голоса
5 июня 2018 г. в 14:33
Примечания:
Запомни, если ты всегда ходишь одной и той же дорогой - не сворачивай, мало ли, что там, на другом пути.
Представь, просто представь хоть на секунду – ты идешь по улице. Ты всегда проходишь по ней, когда идешь из магазина или возвращаешься с работы или учебы. Не так уж и важно.
Просто эта дорога ведет к твоему дому.
Ты, скорее всего, живешь на десятом этаже, ну или где-то в районе пятого. В принципе, не важно. Ты можешь вообще не жить в многоэтажке. Главное, что ты идешь именно по этой дороге и практически каждый день.
Обычно, ты идешь по улицам, слушая музыку, в плеере или телефоне - не важно. Главное чужой голос в голове, что поет тебе о любви или смерти.
Единственные чужие голоса, которые не обозначают шизофрению.
И вот, именно в этот день, твой телефон или плеер отказывается работать. Сел аккумулятор или ты его разбил – не важно.
Все это совсем не важно.
Важно то, что твои голоса замолчали.
И ты услышал другие.
Они говорят о другом – о более приземленном, вроде «что купить на ужин» или «куда сходить в выходные». Ты их почти не понимаешь.
И вот, среди этого шума непонятных голосов и шума проезжающих машин ты слышишь звонок. Стандартный звук, что стоит на всех мобильных телефонах – «дзынь-дзынь». Ты пытаешься найти, откуда слышится этот звук и вот, на земле, между деревом и асфальтом тротуара, ты видишь телефон. Старый. В нем нет ничего от модных смартфонов и неудобных сенсоров. Маленький экран и двенадцать кнопок.
И он мерно и угрожающе звонит.
И что ты сделаешь?
Пройдешь мимо? Подумаешь – ну и с какого бока это меня колышет? Этот телефон не мой, он не дорогой или новый, чтобы можно было забрать его себе или продать. Это вообще не меня касается. Пожимаешь плечами и идешь домой. Готовишь ужин или разогреваешь вчерашний и идешь смотреть фильм. И спать.
Скучно и обыденно.
И очень правильно.
Или ты наоборот подумал – а вдруг что случилось? Вдруг человека похитили или он в больнице, а жена/друг/сын не могут ему дозвониться. Может, стоит ответить? Может, ты сможешь помочь?
И ты берешь телефон. И хотя все в нем кричит – не надо, уходи, лучше живи своей скучной и тихой жизнью; не нажимай на зеленую кнопку, не надо; пожалуйста, – ты поднимаешь трубку.
А в ответ тебе тишина. Пустая, бездонная тишина. И ты слушаешь ее.
Секунду, две, и вот уже минута прошла. И там, на том конце телефонной связи начинает что-то слышаться. Сначала какой-то мерный шум, и ты не сразу, но понимаешь – это горит костер. Или факел. Просто узнал треск сжигаемого дерева. Потом слышатся вдохи и выдохи. И тебе становится страшно, но ты не сбрасываешь звонок, только изредка очень-очень тихо говоришь – алле, кто это, алле. Но никто не отвечает. А потом ты слышишь шепот.
Ты не понимаешь его, но вслушиваешься. Раз за разом. Ты боишься его, ты чувствуешь – тебе не стоит слышать то, что тебе говорят. Но ничего не можешь поделать.
Этот шепот обволакивает, проникает в твой мозг куда надежнее и прочнее, чем голоса из плеера.
Этот шепот манит. Но не своим величием или сладострастностью, а своим неподдельным безумием.
Ты знаешь, что на тебя оборачиваются люди, и некоторые даже ругаются на препятствие в виде тебя.
Но тебе плевать. Там, на другом конце вызова, с горящим костром и шепотом, ты различаешь шум капающей воды. Ты уже понимаешь, что эта вода куда краснее и гуще водопроводной, но не хочешь называть все своими именами. В иллюзиях лучше.
Иллюзии благосклонны ко лжи.
И ты думаешь, что слушаешь все это уже очень давно. Вечность, не меньше. Хотя прошло всего семь минут. Ты просто семь минут стоял на месте с широко раскрытыми глазами, которые постепенно наполняются ужасом и безумием.
И вдруг связь обрывается. Твой транс закончен.
Вперед, бросай телефон и беги домой! Быстрее, забудь все, что было. Просто считай, что уснул по дороге домой. Просто. Ничего. Не. Было.
Но ты слушаешь гудки. Они такие же мерные, как и стук капель. И такие же страшные, как и шепот. И в ту секунду, когда ты убеждаешь себя, что все прошло. Что все тебе привиделось – ты же так долго не высыпался, да еще и те халявные консервы явно были просрочены, - ты понимаешь, что все это уже никогда тебя не отпустит.
Просто на фоне гудков ты слышишь:
Не закрывай глаза. Мы уже за твоей спиной. Веришь?..