. Кто знает, быть может, уже завтра его непонятные проклятые глаза, которых так боятся все вокруг, напугают и этого странного Харри. Том стиснул зубы и мысленно приказал себе заткнуться и перестать ныть. Еще чего не хватало! И вот что в них такого? Глаза как глаза. — Забавно. Ты родился в День всех Святых, а я — в Новый Год. Только мне исполнится десять. Мальчишка улыбнулся: — А что, здорово ведь! И вновь последнее слово осталось за ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.