Глава 5
15 ноября 2014 г., 19:50
***
Будто скачок во времени, телепортация в фантастическом фильме, дефектная серия Стар Трека. Сэм пришел в сознание в ту же самую секунду, в которую его потерял. Ну, конечно же, только для него самого. Для остального мира времени прошло намного больше, однозначно. Резко вскочив в сидячую позицию, от чего получив разряд боли в висок и ведро холодного пота, пробившего его под одеждой, Сэм схватился за первое попавшееся под руку. Точнее первую, потому что взвизгнувшая от грубой хватки медсестра буквально отпрыгнула от него. Но, увидев шокированный ужас на лице молодого человека и припомнив обстоятельства, в которых он потерял сознание, она тут же поняла, что сейчас пронзило его сознание. Страх и ужас неотвратимого, представшего перед его глазами в палате брата.
- Все в порядке, - мягко проговорила она Сэму, обхватив его пальцы, сжатые на ее предплечье, - успокойтесь.
Сэм сделал душераздирающий вдох и попытался слезть с кровати, на которой лежал. Отталкивая медсестру, он сполз с края на нетвердые ноги, покачнулся от накатившего головокружения, но упрямо двинулся в сторону двери. Туда... туда, где был Дин, где его убили на его глазах, туда, где визжал кардиомонитор и кричало в агонии его разорванное в клочья сердце.
Медсестра вцепилась в его плечо, пытаясь остановить и не дать дойти до него.
- Постойте, не вставайте... послушайте, - тщетно пыталась она его урезонить и успокоить. Сэм лишь с упорством зомби, которому отстрелили лишь половину мозга, опираясь на стену, двинулся к двери и едва не выпал в коридор.
- Неет... - прорычал Сэм, едва держась на ногах.
- Он жив! - Наконец-то она догадалась, что необходимо было ему сказать, чтобы остановить это неумолимое движение вперед на одной силе воли. Сэм не отреагировал.
Медсестра обогнала его, вцепилась обеими руками в плечи и, прежде чем он смог отодвинуть ее, вновь повторила свои слова, глядя ему в лицо, в пустеющие от горя глаза:
- Он жив! Ваш брат не умер! Мы успели вовремя! Он жив! - Она тряхнула его немного, пока не увидела долгожданной реакции. Сначала непонимание, потом недоверие. - Он жив! Дин жив!
Коленки Сэма подкосились, когда вес осколков его развалившегося мира свалился с его груди. Он привалился к стене коридора и едва не сполз по ней вниз.
- Жив? - Прошептал Сэм, все еще не веря в услышанное.
- Да! Все хорошо! Мы успели вовремя, мы спасли его! Вы спасли его! Он не умер! - Продолжала и продолжала повторять она, только бы парень ей поверил.
- Мне нужно к нему... - почти пропавшим голосом прошептал Сэм и двинулся дальше в сторону палаты Дина, которая была буквально в нескольких метрах от него.
- Постойте, у вас сотрясение, вам нужно прилечь.
- Мне не нужно прилечь... мне нужно к брату, - повысил голос он. Еще пара шагов.
Медсестра беспомощно стояла рядом с ним. Кажется, разубедить его и тем более остановить не получится. Может, стоило ему просто дать убедиться самому, что все хорошо. Она молча двинулась к молодому человеку и поддержала его, приобняв и помогая дойти до заветной двери.
Когда Сэм ввалился в дверь палаты, от облегчения он лишь опустошающе выдохнул и, собирая свои силы в кулак и борясь с головокружением, сразу же двинулся к кровати. С первого же взгляда он поверил, что она ему не врала, не пыталась успокоить или подсластить горькую пилюлю. Дин был живой. Ни крови, ни незнакомца, ни безвольно упавшей руки, ни страшного визга. Лишь размеренное ритмичное попискивание кардиомонитора, Дин в чистой постели, на подушках, лежит, чуть склонив голову набок. Просто спит. Мягко и спокойно поднимается и опускается грудь на вдохах и выдохах. Ни линий боли на лице, не мертвой серости. Живой... живой.
Сэм облокотился на край его постели и протянул руки к брату. Убедиться, что это все не мираж и плод его больной фантазии. Прошелся пальцами по теплым рукам, плечам, дотронулся до щеки и шеи. Под его рукой бился настоящий пульс. Живой...
Сэм присел на край кровати и закрыл глаза, рука его медленно спустилась с шеи к груди Дина и замерла, там, где билось его сердце.
- Господи... - едва слышно прошептал он. - Что случилось? - уже чуть громче он спросил у стоящей за его спиной медсестрой.
- Здесь был человек, переодетый в форму сотрудника больницы, он, по всей видимости, пытался задушить вашего брата. Мы сообщили в полицию, и больница усилит охрану.
- Где он?
- К сожалению, никто не смог его схватить. К тому моменту, когда подоспели другие врачи и охрана, в комнате они обнаружили только вас на полу без сознания и дежурную медсестру. Он оттолкнул ее, не стал причинять серьезного вреда.
Мгновенную вспышку ярости на неизвестного убийцу, второй раз посетившего Дина, Сэм проглотил и задавил. Не сейчас.
- Я... я слышал, что он умер... сердце не билось, - проговорил Сэм сквозь удушающий ком в горле.
- Лишь на минуту, - вступилась медсестра, - он боролся до последнего мгновения. Грейс, дежурная медсестра, что была с вами, она реанимировала его практически сразу. Его сердце ожило так быстро, будто он и не собирался уходить. Он очнулся тут же, готовый драться до конца. Подоспевшим врачам пришлось его унимать и практически силой уложить обратно в кровать, особенно когда он увидел вас на полу.
От внезапной легкости в измотанной ужасом душе, Сэм чуть не сполз с кровати прямо на пол. Вместо этого он лишь ближе придвинулся к Дину и крепче вцепился в его руку. Он не умер. Он дрался до конца и вернулся при первой же возможности. Упрямый безумец, готовый броситься в бой, несмотря на то, что только что не билось собственное сердце. Сэм представил, что, должно быть, пережил очнувшийся Дин, когда увидел его на полу без сознания. А может быть, он и не знал, что Сэм без сознания. Может быть, Дин до сих пор находится внутри того кошмара, в котором только что путешествовал Сэм. В кошмаре, где его брат был мертв. Должно быть, он чуть не сошел с ума от этого. Ничего не видел и не слышал вокруг себя, кроме Сэма на полу. И скорее всего, врачам пришлось насильно его успокоить.
- Поэтому он спит? - Спросил Сэм, чтобы удостовериться в правильности своего вывода.
- Доктор решила, что перенесенный стресс слишком сильно может сказаться на его здоровье, ему дали сильное успокоительное, он проспит несколько часов. И еще...
- Что?
- Тот человек, он вколол ему мышечный релаксант, который на время его практически парализовал. Мы обнаружили его в крови. Когда он проснется, все уже будет в порядке, действие этого препарата носит временный характер.
- Мышечный релаксант? Зачем? - он бросил на нее изумленный взгляд.
- Такие препараты используются во время операций, чтобы мышцы были полностью расслабленны. Видимо... я не знаю, - медсестра с сомнением пожала плечами, - он пытался его обездвижить, чтобы ваш брат не мог сопротивляться.
Сэма с новой силой ударило головокружение, и волна неумолимого жара с тошнотой поднялась из живота и захлестнула до самой макушки. Этот псих пытался убить Дина, при этом лишив его возможности защищаться и сопротивляться, просто вколол ему парализующее лекарство, чтобы тот неподвижно наблюдал за приближением своей смерти. Обездвижил, чтобы хладнокровно задушить прямо в постели. Кто же или что же такое преследует Дина? Что за чудовище решило, что вправе отнять его жизнь и за что?
Видя, как побледнел Сэм, медсестра приблизилась и попыталась его уговорить:
- Прошу вас, пойдемте обратно в палату. У вас сотрясение, вам нужно лежать.
- Я никуда больше от него не уйду. Даже если придется сидеть на полу. Мне достаточно того, что я ушел в прошлый раз и его чуть не убили практически сразу после этого.
- Присядьте хотя бы в кресло, - она придвинула кресло для посетителей ближе к Сэму. Сэм глянул на него, нехотя оторвал свою ладонь от Дина и осторожно опустился в не самое удобное, но мягкое сидение. Положил согнутую руку на край кровати и опустил на нее голову.
- Я принесу воды, - сообщила медсестра и поспешно вышла.
Сэм глубоко вдохнул и посмотрел на часы на руке. Прошло больше часа с момента, как он в первый раз ворвался обратно в палату Дина. Не стоило уходить. Не стоило вот так бросать его, когда не было полной уверенности в его безопасности. Но он, как всегда, поддался своим эмоциям, утонул в собственном гневе на Дина. Должно быть, это его истинная натура. Защищаться агрессивными нападками, делать больно близким, когда бессилен что-либо изменить. Точно так же как с отцом, с которым они всегда ссорились. Неужели теперь Дину достанется все то, что раньше было припасено для Джона Винчестера? Не стоило всего этого говорить Дину. Так больно его ударить. А что если бы это было бы последним, что он ему сказал?
Но Дин...
Его просто не переломить и не переубедить. Зачем он скрыл все это? Зачем? Почему Сэма преследовало в последние месяцы ужасное ощущение, что Дин жалеет о том, что он остался жив. Что он почти видимо ломается прямо у него на глазах, рассыпается на осколки, трещит по швам под этой бравой маской неуязвимого супергероя. И глаза его несут в себе такую боль, что одного взгляда на них достаточно, чтобы в ней утонуть. Но не пускает к себе ближе, чем на вытянутую руку, закрывается в своем панцире даже от последнего оставшегося в живых члена семьи. Самого близкого члена семьи... по крайней мере, Сэму так хотелось считать. Ведь для него самого вопрос конкуренции Дина и отца даже никогда не стоял. Да, он любил отца. Уважал и боготворил его силу, но так же восставал против его правил, ненавидел его одержимость местью и то, как он обращался со своими сыновьями. То, как он обращался с Дином. Превратил его в верного солдата, в боевую единицу, в послушного заместителя. И Дин заместил. Целиком и полностью заместил Джона Винчестера в глазах его младшего сына. Заместил настолько, что в итоге Сэм не столько скорбел и страдал о смерти отца, сколько был благодарен и счастлив, что тот вернул ему брата. Это самое лучшее, что за свою жизнь сделал ему Джон Винчестер, он подарил ему Дина. Живым.
И теперь он не уступит этот подарок, не позволит больше никому у него его отнять. Ни сердечным приступам, ни авариям, ни сумасшедшим мстительным маньякам-убийцам.
***
Сэм проснулся. В туже секунду отругал себя мысленно за то, что заснул на посту, конечно, скорее всего, это было последствие сотрясения. Но сейчас, сейчас он резко выскочил из омута болезненного звенящего от головной боли сна от еле слышной, но невероятно важной для него вещи. Его разбудило дыхание Дина. Оно изменилось, сбилось со своего мягкого ритма. А за ним и кардиомонитор, который Сэм почти перестал замечать, ускорил свои звуковые сигналы.
Сэм резко поднял голову со своих затекших рук и сфокусировал свой взгляд на лице Дина. Тот слегка повернул голову и нахмурил брови, явно пытаясь проснуться. Эти лекарственные сны всегда были самыми липкими и упрямыми, кода приходило время возвращаться. Сэм, решив ему помочь, привстал. Подтянулся ближе к брату и сжал левой ладонью его плечо.
- Дин, эй, все в порядке.
Дин дернулся от прикосновения и вскочил на кровати, настолько внезапно, что Сэм отшатнулся от неожиданности, но совсем не далеко, потому что в ту же секунду в его плечи вцепились крепкие пальцы брата.
- Сэм! - выдохнул Дин, практически пожирая Сэма глазами с ног до головы, лишь бы убедиться, что тот живой, здоровый и целый. Затем молниеносным взглядом пробежался по комнате и, убедившись в ее безопасности, вновь вернулся к младшему брату. - Ты в порядке? - Снова начал изучать Сэма, на этот раз уже ощупывая его плечи и руки, затем отодвинул спутанные длинные волосы со лба, чтобы в итоге обозреть здоровенный синяк на виске. - Ты ранен?
- Дин, я в порядке, - успокаивающе ответил Сэм, мягко отводя руку Дина от своего лица, ту самую, которая теперь была заклеена широким пластырем на обратной стороне ладони от вырванной с мясом иглы капельницы. - Не меня тут пытались задушить. Все нормально, это просто синяк.
- Просто синяк? Я видел тебя на полу без сознания, у тебя сотрясение, не меньше.
- Ты теперь и рентген глазами делаешь, как настоящий супермен? - легко подразнил его Сэм, бережно опуская его руки и пытаясь уложить Дина обратно в кровать. Но беспокойный взгляд Дина не отпускал его лица ни на минуту.
- Я думал, он до тебя добрался, когда пришел в себя... а ты на полу...
- Это я думал, он до тебя добрался, когда вбегаю в комнату, а он над тобой с подушкой и монитор твой визжит. Боже, Дин. Не делай так больше! Я постарел лет на десять за одну секунду.
Дин, наконец, сдался и тяжело упал обратно на пухлую подушку.
- У меня почти развилась подушкофобия... - попытался он обернуть все в шутку, глядя, с каким ужасом в глазах Сэм переживает заново увиденные им ранее сцены. Если представить себя на секунду на его месте... Он, наверное, убил бы этого человека прямо здесь, на месте, где тот стоял. Но вот брату такого он не желал. Кто бы он ни был, необходимо было держать Сэма от него подальше.
- У меня почти развилась больницефобия!
- Да! Ты понял наконец-то почему я их ненавижу! Больницы - это логово зла.
- Ты жив, исключительно потому что был в больнице, и люди знают здесь, что делать со слегка задушенными пациентами, - Сэм опустился обратно в кресло и неосознанно потер больную голову.
- Голова болит? - тут же заметил Дин. - Тебя врач смотрел? Тебе таблетки дали? Почему ты не в постели с сотрясением?
- Дин, я в порядке. Я не захотел тебя оставлять больше одного, в прошлый раз это плохо кончилось.
- Сэм, я могу о себе позаботиться...
- Ну да, конечно, - чуть было не скользнул Сэм в ту же самую стезю обвинений Дина в чрезмерной легкомысленности, но вовремя остановился. - А если серьезно, то меня это второе пришествие очень сильно беспокоит. Может ты мне все-таки объяснишь, что происходит?
Но вместо ответа Дин лишь сильнее побледнел, будто еще оставались какие-то резервы для его и без того нездорового цвета лица. Он сильнее вдавил затылок в подушку и закрыл глаза. Сэм забеспокоился и снова привстал ближе к постели Дина.
- Дин, тебе плохо? Давай я схожу...
- Нет... не надо, я уже сыт по горло сотрудниками этой больницы. И настоящими, и фальшивыми, - сказал он, не открывая глаз, но поднимая руки к голове, будто теперь она у него тоже разболелась. Хотя ничего страшнее предыдущего головокружения и слабости больше не ощущалось. - Это просто не имеет смысла, - продолжил он, хватаясь уже за следующую мысль. - Я даже его не помню...
- Дин! Хватит меня обманывать, пытаясь защитить и оградить. Я не знаю... Но это уже вышло за рамки того, с чем ты можешь справиться самостоятельно.
- Да я не вру, Сэм, - разочарованно уронил руки Дин и взглянул в глаза брату. Ну, в этот раз он точно не врал. Если опустить вагоны вранья, которые всю жизнь Дин сочинял для младшего, чтобы объяснять ему странности их жизни или куда делся отец, то он был кристально чист в это мгновение. О да! Как же еще можно забыть про победителя в номинации "самая невероятная и огромная ложь" о том, что сказал отец перед смертью. - Я его не знаю, никогда до этого раньше не видел и вообще не могу понять, за что он меня преследует. Я даже не сразу понял, кто передо мной. Он был в форме санитара и до последнего мгновенья вел себя естественно.
- До последнего мгновения? А что произошло в последнее мгновение? - Сэм опять плавно сползал в охотничий режим, начиная допрос жертвы, чтобы выйти на след нападавшего.
- Он себя выдал, произнеся те же слова, что и тогда, в машине.
- Что за слова? Когда ты вообще собирался мне сказать об этом? - обещание себе не злиться и не орать опять на Дина трещало по швам.
- Не веди себя как стерва, Сэм. Раз ты все равно оказался вовлеченным, думаю, теперь не будет иметь смысла попытка сохранить тебя в безопасности, - глянув мельком на раздраженное выражение лица Сэма, Дин удовлетворенно продолжил: - Он сказал... что-то вроде "Посмотри мне в глаза, ублюдок".
Брови Сэма поползли вверх от подобной цитаты.
- И ты не знаешь, кто он? Потому как этот маньяк звучит так, будто он знает, кто ты. Даже более того.
- Это-то и странно. Я ничего такого не помню. Кто-то ко мне приходит с явным желанием отомстить, но я даже не знаю за что! Ты его видел? Успел разглядеть?
- По большей части спину я видел, в тот момент, когда он развернулся, он уже успел мне врезать и сбить с ног. Так что лица я опознать точно не смогу.
- Сэм, тебя нокаутировал какой-то медбрат?
- У этого медбрата очень серьезно поставленный удар и годы тренировок за спиной, судя по тому, как он бьет. И вообще он, похоже, не гражданский. У него было оружие с собой.
- Оружие? - Дин чуть не подскочил в кровати от новых подробностей. - Он не целился в тебя?
- Нет, он просто врезал мне им до того, как я успел даже сообразить. Реакция что надо, - от собственных умозаключений Сэму становилось лишь тревожнее.
- Тогда какого хрена он меня подушкой душил? - разочарованно нахмурился Дин.
- Что? Недостаточно почетная смерть для тебя? - Сэм скривился в недовольной Диновым чувством юмора ухмылке.
- Именно! Но это, кажется, как раз и был его план.
- Все! Давай выкладывай все, что знаешь, что слышал, что видел, иначе я позову того медбрата с волосатыми руками, чтобы он мне помог вытрясти из тебя правду, Дин!
- Фу, Сэм! Я знал, что ты ненормальный, но не подозревал что настолько извращенец.
- Заткнись уже!
- Так говорить или заткнуться?
Сэм раздраженно зарычал и встал с кресла, тут же покачнулся и вцепился рукой в его спинку.
- Сядь на место, Сэм! - спокойным приказным тоном отрезал Дин. - Если хлопнешься в обморок, я тебе волосатого медбрата позову, пусть сделает искусственное дыхание, - чуть улыбнулся на последних словах он, глядя, как Сэм послушно опускается обратно в кресло, но взгляд все еще пышет жаром непокорности. Прямо как с отцом.
- Ты сам-то его разглядел? - Сэм вернулся к начатой теме, попытке опознать несостоявшегося убийцу.
Дин на мгновение заколебался. Что ему делать? Признаться Сэму, что пытался встать и потерпел позорное фиаско? Да ни за что. Сказать, что в глазах все двоилось и троилось, и он почти не вглядывался в лицо этого медбрата? Признаться, что ему все еще хреново. Тогда наседка Сэм совьет здесь, в больнице, капитальное гнездо, а это совсем не вяжется с его планом убраться отсюда ко всем чертям и как можно быстрее.
- Дин? - Сэм подал голос, удивленный слишком длинной паузой в ответе брата.
- Я думаю...
- Ты уверен, что тебе не стоит провериться на повреждения мозга, ну... ты знаешь, от недостатка кислорода...
- Иди ты, Сэм, я вспомнить пытаюсь! Я как бы не сидел с альбомом в руках, рисуя его портрет, пока он мне какую-то дрянь вкалывал и пытался подушкой меня сквозь матрас продавить... Вот черт, - в задумчивости проговорил Дин, смотря куда-то в стену. Сэм напрягся, глядя, как брат что-то, кажется, нащупал. - Мало того что он меня и здесь выследил, так он еще и подготовился, притащил какое-то парализующее лекарство, сказал свою прощальную речь и хлобысь подушкой... Будь я проклят, как я могу не помнить... то, что я ему... - Дин внезапно замолчал, нахмурился, так и не отведя взгляда от точки на стене перед собой.
Сэм выждал минуту, обеспокоенный молчанием, затем попытался проанализировать то, что Дин уже произнес. Проанализировал и снова начал медленно закипать.
- Что значит "и здесь выследил"?
- И здесь, и на заправке, и в мотеле... - Дин ответил машинально, все еще погруженный в свои мысли. Сэм вскинул брови.
- В мотеле? - Сэм повысил голос, не веря своим ушам. Это началось еще в мотеле, когда они отсиживали свои задницы на "каникулах", и Дин не соизволил ему об этом сказать?
О, черт! Дин мысленно отругал себя за секундную потерю контроля, проболтался. Глубоко вздохнул, готовясь к очередной атаке Сэма. Сейчас начнется. Надо попробовать контрмеры, отвлечь внимание!
- Сэм, камеры! Наверняка у них в больнице в приемном покое или возле входа есть камеры, нужно добраться до них и проверить, нужно опросить персонал. Кто-то должен был разглядеть незнакомого медбрата с пушкой в руках!
- Бесполезно! - вдруг отрезал Сэм. - Полиция уже все изъяла и всех допросила, никто не смог внятно вспомнить, как выглядел этот человек, ты и я видели его ближе всех.
- Полиция? Они были здесь? И ты до сих пор молчишь? Сэм, какого черта? Я же в розыске!
- Тебя списали уже, когда похоронили того шейпшифтера, ты не в большем розыске, чем труп! И хватит уже пытаться меня отвлечь от своей персоны! Хватит, Дин, притворяться, что все нормально! - Сэм достиг очередной точки кипения и, уже не обращая внимания на головную боль, снова вскочил с кресла и начала мерить шагами палату. - Это уже давно перешло все границы! Хочешь меня защитить? Защити меня от того, чтобы я не находил тебя с простреленной грудью в машине или с остановившимся от удушья сердцем, - ткнул он пальцем в направлении замолчавшего брата, - защити меня от того, чтобы я боялся, что мне придется хоронить еще и тебя!
Сэм резко замолчал и отвернулся к окну, обхватив голову руками. Дин сглотнул и закрыл глаза, вновь прочувствовав всю боль, сочащуюся из каждого слова Сэма, весь страх, что тот пережил, пока Дин умирал, уже дважды, всю безнадежность и беспомощность. Это было слишком жестоко. В попытке защитить и оградить Сэма он лишь делал ему больнее, всегда. Каждый чертов раз близкие страдали от его благих начинаний. По его вине. Это нужно было прекратить.
- Сэм... - тихо позвал Дин. Сэм опустил руки и повел плечами, но так и не обернулся, пытаясь прийти в себя и не смотреть сейчас в глаза Дину. Даже слыша в его голосе готовность капитулировать, он просто не мог сейчас обернуться к нему. Обернуться и дать ему увидеть это беспомощное отчаянье в его глазах, эти предательские слезы, навернувшиеся без спросу. Ведь Дин тогда сразу пойдет на попятную, сразу бросит абсолютно все мысли о своей жизни и безопасности и попытается в своей дурацкой излюбленной манере сделать вещи легче и лучше, но не для себя, а для Сэма. Для младшего брата, которому готов был отдать последний кусок, последнюю рубашку, все, что у него есть, и даже то, что у него только могло бы быть. Например, жизнь и будущее.
Сэм потер глаза пальцами, пытаясь прогнать остатки слез. Вздохнул и обернулся.
- Так ты расскажешь мне все с самого начала?
- Хорошо, но только с одним условием, - но прежде чем Сэм начал протестовать сразу пресек, - не потому что я пытаюсь увильнуть, а потому что это необходимо сделать. Я тебе все рассказываю в то время, пока мы делаем отсюда ноги. Прямо сейчас!
- Сейчас? - Сэм шокировано развел руками над лежащим в постели Дином. - После того как ты едва очнулся от клинической смерти?
- Сэм, бывало и хуже! Я в порядке!
- Хуже? Мне кажется, что теперь ты именно этот случай должен иметь в виду, когда будешь говорить что "бывало и хуже". Потому что хуже еще не было!
- Вот нет, Сэм. Жнец за мной в этот раз не приходил! Так что хуже еще не было.
Сэм поднял руки, то ли борясь с собой, чтобы не задушить Дина, то ли в попытке что-то очень важное сказать, но так же и уронил их обратно и выдохнул.
- Я не знаю, что с тобой делать... - сдался он.
- Найди мне штаны для начала! – улыбнулся своей маленькой победе Дин.
- Тогда по-честному, я ищу штаны, а ты выкладываешь все прямо сейчас. Что, когда, почему и зачем, в деталях!
Дин потер ладонью лоб.
- Да нет никаких деталей, пару дней мне мерещилось, что за мной кто-то наблюдает, - на этих словах Сэм остановился на полдороги к шкафу в углу палаты, где, должно быть, лежал тот самый пакет с одеждой Дина.
- Пару дней? - переспросил он.
- Ну, может, три, - пожал плечами Дин, а Сэм закатил глаза, - да не важно. Я думал, у меня уже просто нервы шалят или паранойя начинается, потому что я все проверял, глядел во все глаза, но, черт возьми, никого так и не увидел. До того утра...
- На заправке?
- На заправке. Там было все быстро и просто, даже рассказывать нечего. Ты выходишь в магазин, у меня звонит телефон, этот урод говорит: "Посмотри мне в глаза, ублюдок" и стреляет... - Дин задумался.
- И все? - тихо и робко спросил Сэм, так и застывший посреди палаты, будто боящийся шевельнуться. Картина того, что происходило дальше, живо начала разворачиваться перед его внутренним взором во всей своей кровавой красе. Дин поднял взгляд на побледневшего брата.
- И все... В одну секунду разбивается стекло, а в другую уже ты нависаешь надо мной с такими глазами, что... я думал, что-то страшное...
- Это и было страшное, Дин...
Дин опустил глаза, словно виноватый. Комната погрузилась в неловкое тяжелое молчание. Сэм оттаял от того места, где примерз к полу, и дошел до шкафа. Открыл белые гладкие створки, внутри лежал тот самый пакет. Два раза моргнув, Сэм понял, какой он идиот. За все это время он так и не принес сюда Дину чистой одежды. В пакете ведь лежала только половина необходимого комплекта и та вся в крови.
- Черт... - тихо ругнулся Сэм.
- Что? Ты там труп спрятал и забыл за собой вынести?
- Нет, я тебе не приносил сюда одежду. Тут только то, что на тебе было тем утром.
- Ты всегда был очень хозяйственным, Сэм, - подразнил его Дин, но потом махнул рукой, - да бог с ней, давай что есть, я не принцесса какая, чтоб жаловаться на несвежий гардероб.
- Да тут только, - Сэм вытащил из пакета вещи и обернулся к Дину, - половина. В смысле твои джинсы и ботинки, но нет ни футболки, ни рубашки, они все с тебя тогда срезали. Давай я схожу в машину, возьму что-нибудь.
- Сэм, оставь. Я лучше сам дойду до машины и сам все возьму, чем просижу тут еще хоть пять минут. К тому же я чертовски мужественно выгляжу с голым торсом.
- Ага, особенно с заплаткой на груди и в плюс 15 на улице. Тогда тебя проще под труп замаскировать, и одежда не понадобится.
- Ну да, конечно, - ухмыльнулся Дин, - давай сюда, что есть. Не могу дождаться момента, когда моя задница окажется в хоть каких-то штанах. - Дин оттолкнул покрывало и перекинул голые ноги через край кровати. Мягко опустил их на пол и замер в ожидании, пока мир перестанет опасно вращаться и он не выдаст Сэму свою слабость. Вдохнул и собрал всю волю в кулак, протянув руку к Сэму за одеждой.
Сэм заметил, с каким старанием Дин делал вид, что чувствует себя просто замечательно, и совсем не побледнел, и абсолютно не выглядел так, будто сейчас отключится. Неисправимый. Пока лицом в пол не приземлится, будет играть свою роль крутого пуленепробиваемого мачо. Сэм еле заметно покачал головой и подошел к Дину с одеждой. Поставил ботинки на пол возле его ног и протянул ему свернутые джинсы.
- Они все еще в крови испачканы.
- Плевать, Сэм, - Дин немного грубовато выхватил джинсы из рук Сэма, раздраженный жуткой неловкостью ситуации в целом. И больше всего накатывающим сомнением, что он способен самостоятельно надеть штаны и не упасть при этом в обморок. Вот уж верх позора. Вот поэтому он никогда не раздевался, когда был ранен в своих одиночных охотах, лучше не снимать то, что не сможешь потом обратно надеть, а то кто знает, как быстро придется бежать и куда в следующую минуту, как пришел в сознание или проснулся в номере. Где упал, там и встал, полностью готовый к бою.
- Давай помогу, - усугубил смущение Дина Сэм своим вежливым заботливым предложением.
- Отвернись... - процедил сквозь зубы Дин.
- Дин, не дури, чего я не видел?
- Отвернись, сказал. Все под контролем! - оставь мне хоть каплю моего достоинства и не предлагай помочь надеть хотя бы трусы, думал Дин.
Сэм поднял руки, сдаваясь упрямству брата и медленно отвернулся, но не стал отходить ни на шаг. Если что, он успеет его поймать, как бы тот ни старался сделать вид, что справляется.
Пока Сэм не видит, Дин тряхнул головой, разгоняя туман перед глазами, и положил одежду рядом с собой. Надеть на себя боксеры оказалось почти пыткой. Для этого пришлось держаться за край кровати одной рукой, а второй маневрировать непослушную ткань. В тот момент, когда он нагнулся, он чуть не попрощался с белым светом, от того, как тьма захлестнула его зрение с краев, в ушах зазвенело, а в груди новой раскаленной вспышкой кольнула такая знакомая боль. Распрямляясь, он задержал дыхание, чтобы не выдать себя каким-нибудь непроизвольным звуком. Натянув все так же одной рукой белье на бедра, он не смог удержаться и прижал ладонь к груди, пока Сэм не обернулся. Неприятная тяжесть в груди сковывала его каждый вдох. Выдохнув медленно через нос, Дин сжал губы, потому что понял, что теперь его еще и тошнит. Отлично! Аттракцион бесконечного позора и унижения, круг второй.
- Ну все, я больше не могу это слушать, - обернулся Сэм, - ты закончил?
- Нет, - запротестовал Дин, - я еще не все, отвернись обратно.
- Ты сам сказал, что хочешь уехать прямо сейчас. А так, - он махнул разочаровано в сторону Дина рукой, - ты будешь одеваться до вечера. Я просто ускорю процесс, - Сэм и взялся за джинсы.
- Не смей надевать на меня штаны, - почти прорычал Дин, тоже схватившись за свои штаны, лежащие на кровати.
- Ты на меня штаны до трех лет надевал, Дин. Подумаешь, верну тебе должок разок.
- Какой еще должок... - Дин коротко вдохнул, - это моя работа... - сорвался и закашлялся, снова прижимая руку к груди.
Сэм тут же оказался рядом, мягко взял Дина за плечо и попытался распрямить, пока тот все отворачивался и сгибался в сторону от Сэма, сражаясь с кашлем.
- Тебе плохо? Очень болит? Может не надо торопиться?
- Давай уже наденем чертовы... - кашлянул еще раз, взял под контроль, медленно вдохнул, - штаны и свалим отсюда, иначе я клянусь, еще минута здесь и я кого-нибудь убью.
Сэм воспринял слово "наденем" как согласие Дина на помощь от него. Учитывая, как побледневший брат тяжело привалился к краю кровати и как на лбу у него проступил пот, тот вряд ли имел силы от него отбиваться. Сэм решительно развернул джинсы и наклонился перед Дином, помогая ему вставить ноги сначала в одну штанину, потом в другую. Надо было ловить момент, но быстро и безболезненно. Натянув джинсы на положенное им место, Сэм предоставил Дину самому возможность их застегнуть, а сам бережно повернул его, чтобы иметь доступ к спине и развязать больничную сорочку. Дин нехарактерно молчаливо подчинился и повернулся, продолжая подозрительно сопеть через нос. Когда все три завязки благополучно ослабли, Сэм стянул сорочку с плеч брата и остановился лишь на мгновение, перед тем как Дин выдернул из руки иглу капельницы, даже не вздрогнув. В этот момент он обратил внимание на большой пластырь на второй руке.
- А что с твоей рукой?
- Это? - Дин посмотрел на заклеенную руку. - Слушай, а у нас же есть особая примета на этого урода. Я ведь точно попал в него, у него должна быть здоровенная царапина либо на лице, либо на шее.
- Попал? Чем? Когда? - изумленно спросил Сэм.
- Когда он меня подушкой душил, я выдернул одну иглу из своей руки и ткнул его.
- Когда он тебя душил... ты выдернул? - Сэм повторил в полном шоке. Хотя чему он удивляется, это же Дин. В больнице нечем защищаться, говорите? Как вам такой вариант? - Так вот откуда кровь была на подушке.
- Вот! Раз была кровь, значит, точно попал! - Дин стянул сорочку со своей груди и посмотрел вниз. - Это еще что за черт?
Сэм глянул на его грудь, когда тот обернулся к нему, прямо по центру груди сияли свежие синяки.
- Эм... должно быть, это бывает, когда тебе делают закрытый массаж сердца.
- Мда, мужественней некуда просто, - пробубнил Дин и бросил смятую сорочку на кровать.
Сэм присел возле него на корточки и проверил ботинки, стоящие на полу.
- Черт, носков тоже нет.
Дин откинул голову, подняв взгляд к потолку в беззвучной молитве... или проклятии.
- Черт с ними, хуже уже все равно не будет. Босиком, так босиком. - Самое для него неприятное, что пришлось позволить Сэму помочь и в ботинки влезть. - Последний раз мне ботинки шнуровала мама, - внезапно даже для самого себя сказал Дин, глядя вниз, на то, как Сэм старательно завязывает его шнурки. Сэм поднял голову с печальным взглядом.
- А папа?
Дин в ответ пожал плечами. Нечего было тут отвечать. У отца были другие заботы.
Сэм со вздохом распрямился и стал расстегивать свою рубашку, а Дин потянулся к проводам, приклеенным к его груди.
- Погоди! - дернулся к нему Сэм и остановил его руку, - не отключайся пока, а то сейчас примчится вся королевская конница и вся королевская рать тебя снова собирать. Я сейчас схожу, отвлеку медсестру на посту, а ты вот, держи, - он снял с себя рубашку и протянул ее Дину, - надевай пока, я сейчас вернусь.
С этими словами Сэм взял со спинки кресла свою легкую куртку, надел поверх серой футболки, что была у него под рубашкой, и быстро вышел из палаты.
Дин посмотрел на большую, светлую клетчатую рубашку Сэма в его руках. Когда-то было время, когда его маленький брат Сэмми носил его рубашки, стараясь быть похожим на большого старшего брата. А теперь младший брат вымахал выше него, и Дин может донашивать его вещи. Ироничная грустная улыбка коснулась его губ, когда он надевал все еще теплую, пахнущую сэмовым одеколоном рубашку с немного длинными для него рукавами. Чуть поморщившись от боли, кольнувшей в груди, он расправил ее на плечах и начал застегивать снизу вверх, оставляя место для торчащих проводов.
Через минуту в палату вернулся Сэм.
- Порядок, я отправил ее в другой конец коридора. Ты готов? - Он торопливо подошел к Дину, который кивнул и разом дернул все провода, с треском отрывая их от себя. Сэм в последний раз оглядел Дина с ног до головы. На здорового совсем не похож. Пройти бы мимо остальных постов. Слишком бледный и замученный у него вид, темные круги под глазами, дышит все еще тяжеловато. Даже не спрашивая у него разрешения, Сэм застегнул оставшиеся пуговицы на рубашке. – Двинули, - скомандовал Сэм и пристроился к Дину сбоку, пытаясь приобнять его, чтобы помочь идти. Своя головная боль была благополучно забыта.
- Я могу идти сам, - упрямо проговорил Дин в ответ на поддержку.
- Ага, - не обратив внимания на протест, продолжил Сэм, оторвал его от кровати, и они пошли в сторону двери. Дин попытался еще раз вывернуться.
- Я ушел сам после сердечного приступа, Сэм.
- Я не знаю, как ты там шел, но скорее всего, полз, вспоминая тебя по прибытии.
- Не будь таким засранцем. - Они вышли из палаты, и Сэм осторожно осмотрелся, а Дин облокотился на мгновение на стену рукой. Пусть его только перестанет тошнить. Одно маленькое личное желание, Господи.
- Нам надо проскочить в лифт до того, как она вернется, - Сэм снова подхватил его и упрямо повел по коридору.
Дин уже не знал, с кем ему нужнее сражаться: с самим собой, чтобы не потерять лицо перед мелким, или с Сэмом, чтобы тот перестал с ним носиться как с маленьким. Но все равно он был прав, проскочить стоило быстрее. Кто знает, когда его ноги решат, что находились, и коленки предательски подогнутся. Вот никогда бы не подумал, что окажется в такой поганой ситуации. К моменту, когда они добрались до лифта и нажали кнопку вызова, Дин дышал уже так, словно все это время бежал. Холодный пот полз по его спине, рождая толпы мурашек. Он еле сдержался, чтобы не поежиться, и привалился боком к стене, пока Сэм его на мгновение отпустил его и стоял, осматриваясь.
Звякнул лифт, открывая двери. Сэм взял за плечи и бережно затолкал Дина вовнутрь.
- Какой у нас план? - спросил Сэм, когда двери сомкнулись, и лифт сделал короткий прыжок до первого этажа.
- Садимся в Импалу и придумываем план.
- Гениально, сам придумал?
Дин хмыкнул, но не ответил, лишь выпрямился и расправил плечи, пока они шли по приемному покою к выходу, изображая просто посетителей, которые мирно идут по своим делам и вовсе не сбегающие пациенты, которые устроили полный бедлам, пережили попытку убийства и не оплатили счета фальшивой страховкой.