ID работы: 2530688

Наука ждет

Смешанная
G
Завершён
12
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста

«Эти люди, на картине… Кажется, я их знаю…»

Мори прикоснулся к каким-то панелям в стене и застыл на месте. Мораль не видела в этом действии надобности, но почему бы и нет, вдруг поможет? — Я тут пока осмотрюсь, вдруг что-то полезное найдется. Ты же не против, да? Но робот уже ни на что не обращал внимания. Не дождавшись ответа, модуль удалилась, поскрипывая рельсами. — Ты хочешь задать несколько вопросов. Я это чувствую. — Как нам помочь тебе? — Я не техник, не знаю. — А кто знает? — Поймешь через некоторое время. Только помни о методе исключения, хорошо? Следующий вопрос. — Кто я? — Зачем ты это спрашиваешь? — Если я не могу установить порядок в себе, то как я смогу сделать это во всем комплексе? — «Это» делать буду я. — Ты понял, о чём я… И все же — кто я? — Ты сам знаешь ответ на этот вопрос. — Но ты же мне поможешь? Я сам не справлюсь. — Конечно, я подскажу. Но думаю, ты и сам разберешься, когда придет время. — Спасибо.

***

Обычный офис, в котором сидят уже знакомые Мори работники. Он осмотрел кабинет. Кто-то занят делом, кто-то, как Рик, например, как обычно занят ничегонеделаньем. А кто-то вообще отсутствует. Но недолго. Кейв Джонсон не любит тех, кто опаздывает, отлынивает от работы, не ценит время… Он вообще мало кого любит. В кабинет врывается девушка в мокром фиолетовом плаще. Волосы облепили лицо, дыхание сбито. Работающие отреагировали почти мгновенно. — Эмма! — крикнул черноволосый парень. — Уитли! — окликнула кого-то элегантно одетая женщина. Парень в очках коротко кивнул, подбежал к углу комнаты, дотянулся до камеры и нажал что-то. — Есть. У нас минуты три-четыре, не больше. Как будто по команде, все отставили дела. Мэтью подошел к Эмме, помог ей снять пальто и взял её . — Рассказывай, что с тобой произошло и где ты была, — тем временем попросила женщина. Вместо ответа Эмма продемонстрировала то, что, видимо, всю дорогу несла в руках. Это оказался маленький мокрый рыжий котёнок. — А он не блохастый? — сразу же спросил Джошуа. Его вопрос все проигнорировали. На животное отреагировали по-разному. Уитли явно был бы не против погладить котёнка, как и Чарльз. Рик сделал вид, что ему всё равно. Самуэль не проявлял желания приближаться к животному. Мэтью охнул, Амелия вздохнула. — Эмма, ну, ты же знаешь, что мистер Джонсон не одобрит… — У меня в … Я ему молока купила, — попыталась оправдаться девушка. — Кому? Мистеру Джонсону? — в обычной манере пошутил Рик. — Просто заткнись, — посоветовал ему Мэтью. Несколько минут решали, куда девать кота и что вообще с ним сделать. Дали молока. Те, кто хотел, погладили и поумилялись. А время шло… — У нас минута, решайте быстрее, — известил всех Уитли. И вдруг Эмма нашла решение. — Джошуа! Возьми его, пожалуйста. — Что?! Я? Да ни за что, — тот был явно не рад предложению. — Пожалуйста. — Нет! — Ну посмотри, какой он милый. — Нет, я сказал! — Ради меня. — Прости, Эмма, нет. — Он тебе нужен. А ты нужен ему. Вот этого не ожидал никто. Сраженный таким аргументом, Джошуа молча подошел и взял котёнка, которого пристроили в коробку. Взял блюдце с молоком. И всё это поставил рядом со своим столом, так, чтоб не видно было камере. Никто не сказал больше ни слова. Когда камера вновь включилась, все принялись за работу. А когда никто не видел, Джошуа, скрывая удовольствие, гладил котёнка.

***

На этот раз — мужчина. Он был явно не у себя дома. Вокруг него вертелись, смеялись, веселились. Только вот именно, что лишь вокруг. Мужчина сидел в кресле в углу помещения. Ему явно не нравилось происходящее, и он был готов вот-вот высказать своё отношение к происходящему, но пока что мирно сидел и пил лимонный сок. К нему подбежала девушка навеселе, подняв его на ноги, она обвила его руками и приникла с долгим поцелуем. — К чему мне это видеть? — Не будь нетерпеливым, о тебе же речь идет. — Так этот парень — я? — Не совсем. Недовольство на лице мужчины несколько сгладилось, он явно был не против поцелуев. Но потом люди вокруг него начали замечать пару и аплодировать. Вскоре уже весь зал пялился на них во все глаза. Мужчина заметил это, немного отстранился и прошептал девушке: — Мне это не нравится. Та не опустила рук, а только хихикнула: — Да ладно тебе, расслабься, Мэтью. — Я не могу, ты же знаешь. Давай уйдём отсюда, — он начинал нервничать. Кто-то в зале пару раз крикнул, ожидая продолжения. Может, после этого окружающие успокоились бы, но сегодня всё складывалось не так, как надо. Девушка никак не отреагировала на предложение Мэтью, даже попыталась снова его поцеловать. Её, видимо, всё устраивало. На этот раз мужчина решительно отодвинул её от себя. — Не надо, Эмма. Люди вокруг уставились на него, как на диковинку. Это ещё больше разозлило его, и он даже не попытался как-то сгладить ситуацию. Что случилось, то случилось. Под землю провалиться не получится, как и куда-то исчезнуть. Поэтому он сделал то, что мог, — развернулся и ушел. Закрывая за собой дверь, он пробормотал: — Увижу Рика — урою, — чего, в принципе, никто не услышал.

***

Мори почувствовал, что следующий эпизод начинается примерно в том же месте. Он прислушался. Возможно, прямо сейчас в соседней комнате бунтует Мэтью. Но здесь царила пьяная идиллия. Оба парня в комнате были в стельку, да и уже достаточно давно. Один из них безмятежно грезил наяву, облокотившись о диван, а другой ещё сопротивлялся. — Ну, не надо, — неуверенно отодвинул он от себя очередную предлагаемую рюмку. — Надо, Чарли, надо, — настаивал второй, лениво приоткрывая один глаз. — Зачем? — взывать к голосу разума сейчас уже было поздно, но Чарльз об этом не думал. Рик только отмахнулся: — Ничего ты в этой жизни не смыслишь. Возьми, глупый. — Я не глупый! — вдруг взвился Чарльз. — Ты бы не пришел сюда, если б не я. Пей, послушай умного старшего дядю. — Да иди ты, — Чарльз вдруг резко поднялся и вышел из комнаты. — Нервный глупый мальчик, — Рик покачал головой. — Ничего он не понимает.

***

— Раз, два, три… — в который раз этот мужчина пытается сосчитать нечто в коробке? Мори мог с уверенностью сказать, что точно не в первый, да и не в пятый, в общем-то. С мужчиной явно было что-то не в порядке, но он, не обращая ни на что внимания, с невозмутимым выражением лица продолжал считать. — Пять, шесть, семь, — медленно, но уверенно, показывая пальцем каждый предмет. Наверное, он надеялся не сбиться в этот раз. — Что это с ним? — Знаешь, у всех людей свои странности. — Девять, десять, одиннадцать… двенадцать! — воскликнул он радостно. Затем достал из коробки какую-то записку и принялся ее читать, дав Мори возможность увидеть содержимое коробки. Это было… Печенье. В форме рыбок. Шоколадное, посыпанное орехами, политое карамелью. Каждая рыбка отличалась от других. И да, их действительно было двенадцать штук — четыре ряда по три. Мужчина взглянул на часы и вдруг резко подорвался, и схватил печеньку. Одну. После этого снова посмотрел на часы, и на его лице появилась довольная улыбка.

***

И вновь знакомое здание, знакомая картина. Мори не знал, но чувствовал, что это — крыша того самого здания, где бушевал Мэтью и отбивался от Рика Чарльз. И хотя он не знал, случилось ли уже то, что случилось, или же еще нет, он чувствовал, что сейчас все было тихо. Люк открылся, из него появилась чья-то белобрысая макушка. Чарльз. Он явно здесь не впервые. Уверенным движением вылез на крышу. Подполз к краю и посмотрел вниз — высоко. Улыбнулся и попятился. Затем выдохнул шумно и резко. Закрыл глаза, вдохнул как можно глубже и лег на спину. Он знал, что увидит, но никогда не был и не будет к этому готов. Космос. Его красота и величие всегда поражало Чарльза, поглощало его. Поглощало все ненужные, лишние мысли, оставляя лишь чувство безмерности. Он мог назвать все созвездия — как реальные, так и никогда не существовавшие. Он пересмотрел все фильмы про космос, дома на полках теснилось несколько сотен различных энциклопедий, на стенах висели постеры и даже на обоях — космос. Он никогда не мог им налюбоваться вдосталь. И не сможет никогда. Будет делать всё, ради исполнения мечты. Даже терпеть Рика.

***

Он увидел уже знакомый кабинет. Тот всё так же ничем не отличался от любого другого кабинета «Aperture Science». В кабинете находились два человека — мужчина и женщина. Мори узнал их обоих, хотя вживую никогда их не видел. Мужчина стоял у стола, он держал в руках лист бумаги и с удовлетворением его рассматривал. Женщина сидела на стуле, её руки были сложены, а взгляд направлен на лицо мужчины. — Молодец, Амелия, — важно проговорил он. — Чертеж, как всегда, в срок — и выполнен так, что даже придраться не получается, — закончил он, улыбнувшись с напускной доброжелательностью. — Это Она? — Смотря о ком ты говоришь. Я могу тебе сказать только то, что эта женщина рассчитывает на повышение. — И? — Ты наблюдал за людьми? — Да. — Значит заметишь. Смотри внимательней. — Спасибо, мистер Джонсон, — спокойно ответила Амелия. Повисла пауза, которую мужчина тут же попытался прервать: — Возвращайся к работе. Следующий проект получишь от Кэролайн уже сегодня. — Конечно, мистер Джонсон, — женщина встала со стула возможно поспешнее, чем требовалось. — К какому сроку должно быть готово? — До завтра, как обычно, — мужчина даже не поднял взгляда от все того же листа. Амелия вышла. На лице у неё не было ни тени разочарования. Ни тени…

***

Автобус должен был подъехать лишь через десять минут, а Уитли уже торчал у входа в ожидании. Он знал, зачем и почему именно его послали на эту работу, когда можно было бы сидеть в офисе. Уже все об этом говорили. Приказ всегда отдавал Кейв Джонсон, и в глубине души Уитли мог его понять. Он не знал, как бы поступил на месте босса. «Но это несправедливо». Все, все болтали о том, как он относится к Кэролайн. Неизвестно, кто распустил сплетни и с чего всё началось, но самое страшное, что это было правдой. Не будь так, Уитли мог бы проигнорировать всё, что угодно, но увы… Встречать новых работников — неблагодарный труд. Объясняешь им, рассказываешь, помогаешь устроиться, а они будто и не слышат. Но Уитли научился получать позитивные эмоции даже в такой ситуации. Ему нравилось простое общение, новые люди. Когда не знаешь ты, не знают тебя — и это никому не мешает. По крайней мере, среди новичков попадаются и хорошие, с которыми приятно поддерживать беседу в начале, даже дружбу… Где-то неделю. Потом эти самые новички приживаются в коллективе и учатся не замечать Уитли. Опять-таки, не все были такими, но подавляющее большинство. Вот-вот подъедет автобус, и Уитли встретит его с искренней улыбкой. В его ситуации нужно уметь приспосабливаться.

***

Мужчина взглянул на часы — четыре-тридцать. До самого главного события года оставался целый час. Джошуа раскладывал столовые приборы симметрично, с одной и другой стороны по четыре места. Кроме них на столе находилось 2-3 тарелки с блюдами, несколько подсвечников, да ещё пара украшений. Джошуа смахнул пыль с бюста Кейва Джонсона, который стоял у него на тумбочке. Окинул комнату взглядом в поисках мелких признаков беспорядка и, не найдя их, сел в креселко у окна. До того, чтобы начать одеваться, осталось целых пять минут, которые он потратит абсолютно бесполезно. Мужчина вздохнул и уставился на большие настенные часы. Он явно вёл какой-то свой обратный отсчет. — А с ним что? — Неймётся. — Отчего? — От бездействия. Через каждые три минуты он поглядывал на часы. Даже новый костюм, который мужчине очень шёл, не смог его порадовать. Он всё так же сидел в кресле, гладил рыжего кота и ждал. Долго ждал. Друзей, которые так и не пришли. — Так к кому нам обратиться за помощью? — Помни о методе исключения. — Но и на следующий вопрос ты так и не ответил. — А разве тебе так сильно нужен был ответ? Мори вернулся обратно. Модуль, судя по всему, висела рядом уже достаточно давно. — Спасибо, что подождала, — он был искренне ей благодарен, — не хотелось бы потерять такого друга, как ты. Мораль улыбнулась одним глазом, как делала это всегда, и перевела тему: — Здесь очень много людей. Тысячи тысяч. К которому из них мы пойдем? — К тому, кто додумался не лезть в камеры испытуемых, — ответил робот в своей манере. — Выглядит… как у людей. — Так сделано, чтоб им было удобно. Эта часть комплекса действительно отличалась от всего остального «Aperture». Она выглядела, как отель. Много одинаковых одноместных номеров. В каждом номере одинаковые обои, телевизоры, кровати и шкафы. Комнаты расположены в одинаковых коридорах. А коридоры на абсолютно одинаковых этажах. Вообще-то каждую комнату можно было отделить и переместить почти куда угодно. А ещё здесь повсюду были рельсы, чему модуль была очень рада. — Странные у них вкусы. — У каждого разные, а крыло проектировалось по определенным стандартам. — И стандарты у них странноватые. — Не нам судить. — И всё-таки, куда нам? Из твоих слов мне было понятно только то, что пойдем мы не к обычному человеку. — Да, ты права, — Мори усмехнулся, — я проведу нас, не переживай. Они просмотрели каждую комнату на их пути. Мимо многих Мори шагал уверенно, а у некоторых останавливался подольше. Один раз случилось даже так, что он шёл-шёл уверенно, а затем резко остановился, посмотрел на дверь и сказал тихо: — Жди своего времени, cara mia. — Морали показалось, что его голос поменялся на чей-то другой, знакомый и незнакомый одновременно. В общем, всё было без особых сюрпризов. Но то, куда они в итоге пришли, очень удивило модуль. — Опять стена? — Да, опять. — Люди не любят лёгких путей. — Это уж точно…

***

— Люди странные. — Полностью согласен. — И непредсказуемые. — Знаешь, то же самое они могут сказать и о нас. — Глупости. — Нет, правда. — Хотя… Да, ты непредсказуем. Не человек ли ты часом? — Обижаешь. — Говорю правду. — О, серьёзно? — Абсолютно. — И я действительно непредсказуем? — И нелогичен. — Хм… Вот посуди — мы умнее людей? — Ещё спрашиваешь. — Вот. А ты всё знаешь о людях? — Не сказала бы. — Поэтому мы и не можем их понять. Часто бывает так, что они и друг друга не понимают. — Ты хочешь сказать, что знаешь больше меня? Самоуверенно. — Я утверждаю это. — Докажи. — Я знаю, что делали те двое, пока у тебя был «черный экран», а ты нет. — Ты как человек. — В какой-то мере, да. — Ты ужасен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.