ID работы: 2533816

Играя в героев

Джен
R
Завершён
10
автор
Iris Morgan бета
Размер:
92 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2: Красные пятна

Настройки текста
      Этот метаморф действительно знал, куда бежать! Буквально за парой поворотов, в подвале одного из неприметных узких и высоких домов оказался невероятно длинный тоннель, напоминающий норы слепого ключника. Туда мы и направились.       Знаете, непросто было бежать в кромешной темноте, а делать это приходилось быстро, ибо люди наверняка скоро просекут, в какую сторону мы направились, и отправят отряды к восточной стене, для того чтобы поймать нас. То и дело спотыкаясь о неровности в сыром земляном полу я кое-как поспевал за все отдаляющейся серой спиной метаморфа. А еще в этой дыре невероятно воняло сыростью, плесенью и еще чем-то пренеприятным. Под ногами не было свободного ото мха места, все земляные стены были покрыты им же и еще какими-то едва заметно светящимися грибами голубоватого оттенка. – Не трожь грибы, они токсичные! – строгим голосом прокричал мне бегущий впереди волк, увидев что я хочу сорвать один из грибов. В лапах, или, вернее сказать, в покрытых жесткой шерстью руках он нес слабо светящийся голубой кристалл, который позволял увидеть хоть что-то в этой абсолютной тьме. И, наконец-то, в конце тоннеля замаячил долгожданный лучик солнечного света. Мы со всех ног неслись к нему, у меня жутко болело в груди и ныли ноги, в то время как волк, казалось, ничуть не устал. Вышли мы, как оказалось, из небольшого неприметного холмика, на котором рос, влзвышаясь над прочими деревьями обступившего нас леса, старый дуб. Корни дерева надежно прятали зияющую в холме дыру. Так сразу и не скажешь, что это потайной вход в один из самых защищенных городов в мире, с которым могут сравниться разве что гигантские гномьи бастионы. Но гномов никто не видел уже больше двадцати лет, поэтому их крепости стали разрушаться и превращаться в рассадник смоляных паразитов и тварей похуже. – Пригнись, в кусты! – приказал мне шепотом метаморф, после чего я сразу же затаился в ближайших зарослях диких ягод. И не зря, потому что прямо у нас перед носом пробежал отряд жандармов с огнестрельными кремневыми ружьями. – Чего они так яро хотят тебя поймать, метаморф? – этот вопрос не давал мне покоя. Обычно они не обращают внимания на метаморфов близ города вообще, а тут внезапно накинулись всей гвардией. – Шшш! Я узнал то, чего знать не должен был, по их мнению. Та статуэтка... она у тебя, ты ее никому не отдал? – обеспокоенно спросил он, оглядываясь по сторонам. – Вот она, а что? Что в ней такого важного? – сказал я, доставая из сумки сверток, в котором находилась фигурка орла. – Увидишь, сейчас это тебе знать не обязательно. Знать тебе нужно лишь то, что ты поступил правильно, не отдав ее в лапы людей, брат. Пойдем со мной, ответы будут позже, когда деру отсюда дадим и шкуры наши спасем. Эх... Всё больше вопросов, а ответов так и нет. Ну что ж, ладно, все равно уже ввязался в авантюру. Остается лишь надеяться, что мою приемную семью не припрут за такой мой проступок к стенке. А мой проводник тем временем закрыл глаза и начал беззвучно шевелить губами. Магия? Но у метаморфов нет никакой магии, хотя... – Ис... Кайль... Кроге! – более громко сказал он, и раны на его теле засветились зеленоватым светом и стали быстро затягиваться. – Ого... никогда не видел ничего подобного... – А? Так ведь здесь неподалеку средоточение эфира, здесь легко колдовать. Эфир? Здесь? В этой глуши? Хотя почему бы и нет, сюда люди редко забредают, вот и не разработали, наверное. Так или иначе, это было круто, так как колдовал он без каких либо приспособлений, я же, например, могу лишь читать заклинания активации каких-нибудь заколдованных вещей, к примеру моих ботинок-замедлителей. – И... что дальше? – задал я актуальный в данный момент вопрос метаморфу. – Что дальше? Ничего, будем сидеть здесь, пока не стемнеет, а потом пойдем дальше. Пока не стемнеет? Не по душе мне это, в кустах сидеть как-то неудобно, все-таки... *** Благо хоть сидеть пришлось недолго, ведь был уже поздний вечер. И вот, когда темнота окончательно накрыла собой густой лес и неспящий город-башню, мы выдвинулись дальше, медленно и тихо пробираясь в свете луны куда-то вглубь этой темной лесной чащи. Брюфолкленд возвышался над нами как гигантская башня. Он был построен так, что один город буквально находился над другим. Даже теперь, когда мы были довольно далеко, он все-равно закрывал собой почти все ночное небо на западе. Честно говоря, раньше я никогда не был снаружи крепостных стен. Видел лишь бескрайние леса на востоке и гигантские поля на западе со второго яруса и все, а теперь я и сам здесь, за толстыми стенами, иду за разумным зверем куда-то во тьму, словно маленький, наивный ребенок. Смешно? Да, наверное это так, но что мне остается? В город нельзя возвращаться, по крайней мере сейчас, точно ведь поймают. Да и эти наездники, я могу разобрать максимум одного или двух, если повезет, но вот если накинутся целым скопом, тогда... тьфу, надо думать о хорошем, думать о хорошем... о чем? Что в моей жизни хорошего? В богатой семье, и что? Живу я чуть ли не в каморке, а все потому что приемный ребенок госпожи Де Аребруар. Меня в этой семье обеспечивают лишь кровом, едой, одеждой и образованием, хочу чего-то еще? Да пожалуйста, заработай денег. Так вот я, собственно, воровать и начал, не от нужды, а скорее от скуки и собственных капризов. На модные цацки, так сказать. А тем временем мы брели и брели куда-то в этом темном лесу, изредка прячась в близжайших кустах, когда поблизости пролетали патрульные на драконах. А еще темно, хоть глаза выколи, кроны деревьев не пропускали лунный свет. В такой ситуации я уже даже не был уверен, что мой товарищ по несчастью знал, куда идет, хотя вид у него был довольно уверенный. – Псс... метаморф... – обратился я к нему шепотом. – Бром, мое имя Бром Блэкстоун, – спокойным голосом сказал он мне. - Но для друзей просто Бром. – Леонардо, будем знакомы, – с этими словами я протянул ему руку, но он то ли не обратил на это внимания, то ли не заметил моего жеста. Ненавижу такие моменты... – Бром... я надеюсь, ты знаешь, куда идти? И желательно, чтобы меня не загрызли твои друзья, хорошо? – Слушай, вот ты вроде умным выглядишь, но тупой как щенок. Зачем им тебя грызть? Если бы для этого я тебя с собой взял, то точно уж не стал бы делиться и тянуть. - он обернулся и его белые, острые зубы хищно сверкнули в темноте. Он улыбнулся и засмеялся, - Да ладно, шучу я, братан, не кипишуй ты так по-напрасну. - его рука, сжатая в кулак, легонько стукнула меня по плечу. – Ладно, ладно, я понял, молчу, – сказал я, опешив от таких слов. Шутник хренов, черт его за ногу... Неблагодарная псина, и ведь реально, он ни разу даже не подумал о том, чтобы поблагодарить меня за свое спасение! Дальше мы шли молча, в гробовой тишине, и лишь листья деревьев перешептывались между собой, шелестя на легком ветерке. Мы шли и шли, а лесу все не было конца, но вот, часа этак через три я стал замечать быстро мелькающие тени среди старых деревьев. Готов поспорить, что Бром тоже видел это, но он был совершенно спокоен, а значит, все в порядке. Может быть, это его друзья? – Бром... ты видишь их? – негромко спросил я его. – Да... не останавливайся, это не наши... – этими словами он заставил холодок пробежать по моей спине, и я стал держаться ближе к нему, держа руку на рукояти кинжала, так, на всякий случай. – Не оглядывайся, не смотри по сторонам и успокойся, слышишь? Они чуют страх... Вот теперь я точно запаниковал! Кто они?! Что это за твари?! Не смотреть... не смотреть... я не смотрю... Я... чувствую их ледяное дыхание... они близко... – Приди в себя! – сказал строгим голосом Бром. – Успокойся, это просто миграция чернорогих тору, они не тронут нас, если будем спокойны. - он оглянулся, смотря на меня, и снова засмеялся. Вдох... выдох... я так не боялся еще ни разу в жизни... Смешно ему, видите ли! Тору, по-моему, нам рассказывали о них в институте — рогатые демоны в карнавальных масках, грубо говоря. Их вроде бы люди с восточных земель даже приручали и ездили на них, как на лошадях. Но откуда они здесь? И вообще... Приручать демонов... дикость. Как это вообще возможно? Хотя почему бы и нет? – Эй, друг... А вы не приручаете этих демонов? Ну там, поездить, нет? - я догнал товарища. – Что? Приручать демонов? Что за дикость? – с удивлением ответил Бром, видимо, он не слышал про странных людей с востока, ну и ладно, не больно-то и хотелось. Мы шли и шли. За деревьями не было видно уже исполинского города-башни, на вершине которого находился сияющий белокаменный замок, а под землей располагались вонючие и опасные трущобы, в которые даже жандармы боятся заходить. Лишь ночная тишина, тьма и прохладный осенний воздух окружали нас в эту минуту. – Так, тут неподалеку будет заброшенный форт, найдем его и укроемся там до наступления следующей ночи, рассвет скоро, – отрапортовал Бром. И он-таки оказался прав, метрах в ста от нас виднелись руины некогда охраняющего этот рубеж форта. Только вот сейчас это просто нагромождение камней, покрытых мхом и рассыпающихся прямо у тебя на глазах. Как бы в голову ничего не прилетело во время привала... Зайдя внутрь, ну то есть под оставшийся кусочек крыши, мы начали устраиваться. Очень хотелось есть, да вот только нечего, я с собой еду не ношу, а у моего товарища с собой были только рваные штаны, рубаха и тридцать два острых зуба. Черт... А что если я ему нужен как неприкосновенный запас на случай голода? – Эй, зайчик, собери хвороста, сейчас вернусь, – сказал он мне и убежал вглубь леса, опираясь на все четыре. У него поблизости есть тайник с едой? Или грибов да ягод решил собрать? Ну да ладно, делать нечего, будет ему хворост. Одна палка, вторая, их тут много, и большинство сухие, как-никак лес. Так постепенно набралась их целая охапка, которую я понес обратно к руинам. Так... Как там меня учили? Нужно сложить ветки шалашиком, располагая самые маленькие внизу, и поджечь, постепенно подбрасывая в огонь еще дров, чтобы он не потух. А чем зажечь-то? Вот плохо, что я не курю, черт. Трубка есть, а не курю, ха. Камень об камень? Так ведь нужны кремниевые. Трение, точно! Берем пару палочек и начинаем тереть... тереть... о боже, как же это нудно... Да и не думаю что так меня на долго хватит, все-таки это довольно непросто. Но вот наконец-то появился слабый дымок, и костер начал по-немногу разгораться! Теперь нужно его раздуть, но аккуратно, чтобы не задуть окончательно. – О, ты огонь развел, молодец, – сказал внезапно появившийся позади меня Бром, несущий в руках двух куропаток с перегрызенными позвоночниками. Фу. – Так-с... а теперь нужно их освежевать! Дай-ка мне свой нож. Делать нечего, и я достаю из ножен свой кинжал и протягиваю метаморфу, который начинает им умело вспарывать мертвых птиц и отделять мясо от прочих внутренностей. Не самое приятное зрелище, стоит заметить, но он хотя бы делает это ножом... *** –... ну и в общем-то, вот так вот мне и пришлось научиться метать ножи, и если бы тогда не смог, то сейчас не разговаривал бы с тобой, – закончил я свою историю, которую начал рассказывать своему мохнатому другу после сытного мясного завтрака. Вы думали, то, что я метаморф типа заяц означает, что я не ем мясо? Да хрена с два! Очень даже ем, хотя овощи я все же люблю больше. Физиология метаморфа такова, что в ее основе лежит человеческая, и лишь потом звериная, что позволчет Брому есть капусту, а мне — мясо. – Понятненько... Ну тогда это многое объясняет, типо. - почесал затылок волчара, переваривая услышанное. - Ну да и ладно, короче говоря. Умеешь и умеешь. Слух, я посплю перед ночью, а ты постой на стреме пару часов, ага? А потом ты поспишь. – Как скажешь... – да и ладно, мне все равно днем не спится, знаете ли. Буду сидеть и пялиться на небо, хотя думаю, что вряд ли люди зайдут так далеко, тут все-таки опасно. Может... Может и не стоит волноваться? Опасность уже позади, можно и подремать пять минуточек... *** Проснулся я от того, что меня схватили за руки и ноги. Следующим ощущением была боль от удара головой об стальные прутья большой клетки, в которую меня небрежно кинули. – Кому я, бл#@ь, сказал на стреме стоять?! – тут же наорал на меня Бром; от громкого звука моя голова раскалывалась напополам. – Ну все, п#@дец теперь, от этих великодушных, бл#@ь, господ, мы не уйдем, как ни старайся! Агрх! – Тихо... пожалуйста... что происходит? - сказал я, потирая ушибленный затылок. – Что? Что происходит бл#@ть?! Я тебе скажу, что происходит! Нас поймали еб#@ие браконьеры! Знаешь, какие нынче цены на мех метаморфа, а? А на уши мальчиков-зайчиков? Да из тебя аксессуар женский сделают, твою мать! – А ну заткнулись там! – крикнул сидящий на лошади впереди мужчина в обносках и порванной кольчуге. – Или я тебе уши оторву еще раньше, чем приедем, говно ушастое... Браконьеры? На нас ведется охота? Не знал, честное слово. Что же делать? Кинжал и вообще все оружие у меня забрали, зато... да! Они ее не нашли! Всегда храню спрятанную прозапас отмычку, как раз для таких случаев. Теперь нужно лишь дождаться подходящего момента... *** – Выводите их! И следите за псиной, они и без оружия опасны! – проорал бригадир разбойников, когда мы доехали до укромной пещерки, в которой они, по видимому, скрывались. По его приказу на нас практически впритык наставили свои копья браконьеры и торопливо повели по запутанным тоннелям вглубь пещеры. Да это даже не просто какие-то запутанные тоннели, это целый лабиринт с тупиками и порой очень узкими проходами. Пока мы шли, у нас на глазах были повязки, однако я видел через нее очертания каменных стен и пытался запомнить путь по шагам. Поворот влево... тридцать два шага, ступеньки... Невозможно, вашу ж мать. Просто невозможно. – Заприте их и идите к пушкам, федералы опять сунули нос на нашу землю! Нас посадили в подобие тюремной камеры с железной решеткой и нехитрым замком. Однако, видимо отмычка проржавела, и поэтому сломалась как только я вставил ее в замок. Черт! Нужен другой план... Может быть попробовать вырвать прутья? Они не вяглядят такими уж надежными, если честно, как и камень, в который они вонзены. Так... мужик, которого поставили следить за нами, уснул... пора... – Бром, мне нужна твоя помощь. Вдвоем мы сможем вырвать прут, бери его и сразу же разберись с охранником. Как выйдем, следи, чтобы никто не успел закричать, если увидит нас, – сказал я своему товарищу. – Понял, начинай, – подтвердил свою готовность тот. Мы вдвоем взялись за холодный железный прут и стали раскачивать его туда-сюда. Постепенно он начал поддаваться и двигаться, и в итоге тренькнул, сломавшись у оснований. Охранник от звука тут же открыл глаза, но не успел он скать хоть слово, как Бром пронзил его голову железным обломком. Ух... – Бром, за мной! Я помню дорогу, кажется... подожди-ка, стой. Мы не можем отсюда уйти, они забрали у меня одну вещь, которая мне очень нужна, и еще они забрали ту золотую статуэтку, Бром! – Да, я знаю, знаю, не ори! Вот только куда они ее унесли, я нихера не видел, а ты? – Нет, ее забрал их босс, а он ушел в другую часть пещеры... – когда я это говорил, из тоннелей донесся звук пушечного выстрела, эхом отражаясь от сырых стен, и с потолка посыпались мелкие камушки и пыль. – Черт! Бром, это федералы! Они пришли за нами! – Ну... вообще-то они пришли за золотым орлом, но не суть, – успокоил меня мой товарищ. Хотя, погодите-ка... – То есть мы в любой момент могли им отдать эту фигурку, и они бы нас отпустили?! И ты ничего не сказал?! - вскрикнул я в негодовании. – Тихо, тихо! Нет, они не отпустили бы ни меня, ни тебя, меня вздернули бы у здания жандармов за убийства, а тебя за убийства и воровство, так что у нас один выход — бежать, и нам нужен этот орел, поверь. – Да на кой он тебе так нужен-то?! Не понимаю, это просто статуэтка... или нет? – Если мы пойдем сейчас ее искать, то точно пиши пропало! – Послушай... ты скоро все узнаешь сам, а сейчас просто возьми нож у этого бандита, а я возьму его булаву, и пойдем уже искать ее. Заодно, может быть, найдем твои вещи. – Не заодно, а точно найдем, они немало стоит, и без него я не уйду, особенно без кинжала. Знаешь, сколько он стоит? Пятьсот долларов. Пятьсот, мать их, долларов. Поэтому да, пойдем, только сделаем это тихо, ладно? – Принято, зайчик, – сказал Бром, усмехнувшись. Ну, поехали... *** – Левый мой, бери правого, только тише, – сказал я своему напарнику. Итак, зажимаю рот, вонзаю кинжал в горло и держу, пока не перестанет трепыхаться... не люблю убивать и никогда не любил, в первый раз, когда мне пришлось убить человека, меня чуть не вырвало, но тогда это было необходимо. Как, впрочем, и сейчас, но все же... Это неэтично. Любая жизнь ценна, даже жизнь такого сброда как они. В оправданее можно лишь сказать то, что моя жизнь в этой ситуации ценнее. Бром тоже времени не терял, только вот он просто свернул противнику шею, не используя булаву. Логично, булава не такое уж и тихое оружие. Так, дальше... не знаю, надо найти эту фигурку и мои вещи. Направо, наверное. Когда я пошел в эту, то чуть не упал с уступа в большом зале пещеры, напоминающем амфитеатр, посреди которого стояли люди в темных одеждах и броне и выделяющийся среди остальных очень высокий и мускулистый мужчина, их главарь. За спиной у него была просто огромная секира, не меньше тридцати киллограмм в весе. И как такой вообще можно орудовать? Хотя для такого, как он, это было не так уж и трудно, наверное. – Это он? Их бригадир? – спросил подошедший метаморф. – Угу, наверняка статуэтка и мой кинжал где-то рядом... вон они, видишь, на столе в дальнем конце зала. Хмм... мы его не сдюжим. Как это все достать без боя... нет, стой! - последние слова я выкрикнул, пытаясь остановить Брома. Тупой метаморф! Он спрыгнул прямо к противникам и начал махаться булавой, выбивая из врагов всю дурь. Двух или трех он даже убил, но постепенно начинал только парировать удары и отступать. Надо ему помочь... Я вытчнул в темноту одного из нападающих на метаморфа противников, заткнув ему рот и воткнув кинжал в грудь. Он брыкался еще пару секунд, перед тем как обмякнуть у меня на руках. – Лео, помоги! – Бром закричал, когда великан поймал его за шкирку. Глава бандитов замахнулся и резко кинул моего товарища в стену, отчего тот отрубился, медленно сползая на землю в виде обмякшего тела. После того, как он разобрался с волкоподобным, он пошел прямо на меня, а вокруг импровизированной арены уже встали толпы галдящих и одобрительно кричащих разбойников. Они хотели шоу, и их главарь, видимо, решил его им дать. – А теперь ты! Иди сюда, ушастый! – проорал великан и замахнулся своей гигантской секирой. Я же прыгнул вверх, чтобы лезвие его оружия просвистело подо мной. Так оно лишь задело край штанины моих брюк, надорвав их. Ножом я его не запыряю... мой кинжал, точно! Он ведь режет даже сталь, не просто же так он столько стоит! Еще секунда, и я уже бегу прямо на превосходящего меня по силе врага, он замахивается, а я проскальзываю прямо под ним, между его ног, хватаю со стола свое оружие, вытаскиваю поблескивающий матовым черным цветом клинок из ножен и отпрыгиваю от того места, ведь враг уже ударил туда своей секирой, рассекая каменный пол арены. Не знаю, получится ли у меня... Я прыгнул, ударив ногами в стену, и отпрыгиваю от нее. Приземляюсь я прямо на спину своего противника и вонзаю в него свой кинжал снова и снова, будто бы в подушку. Он кричит от боли, но продолжает пытаться меня достать еще пару секунд с пронзенным черепом и поврежденным мозгом, из которого фонтаном бьет кровь, орошая всех его приспешников и перекрашивая стены в ярко-красный. Когда же великан пал замертво, все так же истекая кровью, я встал, поставив ногу ему на голову и громко спросил: – Кто следущий?! Есть желающие?! Давайте! Я готов, хоть все сразу! Нет? Ну вот и славно, сукины дети... Я беру со стола ножны, пояс с метательными ножами и золотую статуэтку. Убираю кинжал в ножны и закрепляю пояс, затем я поднимаю своего лежащего без сознания товарища и иду к выходу. Тяжелый, зараза... Бандиты же молча расступаются передо мной, давая мне пройти. Пещера быстро остается позади, впереди сверкает выход, заливая коридор солнечными лучами. Снаружи по синему небу носятся, рыча, драконы. Где-то слышится топот и крики солдат, а неподалеку валяется раздробившее огромный валун пушечное ядро. Положив Брома у дерева я сел рядом, тяжело вздохнув. Я должен идти, но сил у меня совсем нет, и я лишь пытаюсь успокоить бунтующий рассудок...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.