Томас Сангстер (4)
26 апреля 2016 г. в 17:36
POV Автор
Она сидела в малоизвестном кафе, в глуби узкой улицы за своим любимым столиком возле большого окна, придерживая одной рукой картонный стаканчик с карамельным латте и как обычно что-то записывая в свой блокнот. Её волосы были закреплены в не самом аккуратном пучке, слегка выбиваясь в районе висков, спадая волнистыми прядями на плечи. Несмотря на всю суету, происходящую вокруг день ото дня, она все писала и писала, периодически закусывая зубами конец ручки, видимо думая, как продолжить запись. Может быть, это были её мысли, или же она готовила курсовую, ведь девушка учится на втором курсе филологического факультета. К сожалению или к счастью никто из присутствующих не знал что там, да никого это и не волновало. Для посетителей и официантов она была просто посетительницей, очередной жительницей холодного Нью-Йорка.
Чуть дальше её столика так же сидел и парень, слишком часто отводящий взгляд от своего телефона куда-то вперёд. Каждый вечер ровно в 18:00 он приходил на это место, заказывал капучино и наблюдал. Ему нравилось наблюдать за девушкой с разноцветным блокнотом в руках, нравилось её сосредоточенное и в то же время расслабленное выражение лица, то, как улыбчиво она заказывала свой любимый латте. Казалось бы, что она действительно обычная студентка, но вся проблема в том, что он умел видеть необычное в обычном. Приходить сюда стало для него своего рода долгом. Около месяца назад Томас попал в это место совершенно случайно, он укрывался с друзьями от дождя, они прошли вглубь заведение и заказали горячий чай, чтобы согреться, в тот момент девушка уже сидела на своём привычном месте, все так же черкая в потрепанном блокноте. Что-то таинственное приковало его взгляд тогда. Может обычная, ничем не примечательная внешность, или тёплое отношение ко всем окружающим, он уверен, большинство она видела впервые, её невидимость, она занимала так мало места и сама казалась необычайно крохотной и хрупкой. Что-то его зацепило, что-то заставило сердце изменять ровному биению с быстрым темпом. Он даже не думал подойти к ней и заговорить, нет, ему нравилось банально наблюдать. Зачем знать имя, если хочешь оставить его тайной?
Капельки дождя стали отбивать ритм и стекать по большим окнам кафе, увеличиваясь количеством в геометрической прогрессии. Небольшая пластиковый стакан на поверхность стола, а за ним и ручку; девушка развернула голову к окну. Её серо-зеленые глаза забегали по промокшим улицам и окну, на губах появилась лёгкая улыбка. Она приподняла правую руку и коснулась стекла, проводя указательным пальцем по медленно стекающей вниз капле. Сам того не замечая, светловолосый тоже улыбнулся, с интересом наблюдая за происходящим напротив. Действия незнакомки казались ему по-детски милыми и беззаботными.
Девушка продолжала улыбаться, пока не почувствовала на себе его непринужденный взгляд карих глаз. Впервые. Она, слегка настороженно, повернулась к нему: розоватые губы разомкнулись, оголяя белоснежные зубки. От такого зрительного контакта у Томаса вот-вот выпрыгнет сердце из груди или он закричит от счастья, потому что этого ему вполне достаточно, чтобы почувствовать себя самым счастливым человеком на свете. Смущенно опустив глаза, она вновь уткнулась в блокнот, что-то молнейностно записывая, будто бы боясь забыть нагрянувшие мысли. Сангстер тоже опустил голову, пригубив свой остывший кофе. Трепетное чувство в груди никак не желало покидать его.
Оставшийся вечер они все так же сидели, запивая мысли и улыбки горячими напитками и слушая, как дождь исполняет для жителей Лондона лирические баллады.
На следующий день парень снова пришёл в этот кафетерий, снова выбрал столик, на этот раз чуть ближе к прекрасной незнакомке, и стал ждать, когда же в дверях появится до боли знакомый силуэт, маленькая тайна в его жизни.
В тот вечер она не пришла… Том до последнего ждал её, но все ожидания были напрасны тогда.
Допив капучино, разочарованный и не на шутку обеспокоенный паренек поднялся из-за стола с намерением уйти домой, в пустующую без него квартиру. В нем царила жуткая тоска, и что-то острое кололо сердце, навевая мысли на самые разные предположения и догадки; он пытался придумать или понять причину её отсутствия сегодня. В эти моменты он хотел броситься на её поиски, даже не зная ничего о ней, кроме мягкой внешности и отпечатавшейся в памяти улыбки, любви к латте и привязанности к потрепанному блокноту. Девушка из кафе стала его наркотиком, необходимостью.
Снова дождь. В апреле, особенно в границах туманного Альбиона, весной дожди особенно поят землю, беря перерыв лишь на несколько часов. А он даже не позаботился о том, чтобы взять с собой зонт, поэтому пришлось накрывать голову и плечи курткой, направляясь в сторону дома.
Ливень бил так, что вряд ли можно было что-то услышать, но он точно уверен, что слышит чьи-то всхлипы сквозь разбивающиеся о тротуары капли. Подойдя немного ближе к страдальцу с нахмуренным выражением лица, он увидел девушку. Хрупкие плечи вздрагивали, по волосам стекали капли, а на локте болталась знакомая сумка. Это она, пронеслось в голове Томаса, это она. Но что случилось? Почему она плачет, стоя под холодным дождем? Почему ее лицо больше не светится?
— Хей, — сняв с головы куртку и накинув ее на бедняжку, попытался привлечь он ее внимание. От этого все только стало хуже: она еще сильнее зарыдала; светловолосый не выдержал и обнял ее за плечи. Его сердце в буквальном смысле разрывалось от того, насколько плохо сейчас Незнакомке. Ей не важно, кто стоит в этот момент рядом с ней, потому что она повернулась к нему лицом и уткнулась в крепкую грудь, сжимая в кулачках промокшую футболку. Девушка плакала сильнее и дождь усиливался.
Она сидела на диване в его доме, укутавшись в плед и молча осушая кружку горячего чая. Он привел ее сюда, потому что боялся, что тайна его жизни может простыть и заболеть. И пусть никто не издавал ни звука, Сангстеру все так же нравилось разглядывать ее. Теперь между ними не было расстояния в виде цветных столиков и диванчиков.
— Спасибо, — рассеял тишину ее осипший от слез голос. Он и не пытался выяснить причину ее огорчения, девушка и без того в подавленном состоянии, а это только ухудшит его.
— Меня зовут Томас, а тебя? — наконец решился он узнать имя Незнакомки.
— /Т.И/, — робко улыбнулась девушка, в которую давно уже влюблен парень, имеющий привычку приходить в кафе на малоизвестной улице и наблюдать за ней.
* * *
По плитке пола послышался босой топот, приближающийся все ближе и ближе. Том сладко посапывал на кровати, в то время как /Т.И/ уже хотела разбудить соню. Она всегда была жаворонком, а он засоней. Но когда она будила его так рано, он не ругался и не устраивал протесты, нет, даже если совсем не выспался. Ему нравилось слышать мягкий приятный голос по утрам вместо надоедливого будильника.
— Вставай, любимый, — тихо пролепетала ему на ухо /Т.И/, оставляя невесомый поцелуй на щеке возлюбленного.