ID работы: 2529005

Заклятие луны

Гет
PG-13
В процессе
99
Размер:
планируется Макси, написано 247 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 118 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть XLVIII. Мерисса

Настройки текста
      Солнечные лучи плавно скользили по гладкой поверхности катера, арендованного Бальдером, что сейчас, стоя у штурвала, явно чувствовал себя в своей стихии. Даже удивительно видеть на его лице столь искреннее умиротворение, которое обычно никогда не касалось мягких черт его лица, всегда стянутого будто бы искусственной маской фальшивых эмоций. Пожалуй, здесь мы все стали несколько свободнее, это сложно мне не заметить, хоть и трудно признать, что столь сумасбродная идея Зевса принесла положительные плоды. Не удивлюсь, если и сам грозный бог удивлен такими результатами. И все же, вероятно, только сейчас я начала осознавать факт произошедшего за этот год. Даже если еще предстоит произойти чему-то очень страшному, мы уже познали хорошего куда больше, нежели за всю нашу прошедшую жизнь.       Прищурившись на тонкие пальцы полуденного солнца, будто наполняющего распущенные волосы Бога света ярким сияющим пламенем, я невольно поежилась, зябко поведя плечами. Слова Локи никак не выходят у меня из головы. Прошло больше недели с того разговора, и я практически не спала это время. Уже и забыла, как тяжело долго держаться без столь незначительной для божества потребности, будучи в человеческом теле. У меня есть доступ к некоторой части библиотеки Тота, которая находится в разрезе времени, и получить находящиеся в этом пространстве тома можно фактически из любого места. Даже из этой дыры, созданной нашим заботливым «папочкой». Однако даже ценнейшие экземпляры коллекции дяди не смогли дать хотя бы крошечного ответа на то, как помочь Бальдеру. Да и разве возможно помочь тому, кто сам не знает, что с ним происходит, и, как следствие, не может правильно направить свое мышление и энергетику на исправление ситуации. Точно так же можно бесцельно пытаться выбрать противоядие, не зная, что за яд течет в твоем организме.       Но все же, несмотря на это, я не могу рассказать Бальдеру правду. Что-то внутри меня остро противится этому, будто так я совершу фатальную ошибку и окончательно разрушу и без того хрупкое здоровье и душевное равновесие Бога света. Что есть правда? Однажды Тот рассказывал мне сказку о Правде, чьи глаза всегда были завязаны потертыми бинтами, а тело покрыто ссадинами, оставленными людьми и богами, ненавидящими ее за прямолинейность и обнажение ею всех их так тщательно скрываемых отвратительных черт и сторон души, что они прячут, ни на мгновение не пытаясь даже задуматься – сколько гниль не прячь, запах от нее никак не скроешь. Тело девушки было опутано колючими лианами, чьи шипы врезались в тонкую кожу, царапая и оставляя мучительные тонкие метки, а в ее сердце зияла глубокая дыра, из которой, держась на тонких лоскутах кожи и слизи, на мир смотрел вечно открытый глаз. В глубине же тьмы позади него таилась ужасающе чарующая улыбка оскала неизвестного существа, являющего собой будто порождение той боли, что причинили люди и боги смелой Правде.       Дядя часто спрашивал меня, что я думаю об этой сказке и образе Правды. Сам же он придерживался мнения, что ее лик показывал то, что Правда всегда слепа, она не видит различий между людьми и богами, между светлыми и темными категориями, между кастами и мирами. Она просто есть. Правда причиняет боль и зачастую она дарит несчастье, оттого во мраке скрывается хищный оскал, острые зубы которого способны разорвать не только чью-то душу, но порой и сломать целую жизнь, а значить уничтожить огромную вселенную, чья гибель может повлечь за собой точно по цепочке разрушение еще множества миров. Девушка слепа из-за скрывающих ее глаза бинтов, и ее единственный глаз находится в области, которую Тот определял, как местонахождение центра души человека, ведь Правду можно увидеть лишь «сердцем».       И я боюсь, что эта правда убьет Бальдера.       Вздохнув, вновь откинулась на спину, ощущая горячее дерево покрытия под собой. А ведь Тот всегда любил поговорить, может статься именно поэтому Зевс и назначил его нашим куратором. Ибо уж если Кадуцей войдет во вкус, то его долго не заткнешь. Однако все же говорит он всегда интересно и по делу. Жить с ним было занимательно и зачастую даже весело. Годы, проведенные во мраке подземного мира, затемнили мои воспоминания, и я стала акцентировать внимание лишь на дурном, однако теперь мое зрение будто прорезалось, а красочные картины прошлого отчетливыми вспышками пронзали мой разум. О, как сейчас, я помню время, когда мы спасли одного молодого бога, совсем еще мальчишку, которого пытались задрать вырвавшиеся из границы между миром живых и преисподней тварей.       Да, точно. Тогда с нами еще жил приставучий монстроненок, которого я неизменно дразнила лягушкой из-за его внешности. Ши-мау был маленьким, едва ли достающим мне до колена, желтый с густыми вечно топорщащимися во все стороны жесткими волосами и слишком уж похожей на лягушачью мордой, хранящей вечно недовольное выражение. Я усмехнулась, вспоминая это чудесное время.       Было ли оно на самом деле или это лишь мое призрачное видение?       Пелена рябью подернуло мое сознание, и я словно бы вновь ощутила себя в теле девочки, одаренной умением уничтожать, но желающей иной стороны дара. Тогда Тота не оказалось рядом и мне пришлось обрабатывать раны мальчика. Вот я вновь ощущаю, как опускаюсь перед израненным богом на колени и, напряженно вздохнув, собираясь с силами, срезаю прилипшую к мокрой от крови и пота коже тогу. Руки мои дрожат, а боль мальчика, казалось, полностью перешла ко мне. Поэтому, когда все ссадины и глубокие порезы обработаны, я чувствую себя окончательно разбитой. Накрыв ребенка, по-прежнему пребывающего без сознания, принесенным из своей спальни одеялом, еще раз мою руки и привожу все в порядок, выбросив окровавленные полотенца в мусорку. Чувствуя, как кружится голова, а дрожь переходит в ноги, опускаюсь на пол, измученно закрыв глаза. Ведь кровь всегда пугала меня, оставшись с той памятной ночи незримым для других отпечатком на моих руках. И все же тот день принес нам нового знакомого и чуточку тепла.       Мой разум все сильнее заволакивала дымка тумана, погружая меня в то вязкое состояние, когда не понимаешь, реальность это или же сон.

***

      Когда раздался гневный вопль, девочка резко села, недовольно поворачиваясь на источник звука, как встретилась с взглядом с растерянным и испуганным юношей, чей вид вновь всколыхнул в ней воспоминания об устойчивом запахе крови, однако вид стоящего за его спиной дяди мигом отбросил непонятное ощущение подальше на задворки души.       – Приветствую вас, дорогой наставник, – Ис нехотя поднялась на ноги, как Тот в два шага преодолев разделявшее их расстояние, схватил ее за плечо, отталкивая в кресло. Бросив на замершего на полу парня суровый взгляд, рявкнул «Сидеть!» так, что расслабившийся на верхней полке книжного шкафа Ши-мау, подскочил, шандарахнувшись головой и с перепуганным писком грохнувшись на пол. Мерисса, поняв, что дядя обращается к ней, опустилась обратно в кресло, из которого уже успела приподняться. Ши-мау хотел было возмутиться, но Кадуцей припечатал его одним взглядом, после вновь посмотрев на мальчишку:       – Что ж вы в моем доме плодитесь, как тараканы, – процедил он сквозь зубы.       Устало выдохнув, Гресс примостила голову на согнутой в локте руке. Голова болела нещадно, и вдобавок тошнило и единственно хотелось принять горячий душ, а не выслушивать бубнеж дяди, который, если войдет в раж, ворчать может еще часа четыре. Повернувшись к ней, Тот смерил девочку раздраженно-оценивающим взглядом и фыркнул:       – Ты сама по себе такой тормоз или сегодня обдолбанная чем?       Мерисса бросила взгляд на неотрывно смотрящего на Бога мудрости парнишку, подмигнув ему, и снова подняла голову, обращаясь к возвышающемуся над ней мужчине, однако тот и слова сказать ей не дал, а, раскрыв веер, приложил им ее по голове.       – Ат-та-та, – прошипела Ис, потирая макушку.       – Что за бестолковая баба, – проворчал Кадуцей, – и хватит тут бесформенной лужицей по креслу растекаться, я знаю, ты симулируешь. Тебе только дай волю, будешь стонать и ныть с утра до вечера. У тебя дела все закончились? Зачем я тебя только взял, да ни один нормальный бог такую, как ты, не допустил до себя, а я…       – Идиот, да? – вставила девочка, за что тут же снова отгребла веером.       – О, великие боги, моя единственная ученица законченная бестолочь! И никто не пожалеет старого Бога мудрости, все грехи на него вешают, черти, вы меня уже все задрали. Так! – рявкнул он, обведя их троих изучающим взглядом. Захлопнув веер, он указал им на Гресс. – Трава ук, вереница, орехи искриста и масло. Любое. Только не вонючее, у меня нежное обоняние. Промой, вереницу отвари, все перетри, растолки и смешай. Лучшего обезболивающего и не найдешь, – обреченно выдохнув, он вышел из комнаты, бормоча о тупости окружающих его богов.       Выдохнув, Ис развела руками, вновь посмотрев на ошарашенного мальчика.       – Здесь это постоянно, не обращай внимания, у нас тут свой филиал сумасшедшего дома. Кадуцей вообще-то человек неплохой, но бывает, – она сделал неопределенный жест рукой, – заносит его.       Проведя ладонью по глазам, она вновь изможденно откинулась на спинку кресла.       – Ну и какого лешего ты разлеглась?! – донесся рев со стороны коридора, где скрылся Тот. В следующую секунду оттуда полетела деревянная чаша, но Гресс не шелохнулась, а посуда врезалась в стену, с грохотом покатившись по полу.       Девочка недовольно поморщилась, открывая глаза.       – Я думаю, – пробормотала она. – У меня нет орехов искриста. Ши-мау, иди в лес и найди мне их.       Демоненок недовольно зыркнул на нее и упер лапы в бока.       – Будет мне тут еще какая-то глупая девка...       Гресс перевела на него взгляд, молча намекая на их недавний разговор, в котором пригрозила перестать кормить этого наглого нахлебника за такие слова, и, шумно выдохнув, желтый монстр возвел руки к небу, точно взывая в мольбах к бытию. Хмыкнув, девочка усмехнулась:       – Не поможет. Перебои со связью. Иди в лес живо, ты там каждую яму знаешь, найдешь быстро.       Проводив ворчащего друга насмешливым взглядом, Мерисса поднялась и, приблизившись к мальчику, опустилась рядом на колени, скользя по его лицу внимательным взглядом.       – Ложись обратно, – наконец произнесла она. – Это... да, правда...       Она поднялась на ноги и, выглянув в коридор, обратилась к мужчине: – Дядя, а сколько вообще это будет готовиться?       – Ты что совсем тупая?! – донеслось из глубины дома.       – И тупая, и глухая, и косорукая. Ну так что, сколько там?       – Через три часа после последнего процеживания. Все делаешь так же, как я объяснял на предыдущем занятии, – и, помолчав, он добавил, – у женщин память, как у гусениц.       – Вот, – Гресс повернулась к парнишке, – через три с половиной часа мазь будет готова. Она снимет боль, а пока, пожалуйста, ляг. И не смотри ты на меня, мне после лечения мне так плохо, что я только к вечеру приду в себя. Трава ук, куда я ее дела, – бормоча это, девочка скрылась в коридоре. Лишь позже, вернувшись с травяным настоем, она поняла, что от перенапряжения и пережитого волнения, мальчишка лишился голоса. Он лишь смог прошептать «спасибо» за чай, его горло будто сковали камнем.       – Как-то раз, – Мерисса коснулась пальцами своего горла, на котором под волосами виднелись оставленные нечеловеческими пальцами следы, – демон лишил меня голоса. Это странное ощущение, когда, сколько ни стараешься, а звук из горла не идет. Ши-мау поиздевался тогда надо мной вдоволь, однако это был интересный опыт. Когда не можешь сказать. Тогда, – она вновь посмотрела на молодого человека и тонкая улыбка легла в уголки ее губ, – ты понимаешь, что существует множество других способов донести до другого то, что хочется ему сказать… кроме, – Ис сжала кулаки, – этого кретина, разве что. Тут, похоже, только грубая сила сгодится, да, пень пустоголовый?       Девочка повернулась к распахнутым дверям, ведущим на веранду дома.       – А че я-то? – хмыкнул Ши-мау. – Я ниче.       – Я и не сомневалась. Ты не то что «ниче», ты «ниче», помноженное на ноль.       – Че? Да я… Я весь… Я тут… А ты… Ну ты и… – разъяренно зашипел он.       – Все? – серьезно спросила Ис.       – Все, что б тебя!       – Бесподобная речь, – захлопала в ладоши девочка.       Ши-мау взревел, кидаясь в ее сторону. Схватив с полу подушку, которую до этого подкладывала под голову юноши, Богиня лжи бросила ее в демоненка, припечатав того в лоб. Споткнувшись о порог, Ши-мау с воплем перевалился на веранду.       – Ты орехи достал? Или выбираешь альтернативу в виде недели жизни в банке?       – Достал, проклятая девка, подавись ты, – он поднялся на ноги и швырнул ей мешочек.       – Благодарю, – Мерисса поймала его и обратилась к мальчику. – Это Ши-мау, как ты уже наверняка понял. Существо неопределенного вида, неопределенного возраста и неопределенного пола. Пашет у нас на полставки клоуном и андрогеном на побегушках. Раб, который за тарелку лапши достанет тебе хоть рог единорога, хоть кусочек жаренной луны. А за две тарелки и грушевый соус будет предан тебе душой и телом целый час и двенадцать минут. Точность не просто так, я засекала.       – Ты сегодня разговорчивая, а не как бревно ходячее с дуплом вместо рта, – вальяжно облокотившись о косяк, монстр закидывал в широкий рот одну за другой крупные пурпурные ягоды.       – Я бы не советовала тебе мне грубить, Ши-мау, – обдала его холодом Гресс.       – Чего это так? – тот закинул в рот очередную ягоду.       – Потому что то, что ты сейчас жрешь – ядовито. А у меня есть противоядие.       Желтый демон подавился, зайдясь кашлем. Подхватив книгу с кресла, девочка направилась к коридору, однако в дверях остановилась, обернувшись.       – Расслабься, Ши-мау, я пошутила, – монстр облегченно выдохнул, а Богиня добавила: – Нет у меня никакого противоядия.       Насладившись с доли мгновения лицом друга, девочка перевела взгляд на юношу.       – Кстати, – улыбнулась она, – меня зовут Мерисса. Гресс Мерисса. Надеюсь, позже ты скажешь мне свое имя.

***

      Волна холодной дрожи прошла по моему телу, и я открыла глаза, еще слегка размыто видя перед собой удивленное лицо Бога света. В лазурных глазах застыла легкая тревога, вероятно, он увидел мои истинные мысли и чувства на лице, вопреки теплым воспоминаниям, увиденным во сне. Я сама запуталась в своих чувствах. Принимать происходящие в твоей жизни и тем паче в твоей душе изменения совсем нелегко. Все годы я жила, закрываясь внутри собственной скорлупы, которая с каждым прожитым десятилетием становилась лишь прочнее, а я все больше, как мне казалось, теряю себя. Однако вот, всего лишь несколько месяцев и ощущение чужого тепла, как эта скорлупа пошла трещинами и в конечном итоге попросту осыпалась вместе с моими оковами. Зачастую помочь кому-то, это так легко. Нужно лишь поделиться с ним своим душевным теплом и помочь поверить в то, что он важная часть этого мира. Однако…       Поможет ли это всем?       Пальцы ощутили прохладную даже в столь жаркий день кожу Бальдера, который от моего прикосновения беззаботно прикрыл глаза, словно впитывая в себя неутихающий жар моего тела. Эта беспечность все время поражала меня в Боге света. Он расслабляется рядом со мной, позволяя себе отдыхать, спать, закрывать глаза, абсолютно теряя даже капли осторожности, тогда как все, кто знал, кто я, стремились оградиться и защитить себя, даже не задумываясь, что мне, в общем-то, нет до них ни малейшего дела. Если многие боги лжи погрязали в пороке жестокости, моим главным грехом было равнодушие, что, по мне, является худшим из изъянов. Но вот только сейчас впервые за долгое время мне не все равно. Пусть мне придется проводить все возможное время в библиотеке Кадуцея, пытаясь найти средство помочь Бальдеру, я это сделаю. И в своих поисках я не сдамся.       И все же, как бы я ни старалась, разум упрямо нашептывает мне, что единственный способ помочь Бальдеру – позволить его второй сущности вырваться наружу. Позволить ей жить, потому что она заслуживает этого точно так же, как и сущность божества света. Только вот, боюсь, здоровье Хрингхрони уже настолько подорвано, что попросту не сможет выдержать такого взрыва и потока сил. Что все равно не означает, что пробовать, пытаться и бороться не стоит. У нас еще есть немного времени, и если до окончания нашего учебного года, я не найду способ помочь ему, то заставлю Тота провести старое заклятие, созданное богами очень давно и теперь почти полностью погребенное под пылью времени. Тогда моя жизнь перейдет Богу света, а все воспоминания обо мне сотрутся из этого и прочих миров.       Полагаю, это малодушно, и Бальдер бы не принял моего решения. Я бы, пожалуй, самолично убила его, реши он отдать свою жизнь за меня. Но что же сейчас страдать раньше времени. Придет время и откроет нам варианты пути, на один из которых мы и ступим, вместе или же врозь. Здесь я поняла, что жизнь меняется от каждого твоего действия и порой может готовить такие свои повороты, что ты даже не мог вообразить в самых смелых или скверных своих фантазиях. Однако сейчас это все не важно.       Прикрыв глаза, я зарылась пальцами в растрепанные ветром волосы Бальдера, ощущая нас своих губах прикосновение его губ. Пусть время идет своим чередом, принося в наши жизни то, что посчитает нужным. Нам же предстоит достойно встретить уготованное нам и принять его, как заслуженный нами дар, наказание или же урок. Думаю, самое важное в жизни – это принятие. Принятие себя, того, кто рядом. Принятие жизни и того, что она тебе дает на твоем пути, чего лишает и чего, напротив, не дает, ведь каждое, каждое событие и любая встреча несут для нас какой-то урок. Важно лишь понять, какой именно. Наверное, для меня это было шансом вновь испытать чувство, которое я всегда принижала и пыталась убрать из себя¸ потому что оно, как я полагала, делает тебя уязвимым и очень слабым. Однако я счастлива, что ошибалась. Теперь я понимаю, что жить в любви намного лучше, нежели в пустоте и холоде равнодушия и злости, а сама любовь делает тебя лишь сильнее, если это действительно любовь, а не рабское влечение, что отнимает силы.       Повезло ли мне встретить того, кто показал мне, что внутри меня есть любовь? Чувствуя сейчас прикосновения Бальдера и ощущая его дыхание на своей коже, думаю, да, повезло. И я не хочу, чтобы этот теплый день омрачили дурные мысли. Порой полезно просто освобождать свое сознание от любых проблем, позволяя ему отдохнуть, хотя бы немного. Я позволила телу расслабиться, вслушиваясь в шелестящий пенистый шум ударяющихся о борт катера волн, чей солоноватый запах приятно щекотал нос. Только пребывая в состоянии покоя разума, можно найти выход из любой сложившейся ситуации. Поэтому я постаралась окончательно успокоиться и убедить себя, что все у нас будет прекрасно. Лишь уже погружаясь в легкую дрему, я подумала, каким все же было имя того маленького бога?       Имеет ли это какое-то значение или я же придаю смысл тому, что его не имеет?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.