ID работы: 2530688

Наука ждет

Смешанная
G
Завершён
12
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста

«Знаю, ситуация выглядит безрадостной, но тот безумный тип был прав. Мы не будем брать лимоны! Мы поднимемся наверх и заставим его вернуть меня в мое тело!»

За дверью была лестница. Она вела не так уж и высоко. Раз площадка, два площадка и еще одна дверь, на этот раз закрытая. — Что ж, не повезло, — сказала Мораль, явно приуныв. Вот действительно, зачем делать дверь и лестницу, если через них все равно нельзя выйти. О таком понятии, как ключ, она, естественно, не догадывалась. В любом случае, у них не было возможности пройти дальше. Практически никакой. Но Мори, казалось, не услышал её слов. Он неаккуратно положил модуль на пол. Та, от удивления, даже спорить не стала. Ей было интересно, что же робот предпримет. — Собираешься выломать дверь? — предположила она вслух. Но и на это робот никак не отреагировал. Он внимательно осмотрел замок на двери, что-то попытался прощупать. Судя по его действиям, он как будто искал какое-то отверстие. Или неровность. Или еще что-то, модуль не могла понять. А потом Мори точно так же принялся за стены, и Мораль заметила, что его глаз закрыт. Она решила не мешать. Возможно, расспросить потом. Прямо позади неё стена раздвинулась, образовав проход. — Ничего себе, — наконец выговорила она. — Как? — Сам удивляюсь, — Мори замялся. — И объяснить не смогу. Может, это какая-то скрытая функция? — Если так, то весьма полезная, — подбодрила его Мораль. Мори, улыбнулся одним глазом, поднял Модуль и подцепил ее на рельсы в открывшемся коридоре. — Так гораздо лучше. Ты знаешь, что это за помещение и куда оно ведет? — Без понятия. — Может, какое-то техническое? — Может, — согласился робот. — Проще пойти и проверить. — Верно. Модуль ехала первой, следом за ней пробирался Мори. Коридор оказался маленьким, тёмным, да ещё и узким. Видимо, им пользовались редко, потому что Мораль видела его впервые. Выйдя из коридора, они попали в небольшой зал, от которого разветвлялось ещё несколько проходов. Посередине находилась спиральная лестница вверх. — И куда нам теперь? — растерялся Мори. — Хороший вопрос. Предлагаю подняться по лестнице, ведь нам все равно вверх. Если что, ты же сможешь найти ещё выходы? — Посмотрим, — пожал плечами робот, — это не так уж и просто. Он снял модуль с рельс, и они двинулись дальше. Пройдя эту лестницу, нашли ещё одну, а за ней ещё одну, и ещё одну. Начинало казаться, что лестницы здесь повсюду, что этому не будет конца. Но через какое-то время Мораль начала замечать знакомые детали. Панели, обломки турелей. А затем — кабинеты. В них они останавливались подольше, в основном, по инициативе Мори, чтобы рассмотреть разнообразные устройства: , холодильники, телефоны — для него всё было внове. Поднять их, покрутить в руках, иногда даже разобрать, чтобы понять принцип работы. Мораль ничего не могла поделать с задержкой, ведь рельс здесь не было. И вот: завал. Тупик. Дальше идти некуда. А Мораль точно знала, чувствовала, что как раз за завалом находится её цель. — А нет никакого обхода? Другого пути? Мори осмотрелся. — Ну, как сказать… — Говори, как есть! И не пытайся меня обмануть. — Хорошо. Путей, на которые ты рассчитываешь, — нет. Но, чисто теоретически, можно обойти и взобраться во-о-он там, — он закрыл глаз, и где его «вон там» Мораль понять не могла. — Но внутрь мы в любом случае попасть не сможем, только посмотрим, что там. — Хорошо, тогда пойдем. — Как скажешь. Мори сделал всё возможное. Ему было сложно, неудобно тащить за собой модуль, но она настаивала, а он выполнял. Всё потому, что «ради науки». А ещё потому, что он обещал. Наконец, они выбрались на платформу сверху. Как оказалось, обход был, но далеко. Мораль увидела то же, что и в комнатах, которые им попадались по пути сюда. Разруха, растения, мусор. И отключенная ГЛэДОС. Модуль растерялась. У неё была цель, какие-то намёки на план, а теперь оказалось, что цель недоступна. «Пожалуйста, обратитесь к диспетчеру». Но Морали не было, к кому обратиться, ведь Мори тоже был в растерянности. Он хоть и не мог знать её планов, но догадывался, что сейчас они все разрушены. Поломаны. Прямо как эта комната, что перед ними. — И что дальше? — спросил он, попытавшись что-то прояснить. — Куда? — Я не знаю. Никакого понятия не имею. Это — главный комплекс управления. Я должна быть здесь. Вот, я здесь. И от этого что-то изменилось? Я чувствовала, что комплекс потрепало, но… чтоб настолько? Теперь я не знаю, что делать, — Мораль выложила всё и сразу. — А может, ты знаешь? — Может. Но нам нужно спуститься. Они, всё с таким же трудом и осторожностью, спустились. — Итак, у нас есть несколько вариантов. Первый — сидеть здесь и ждать, пока что-то изменится. Второй — поискать другие пути в комнату управления и попытаться всё исправить. И третий — вернуться обратно, — по тону робота было ясно, что этот вариант ему нравится больше всех. — Первый вариант откидываем сразу. — Хорошо. — А чего хочешь ты? — спросила Мораль, неожиданно даже для самой себя. — Того, что будет полезно для науки. Ради науки. — Тогда нам нужно искать другой проход. Мори вздохнул. — Ну что ж… Вперёд? О вдохновении даже речи не шло.

***

— Ты «это» видел? Что «это» было? — спрашивала ГЛэДОС, выделяя каждое слово. — Это не я, — попытался отшутиться диктор. — Да, конечно. А теперь серьёзно. Как этот робот смог открыть проход, доступ к которому есть только у тебя? Твоя ведь работа, можешь даже не опираться. — И что, если моя? — Разве это не нарушение правил? — Ни разу. — Хочешь сказать, что эта машина одобрена официально? — Ты удивишься, но да. — Ах, вот как… Тогда что он делал на свалке, потрудись объяснить! — Он ждал своего часа. — Это когда я выйду из строя, что ли?! — Можно сказать и так. — Что ж, чудно. Но почему он не включился в работу сразу, как только ситуация вышла из-под контроля? Да и что он может сделать? Эта его способность ничего не даст. — Ну, так есть же ещё твой прекрасный модуль. — Ей недолго осталось. Она сломается, как только задумается о своем поведении. — Поясни? — Модуль Морали обманывает. Тебя это не смущает? Она же его использует. — Подслушивать нехорошо. — Ты занимаешься этим постоянно. Так вот, даже я не стала бы задумываться о происходящем, слишком всё… Но не уходи от темы. Как они — хорошо, вдвоём — смогут починить весь комплекс? — А я и не говорил, что они будут его чинить. — Тогда что же? — Исправят ситуацию. — Как? — А вот этого я не знаю. Давай просто посмотрим, во что всё выльется? — И сколько же мы будем смотреть? Пока комплекс не разрушится?! — Не драматизируй… Хотя, знаешь, последнее меня действительно волнует. — Ты о чём? — А ты не заметила? — Просто объясни. — Что-то находится здесь, в комплексе. Уж слишком быстро всё рушится, зарастает. Некоторые места сильно завалило. Внизу много чего сломалось, многие трубы с гелями протекли. А модулей я туда послать не могу — не дойдут. Слишком многое сломалось за столь короткое время. — Может, человек? У них прекрасно получается все портить. — В том-то и дело, что засечь никого не получается. — И ты думаешь, что у робота с модулем персональности получится это сделать? Если не вышло у тебя? — Они могут действовать, в отличие от нас. А я могу их направить. — Так это всё-таки была твоя работа! — А ты ещё сомневалась?

***

— Ну что, дорогие сотрудники? Как продвигается работа? — сияющий улыбкой Кейв Джонсон вошёл в кабинет. — Всё прекрасно, отлично, замечательно! — выпалил Генри, который был готов к приходу босса. — Вот и хорошо, — он уже было собрался уходить, явно целиком и полностью удовлетворённый этим ответом, но тут кто-то подал голос. — Извините, мистер Джонсон? — Да? — Чарли Мерсер, мистер Джонсон. Есть небольшая проблема… — Так реши её, парень! Наука требует полной отдачи. — Нет, не в этом дело… — он смешался и покосился на коллег, ему уже пол-офиса «мягко намекало», что спрашивать не следовало. — Давай так, парень, часа через два мы устроим собрание, и там ты всё расскажешь. А сейчас мне пора, — Кейв удалился из кабинета. Офис выдохнул. Генри начал выговор: — Тебе не стоило сейчас задавать вопросы. Мистер Джонсон прав, для этого существуют собрания, — Чарльз тут же сник. — А теперь слушай и запоминай. То, что ты видел, — просто проверка, мистер Джонсон торопится, ему нужно проверить многих. Тебе ещё повезло, а мог бы вылететь с работы. Прежде чем задать вопрос, тщательно его продумай и сформулируй, время слишком ценно. А вообще, нужно сначала обговорить вопрос с коллегами, а потом уже выносить на суд высшему начальству. Мистер Джонсон, — тут Генри понизил голос, — при всём моем уважении, не техник ни разу. И ничего в этом не смыслит. В его понимании, он сказал — ты сделал. Ты не сделал — плохо старался, надо другого сотрудника, чтоб тот выполнил. Поэтому все подобные вопросы мы решаем между собой, и выход ищем прямо здесь, иначе это закончится плачевно для многих. Мистер Джонсон обычно не лезет в наши дела, проверяет только результат. Но иногда его… заносит. В этом случае его лучше не провоцировать, понимаешь? Чтобы все выполняли ту работу, которую должны, и все было прекрасно, а иначе… — Могут и на испытания послать, — закончил фразу Мэтью. — А ты, наверное, знаешь, что испытуемые имеют свойство постоянно заканчиваться… — Хватит пугать парня! — рыкнул Рик. — Он уже всё понял. — Мы не пугаем, — с грустной улыбкой отозвался Генри, — мы предупреждаем. — Так в чём же дело? Что ты хотел спросить? — Мы… — Чарльз оглянулся на своих коллег по профессии. Уитли делал вид, что ничего не слышит, что то, чем он был занят — гораздо важнее, чем какие-то там разговорчики. Рик… ну, отсутствующему выражению лица Рика он не удивился. — Я, — исправился Чарльз, — начал разработку нового проекта. Кто-нибудь знает, что он из себя представляет? — Примерно, — неохотно отозвался Мэтью. — До меня ещё очередь не доходила, но я слышал. — Кейв Джонсон ударился в исследования искусственного интеллекта, насколько я знаю, — сказала Амелия. — Верно, и я это слышал, — нарочито низко пробасил Рик. Никто не знал, зачем он это сделал, но по кабинету всё же прошелся смешок. Однако Чарльз был предельно серьёзен. Он продолжил: — Да, вы правы. Кейв Джонсон хочет в ближайшем будущем переложить все управление «Aperture Science» на роботов. Но есть несколько проблем. Нюансов, я бы сказал. Коллеги зачесали в затылках. — Так вот, — он не дал никому встрять в свой монолог. — Во-первых, он хочет, как он выразился, «впихнуть в человека», — тут он покосился на Уитли, чего кто-то не заметил, а кто-то не понял. — Последние исследования показали, что, теоретически, это возможно. Офис ахнул. — Не спрашивайте, как! — он снова пресёк возможные комментарии. — Это уже дело техническое. Суть в том, что робот — это робот, и его интеллект остается искусственным. А вопрос — в том, что я не знаю, как привить роботу желание проводить испытания, желание поддерживать жизнь комплекса. Вот об этом и хотел спросить. Пока что, это — самая невозможная из всех задач, которые я только получал. Все задумались. Все молчали. Все примерно поняли задачу, но никто не знал, как её решить. Вдруг подал голос Джошуа. Его слушали, как никогда внимательно. — У меня тут появилась идея, — начал он. — Я, конечно, толком ничего не понимаю, но… — он окинул взглядом коллег, получил поддерживающую улыбку от Чарльза и Эммы, и только затем продолжил: — Но теоретически я же могу рассуждать, верно? У меня нет технического образования, но товарищи инженеры и программисты скажут, реальна ли моя идея. Так вот. Мистер Джонсон требует от нас полной отдачи. И если вы наблюдали за некоторыми сотрудниками из других команд, вы могли заметить, что они поддерживают эту идею. Вы все знаете, что начальство у нас строгое, никаких «но» не слышит и не принимает, — Джошуа заговорил на тон ниже, — но по людям-то видно, как они относятся к ситуации. Многие наши коллеги искренне проявляют излишнее старание, которое в итоге выливается в… — он замялся. — Одержимость, жестокость и фанатизм, — подал голос Самуэль. — Точно. Особенно я бы подчеркнул последнее слово. Фанатизм. По отношению к науке. Так вот, я предлагаю привить то же самое и роботу. Подождите! — Кабинет зашумел. — Нам придётся пойти на хитрость. Во-первых, чем-то дополнительным смягчить характер ИИ. Во-вторых… — он перешел на шёпот, и слышали его только рядом сидящие программисты. — Но это наш единственный шанс выполнить задачу и не вылететь с работы. Потому что мистер Джонсон требует именно этого. — К тому же, я слышал, кого он хочет «запихнуть» в компьютер, кроме себя, и всё это весьма подходит… — встрял Чарльз и тут же умолк под взглядом Уитли. — В любом случае мы должны… — Во-первых — выполнить задачу, — вдохновленно произнес Генри. — И во-вторых — быть крайне осторожными, — пробормотал Мэтью, подводя итог. Как и сказал Генри, собрание было. На нём Кейвом Джонсоном было сказано много красивых слов о мотивации, целях и старании, но почти ничего полезного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.