ID работы: 2530688

Наука ждет

Смешанная
G
Завершён
12
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста

«Испытания часто вызывают такие побочные эффекты, как мнительность, галлюцинации и одушевление неодушевленных предметов»

— Это не простая камера, — изрекла Мораль. — Вход, судя по всему, с другой стороны, но… Ладно. Пока она говорила, Мори нащупал лазейку через панели и открыл вторую дверь. — Аварийная, — коротко объяснил он и заглянул внутрь. — Смелее. Он спит. — А стоит ли? Я их побаиваюсь. — Я зайду первым, если хочешь. — Конечно. И он зашел. Ступал уверенно, но тихо. Мораль не успела ничего осознать, как робот был уже рядом с человеком. Он обернулся, явно показывая, что всё в порядке. Ждёт. Ну, ладно. Модуль как можно осторожнее подобралась к Мори. Рельсы предательски скрипели, и как она ни пыталась, не могла заглушить этих звуков. Но робот, казалось, не обращал на это внимания. Он ещё раз посмотрел на модуль, как бы спрашивая: «Готова?» — и, не дождавшись никаких знаков от неё, нажал на белую кнопку. Мораль отпрянула. Она уже успела взглянуть на человека, но контактировать с ним не собиралась. Остановилась у самой двери и принялась наблюдать. Странное чувство. Даг приоткрыл глаза — светлые и тёмные пятна вокруг. Больше светлых, чем тёмных, но и они были очень расплывчаты. Медленно поднял спину, которая, странно, не отозвалась болью. «Я мёртв?» — первая мысль. Он не думал о том, есть ли жизнь после смерти, и думать не собирался. Чуть сильней приоткрыл глаза. Вяло пошевелил пальцами рук. Опустил ноги, ступнями дотронулся до холодного пола. «Нет, вряд ли. Но что же тогда?» Металлический голос спросил, он ли Даг Ратман. Неохотно раскрыв, наконец, полностью глаза, привыкшие к темноте, он тут же отшатнулся от неожиданности — перед ним стоял робот. Вопрос, видимо, исходил от него. Даг попытался не удивляться, а ответить, но из горла, отвыкшего от слов, вырвался странный, рычащий и бурлящий звук. Потом он собрался и прохрипел: «Воды». Робот, видимо, понял его и тут же вышел из комнаты. Ратман понадеялся, что за водой. Даг только сейчас заметил еще кое-что. Модуль. Как тот, который Генри дал ему запустить. А может, это и был тот самый модуль, Ратман не помнил деталей. Он встал. И тут же правую ногу пронзила боль, а мозг — воспоминания, и это заставило его сесть обратно. «Турели, камеры, питание. Я жив… Куб?» — он по привычке взглянул куда-то вверх и влево. Там не было никого. «Странно. А может, я действительно мертв? Но тогда не было бы боли… Наверное», — Ратман попытался поднять руки. Они очень слабо реагировали на попытку движения. «Я спал, но я не чувствую себя отдохнувшим. Но и уставшим тоже. Я вообще себя почти не чувствую…» Эта мысль почему-то не вызвала у него никаких эмоций. Ни страха, ни чего-либо ещё. Он чувствовал себя будто со стороны. Думал о том, что он должен чувствовать, но не чувствал. Робот вернулся. Стакан воды придал Ратману немного сил, которых вполне хватило, чтобы задать вопрос: — Что вам нужно? Он не ожидал ответа в той форме, в которой он его получил. — Вы должны нам помочь. Мори, как мог, вкратце объяснил ситуацию. — И с чего это я должен вам помогать? — Ратман чувствовал себя немного лучше и мог воспринимать информацию. Этот вопрос ошеломил как Мори, так и Мораль. Они заговорили наперебой. — Но… Вы должны! — «Aperture» на пороге полного разрушения. Вы — часть компании. — Ради науки! — Вы не можете бросить всё сейчас. — Я же не робот, — он широко улыбнулся, — для меня многие из ваших фраз — пустой звук. Да и некоторые из вас тоже не до конца уверены в своей правоте, как погляжу, — он перевел взгляд на Мори. — Но… я помогу. Ради людей, которые всё ещё здесь. Вот карточка, — он протянул её Мори, — пройдёте на склад. Пятый коридор слева, верхняя полка по правой стороне — то, что вам нужно. Но помните, что диктор непрост, и никто не знает точно, что у него на уме. Так же, как и у Неё. Так что будьте осторожны. Вы сможете помочь компании, к лучшему это или нет. Выйди, пожалуйста, — он посмотрел на Мораль, и та поняла, что последняя фраза была адресована ей. Модуль быстро выехала на рельсах за дверь. Она явно не горела желанием находиться рядом с человеком. — Постарайся не будить Её, хорошо? Если уже выбирать из двух зол… — Ратман опустил голову. — Она очень сильная. Она уничтожит и вас, если ей что-то не понравится. Я не уверен, что поступаю правильно, помогая вам. Так что… если получится… помоги компании, но не трогай Её. Постарайся. — Хорошо. — Мори был предельно серьёзен. — Я понимаю, о чем вы, но ведь это всё ради науки. — Хоть ты и не такой, как остальные, всё равно остаешься роботом, — грустно усмехнулся Даг. — Но ты поймешь, о чём я. Достаточно быстро. Главное, чтобы не было слишком поздно. — Обещаю, — Мори уже собрался было уходить, как Ратман снова окликнул его. — И, да, если меня память не поводит… — он странно, с… жалостью, посмотрел на робота, — мне не нужны лимоны. Мори резко остановился. Внутри него сам собой запустился какой-то процесс, но он не мог понять, что это было. Он постоял немного, затем направился к Морали. …И вдруг, когда последний гость уже вышел из комнаты, Ратману так же неожиданно пришла в голову другая мысль. «Я свободен. Она выключена. Я бы смог миновать турели, выбраться наружу и уйти. Мог бы? Мог бы». Это его рассмешило. А ведь мог бы, верно! И Ратман рассмеялся. Неуклюже, с хрипом, как умел. Мог бы! Только не хотел. Ему уже это было не нужно. И тут он задался вопросом, что же тогда делать дальше. Лечь обратно он уже не сможет. Робот повредил камеру и теперь «туда» Ратману дороги нет. Есть варианты: отравиться таблетками, повеситься, спрыгнуть в бассейн с химическими отходами или же просто подставиться под турели. Эти мысли тоже его рассмешили. Он столько сил и времени отдал на то, чтобы выжить, выкарабкаться. Сколько он прятался от ГЛэДОС, её камер наблюдения и ядовитых насмешек в его сторону. Ведь преследовал же он какую-то цель. Или просто инстинкт самосохранения подталкивал его не сдаваться? Да и болезнь его в какой-то мере спасала ему жизнь. Не давала сойти с ума окончательно. А для чего? Мог бы, ха! Даг дотянулся до аварийной кнопки позади себя. Теперь инстинкт самосохранения снова поможет ему. Только уже не так, как раньше. Ратман смеялся. Именно в таком состоянии и оставили его Мори с Моралью. — Ты думаешь, с ним всё будет хорошо? — спросила модуль. — Нет. Я почти уверен, что нет, — ответил робот. — Мне жаль его. Но и понять его я не могу. Человек, оставшийся без цели… — Пойдем, не хочу здесь задерживаться, — прервала его Мораль и быстро заскользила на рельсах. Эта встреча явно произвела на неё сильное впечатление.

***

— Он был ещё более странным, чем остальные. — Ты же знаешь, он болен. — Я была удивлена, узнав, что он — работник компании. — «Aperture» пережила многое, сама знаешь. — Дело не в этом. Он попал сюда ещё тогда, когда компания расцветала. И это странно. — Он всего лишь болен. — Это не «всего лишь», он мог быть опасным. — Он? Серьёзно? — Вполне. Работников должны были выбирать гораздо внимательнее. Что, если бы он сорвал один из проектов? — За ним постоянно следили. — Этого мало, его нельзя было и близко подпускать к компании! — Его ограничили, как могли. — Это не отговорка. — А я и не пытаюсь оправдаться. Наверняка были причины, чтоб его взять. — Они должны были быть достаточно весомыми. Он ненормален. — Ты всё ещё сердишься из-за того, что ему удалось сбежать от тебя? — Ни разу! — Я так и подумал.

***

— Не понимаю людей. — Я тоже не очень. — Но ты же знаешь всё! — Не о людях. — А как же те, которых ты мне показывал? — Это другое. — Хм… Если я правильно понял… Почему у Ратмана нет своего прототипа? — Могу показать, если хочешь. Хотя это и не будет ответом на вопрос, который ты мне хотел задать. — Откуда вы… — Все не так просто, как ты думаешь. В кабинет, уже по сложившейся традиции, ворвалась Эмма: — Все уже успели заполнить анкету? Много нестройных голосов ей ответило: «Да-а-а». Генри шикнул: — Не всем предоставлена такая честь. Так что не надо слишком бурно радоваться при некоторых людях, хорошо? — М? — непонимающе уставилась на него Эмма. — Даг. — О… А почему… — Сама ведь знаешь, — с недовольством на лице ответил ей Джошуа. — Н-но ведь Самуэль… — Что Самуэль? — ответил ей сам Самуэль. Его голос был тихим и сердитым. — Ой, — она не заметила, что он здесь. — Ну… ты… — попытался начать Чарльз. Рик тотчас заткнул его, дав подзатыльник. Мэтью поднялся со своего места. — Ладно, раз уж вы все такие тактичные… — фыркнул он. — Ты болен, Даг тоже, поэтому Эмма и удивляется. Тебе была предоставлена честь, ему нет. Видимо, тебя сочли достаточно адекватным. И правильно сделали, как мне кажется. Ведь ты — нормальный, — его голос стал несколько дружелюбнее. — Спасибо за честность, — улыбнулся Самуэль. В офисе давно уже не видели, чтобы он улыбался. — Вот и решили, — подытожил Генри. Все вернулись к работе. — И всё-таки, почему? — шепотом полюбопытствовал Чарльз у Джошуа, который обычно знал всё. — Начальство любит разные эксперименты. — О… — протянул парень, — вот как. — Да, и это касается не только Самуэля. — А кого еще? — по тону Чарльза было слышно, что ему очень приятно быть посвящённым в какие-то тайны. — Голос на пол тона ниже — и узнаешь… Уитли. Понимаешь, у искусственного интеллекта должны быть такие установки, чтобы он работал постоянно… Мотивация, в общем. Так вот… — далее следовала достаточно длинная лекция, из которой Чарльз уловил только общий смысл. — И, кстати, что случилось с теми людьми? — Теперь этого тебе уже никто не сможет рассказать. — О… и даже Она? — Увы, этого ты тоже узнать не сможешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.