ID работы: 253234

Призрак Северного моря

Слэш
R
Заморожен
185
автор
Julia1975 бета
Размер:
26 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 230 Отзывы 34 В сборник Скачать

4. Повороты судьбы

Настройки текста
Взгляд Капитана равнодушно скользил по лицам, как вдруг, он почувствовал на себе пристальный взгляд темно-синих глаз, грозящий прожечь его насквозь, обернулся и замер. С этого момента время будто остановилось для этих двоих. Не было никакой возможности разорвать зрительный контакт, они словно тонули друг в друге. Вокруг все хранили молчание. Гнетущую тишину прервал голос Джима: - Капитан, я разберусь с пленниками, как обычно. Джон почувствовал, как с него будто сходит морок*, он снова был на «Бесстрашном» в окружении корсаров, а не в своем прошлом. В этот момент на палубу поднялся один из пиратов, посланных вниз, и, обернувшись, поманил кого-то пистолетом, зажатым в руке. На солнечный свет, шатаясь, выбрался Майк. Судя по всему, он был ранен, но, увидев представшую перед ним картину, остановился и, вдруг взревев, вырвал у ближайшего пирата саблю, оттолкнул его и кинулся к Джиму. — Нет! — крикнул Джон, рванувшись вперед. — Майк, не надо!.. Джим, даже не изменившись в лице, спокойно достал пистолет, взвел курок и выстрелил бывшему товарищу в грудь. Пуля с такой силой ударила Майка, что его тело отбросило к мачте и рухнуло на палубу безжизненной грудой. Джон почувствовал головокружение, воздуха в легких стало не хватать, и в ту же секунду, подчиняясь какому-то внутреннему бессознательному порыву, он кинулся на предателя. Удивленный Джим улыбнулся, кинул разряженный пистолет и обнажил свою рапиру, принимая классическую стойку. Джон часто вспоминал добрым словом старого моряка, научившего его, тогда еще мальчишку, многим трюкам, в том числе и избавлению от веревок на руках. Даже не осознавая, что он делает, Джон подхватил с палубы саблю и сделал обманчивый выпад. Джим принял все за чистую монету и парировал впустую, открывшись при этом противнику, чем Джон и не преминул воспользоваться, задев клинком его плечо. Отпрыгнув и снова заняв позиции, они стояли напротив друг друга, как два разъяренных кота. Вдруг Джим медленно вложил рапиру в ножны и произнес: — Убейте его. Тишину прорезал насмешливый голос: — Убить? Джим, за то, что он оказался искуснее тебя в фехтовании? Вот уж верный способ подтвердить свое превосходство. Эти слова вызвали ропот одобрения среди пиратов. Джон замер – он узнал голос Капитана. Джим осклабился: — Ах, Капитан, вы всерьез считаете это раной? Этот порез? Вы же прекрасно знаете, что никакая рана не выведет меня из строя. Рукав его рубашки был окрашен по всей длине кровью, но он старался казаться спокойным. — Вы правы, Капитан. Я чертовски рад, что никто не пристрелил его. По крайней мере, я смогу узнать, откуда он знает такой славный трюк, прежде чем повешу его на рее! - Не думаю, что это будет уместно, – прервал его спокойно Капитан, – думаю, что этот человек нам еще пригодится. Повернувшись к команде, он отдал приказ: - Остальные пленные покинут корабль на шлюпке. Выдайте им провизию и воду, а также компас. - Но…Капитан.. ,– Джим шагнул к нему. Но тот, игнорируя его продолжил: - Ты, – обратился он к Джону, – последуешь с нами на наш корабль. - Благодарю за милость, но я предпочту присоединиться к своим товарищам. — Что ж, — взгляд Капитана по- прежнему гипнотизировал, — я предлагаю выбор. Итак, ты либо присоединяешься к нам, либо принимаешь смерть, здесь и сейчас, вместе с остальными. Джон посмотрел на группу связанных матросов, на безжизненные тела, среди которых было и тело Майка. Никогда прежде он не чувствовал себя столь одиноким. Его друг, с которым за два года они пережили так много, сейчас лежал на палубе, раскинув руки, и безжизненно смотрел в безоблачное небо. Рядом с ним один из пиратов, насвистывая мелодию, присыпал песком лужицы и пятна крови так, как-будто все, что произошло, совершенно не имело значение. Джон отвел глаза и ответил: — Я с вами. Капитан кивнул: — Правильный выбор, я и не сомневался в твоем решении. Тебя проводят на наш корабль. Как- будто разом потеряв к Джону всякий интерес, он задрал голову наверх и обратился к одному из членов своей команды: — Как дела, Билли? — Мы не можем маневрировать без половины парусов, но при попутном ветре дойдем, нужно пару ребят, чтобы тянуть канаты. — Отлично. Возьми троих, отведешь «Бесстрашный» на базу. — Есть, Капитан. Перейдя на пиратский корабль, Джон, со смешанными чувствами, наблюдал, как матросы перелезают через борт. Корсары небрежно спустили на воду одну из лодок с поверженного корабля и сбросили вниз веревочную лестницу, чтобы пленники могли спуститься. Из-за качки шлюпка накренилась, ударилась о борт судна и тут же зачерпнула воды. Пираты ловко шныряли по вантам**, быстрые, точно пауки, ругаясь на английском, французском и паре других языков, которые Джону уже доводилось слышать в прибрежных тавернах. Канаты, скрипя, ползли через блоки, заскрипел такелаж, паруса развернулись под ветром, и корабль, описав широкую дугу, пошел на северо-восток. Шлюпка с людьми постепенно отдалялась от корабля, пока совсем не скрылась из виду за кормой. Он не знал, какая судьба ждет матросов в открытом море, в ненадежной лодке, как не мог предугадать и что ожидает его на корабле с черными парусами. Одно Джон знал точно: он должен отомстить за своего друга и за всех, кто погиб от рук пиратов. *морок – одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок. **ванты — снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты, стеньги и брам-стеньги с бортов судна. Число вант зависит от толщины мачты и площади парусов. Помимо своего основного назначения, ванты служат также для подъёма матросов на мачты и стеньги для работы с парусами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.