Часть 4
5 декабря 2014 г. в 16:57
— От этих картин становится как-то реально не по-себе, — поежился Алекс, рассматривая портрет какой-то женщины в, на мой взгляд, пафосном средневековом платье с квадратным вырезом декольте.
Мне почему-то тоже так показалось, хотя что такого в картинах?
— Может, все-таки пора завязывать со Стивеном Кингом? — усмехнулся Макс.
— Эй, ты, примитивный! Не смей трогать незабвенного Стивена Кинга! — погрозила я ему пальцем.
Парень поднял руки в сдающемся жесте и продолжил смотреть на жуткие картины.
Когда мы ходили здесь вместе с Александром Карелом, мы были настолько утомлены его нудным рассказом, что ничего не замечали вокруг себя. Теперь же, когда мы остались одни в пустом коридоре, хотелось застрелиться от холодных и цепких взглядов людей на портретах.
Такое ощущение, что в какую сторону не отойди, они все равно будут смотреть на тебя, внимательно и пристально.
Брр...
— Ладно, тут мы все посмотрели, пойдемте уже дальше.
Макс снова усмехнулся, но все-таки со мной согласился.
Этот коридор привел нас в просторное помещение. Оно вполне могло сойти за оранжерею, скрещенную с библиотекой.
Вдоль стен стояли огромные книжные стеллажи, а возле окон в цветочных горшках росли гигантские папоротники.
Все бы хорошо, но было видно сразу, что за растениями — да и за книгами тоже — здесь давно никто уже не следит.
Полки были покрыты многовековой пылью, как и корешки книг. Листья растений оказались совсем не обыкновенного цвета, а нездорового желтоватого.
— Я поражаюсь, как они вообще выжили! — удивился Алекс. — Эти папоротники уже миллиарды лет никто, наверное, не поливал и не ухаживал за ними.
— Мы ведь не были тут со смотрителем? - спросил Макс, засунув руки в карманы.
— Не помню, чтобы мы заходили с ним в подобные места, — я пожала плечами и подошла к книжному стеллажу.
Так уж вышло, что книги я любила. Даже очень. Но к этим почему-то почувствовала очень сильное отвращение. Как будто они были какими-то прокаженными.
Преодолев свой разум, я взяла в руки одну из них и раскрыла примерно на середине.
Слова были написаны на неизвестном языке. Я подозвала Макса, так как одной из его способностей было языкознание.
Но он только покачал головой и пожал плечами:
— Я не знаю, о чем тут написано.
— Как не знаешь? — искренне удивилась я. Просто невозможно было поверить, что Макс не знал, что там написано.
Ведь все известные языки были подвластны ему. Он с легкостью переводил тексты с немецкого, французского, русского и даже, черт возьми, древне-китайского языков. Поэтому трудно было представить себе, что он не мог перевести то, что было написано тут.
— Может, тогда это какой-нибудь марсианско-гуманоидский язык?
— Не знаю, но все может быть. К тому же, марсианско-гуманоидский язык мне не известен. Ни мне, ни моему супер-умному мозгу!
Я собиралась очень остроумно ответить, но внезапно Алекс прокричал нам:
— Клэр, Макс, тащите свои пятые точки сюда, кое-что покажу.
Мы с Максом переглянулись и повиновались призыву друга.
Алекс стоял у окна и смотрел на что-то возле довольно большого озера.
— Видите ту хижину? — парень кивнул на небольшой домик возле самого берега озера.
— Как думаете, что там?
Мы втроем посмотрели друг на друга и заговорчески улыбнулись.
— Вы думаете о том же, о чем и я?
Мы с Максом кивнули и, не теряя больше времени, отправились к главному входу замка.