ID работы: 2530688

Наука ждет

Смешанная
G
Завершён
12
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста

«Ха! Мне нравится твой стиль. Ты устанавливаешь свои правила, прямо как и я»

— А-А-А-АХ! Модуль упала и откатилась в угол, робот рухнул чуть раньше. Пару минут они приводили свои настройки в порядок. Падение их несколько обескуражило. Мораль тут же вспомнила свой полет в экстренный уничтожителя разумных существ. Но Мори падать было впервой, и он не сразу разобрался, что произошло. — Ты как? — Мори первым подал голос. — Вроде в порядке, ничего важного не сломала. Вот только ручки немного погнулись. А ты как? — Тоже в рабочем состоянии. Ноги-руки целы, дальше двигаться смогу. — Отлично. Подними меня, пожалуйста. Ой, смотри, а мы дверь открыли. Как выяснилось, приземлились они в очередном коридоре, а дверь слева была выломлена упавшей панелью. В роботе проснулось любопытство, и он, подхватив Мораль, полез в образовавшийся проём. Они оказались в чьём-то кабинете. Здесь когда-то работал человек. Но сейчас потолок и стены у входа несколько пострадали. Шторы на окне стали грязными и некрасивыми, а на столе потрескалась краска. Мори застыл на месте. Он не мог знать, что такое дежавю, но, тем не менее, переживал это ощущение. Он видит это место уже не в первый раз. Он быстро догадался, с чем связано это чувство, но всё же не мог понять, чей именно это кабинет. — Эй, что с тобой? — Мораль привела его в чувство. — Что-то странное. Может, последствие падения? — попытался выкрутиться Мори. Увидев, как на него смотрит модуль, отмахнулся. — Но мы можем идти дальше. Ты как, готова? — А давай осмотрим кабинет. Он явно принадлежал какому-то важному человеку, как думаешь. — Да… Вероятнее всего. — Только не делай глупостей. Мори не знал, что Мораль вкладывает в понятие «глупости», но сейчас это его мало волновало. Он внимательно и осторожно разглядывал кабинет. Перед глазами время от времени проносились те или иные картины. Он точно был здесь. Хорошо теперь было бы яснее понять, где это — «здесь». Он легко смог восстановить вид кабинета в действующее время. Несложно. Два стола, два стула, несколько шкафов и полок, ничего необычного. Дверь всё ещё здесь, как и окна. Немного потрёпаны, но это ничего. Единственная неприятность — терялись детали. Наверняка на столах стояли лампы, шкафы были набиты папками, а может, книгами. Мори уже не мог этого знать, ведь шкафы упали друг на друга, а их содержимое нельзя было изучить детально. Может быть, в углу стоял торшер. А может, туда вешали верхнюю одежду. Робот попытался вспомнить. Нет, все-таки торшер. Уже тогда он был старым. Можно было бы заменить его на более новый, но хозяева кабинета этого не делали. Мори догадался, в чем дело. Память. Эта вещь была по-другому ценной, не для всех. Робот напряг свою память, пытаясь достать из неё еще какие-то детали. И вдруг его осенило. Он узнал это место. — Портрет! Здесь, — он закрутился в поисках нужной стены. — Вот здесь должен висеть портрет. Большой такой, просто огромный! — Ты о чем? — модуль не поняла, она просто не могла знать того, что знал Мори. — О кабинете. Постой-ка… Мораль никуда не собиралась «идти», поэтому она просто замолчала. — Точно! Точно! Как я не догадался. Хотя… Это знание нам не особо поможет… — размышлял робот вслух. — Так… Ладно. Давай просто осмотримся, наверняка здесь найдётся что-то полезное. Хотя прошло уже много , да и человеческие приборы того времени не такие уж и долговечные… Надо попытаться. Хм… Может тебя куда-то повыше подсадить? — А можно? — Мораль даже удивилась, что она может быть полезной в данной ситуации. — Да. Подожди, сейчас я всё сделаю. Он попытался поднять один из шкафов. У него это получилось, но не с первой попытки. Шкаф выглядел жалко. Краска на нем потрескалась, несколько полок сломалось. По бокам всё ещё оставались крепления для дверец. Возможно, те были стеклянными. Да, скорее всего, ведь в кабинете было очень много осколков. И невозможно было понять, от чего они. К счастью для Мори и Морали, некоторые полки сохранилась. Робот поднял модуль на самую верхнюю, которая и выглядела самой прочной. — Ну что, оттуда что-то видно? — Хм… Не особо. Всё вокруг сломано. Второй шкаф всё ещё перегораживает проход. Стой-ка. Там, за столом, на тумбочке. Посмотри, оно выглядит рабочим. Мори перелез через стол. На маленькой деревянной тумбочке, которую чудом не задавило, лежал магнитофон. Робот внимательно его осмотрел. — Внутри есть кассета, — сказал он и поставил магнитофон на стол, с которого предварительно смахнул пыль. Затем он снял Мораль с полки и положил ее на стул, который стоял на двух ножках, упираясь спинкой в стену. — А теперь подожди. Мне нужно поработать над записью. Иначе нам будет трудно разобрать… Мораль терпеливо ждала. Через несколько минут робот запустил проигрыватель. Говорящий постоянно кашлял. Мори поскорее отсеял большую часть шумов, но кое-какие остались. — Пока что всё идет по плану. Не знаю, что будет дальше, но пока что всё продвигается достаточно стабильно. Где-то с минуту слышался шум, затем звук снова появился. Голос говорящего был приглушён. — Да, пока что… Я знаю, что они обещали найти способ запихнуть её в компьютер, но чует мое сердце, что-то они не доделают… Я вижу по их лицам, что им не нравится идея искусственного интеллекта. Дураки. Они не подозревают, к чему может привести саботаж, что потеряет компания! Они сомневаются во мне. Этого нельзя допустить. Но раз уж так есть… Мы что-нибудь придумаем. Снова шум. — Я узнал, что они затевают. Ограничение. О, да, очень умно. Кэролайн не сможет контролировать весь комплекс, а они тем временем, доберутся до управления. К тому времени меня, скорее всего… уже не будет. Поэтому действовать надо сейчас. На этот раз шума не было. Была небольшая пауза, но слушателям было понятно, что запись сменилась на другую. — И вправду дураки. Не видят дальше своего стола, ха! И они поверили в «тестирование при обстоятельствах апокалиптического характера». Они не знают, зачем на самом деле нужна эта система. И не узнают. Но нужно действовать осторожно. Благо, есть еще человек, которому я могу доверять. Следующий кусок записи начался с прерывистого шёпота. — Они… Узнали. Не такие дураки, как я надеялся. Иначе ими было бы просто управлять. А тут… Узнали. Не всё, правда, и я не знаю, что из этого получится. Но ничего, в любом случае, мы справимся, мы-то справимся… Самое главное, что деталь у меня, а основное поправимо. На этом запись заканчивалась. — Деталь? — переспросила Мораль. — Ты знаешь, о чём он? — Нет. Даже представить себе не могу. Но почему-то мне кажется, что именно поисками этой детали нам и предстоит заняться. — Зачем? Если я правильно поняла, он говорил о какой-то дополнительной системе. Зачем нам связываться с этой системой, если мы можем пойти к… — Если ты внимательно слушала запись, — с нотками раздражения проговорил Мори, — ты бы заметила, что эта «система» имеет больший доступ, чем Она. Это во-первых. Во-вторых, кое-кто забыл, как мы сюда попали. — Ты хочешь сказать, что… — Что помогает мне он, диктор. — Значит, мы должны добраться до него, чтобы помочь комплексу. — Но… — Что значит «но»? Не говори глупостей, наш долг — сделать все, чтобы помочь «Aperture Science»! — Мы не знаем что это за деталь, для чего она, где. Я подумал, и… Мне кажется, нам не стоит в это вмешиваться. — Что?! Несколько минут назад ты говорил совсем другое! — Да, знаю, но у каждой ситуации есть две стороны! — О чем ты? Не хочешь помочь? — Конечно, хочу, но… Ладно. Мы это сделаем. — Гораздо лучше. Мори больше ничего не сказал. Подхватил Мораль и вышел из кабинета.

***

— Что… Что там происходит? Что это было? — Тебе же, вроде, удалили модуль любопытства. — Замолчи. Там наверняка что-то важное. У тебя нет полномочий! Покажи, что там происходит. Немедленно! — А что ты видишь? — Какая разница… — Что ты видишь? — Ничего не вижу… Темнота — и всё. Верни, как было, а то я… — Ты мне ничего не сможешь сделать, как бы ни старалась. — Я тебя ненавижу. — Мгм. Вернёмся к тому, с чего начали. Что ты видела, до того, как экран потемнел? — Как те двое упали. Я уж подумала, что они сломаны. Это так? — Ни разу. — Хм, ладно. Но почему ты мне не даешь увидеть происходящее? — Ради твоего блага. Тебе еще рано узнать.

***

В комнату заскочила молоденькая девушка, подбежала к черноволосому мужчине за одним из столов и со словами: «Привет, Мэтью, как дела?», не дождавшись ответа, чмокнула его в щеку и выскочила обратно. С минуту в комнате стояла тишина. Нарушил её другой мужчина, который сидел, закинув ноги на стол: - И что, вы с этой красавицей уже скоро..? - Заткнись, Рик, - огрызнулся Мэтью, - Не смей об этом говорить. - Да ладно тебе, - пожал плечами Рик, - Эмма очень мила. - Я сказал, ЗАТКНИСЬ! — подскочил черноволосый. - Мальчики, успокойтесь, - проговорила женщина за одним из столов, - Мистер Джонсон… - Амелия, дорогуша, даже твои фразочки не способны меня остановить, ты же знаешь, - расплылся в улыбке Рик. «Говорит Кейв Джонсон: Хватит трещать и возвращайтесь к работе! (это сообщение было записано заранее)» Все замолчали и действительно принялись за работу. В кабинет важно вошел мужчина и положил какие-то бумаги на стол Амелии. - А ты как всегда вовремя, - со смешком отозвался парень в очках, - секунда в секунду, - сделал небольшую паузу и спросил, вспомнив, - Кстати, слышал, вы с Генри работаете над чем-то крайне важным для Искуственного интеллекта, это правда? Тот лишь кивнул, самодовольно хмыкнув и точно так же удалился. - Однако, у нас сегодня не офис, а проходной двор, - пробормотал Мэтью, но тут же умолк, ведь в дверях показалась его девушка. На этот раз из громкоговорителя послышался женский голос: «Чарльз … будь любезен, поднимись ко мне в кабинет» - Я могу быть чем-нибудь полезным? — парень за одним из столов поднял голову и улыбнулся. «Да, конечно. Спустись к входу и встреть новых сотрудников, они прибудут через пятнадцать минут» - казалось, этот голос незамедлительно ответит на любой заданный вами вопрос. Парень аж подорвался с места, что не укрылось от его внимательных коллег. - А Уитли так и увивается за Ней, - прокомментировала Эмма, которая появилась буквально через минуту, будучи уже гораздо спокойней. Она уселась на стол к Мэтью. - Интересно, он ей хоть когда-нибудь признается? А как на это отреагирует мистер Джонсон? Да и вообще, может она скоро в декрет уйдет, вам не кажется? - она, услышав шаги, выглянула за дверь и радостно поздоровалась, - Привет, Даг, как здоровье? - и продолжила свой нескончаемый монолог. К болтовне этой девушки уже все привыкли, поэтому никто не обращал внимания, все продолжали работать.

***

— Идиоты… Они думали, я не догадаюсь! — Кейв Джонсон боролся с желанием перевернуть все в своём кабинете. — Кем они меня считают? Недалёким дураком, который случайно взобрался по карьерной лестнице? Тем, кто умет только приказывать? Но ничего, ничего… Они ещё поймут, кто здесь недалекий. — Мистер Джонсон? — в дверях появилась Кэролайн. Он тут же остановился и обернулся: — Заходи, дорогая. — Что-то случилось? — Мои работники — идиоты. Вот и всё. Кэролайн промолчала. Она прошла в кабинет и села за свой стол. — Ты помнишь, о чем мы говорили? — Конечно, мистер Джонсон. — Кейв. Формальности сидят у меня в глотке, прошу. Тем более, здесь больше никого нет. Она сделала небольшую паузу. Её тон изменился, стал мягче: — И ты помнишь, что я тебе на это ответила. Я бы хотела помочь, но ты справишься сам. Этот проект долгий, давай не будем загадывать наперёд. Тем более, ты же знаешь… — Конечно, я не тороплю. И не хочу, чтобы ты заранее волновалась, — тепло улыбнулся Кейв. — Но я хочу дать тебе время, чтобы ты… Морально подготовилась. На всякий случай. Мало ли, что случится. Кэролайн неохотно кивнула. Кейв окончательно успокоился и, еще немного походив по кабинету, уселся в свое кресло. — И всё же, для этой работы лучше подойдешь именно ты, — тихо сказала женщина. — Как скажешь. — Что ж, мне нужно вернуться к делам. — И мне тоже. Да, она всё ещё надеялась, что он передумает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.