Глава 2. Не ори на Мать!
6 сентября 2012 г., 21:46
У фанфика появилась идейно-пинательная бета))) Любите и не жалуйтесь - Две меры!
Внимание! У авторши началась практика, поэтому главы будут выходить с задержкой(((
Приписка от Двемера: "У автора богатая фантазия! Я не представляю, как могут развиться мои идеи..."
Приписка от Энигмы к приписке Двемера: "Да, очень. И сейчас автор придумывает 300 и 1 способ пытки. А для кого - догадайся). И вообще, давай не будем мешать людям читать... Иди ко мне, в интим-обстановку... Ладно-ладно, в личку)"
Привал! Никогда прежде я так не радовалась остановке. Задница болела от ударов о голые доски: Цицерон и не думал даже объезжать всяческие ямки и камешки на дороге, отчего мы с ним постоянно подпрыгивали, нисколько не волнуясь за сохранность женского тела в огромном ящике сзади.
Его это, похоже, веселило, а меня – заставляло выть.
Он болтал. Без умолку, практически всю дорогу. Говорил что-то о братьях и сестрах, что его ждут, о какой-то «дурочке Астрид», «малютке Бабетте» и «блохастом Арнбьорне». Я мало что понимала, но все равно поддакивала и согласно кивала, делая вид, что внимательно его слушаю. Ну, может, надо выговориться убитому горем имперцу. Мать потерял, видимо, совсем недавно.
Периодически он прерывал свои истории и начинал петь, из-за чего я еле-еле сдерживалась, чтобы не сморщиться и не зажать уши. А он, как дополнение, после каждой песенки спрашивал, возьмут ли его в Коллегию Бардов за его выдающееся исполнение. Расстраивать его не хотелось, но пришлось.
Едва услышав, что вряд ли перед ним откроют двери Коллегии, Цицерон огорчился и, к моей радости, целых десять минут молчал, а потом, словно очнувшись, захихикал, пробормотал что-то обо мне и как ни в чем не бывало запел опять.
Он остановил повозку около полуночи. Оказавшись на крохотной поляне, недалеко от дороги, я не без удовольствия ступила на землю вновь: меня слегка укачало в пути. Мой спутник тем временем разжег костер и, сообщив, что пойдет наберет цветочков для мамы и всяких сучков, скрылся, оставив меня одну у костра.
Я была только «за». Отдохнуть немного от его болтовни, чтобы слушать ее опять, мне не помешает. Только вот, по ходу нашего путешествия, у меня сложилось впечатление, что он не тот, за кого себя выдает. Было в нем что-то такое… Слишком фальшивое, даже для безумного шута.
- Дитя… - услышала я голос сзади и резко обернулась:
- Кто здесь?!
Позади меня была только повозка с ящиком, да пасущаяся лощадь.
- Дожили, - буркнула я, глядя в глаза животины, что с любопытством меня осматривала. – Со мной уже лошади говорят… Шеогорат, что ли, попутал?..
Я повернулась обратно к костру и подползла к пламени поближе, грея замёрзшие пальцы рук. Все-таки ручки мне надо беречь. Они меня кормят и поят.
- Слышит, все-таки услышала… Так мало времени, а все нужно успеть… Дитя, тебе не кажется. Подойди ко мне…
- И что? Ты открыла ящик? – заинтересованно прошептал капитан Имперской стражи, отхлебнув из кубка вино.
В комнатушке, где напротив друг друга сидели закон и преступление, догорала уже шестая по счету свеча. На столике стояли пара бутылок вина, корзина фруктов и две тарелки с приборами, наполненные до краев едой: с рыбой и картофелем, для капитана, и с кроличьей ножкой и жареными овощами, для убийцы.
- Как вам сказать, капитан… - Армел сделала глоток следом. – Вино чудо как хорошо! Личная коллекция? Ой, не дуйтесь, это я так, не подумав ляпнула.
- Ну?..
- Нет, капитан, я не открыла ящик. Сначала я завизжала.
Дикий крик пронзил ночной лес. Он пронесся меж елей, эхом достиг дороги, завис над поляной, словно живое существо, рассуждающее, как поступить дальше, а потом растворился в звездной выси.
Я попыталась подняться, но не смогла: ноги запутались, и я нелепо шлепнулась на пятую точку, едва не угодив своей выдающейся частью тела в костер. Жареный бард с собственной лютней, политый чистым нордским медом – как вам такое блюдо?
- Тише дитя мое, тише… Я никак не обижу тебя... Подойди, прошу… - голос доносился прямо из огромного ящика, мне и вправду не почудилось... – Я долго ждала…
Он что, собирается похоронить свою мать заживо?!!
У меня внутри все похолодело. Какая же сволочь может обречь собственную мать на такую жестокую смерть?..
Я поднялась, пошатнувшись, приблизилась к повозке и положила руки на доски. В полутьме было сложно рассмотреть ящик толком, но я смогла заметить, что несколько гвоздей прибиты неплотно. Я уже потянулась за киркой, но что-то вдруг сшибло меня с ног, схватило в охапку и, перевернувшись со мной несколько раз, прижало к земле.
У горла застыло нечто холодное, впивающееся в кожу – кинжал…
- Что ты делала рядом с Матерью?! Хотела осквернить мою милую Матушку своими грязными ручонками?!! – шипел Цицерон, прожигая меня взглядом, полным злобы и яростного безумия.
Я икнула, попыталась вывернуться, но вместо свободы я оказалась в еще более крепких тисках: силы в имперце, казалось, было немерено и если он надавит еще чуть-чуть, то земля под моим хрупким тельцем осядет, станет помятой, как любимая простыня.
Каким-то чудом я высвободила свою руку, выставила вперед, упираясь ладонью прямо в сердце Цицерона. Доля секунды – на кончиках пальцев пляшут маленькие огоньки разрушительной огненной магии.
- Только попробуй, слышишь?! – зашипела я в ответ. – Спалю до маленькой горсточки!
- Оххо, так наш бард еще и маг! Как интересно! Но нет, не успеешь, я перережу твое горлышко раньше, чем волшебница успеет сказать «ой!»… А если птичка закричааала, сверну ей шейку, чтоб молчааала… - промурлыкал он, сильнее надавливая на лезвие.
- Скажи ему, слышишь? – донеслось из ящика. – Скажи ему, то, что он желает услышать… Чего так долго ждал! Тьма наступает со смертью тишины... Скажи это!
- Да ничего я ему говорить не буду! – истошно завопила я, извиваясь похлеще всякого угря.
- Не кричи, неразумный ребенок! Скажи ему!!! Скажи!!!
- У барда проблемы с головкой?..
- Скажи ему!!!
- Что-то там приходит со смертью тишины! – выпалила я, зажмурившись и ожидая худшего.
Цицерон внезапно перестал скалиться. Лезвие было спрятано в ножны, а я – схвачена за плечи. Он навис надо мной, склонился близко-близко к лицу и прошептал, обжигая своим дыханием:
- Еще раз… Скажи это еще раз…
- Ааа… - ох, не нравится мне этот взгляд!
- Еще, скажи Цицерону слова!!!
- Тьма, дитя… - подсказала Мать, ощущая мой страх.
- Тьма… - неуверенно начала я.
- …наступает со смертью тишины…
-…наступает со смертью тишины, - покорно повторила я, внутренне сжавшись в маленький-маленький комочек, чувствуя, что я только что влипла во что-то крупное.
- Не может быть… - тихо ответил Цицерон, а потом, встрепенувшись, рассмеялся и с улыбкой продолжил:
- Мать заговорила! За-го-во-ри-ла! Цицерон нашел Слышащую! Или Слышащая нашла Цицерона? Неважно! Я так счастлив, Дурак Червей так счастлив! Я хорошооо послужил Матушке!
Он навалился на меня, обнял так крепко, что я уже начала молится Девяти, чтобы они приняли мою душу, перевернулся на спину, увлекая меня за собой. Лежать на груди шута, в обнимку с ним, с этим ненормальным, что крепко меня обнимает, гладит по волосам и повторяет что-то о возрождении… Тихо смеющаяся мать в гробу… Кажется, я схожу с ума.
- Слышащая! Слышащая! Наша Слышащая! Нашлась, как я рад, нашлась! – смеялся Цицерон, а я тем временем пыталась тихо-мирно выскользнуть из кольца его рук. – Убить бы тебя, перерезать певчее горлышко, да нельзя! Теперь Цицерону нельзя! А Цицерон так хотел быть Слышащим, но нееет! Это ты! Скромный Дурак Червей так счастлив!
- Цицерон, - сказала я, когда несколько моих попыток не увенчались успехом. – Я, конечно, рада, что ты рад, но может быть, ты все-таки отпустишь меня?
- Ой, Слышащая… - кажется, мужчина не на шутку смутился. – Извините бедного Цицерона, это вопиющее неуважение к Слышащему! Но Цицерон так рад, так рад! Вы простите несчастного шута?
-Эээ… Ладно, - согласилась я, предположив, что я теперь, по ходу, что-то вроде местного ярла. – Но ты сейчас же расскажешь, что здесь творится!
- Я думаю, лучше это сделать мне… - вмешалась Мать. - Скажи Цицерону, что Мать желает взглянуть на свою новую дочь…
- Эм. Цицерон, погоди… Открой ящик, Мать хочет посмотреть на меня. И все тут пояснить.
- Как скажешь, о великая и могучая Слышащая!
Если честно, я особа немножко нервная.
Ну... Как нервная… Если меня сильно расстроить, то лучше на глаза не попадаться: не только узнаешь о себе кое-что новое, но и под шальной фаербол попасть можешь. Сегодня мне под руку попался Цицерон.
- О, Слышащая решила потренироваться вместе с Цицероном? – хихикал он, уворачиваясь от моих болтов, шаров и осколков. – Такая честь для меня!
- Не хочу, ясно?!! – тем временем шипела я, создавая очередной шар. – Сдалось мне ваше Темное Братство! Не пойду! Ничего я никому не должна!
- Но дитя, - возразила мне мумия в этой железной деве, из-за которой я чуть опять не перебудила всех местных медведей. Спасибо Цицерону, вовремя зажал мне рот. После чего я с чистой совестью дала ему под дых. – Ты единственная, кто может слышать меня…
- А почему бы вам не заговорить с этим? Он же вроде бы хотел! – очередное заклинание полетело в Цицерона и на этот раз попало по его не в меру мелькавшему заду. Тот коротко ойкнул, схватился за попу и расстроенно сообщил о новой дырке в одежде.
- Я пыталась, много раз пыталась… Но он не слышит меня. А ты слышишь. Это твоя судьба, дитя. Судьба, вернуть Братству былую славу…
- И что же вы мне предлагаете? Играть на костях, натягивать волосы павших врагов вместо струн?! Петь заупокойные, прежде чем убить жертву?
- Ооо, а Слышащая у нас с фантазией…
- Дитя, не горячись. Я понимаю, это странно для тебя. Но тебе придется принять мой дар…
- А может к вам в Обливион Шеогорат на пару с Сангвином заглянули и перепутали пару пророчеств?! – едко поинтересовалась я, наколдовывая тонкий, но смертоносный ледяной осколок и целясь чуть выше макушки Хранителя.
- Дитя! – в голосе Матери мелькнуло негодование.
- Ладно, извините, просто это… Нет, это уже слишком для меня, понимаете?! Сами посудите, Матушка, ну какой из меня ассассин?! Я и Темное Братство – вещи несовместимые!
- Как знать, Армел, как знать… - в голосе усмешка. Тут явно что-то недоговаривают, но я шестым чувством понимаю, что расспрашивать не стоит: судя по неодобрительным взглядам Хранителя, я итак перешагиваю всевозможные границы приличия. И прощается мне это только по незнанию. И по «должности».
- Дитя, я прошу тебя присоединиться к братьям и сестрам. Подумай… Кто будет искать барда в Убежище?..
Я застыла, позабыв даже о намерении пригвоздить шапку Цицерона к ближайшему дереву. Так, ясно, о моих проблемах с родителями тут знают. Как я вообще несколько лет успешно избегала встречи со странствующим отцом – загадка. Но сколько будет длиться такое везение?
- Ну, хорошо. Давайте попробуем… - ответила я, а Цицерон довольно заулыбался.
Понял уже, что больше я стрелять в него не собираюсь…
- И это все?!! – воскликнул капитан, с шумом ставя кубок на хлипкий столик. – Вот так просто очутиться в Темном Братстве?!
- Боркуд, друг мой, - усмехнулась Армел, поигрывая вилкой, - а вы чего ожидали? Страшного кровавого обряда? Расчленения младенцев с распеванием песен во славу Ситису?.. Да, обычно к новичкам совсем иной подход. Но я – это не «обычно», со мной случай другого толка.
- И что нужно, чтобы стать… эээ… Темным братом?
- Ой, капитан, я слышу заинтересованность в голосе, хотите к нам? Ну, чего так дуться? Я думала, вы привыкли… Ээээ… Не смотрите на меня так, я почти замужняя женщина! Эй, вино куда?!! Ладно-ладно! Чтобы тобой заинтересовалось братство, ты должен быть не только способен на убийство (но и, кстати говоря, совершить его), но и обладать рядом характеристик, необходимых нам.
- Характеристик?
- Да. Ты должен умело натирать Мать маслом, делать пафосную позу, молчать с загадочным или заговорщицким видом, кричать «За Ситиса!» подкрадываясь к жертвам… Эээ… Ой… Владеть по крайней мере одним видом оружия, обладать такими чертами характера как исполнительность, ответственность, пунктуальность и, конечно же, стойкость и вера. Ничто и никогда не должно пошатнуть твою веру и твою преданность Догматам, сестрам и братьям. Мы не сборище убийц. Мы – семья. А в семье не предают… По крайней мере, мы так думали…
- Ладно. На этот раз выкрутилась.