ID работы: 2536751

«Башня»

Слэш
NC-21
Завершён
238
автор
Christina Milano соавтор
Размер:
969 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 596 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава XLVII.

Настройки текста
      Еще ни один корабль не швартовался у берега разбойнического острова так долго. Спустя некоторое время слухи все равно расползлись по всем жителям, и найти нападавших было уже практически невозможно. Идея со скупкой кинжалов была в моменте от провального финала.       Так же провально развивались отношения между двумя мореплавателями. Неожиданно для всей команды пиратов Тибиль стал больше времени проводить с Асмилем, хотя раньше не переваривал его на дух. То же было и со стороны Дона: вряд ли пират мог себе представить, что сможет нормально общаться с этим «святым». Но общение у них было, которое уже было очень далеко от ругани и оскорблений.       — Не переживай, — решил подбодрить Асмиль, — может, ты все же помнишь, как они выглядели? Какие-нибудь приметы, по которым этих уродов можно было бы найти?       — Вряд ли в этом есть смысл, — вздохнул Пастырь, — они испугались… скорее всего уже уплыли. Мы зря теряем время. Феррос, наверное, очень злится на меня…       — Он не на тебя злится, а из-за того, что эти ублюдки ещё не понесли должного наказания, — попытался переубедить рулевой. Брюнет нахмурится, но затем вскинул брови будто в его голову пришла какая-то гениальная идея, и пододвинулся к Тибилю чуть ближе. — Слушай, — протянул Морской Черт, — а, может… может, пойдём вместе и поищем их? В любом случае, одного тебя с корабля не пускают, а так ты, может, кого-то да и узнаешь.       — А потом что? — нахмурился Тибиль. — Вдруг мы сделаем еще хуже… Мне нельзя злить Ферра еще больше…       — В смысле, что потом? — удивился молодой пират, — потом им настанет… короче, живыми они точно не уйдут. Представь! Как сразу поменяет своё мнение Феррос, если ты лично ему притащишь кинжал и скажешь, что сам со всем этим смог разобраться! Проблема будет решена! Причём для всех. Мы сможем отплыть, а ты вернёшь уважение брата. Все в плюсе, — с азартом отозвался Асмиль и подмигнул. — Заодно по острову прогуляемся. А то что толку-то на судне со скуки пухнуть?       — Мы не отплываем не потому, что ищем кинжал, — задумчиво протянул Пастырь, — а потому, что уже упустили корабль, который должны были взять. На кинжал ему плевать… это мне он дорог…       Асмиль выдержал небольшую паузу, а затем усмехнулся. Порой с Тибилем разговаривать было невозможно. Он, конечно, не знал его хорошо, но бестолковой упертости в этом парне явно было слишком много.       — Так, захлопнись и начинай собирать котомку. Через десять минут жду тебя внизу, — бойко изрёк рулевой, хлопнув ладонью по плечу Пастыря, — если тебя не будет, значит, пойду один.       — Зачем собираться? — не понял Пастырь и настороженно глянул на дверь каюты. Он уже довольно давно не покидал корабля, да и не очень ему этого хотелось.       — Меньше вопросов, больше дела! — продолжал Морской Чёрт.       Тибиль тяжело вздохнул и поднялся со своей постели. План Дона ему очень не нравился, к тому же он действительно не мог вспомнить лиц нападавших, хотя определенно успел хорошо их разглядеть.       — А что собираться, я готов… — сдался он.       — Э, нет, переодень свое платье на что-то нормальное. А то в этом ты слишком заметный, — проговорил Асмиль. — Десять минут. Жду наверху.       — У меня нормальная одежда, — только и буркнул мужчина, но Дон уже не слушал. Хмыкнув, Тибиль опустил взгляд на свою сутану. Переодеться не мешало бы, наверное, да только сапоги были украдены, а старые уже порядком износились. Деваться было некуда. Пастырь сменил свое одеяние на пожелтевшую от времени рубаху, штаны, которые Зира отстирала от крови и грязи, и старые сапоги. Перекинув небольшой кожаный мешок через плечо, Тибиль закинул туда платок, мешочек с сухими цветами лаванды, несколько монет и столовый нож.       — Другое дело, — похвалил Дон, рассматривая Пастыря. — Умеешь же выглядеть по-человечески!       Тибиль угрюмо посмотрел на пирата и поджал губы.       — Я чувствую себя неловко в такой одежде… Она какая-то открытая. И разбойническая…       — Какая-какая? — усмехнулся Асмиль. — Открытая? Это одежда нормального мужика! Вот же… смешной ты! — Дон тихо засмеялся и, чуть приобняв Тибиля, кивнул на сумку Пастыря, — а в сумку что положил?       — Ну, там, откуда я родом, одевались не так… Да и неважно все это! — отмахнулся шатен. — А в сумке… да так… монеты и столовый нож…       — Я знаю, как у «вас» там одевались! И что-то не припоминаю платьев на мужчинах, — хохотнул пират и сделал шаг к Тибилю. — Столовый нож? Ты серьёзно? — вскинул одну бровь Дон и ощерился. Рулевой резко ухватился рукой за пояс на штанах Тибиля и быстро подтянул парня к себе. Улыбнувшись растерянному лицу Пастыря, Асмиль отстегнул от ремня большой охотничий нож и прикрепил его к шатену. — Только смотри, сам не порежься. Считай подарком на то время, пока ты не вернёшь свой драгоценный кинжал.       — Это лишнее! — воскликнул Тибиль. — Я же и пользоваться не умею, а тебе он нужен будет!       — Нет-нет-нет, — со смешком покачал головой Дон, так и продолжив удерживать Пастыря за ремень штанов, — у меня-то ещё есть. Да и не один. А насчёт остального — справишься! Я в тебя верю!       Больше Пастырь не пререкался. Они отправились с корабля на остров как раз в сумерки. Тибилю, который уже пережил одно нападение, было уже боязно гулять по этим улицам.       — Знаешь, на меня ведь напали в такой одежде… а в сутане меня не трогают. Мне как-то не по себе… Ты не думай, что я совсем трус, просто мне страшно…       — Но сейчас же ты со мной! Чего тебе бояться? — проговорил молодой пират, продолжив поглядывать по сторонам в надежде, что им по пути не попадутся члены их команды и сам капитан. Почему-то Асмилю казалось, узнай о всей этой «афере» Феррос, приятного было бы мало… Тибиль впервые за все их знакомство полностью разделял его мысли.       Дон целенаправленно шёл в сторону таверны, будучи уверенный, что после захода солнца все бандиты и разбойники направляются именно туда, дабы сбыть кому-нибудь краденное добро, а заодно и пропустить пару пинт дешевого рома или пива. Скорее всего эта уверенность была основана на собственном опыте. Конечно, пираты и до этого искали нападавших в подобных местах, но тщетно. Однако сейчас с Доном был тот самый единственный свидетель, который, возможно, смог бы опознать ублюдков. Именно на это и рассчитывал рулевой, направляясь с растерянным Пастырем в центр разбоя и разврата этого острова.       — Ну их трое было, один ты вряд ли справишься, — отстранено проговорил Пастырь, а потом тяжело выдохнул, — ладно, не важно… Мы просто глянем и все. Я, честно сказать, не могу вспомнить их лиц… Темно было… да и я был страшно напуган, ведь я отдал им все сразу… но им было мало…       — Справлюсь, — отмахнулся Дон. Асмиль дослушал Тибиля, а затем тяжело вздохнул. — Так, запомни. Если кто-то тебя собрался отделать, он тебя отделает! И неважно, отдашь ты ему все свои деньги или нет. Поэтому, — пират сделал небольшую паузу и наклонился к Пастырю ближе, — научись защищаться. Неважно, будешь ты в итоге повержен или нет. Главное, ты будешь знать, что ты сделал все, что смог.       — Асмиль, — серьезно начал Тибиль, — я не хочу причинять никому вреда. Все эти драки, сражения — не мое. Я рожден в самой миролюбивой Империи, ходил в церковную школу… Я слаб физически, но я очень силен духовно. Защита брата — мой щит. Он учил меня защищаться, я умею, но не могу! Я слишком боюсь причинить боль и получить ее сам. Знаю, как это все выглядит для тебя… и что среди пиратов мне не место. Но я потерян для любой другой жизни. Да и жизни не представляю без Ферроса…       — О, Господи… — протянул Дон, закатив глаза. — Пойми, с таким подходом к жизни ты долго не протянешь! Слаб физически?! Да ты, лбина, выше меня ростом! Да и смысл своего существования видеть в… брате? Ты случаем не перегибаешь палку? — поморщился брюнет. Кажется, чувства к Ферросу давно остыли, но почему-то Асмилю до сих пор было мерзко на душе каждый раз, когда кто-то упоминал Короля Пиратов. Особенно с таким восторженным видом.       — Я просто не строю иллюзий, — оскорбился Тибиль. — Ладно, не будем об этом… Тебе действительно сложно понять этого… Ты все же пират и в душе тоже…       Тибиль еще что-то хотел сказать, но они уже почти подошли к таверне. Пастырь огляделся вокруг и рефлекторно встал ближе к Дону, чтобы обезопасить себя. Гам и крики из трактира его настораживали.       — Слушай, а, может, ну этот трактир?.. Там же все пьяные, вонючие… я их орущие рожи в жизни не узнаю…       — Что? — усмехнулся Асмиль. — Мы же пришли по делу! Ты предлагаешь развернуться сейчас у самой двери и направиться обратно к кораблю? Или у тебя есть предложение получше? Давай, я весь во внимании, — весело поинтересовался Дон, наклонившись ближе.       — Ладно, пошли… — сдался Пастырь. Они вошли в трактир, где сходу рядом разбилась бутыль рома, заплескав обоим штаны. Тибиль с выражением посмотрел в глаза Дону. «О чем я и говорил!» — пронеслось в голове Пастыря.       Столов свободных не было вообще. Все кричали, выпивали, в углу назревала драка. Продажные женщины искали свою наживу. Пахло так отвратительно, что Тибиль тут же залез рукой в сумку и вытащил ароматный мешочек с лавандой и прижал к носу. Дон лишь коротко усмехнулся, оглядев весь этот балаган. «Надо подсесть к кому-то за столик… но к кому-то такому, кто не привяжется к бабским повадкам святоши…» — думал пират, пока рассматривал предполагаемых собеседников на вечер. Когда Асмиль с улыбкой повернулся к Тибилю и хотел что-то сказать, все его слова так и застряли в горле. Вид потерянного Пастыря, который жадно прижимал к лицу маленький ароматный мешочек, на мгновение ввел его в ступор.       — Так, — развернувшись всем корпусом к шатену, выдохнул Дон. — Ты хочешь, чтобы вместо этого чёртова мешочка тебе кто-то также приложил свой кулак к носу? Если нет, то быстро убери эту штуковину обратно в сумку, — на ухо проговорил Асмиль.       — Но тут дышать нечем! — возмутился тот.       — Дыши через раз! — через зубы, изрёк Дон.       — Ладно… — неохотно согласился Пастырь и убрал мешочек обратно в сумку. — Но я не вижу тут никого похожего… Честно сказать, они все тут на одно лицо…       — Ты что… издеваешься надо мной? — все же не выдержал Морской Черт, схватив Тибиля за ворот рубахи. — Ты сейчас делаешь лицо попроще, мы садимся к кому-нибудь за стол, и ты начинаешь делать вид, будто ты немой от рождения. Ты понял?! А пока ты со всей ответственностью исполняешь роль глухонемого, то попутно оглядываешься по сторонам и пытаешься хоть кого-то узнать и вспомнить. Ты понял?       Округлив глаза, Тибиль аж вжал голову в плечи. Заторможено кивнув пару раз, Пастырь поплелся за пиратом и нехотя сел за стол к старику, от которого разило не только немытым телом, выпивкой и табаком, но и рыбой. Тибиля аж затошнило. Дон, конечно, выбрал самого смрадного посетителя. Едва не позеленев, Тибиль задержал дыхание и аж отпрянул, когда старик раскрыл свой рот. Жалобно глянув на Асмиля, Тибиль вдруг поймал себя на мысли, что пираты даже все вместе никогда так не воняли.       Асмиль же тем временем пытался прислушаться к разговору то ли купцов, то ли разбойников. И неприятный запах от старика хоть и доставлял дискомфорт и ему, но молодой пират старался не отвлекаться на подобные мелочи. Еще раз оглядев таверну, Дон зацепился взглядом за центральный столик, на котором начала назревать игра в карты.       — Тебе вон тот стол видно? — тихо спросил Дон у Тибиля, у которого, кажется, уже голова шла кругом от мерзкого запаха и шума. — Просто кивни.       — Ум-м, — невнятно промычал зеленоглазый и отпрянул чуть в сторону, вжавшись плечом в Дона. Старик, сидевший напротив, решил с ними о чем-то поговорить.       — А чего молчишь-то, немой что ль? — полюбопытствовал он и захохотал. — Или язык отрезали?       Тибиль вместо ответа вдруг поставил перед собой сумку и резко зарылся в нее носом. Это смотрелось так странно, словно парень сошел с ума.       — О-о, — протянул старик, облизнув нецелый ряд желтых зубов, — да ты дурачок, — и снова рассмеялся, протянув руку и ткнув Дона, — тебе за кой-хрен этот дурень пучеглазый? Или ты из этих, кто не брезгует хрен смочить и в мужской пасти?       Тибиль от возмущения вдруг отпрянул от сумки и вперился взглядом в этого вонючку, готовый изрыгнуть столько слов, что тот должен был вразумить, как сильно оскорбил Пастыря! Но Асмиль неожиданно вжал его голову обратно в сумку.       — А тебе какое дело, даже если так? Красивый он, вот и таскаю с собой. Не твоей же беззубой пастью любоваться.       Старик ничуть не оскорбился, он только рассмеялся и стал вливать в себя из большой кружки ром. Поняв, что Тибиль проглотил все слова, Асмиль убрал руку от его мягких волос (странно вообще, что они были такими мягкими, учитывая их морскую жизнь). Пастырь, гневно поджав губы, снова с выражением посмотрел в глаза Асмиля. Весь его вид кричал и молил о том, чтобы скорее вернуться на корабль.       — Во пучеглазый! — все не унимался старик.       — Сам ты пучеглазый! Че прицепился то? — сердито процедил Дон, приподнявшись из-за стола и нависнув над старым моряком, который не ожидал подобной агрессии и аж подавился ромом. Тибиль хотел тоже подняться, но лишь для того, чтобы усмирить разозлившегося Асмиля, однако его вовремя перебил старик, который, наконец, смог откашляться:       — Да я ж шучу, шучу! Я ж не со зла!       — Мозг включай перед тем, как пасть разевать! — фыркнул брюнет и уселся обратно на стул. Моряк кивнул и искоса посмотрел на Тибиля. — Ты лучше скажи мне, — быстро сменил тему Дон, вспомнив о главной причине, по которой они со святошей оказались здесь, — не знаешь ли ты того, кто мог бы мне что-то интересное подкинуть? Мой заказчик с острова Гефест… и его, видите ли, в основном интересует оружие. Да ещё и диковинное! — без запинки врал Асмиль, честно смотря в косые от рома глаза старика. — Не знаешь, где достать смогу? И-и-и, я слышал краем уха, что у вас тут Король пиратов уже третью неделю гостит… Говорят, ищет что-то редкое… вот я и решил, что раз уж он нашёл тут что-то, чем можно поживиться, то и мне повезёт! — с улыбкой проговорил парень, а затем добавил, оскалившись ещё шире, — ты не думай! В долгу не останусь. Ром ведь сам по себе на столах не оказывается, ведь так?       «Так он тебе и скажет, — хмыкнул про себя Тибиль и закатил глаза, — наивный…»       — За хороший ром можно и поделиться, — задумчиво проговорил старик, — вон за тем столом мужики сидят, у них есть нож какой-то с самоцветами. Тут его не продать, да и уплыть они не могут ради ножа. А пиратам не продают, потому что, дескать, у пиратов и сперли!       — Да ладно? — не выдержал Тибиль, удивившись, как легко старик выложил информацию.       — Святые угодники! Заговорил! — перекрестился кружкой старик.       — Вот же срань… — озадаченно выдохнул Асмиль, который также как и Пастырь совсем не ожидал того, что найти виновных окажется настолько просто. Причём со стороны все это выглядело именно так, будто молодой пират и сам был крайне удивлён тому факту, что его приятель смог заговорить.       — Спасибо, мужик, — быстро отчеканил Дон и, вытащив из мешочка несколько монет, быстро швырнулся их на стол. — Спасибо! Вот, закажи ещё рома! А нам отойти нужно! Мы ещё вернёмся, — проговорил Асмиль и, схватив за руку Тибиля, быстро поднялся из-за стола.       — Тебе не кажется, что это ловушка? — засомневался Пастырь, когда Дон пихнул его в коморку под лестницей. Тут было темно, воняло старыми тряпками, в ногах валялись старые деревянные ведра и щетки, в темном углу, казалось, что-то умерло.       — Брось, он же пьян. За бутыль рома сказал то, что знает, — пожал плечами Асмиль. — Не будь таким мнительным!       — Все слишком легко! И еще!.. — Тибиль не договорил, оборвав предложение испуганным вскриком. Дернувшись ближе к свету, который полоской виднелся из-под двери, и врезавшись в Асмиля, Пастырь вжал его в стену.       — Ты чего?..       — Ненавижу крыс! Давай уйдем отсюда скорее!       — Знаешь, святоша, если бы ты так трусливо не пискнул, то прижимаешь ты очень эффектно, — захохотал Асмиль.       — Я не пищал! Это было неожиданно!       — Да? Странно, а я вот слышал отчетливый писк! — с наигранным удивлением протянул Дон. — Наверное, это все же была крыса, — усмехнулся темноволосый.       — Угу, — только и буркнул Тибиль.       — А насчёт того старика и тех ублюдков… мы по-умному сделаем! Ты сейчас к нему за стол сядешь, а я попробую подсесть к тем мужикам и попрошусь играть с ними в карты.       — Но от него так воняет! Даже от тебя так не несло в лучшие ваши пьянки! — пожаловался Пастырь, а потом виновато поджал губы. — Прости… я хотел комплимент сделать, а не указать на…       — Забудем, — предложил Дон, — есть дела важнее. Так вот… Ты сядешь со стариком! И пока я пытаюсь выиграть у этих уродов твой кинжал, а они его мне точно побыстрому сбагрят, чтобы если что, то вина за нападение и грабеж уже на мне лежала, ты попробуешь рассмотреть их! И по концу игры покажешь мне, кто именно на тебя напал… — поделился своим планом Морской черт.       — Ты уверен, что это хороший план? Я же говорил, я не помню их лиц…       — Потрудись вспомнить! Они ж тебя так уделали, неужели ты не запомнил хоть что-то?!       — Ну… — Тибиль задумался, а Дон так и продолжал стоять прижатым к стене, даже и не думая менять позы. И все же, пока молчание между ними набирало обороты, пират отчетливо ощутил как внутри грудной клетки, а затем и к низу живота стало расходиться чертово давящее тепло. То ли дело было в том, что Пастырь своим незамысловатым действием на мгновение напомнил молодому пирату Тамерлана, и тело рефлекторно откликнулось, то ли тело просто напросто истосковалось по близости, которой, к слову, у Дона не было с тех самых пор, как произошёл первый скандал с Ферросом. В любом случае то, что ощутил в этот момент Асмиль, явно не пришлось ему по вкусу (а точнее его здравому смыслу). Парень едва заметно поморщился и отодвинул от себя шатена, который конкретно завис в своих смазанных воспоминаниях.       — Так… ты меня понял? — быстро выдохнул Дон, пытаясь уйти от неловкой ситуации, о которой (к счастью) знал только он.       — Я не могу ничего вспомнить… Но раз другого плана нет, то… хотя стой! А с чего ты взял, что ты вообще выиграешь в карты кинжал?       — Я смотрю, ты очень хорошо вжился в роль дурачка, — с сарказмом протянул Асмиль, поглядев на Тибиля. — Для них это просто счастье неземное, отдать кому-то этот чертов кинжал и вместе с этим свалить на него всю вину и ответственность! Да они при первой возможности мне его отдадут! Тем более я им поведаю ту же байку, что и старику! Мол, ищу редкое оружие…       — Ага, они сразу решат, что ты ищешь кинжал и сдашь их пиратам! Мозг твой работает хоть иногда? Тоже мне блестящий план… — закатил глаза Пастырь, — подумай! Смысл им проигрывать кинжал, если его можно продать, когда мы уплывем? Думаешь, проиграть кинжал выгодно?       Ткнув указательным пальцем в голову пирата, Тибиль несколько раз стукнул им по лбу.       — Так! Прекращай это, пока я его тебе не сломал, — огрызнулся Дон, схватив палец парня и сжав его ладонью. — Хорошо, ангелочек! Твои какие предложения, а? Может, ты мне скажешь, что нам делать? М? — сердито изрёк Асмиль, нависнув над Пастырем.       — У меня нет плана. Точнее есть предположения, но они заканчиваются дракой. Нас всего двое, а у них может быть тут целая группа… — начал Пастырь, — поэтому лучше тебе просто с ними посидеть и поболтать. Не нужно прямо спрашивать о кинжале. Этот план не сработал у Ферроса, не сработает и у тебя. Нужно вытянуть информацию незаметно… расскажи им историю смешную про кого-нибудь, мол, был как-то там-то, а там дурачка встретил и обобрал его так, что тот ничего и не понял. Похвались, что взял с него много, что никто не мог встретить на бедных островах такую жирную жертву. И похвастайся перстнем с камнем небольшим. Если они дураки, а я в этом уверен, то они сами расскажут про кинжал… ну как?       — Скажи честно… ты смерти моей хочешь? — со смешком отозвался рулевой, вскинув тёмные брови. — Да они мне после такой «истории» до корабля дойти даже не дадут! И сделают то же самое, что с тобой сделали, раз у них тут целая группа! Ты считаешь, хвастаться цацками перед бандитами довольно умная затея, да? Если да, то задам тебе аналогичный вопрос, мозг твой работает хоть иногда? И, судя по всему, единственного дурачка, которого я успел встретить — это ты!       — Хм… — снова задумался зеленоглазый, — тут ты прав… но кто сказал, что у тебя остался перстень или деньги за его продажу? Хотя им, конечно, может быть все равно… Мне нужен свежий воздух! Тут дышать нечем, и я весь взмок! Думать надо явно не в таких условиях! — воскликнул Пастырь и опустился на корточки, сев на перевернутое ведро.       — Дышать ему нечем! У нас нет времени подбирать тебе комфортное место для раздумий! Тоже мне мыслитель… — раздраженно буркнул Асмиль.       — Не знаю я, что делать… мне хочется вернуть кинжал, но я не хочу в это лезть… почему люди такие нечестные…       — Потому что…       В этот момент дверь в коморку открылась. От неожиданности Тибиль съехал с ведра и вжался в ноги пирата, который был ослеплен количеством масляных ламп.       — Мне плевать, кто с кем спит, — громко начала жена хозяина трактира, — но спите в комнате за плату, а бесплатно идите в кусты! Ишь чего удумали?! Быстро оделись и пошли вон!       — Че? Да мы просто…       — Что?! Да я одет! — оскорбился Пастырь. — И это не то, о чем…       — Вон пошли, содомиты проклятые!!!       — Дамочка, — начал уверенно Дон, но уже через секунду замолк: «Два мужика закрылись в душной каморке под лестницей. К тому же один из них валяется в ногах другого. Какие к черту оправдания?» — Все-все, мы уходим! Не надо нагнетать, — со вздохом изрёк Морской Черт и помог Тибилю подняться на ноги.       Из трактира оба вышли красные, как спелые помидоры.       — Эй, ты куда? — спросил Асмиль, когда Пастырь пошел дальше от постройки.       — Куда подальше! Какой позор! — задохнулся шатен, обернувшись на пирата. — Ладно ты, но я?! Я ни с кем даже рядом не лежал, а там все хохочут, будто я с тобой сплю, да и где? В грязной коморке, словно не уважаю ни себя, ни тебя! Да и вообще, спать с мужчинами — грех! Я больше никогда так не оденусь! Стыдно-то как!       — Ладно я?! — с возмущением выкрикнул брюнет. — Я, как идиот, поперся с тобой сюда, чтобы помочь тебе, мать твою! А ты все время только и делал, что ныл, а под конец ещё и грязью решил облить! И это твоя благодарность? Стыдно ему! Как будто я привык быть опозоренным и униженным! — вспылил молодой пират.       — Но ты спал с мужчинами, — в лоб ответил Тибиль и поджал губы, ведь одного из них он хорошо знал. — И я не обливаю тебя грязью… по крайней мере я не хочу этого делать. Мы ведь с тобой, наконец, поладили? И для меня это очень важно, — последние слова Тибиль уже говорил тихо и смотрел себе в ноги, — я же не дурак… знаю, как меня все не любят… даже Феррос очень редко проявляет теплоту ко мне, а я безумно нуждаюсь в этом! Думаешь, после того, что ты для меня сделал, я захочу снова тебя изводить?.. Ты теперь единственный, кто обо мне заботится… и я про себя каждый раз сильно волнуюсь… вдруг это твой хитрый план отомстить мне за все плохое, что я тебе сделал?..       Асмиль недовольно оглядел Тибиля и, вместо того, чтобы высказать очередную порцию ругательств в адрес этого несчастного, с силой сжал кулаки.       — Запомни, я спал с одним. И мы оба прекрасно знаем, кто это. И не смей мне этим тыкать. И раз для тебя действительно важна наша кое-как склеенная дружба, следи за своим языком, — серьёзно отозвался пират.       — Прости, — только и выдохнул шатен, сжав ладонью свое плечо. Он больше ничего не говорил, просто стоял на месте и смотрел себе в ноги. Тибиль не знал, что сказать еще, возвращаться в трактир ему не хотелось, да и он уже смирился, что кинжал навеки потерян.       — Прости… — фыркнул Дон, передразнив Пастыря, но затем вздохнул и начал уже более спокойно, — так, ладно. Нам нужно, чтобы ты узнал хоть кого-то из них. Тогда мы просто сможем указать нашим, чтобы они расквитались с этими уродами. — Асмиль подошёл к Тибилю ближе и заглянул ему в лицо, — есть предложения, как это сделать, не заходя в таверну? Точнее… нас туда попросту больше не пустят… возможно, нам стоит подождать их где-то?       — Я же сказал, я не помню! — почти выкрикнул Тибиль и надул губы. — Я смотрел на тот стол, когда нам показали, у кого есть что-то похожее. И ничего не вспомнил! Не дави на меня… давай вернемся? На корабль? Я не хочу снова нарваться на неприятности…       — О, боги! — взмолился рулевой, подняв глаза к ночному небу. — Как же тяжко с тобой… Хорошо, — со вздохом кивнул Дон. — Пошли… прогуляемся и вернёмся на корабль. Но! По возвращении ты должен убедить Тамерлана бросить все его тщетные попытки отомстить обидчикам и наконец отплыть, — изрёк пират, выставив указательный палец.       — Я же сказал, что ему все равно! Мы не отплываем, потому что это выгодно, ведь корабль уже упустили, — снова начал Тибиль, — ты специально что ли заставляешь меня повторять это?!       Асмиль вскинул тёмные брови и сжал губы в узкую полоску, разглядывая разозлённого Пастыря, у которого, кажется, на глазах уже начали наворачиваться слезы. «Что ж ты такой нытик…» — пронеслось в голове брюнета.       — Так! Все! Завались, — с раздражением скомандовал рулевой, но вместо того, чтобы отойти от Тибиля, притянул к себе и «вжал» его в свою грудную клетку. — Давай мы просто оба заткнемся и пойдём во-о-он туда, в сторону берега. Как тебе идейка? — Дон похлопал ладонью по спине шатена.       Тибиль быстро отпрянул от рулевого и, поправив сумку, молча побрел в сторону причала. Про себя он сильно ругался, обвиняя себя же в трусости и мягкотелости, но ничего не говорил. Лишь когда они спустились к берегу и сели на прохладный белый песок подальше от мягких волн, Тибиль уткнулся лбом в свои колени и признался:       — Я трус, знаю… самому тошно…       — Прекращай себя жалеть. Особенно при посторонних, — тихо проговорил Морской Черт, запустив пальцы в песок. — Всем бывает паршиво. Но не все об этом говорят и показывают это… научись в себе это держать, — посоветовал молодой пират, устремив взгляд серых глаз на гладь воды.       — Я не жалею себя сейчас! — возразил Пастырь и посмотрел на рулевого, так и не отняв головы от колен. — Думаешь, мне легко принижать себя перед тобой? Господи, как с тобой сложно… гадости говорю — плохо, исповедь читаю — плохо! Мне с тобой только молчать что ли?       — Хах! Со мной сложно? А с тобой, что? Думаешь легко? — возмутился Дон. — Вот как я должен реагировать на твои нюни? Любой из нашей команды просто бы взял и засмеял, а потом ушёл! Но я тут! Сижу с тобой! Ещё, как дурак, сгладить все пытаюсь! На кой-черт? Сам ответить не смогу… — отозвался пират, обернувшись на Пастыря.       — Ты тоже всегда это высмеивал, — почти с обидой выдохнул зеленоглазый, — просто сейчас тебе меня жалко. Я знаю, что это не самое лучшее чувство… но мне приятно. Я очень долго был один. Феррос очень грубо проявляет заботу… мне непривычно, что тепло идет от тебя, но мне очень приятно… что за меня переживают, хотят помочь… даже молча сидят рядом… со мной это бывает редко, поэтому, может, я немного давлю на жалость…       Асмиль с интересом выслушал причитания святоши и с улыбкой вздохнул: как оказалось, Тибиль мог быть милым. Конечно, до того момента, как начинал выливать кучу помоев и нравоучений на своего собеседника. Асмиль совершенно не знал, что делать. С одной стороны Тибилю действительно хотелось помочь и оказать поддержку. С другой… этому ангелочку хотелось дать хорошую затрещину, чтобы он прекратил наматывать сопли на кулак и, наконец, повёл себя как настоящий мужик (кем он в свои годы и являлся). Дон терпеть не мог подобных соплей, да и неловко ему было как-то, постоянно успокаивать «большого дядьку», которому уже стоило научиться держать себя в руках. Но Тибиль был слаб как физически, так и морально. Поэтому брюнету ничего и не оставалось, кроме как просто сидеть рядом и утешать бедолагу. Правда, получалось это у Морского Черта как-то с натяжкой.       — Хех, немного давит он, — усмехнулся рулевой и подтащил несчастного парня к себе за плечи. — Давай договоримся? Не надо передо мной как-то унижаться, как ты сам сказал, и делать жалобный вид. Ты можешь просто подойти и сказать: обними меня, черт возьми! Это уж лучше, чем все… все «вот это». Ну, или просто знак какой подай что ли…       — После того, что было в трактире, как я могу попросить о таком?! — вспыхнул Тибиль, спрятав лицо за ладонями. — Два парня обнимаются, уже странно! А тут еще просить!..       — Ну, а как к тебе ещё проявлять тепло и заботу?! Я ни черта не понимаю! — практически взвыл рулевой, который вконец потерял понимание, что именно от него хотят. — Вот же, морские черти! Ты и правда как девка! Они тоже вечно сами себе противоречат и черт поймёшь, что им надо!       — Словами, — уже спокойнее ответил Пастырь, вдруг вернув себе свою роль святого праведника. Асмиль закатил глаза:       — Словами, ага…       — Да, словами. Слова могут ранить сильнее действий, слышал такое? Это работает и в обратную сторону. Не мне тебя учить, ведь ты погряз в плотских удовольствиях, и нечто духовное тебе покажется глупостью. Но духовная близость может быть крепче физической. Если бы жизнь отмеривалась лишь удовольствиями тела, я тогда как живу?       — Фигово ты живёшь… — в строну выдохнул рулевой. — И опять ты за старое! Вот снова по твоим байкам я практически уже захлебнулся в собственной похоти и алчности. Самое забавное то, что я про всех своих многочисленных баб и о всех своих мерзких деяниях только от тебя слышу!       — Ну… для тебя же это нормально, — нахмурился Пастырь, — да и я говорил так много, потому что немного приукрашивал то, что видел… это все потому, что я очень ревную Ферроса… но я же обещал, что постараюсь держать язык за зубами. Я не могу вдруг резко измениться, но я стараюсь.       — Хватит бубнить себе под нос, я едва слова разбираю, — усмехнулся Дон. — И… — вдруг прервал себя он и хитро ощерился, — ты говоришь, словами… но так уж выходит, что от тебя то тоже хороших слов черт дождёшься. Да и когда тебе плохо, ты что-то вместо заумных тирад сам к другим жмёшься.       Тибиль аж резко выпрямился, вспомнив случай в своей каюте. Волна стыда захлестнула его с новой силой.       — Ты обещал не вспоминать этого! И я не жался… да и если жался, то что с того?! — Пастырь вскочил на ноги. — Ты был с Ферросом постоянно, ты возлежал с ним! Ты мог с ним спать в одной постели! А я уже много лет один, и если мне захотелось в печали прижаться не к подушке, это не значит, что я поступил скверно! Знаешь, забудь все, что я тебе сказал! Дружба между нами просто немыслима!       — Слушай, я кажется знаю причину твоего мерзкого характера! — тихо засмеялся Дон и схватил Падре за руку. — Это все от нехватки плотского и огромной кучи надуманной святости! — хохотнул молодой пират и с силой дёрнул Тибиля на себя. Шатен резко упал на колени (благо на песок было падать не больно) и его бесцеремонно сгребли в охапку.       — Чего?! Ты что делаешь?! Отпусти!       — Я кажется понял, как с тобой надо взаимодействовать! Все намного проще, чем кажется, — продолжал веселиться Дон, удерживая парня, который старательно пытался выкарабкаться из захвата.       — Отпусти!.. — почти гневно выдохнул Тибиль, но уже обмяк в его руках. Он не помнил уже, когда его так кто-то обнимал.       — Расслабься, а то на жену похож, с которой муж не спит!       — Асмиль!       — Да тише ты, — хохотнул Дон. — Посиди молча, а? Сам же говорил, что тебе внимание нравится, чего теперь то недоволен?       — Это смущает… и ты сравнил меня с… чтоб ты знал, этого мне не хочется!       — Да-а-а, конечно, не хочется! — с сарказмом протянул Асмиль, устраиваясь поудобнее. — Вот. Сиди, смотри на блестящую водичку, расслабляйся. Думай о своём духовном.       Тибиль немного сполз по песку и, наконец, расслабился, откинувшись на грудь парня. Они долго так сидели и не говорили ни слова друг другу. А потом Асмиль понял, что Тибиль просто уснул под расслабляющий шум волн.       Дон так и сидел, не меняя позы. Когда ему надоел однообразный морской пейзаж, он перевёл свой взгляд на мирно спящего Тибиля. Разглядывая лицо молодого мужчины, Асмиль поймал себя на мысли, что в таверне он ничуть не соврал, когда сказал, что Тибиль красивый. Действительно, по сравнению с любым из членов команды и даже с Ферросом, ангелок был самым ухоженным. Дон и сам не терпел грязи, но Пастырь, видать, по вечерам аж грязь из-под ногтей ножом выковыривал, настолько он был чистоплотным.       Оглядев Тибиля ещё раз, парень вздохнул и уложил подбородок на плечо шатена.       — Тамерлан убьёт меня… — с горьким смешком тихо изрёк Асмиль и устремил свой взор на горизонт, где яркой полосой начало восходить солнце.       Если бы Пастырь не спал, это было бы самое романтичное свидание в их жизни, однако Тибиль лишь удобнее устроился и зябко прижался к Асмилю.

***

      В светлом кабинете во всю кипела жизнь, однако юному магу она казалась нестерпимо скучной. Светлоликий колдун в этот раз не смог не явиться, прикрывшись посторонними делами. Дела королевской важности стояли выше всего остального в этом мире, и маг уныло присутствовал на собрании.       — Это все дурно закончится. Со своей стороны нам нужно поступить как можно дипломатичнее… Не знаю, как объяснить все Его Величеству Вильгельму, но рисковать нам нельзя…       — А нужно ли ему что-либо объяснять? — послышался встречный вопрос колдуна. — Сделайте так, как считаете правильным. В конце концов мы не обязаны отчитываться ему по каждому пункту.       — Да, но это противоречит подписанным соглашениям…       — Это с какой стороны посмотреть на эти соглашения, не правда ли?       — Ох… Это все дурно закончится, — повторил мужчина.       — Да и как после всего произошедшего Вильгельм собирается сохранить свое положение? Даже мелкие государства перестают считаться с его волей, — отозвался маг и вновь углубился в чтение письма из столицы Серебра.       — Он поступил очень необдуманно, не отрицаю. Но это его решение… Однако я все же не хочу наживать себе врага в его лице. Его народ сплочен, армия сильна, но… — продолжал Каур.       — Но военная мощь Золота ужасает, — подытожил Гистус. — Боюсь, нам никак не остаться в нейтралитете и на этот раз. Золото просит поправку в мирном договоре, Серебро просит займа… Принимая условия или просьбы одной из империй, мы сразу становимся врагом одной из них. У нас есть армия, она хорошо вооружена, но какой толк от воинов, которые никогда не бывали на войне? Видит Бог, правление Эдмариона поднимет ад на наши земли…       — Не стоит списывать Серебро раньше времени, Гистус, — поучительно отозвался Король Бронзового Дома, — у Вильгельма есть законный наследник. Его правление может поднять Серебрянный Дом до новых высот!       — Или опустить еще ниже… — хмыкнул темноволосый, — хорошего наследника не ссылают на Север. Только воля Божья помогла им добраться до этих диких мест с минимальными потерями.       — Что сделано, дорогой мой, то сделано. Не исключено, что в этом есть какой-то хитрый умысел…       — Ваше Величество, — еле сдержал усмешку Гистус, — я искренне так не считаю. Вильгельм, при всем уважении к его раннему правлению, сейчас немного не в своем уме! Он постоянно просит Вас выдать ему долг, чтобы покрыть другой! Хитросплетений в его действиях уже нет никаких! Он, к несчастью, потерял ясность ума и тащит одну из уважаемых империй в пропасть! А если мы пойдем на поводу у него, он и нас туда потянет!       — Нет, не сказал бы… Одно его предложение вполне себе стоящее, — задумчиво отозвался старый мужчина.       — Это какое же? — усмехнулся преемник.       — Он предлагает выдать замуж за принца Гильрею. При таком раскладе она станет королевой Серебра. Это сплот…       — Простите?! — перебил Гистус и даже поднялся из-за стола. — Гильрею?!       Магу очень хотелось, чтобы ему это имя послышалось. Или в этом замке есть какая-то другая Гильрея, которая была бы интересна Вильгельму. Но в его сознании лишь одна девушка вспыхнула в памяти.       — Конечно, это идеальная партия!       — Но разве… — все их совместные мечты вмиг начали осыпаться. О, как расстроится Гильрея, если услышит такую новость! Гистусу даже казалось, что девушка скорее выпьет яду, чем согласится на неч-то подобное.       — Разве что? — вскинул брови Каур. — Неужели ты все еще хранишь надежду обручиться с нею? Я говорил, что это невозможно!       — Но почему?.. — с отчаянием спросил молодой преемник. Почему Каур так против их брака? Разве не логично было бы пожениться именно им, чтобы в наследниках Бронзы была чистая кровь? Почему судьба так жестока, что разлучает их тогда, когда они своими сердцами и душами желали быть вместе? — Почему бы Вильгельму не найти невесту в Золоте? Разве там нет хороших партий?!       — Условия Золота будут слишком жестокими, ты должен это понимать, — рассудительно ответил Каур. — Эдмарион совсем не жалует Серебро и, как мне известно, с принцем Вилмаром у них тоже натянутые отношения еще с раннего детства. С нашей же стороны условий нет, это великая честь для Гильреи стать супругой будущего короля! Кровь Бронзового Дома будет течь в наследниках престола Серебра! Это выгодный союз! К тому же при таких обстоятельствах можно попытаться сохранить хорошие отношения и с Золотым Домом.       — Но разве будет не лучше, если в наследниках нашего Дома будет Ваша кровь?! Разве не честь для Гильреи стать королевой Бронзы?!       — Она и так имеет право стать Королевой Бронзы! — воскликнул Каур в ответ. — Куда умнее будет, стань она частью власти Серебра. Тогда ее дети в будущем могут претендовать на трон Бронзы, если вдруг мы останемся без преемника! Нельзя жить лишь настоящим, Гистус, нужно заглядывать дальше своего носа!       Гистус не нашел слов для ответа и со вздохом прикрыл глаза: как советник и будущий правитель он прекрасно понимал Каура. Союз с Серебром был выгоден при любом раскладе. С другой стороны маг осознавал, что ради мира и благополучия придется принести в жертву Гильрею, их связь. Гистус не хотел расставаться с любимой, но и терять авторитет Короля он не желал. Хоть выбор и был для мага поистине тяжелым, он уже знал правильный ответ.       — Вы же знаете, что Гильрея влюблена в меня, — тяжело вздохнул маг, опустив взгляд на гладь стола. Не то смелости, не то совести не хватало посмотреть Кауру в глаза. — Для неё эта новость будет ударом.       — Это лишь влюбленность! Гильрея никогда не страдала от отсутствия флирта, — отмахнулся Король.       — Я все же уверен, что ее чувства ко мне не поверхностны, а очень глубокие, — едва скрыв возмущение, отозвался колдун, — и… и как же теперь быть? Как утешить ее, когда она узнает эту новость?..       — Я пока не спешу давать ответ Вильгельму. Подобные вопросы не терпят спешки. К тому же это предложение не мешало бы обдумать лучше.       — То есть Вы можете ему отказать?.. — с крохотной надеждой поинтересовался Гистус.       — Это маловероятно. Скорее я буду размышлять над нюансами такого союза, — обрубил Каур.       — Я Вас понял, — понуро выдохнул маг.       — И еще, Гистус, — продолжил седовласый мужчина, — я считаю, что новость о помолвке лучше ей будет услышать от тебя.       — Мой Король! — Гистус уперся руками в стол и подался чуть вперед. — Я не смогу! Я не хочу видеть, как разбивается ее сердце! Поймите! Это равносильно тому, что я убиваю ее собственными руками! Вы лучше меня знаете Гильрею, лучше меня знаете ее темперамент… Она будет непреклонна, она не примет этого…       — Не ей решать, что она примет, а что нет. Она прекрасно осознает свое положение при дворе и свои обязанности. В том, что она так привязана к тебе, твоя вина. Я сразу был против ваших близких взаимоотношений! Король, Гистус, имеет множество привилегий, но не имеет права на любовь. Какими бы светлыми ни были ваши чувства, у вас обоих есть свой долг перед Домом. Я женился не по любви, но был очень счастлив в браке. То, что она еще не любит принца Вилмара, лишь дело времени. Уверен, ты наслышан о его славной репутации среди дам.       — Да… я наслышан, — поморщившись, проговорил маг, — правда, репутация вовсе не славная…       — Уверен, в тебе сейчас больше от ревнивца, — спокойно продолжал Король. — Надеюсь, когда я дам всему свое согласие, в тебе будет больше от того, кто вскоре примет корону. К тому же данное время ты можешь потратить на то, чтобы охладить пылкие чувства моей горячо любимой племянницы.       Чуть помолчав, Гистус ещё раз вздохнул и спокойнее добавил:       — Я сделаю все так, что Вы во мне не разочаруетесь.

***

      — Его хотят скрыть от нас! Немыслимо! — разразился Тадэус. — Возможно, они хотят выделить ему золото и помочь ему сбежать! Эти нечестивцы совсем не боятся Божьего гнева!       «Им скорее твоего гнева стоит бояться…» — подумал про себя Зуар, поглядывая на Тадэуса.       — Ну, в его положении трудно будет сбежать, — задумчиво ответил принц, — если, конечно, Азарис не преувеличил.       — Ха! — отмахнулся вор и подошел к столу, но все же подальше от разгневанного Инквизитора. — Да я преуменьшил! Его хорошенько отделали! Он весь желтый, по крайней мере та часть лица, что я видел… Значит, его хорошенько отколотили давно… но делали это не люди, а звери какие-то, ведь если с рожи синяки сходят, а тело так хромает, то худо пришлось ему… — проанализировал разбойник и даже проникся легким состраданием к непутевому лорду.       — Он заслужил многим больше, чем уже успел получить. Бог наказывает грешников разными путями, — уже спокойнее продолжил синеглазый. Сейчас Инквизитор напоминал религиозного фанатика, что не могло не вызвать неприятный осадок на душе разбойника. «Что же там такого было, что Дэуса так… несёт… — чуть нахмурился рыжий, — неужто все из-за кражи денег у храма?»       — Ой, Дэус, хватит! — не выдержал Вилмар. — Куда важнее, каким путем мы накажем его сами. С Божьей волей, разумеется.       — Тебе нужно было проследить, куда его ведут, Зуар, — рассудительно продолжал Тадэус, слабо реагируя на вставки принца. Изощренный план расследования претерпевал в его голове кардинальные изменения, но не становился от этого хуже. Осталось лишь прижать Мортена к стенке. Солнце еще высоко, возможно, его успеют казнить сегодня.       — Ау?! — из ниоткуда перед посланником Бога появился кареглазый наследник и помахал перед его лицом ладонью. — Ты вообще здесь?..       — А? — растерялся Инквизитор. — Прости, я задумался… О чем ты говорил?       — Я говорил о том, что нам немедля стоит удвоить охрану наместника и его сына. И найти этого мореплавателя. Им не удастся его спрятать здесь так быстро.       — Ну да, замок не такой и большой… — согласился вор. — Я могу этим заняться, если на…       Но рыжий даже не договорил. В дверь кто-то постучался. Паскаль, молча наблюдавший за господами, поспешил к двери, но та раскрылась быстрее. В комнату ко взору мужчин вышел Норд и вежливо поклонился. Тадэус и Вилмар быстро переглянулись.       — Ваше Величество, Ваше Святейшество, — обратился он, — прошу прощения, что прерываю вас от столь серьезных дел, но я обязан сообщить вам новость, которая без всяких сомнений вас обрадует.       — И что это за новость? — хмыкнул принц. — Вы нашли книгу расходов?       — Нет, Ваше Величество, но в замок вернулся тот, кто за нее в ответе, — как на духу выложил Норд и елейно улыбнулся. Вопреки всем ожиданиям Мортена даже не собирались прятать.       — Что? Когда?! — Тадэус попытался изобразить удивление, но вор оценил эту попытку лишь усмешкой.       — Утром я получил послание из порта и тут же направился туда. Господин Мортен прибыл на Север, однако он не в состоянии передвигаться без помощи. На его судно напали пираты, он чудом остался жив, — докладывал Норд.       — Ооо… — протянул Инис и закусил губу изнутри, на секунду сильно зажмурившись. Жестокость пиратов он знал не по наслышке. Этому Мортену действительно не повезло.       — Корабль был украден, а его избитого оставили умирать в шлюпке. На милость Бога его подобрали купцы и доставили его сюда, — продолжал слуга.       — Пираты оставили ему шлюпку? — удивился Зуар, совсем забыв о том, что вообще не имел права подавать голос. — Что-то они расщедрились…       — Азарис! — Тадэус выразительно на него посмотрел, и парень тут же замолчал.       — Какое несчастье, — высказался Вилмар. — Он совсем плох?       — Я расположил его в уготовленную ему спальню и позвал лекаря. Сейчас он отдыхает.       — Очень хорошо, — кивнул Вил. — Однако могу ли я задать вопрос?       — Конечно, Ваше Величество, — улыбнулся мужчина.       — Почему ты не сообщил нам о его возвращении сразу? Почему ты отправился без нашего ведома за ним в порт? Учитывая ситуацию, которая сложилась здесь в его отсутствие, это выглядит несколько подозрительно, не находишь?       — Простите, Ваше Величество, — горько вздохнул мужчина. — Когда я получил записку, все во мне встрепенулось от того, что господин вернулся домой, что он жив и здоров. Я очень удивился, что он не явился самостоятельно, как он любил делать всегда… И заподозрил что-то неладное. Учитывая ситуацию и сплетни слуг, я предположил, что слухи дошли и до порта. Если господин в курсе событий, он бы уплыл следующим кораблем, ведь дело, полагаю, серьезное… Но молодой лорд полностью мне доверяет, он вырос у меня на глазах. Потому я и отправился к нему, чтобы в противном случае задержать его и отправить сообщение вам о его поимке. Но, к счастью или нет, обстоятельства сложились так, что господин нуждается в лечении и не имеет ни малейшего понятия о недочетах, кои вы обнаружили в архивах…       — Что же, хорошо, что все так случилось, — кивнул наследник и на мгновение опустил взгляд на одну из пыльных книг, — но больше никакого самовольства!       — Разумеется, Ваше Величество, — поклонился Норд.       — Покажи Азарису покои господина Мортена, — приказал Вилмар, — а ты, — обратился он уже к вору, — приставь к дверям охрану. Раз он так плох, то пусть лучше не покидает постели.       — Ладушки, — кивнул вор и вышел из комнаты вместе со старым слугой.       — Это в корне меняет наши планы, Тадэус, — принц посмотрел на высокого мужчину.       — Вовсе нет. Мы лишь быстрее подойдем к логичному итогу. Этим вечером мы должны обозначить все за ужином.       — Давай подождем до завтра? Утром соберем всех и…       — Мы слишком долго ждали! — воспротивился Тадэус. — Я не могу себе представить, что эти нелюди пробудут не в темницах еще одну ночь!       — Тадэус, ты хочешь после ужина отправить их за решетку? Где твое воспитание?.. — тяжело вздохнул Вилмар. — Давай посоветуемся с Лазарием и…       — Лазарий некомпетентен в данном вопросе, — отмахнулся Инквизитор. — Моего опыта и знаний с лихвой хватит, чтобы решить эту ситуацию должно. Лазарий будет только мешать своими рассуждениями. Ему не достает судебной практики, к тому же он пропустил все наши собрания в угоду безбожникам!       — Тадэус! Для него это очень важно! — вступился за мага принц.       — Для него важно должно быть то, что тяготит тебя, а не изуверов в лесу!       — Тадэус, ты слишком жесток… для него это практика его умений.       — Это не самое удачное время для практики. Ты слишком распустил его. Его языческие увлечения не должны стоять впереди дел правления и церкви!       — Да что с тобой, черт возьми?! Его язычество раньше тебя не волновало столь сильно! Что между вами происходит?! — не выдержал Вилмар и хлопнул ладонью по столу.       — Хватит защищать его! Мое снисхождение не бесконечно! В минуты, когда он обязан быть здесь, его носит черт знает где! Этому нет никаких оправданий, пусть даже не смеет прикрываться практикой или прочей чушью! Его прямая обязанность находиться здесь, оказывать помощь в расследовании, потому что мы можем доверять лишь друг другу! Кто знает, как все может обернуться, посвяти мы во все это лордов Севера! — вспыхнул Первосвященник. Вилмар даже не сразу нашел слова, чтобы ответить. Паскаль, который все еще прилежно выполнял свою работу, тихо находился в стороне и делал вид, что его в этой комнате вообще нет.       — Тадэус, но раз нас всего трое, то не будет ли логично сохранять дружелюбие друг к другу? — принц пытался сгладить углы раздора между своими приближенными, но Тадэуса было не переубедить. Во многом он, конечно, был прав, но Вилмар продолжал оправдывать поступки Лазария. Ведь если это так важно для него, то Вилмар не должен быть к этому равнодушен.       — О, поверь, я очень дружелюбен! Но это вопиющее хамство бросить нас здесь ради безбожников!       — Тадэус! Да что б тебя! Хватит! Прошу, не нагнетай! Нам надо держаться вместе!       — Вместе? Так скажи это своему магу, — закончил Тадэус и с громким хлопком опустил еще один архив на стол. — А теперь продолжим.

***

      Болезнь, поразившая племя варваров, понемногу начала сходить на нет. Главное было продолжать укреплять силы, чтобы исключить возникновение повторной эпидемии. Маг передал часть трав для отвара Дастану и с чистой совестью смог покинуть деревню волколаков, чтобы вернуться в замок. Теперь Лазарий должен был заняться своими прямыми обязанностями, о которых ему последнее время напоминали все кому не лень. Однако Ларра не чувствовал себя виноватым перед Тадэусом или Вилмаром хотя бы по той причине, что Инквизитор сам любил подобные разбирательства, а для принца было бы очень полезно заняться каким-нибудь делом, а не просто слоняться из залы в залу в бездельных поисках.       Именно с этими мыслями Лазарий вошёл в Северный замок. Колдун очень вымотался за эти несколько дней. Он не мог показать слабость или незнание: от этого зависела его собственная жизнь и союз замка с варварами. Правда, этот союз почему-то интересовал одного Лазария. Всем остальным не было никакого дела до дикарей, учитывая проблемы, которые «неожиданно» обнаружились в содержании земель Севера.       Порой Ларре приходилось прибегать к магии, когда он понимал, что состояние больного критическое. И пусть новоявленный шаман нарушал баланс природы, зато смог довольно за короткое время если и не справиться с лихорадкой полностью, то хотя бы сократить число тяжело больных. Дастан даже проникся к шаману невиданной до этого дня симпатией, все никак не мог нарадоваться своему дальновидному желанию не убивать этого сомнительного знахаря.       Наконец маг добрался до своей комнаты, успев уже несколько раз проклясть тот факт, что его покои находились черти где — на самой высокой башне. Это же надо было додуматься поселить столь уважаемую фигуру в зоне отчуждения! С другой стороны в этой башне его никто не допекал, он мог заниматься всем, что взбредет ему в голову. Любой шум из башни никого не тревожил. И это было бы бесспорным плюсом, не будь северный замок таким в любой его части.       Тяжело вздохнув, Лазарий невесело подумал, что было бы очень обидно забыть что-то внизу. Преодолеть эту лестницу дважды за столь короткое время казалось ему невозможным. Он очень устал, потому сразу же скинул с плеча увесистую сумку недалеко от комода и бездумно присел на постель. Смерть супруги наместника казалась колдуну теперь намеренной. Бедной женщине приходилось так долго взбираться по этой винтовой лестнице, в ее то годы! Маг был очень молод, однако сегодня он был выжат до последней капли. Откинувшись на спину, Лазарий вгляделся в потолок и с блаженным желанием решил, что сегодня сможет отдохнуть, а уже завтра возьмется за остальные дела и, наконец, вникнет в суть проблемы Севера. Но стоило колдуну прикрыть глаза и направить свое сознание в сладкую дрему, некто постучал в его дверь. Лазарий даже не смог с первого раза разомкнуть веки. Ему все казалось, что на самом деле никто не стучится. Да кому в голову придет идея подниматься так высоко и будить человека, который так устал? Однако стук повторился.       — Войдите, — без особого энтузиазма отозвался маг и присел.       — Ваше Сиятельство, — осторожно позвал Паскаль и сделал неуверенный шаг в покои змееуста.       — Да-да, входи… Что-то случилось? — уже более благосклонно поинтересовался Ларра. «Вилмару видимо что-то нужно от меня» — сделал вывод светлоглазый, поднявшись на ноги.       — Господин Лазарий, мне доложили о Вашем возвращении. Поскольку Вы успеваете к общему ужину, Его Величество Вилмар попросил Вас обязательно к нему присоединиться, — услужливо произнёс паж и поклонился.       — Ужин? — едва заметно нахмурившись, отозвался маг. — Хорошо, я конечно не откажусь и буду… на ужине, — с сомнением изрёк Лазарий. Для мага показалась странной такая официальность данного «события», ведь маг очень редко пропускал совместные ужины, которые устраивал Биргер.       — Начало через час. Если Вам нужна моя помощь в приготовлении, я буду рад Вам ее оказать, — предложил Паскаль.       — Спасибо, я в состоянии сам себя одеть к ужину, — отказался колдун и снова нахмурился, — Паскаль, — маг сделал шаг к пажу — скажи… что произошло? Вилмар зол на меня?       Должна же быть причина, по которой Паскаль с такой серьезностью передал приглашение на один из самых скучных ужинов? Может, у Вилмара лопнуло его драгоценное терпение? На мгновение Лазарий взмолился, чтобы это было не так. Терпеть яркие всплески негодования наследника было бы не самым лучшим мероприятием для завершения и так нелегкого дня.       — Нет, господин, Его Величество не держит на Вас зла, — улыбнулся Паскаль, но после небольшой паузы дополнил, — но вот его Святейшество не в лучшем расположении духа. Его Преосвященство тоже будет присутствовать на ужине. Более того… именно он инициатор данного мероприятия.       — Тадэус? — не поверил маг. — Тадэус созвал всех на ужин? Меня и Вилмара?       — Не только вас. Будут, конечно же, господин Биргер, господин Магнус и господин Мортен. Он прибыл сегодня утром в замок. Вас в это время не было, — немного тише ответил Паскаль, а потом и вовсе заговорил шепотом, — Его Преосвященство не желает больше медлить. Он собирается поднять вопрос о пропаже книги расходов сегодня за ужином, а так же о казнокрадстве и прочем…       — Вот как… — задумчиво протянул Ларра. «Так он всё-таки вернулся. Неожиданно… И как глупо с его стороны. Хотя, возможно, Мортен даже и не догадывается, что Тадэус уже успел решить его судьбу» — пронеслось в голове суеслова, отчего он нахмурился ещё больше.       — Если Вам не нужна моя помощь, могу ли я откланяться? Я должен успеть помочь Его Величеству Вилмару приготовиться к ужину, — как можно аккуратнее попросил Паскаль, решив, что принёс магу дурные вести и лучше всего будет поскорее уйти из башни.       — Да, конечно, — прервав поток размышлений, кивнул Ларра, а затем коротко улыбнулся, — поспеши, а то Его Величество явно без тебя не справится.       К назначенному времени Лазарий все же смог спуститься к ужину, пересилив невероятную усталость. Неужели Тадэус не мог передвинуть вечер знакомств на утро? Лазарий, конечно, понимал, что Тадэус весьма нетерпелив, но одна ночь не решала абсолютно ничего! Так ему казалось по крайней мере.       К появлению мага за столом сидели все, включая Мортена. Колдун даже не удивился, увидев столь отталкивающего наружностью мужчину. Удивило его другое — Мортен выглядел весьма скверно за счет ссадин и желтеющих синяков. Мужчина сгорбленно сидел на уготованном для него месте справа от стола рядом со старшим братом. По левую сторону сидел Тадэус, а во главах стола сидели принц и наместник. Ларре полагалось место рядом с Инквизитором. Стол на удивление обслуживали Инис и Паскаль.       — Его Светлость советник принца Вилмара, придворный Хранитель Серебряного Дома Лазарий, — объявил Паскаль и поспешил помочь колдуну сесть на свое место. Лазарий несколько обескуражено осмотрел присутствующих и сел за стол. Впервые за все это время ужин носил столь серьезный характер.       — Что же, раз мы все наконец собрались, можно приступить, — подал голос Тадэус, — Лазарий, с удовольствием представляю Вам господина Мортена, — Инквизитор вежливо указал на побитого мужчину. Голос у Тадэуса был настолько учтивым, что Лазарий всеми поджилками ощутил его недовольство, смешанное с возмездием, которое вот-вот случится. — Вы не представляете, как долго мы ожидали Вашего возвращения.       — Рад видеть Вас, — кивнул колдун, — но что с Вами? Вы выглядите неважно…       — Это честь для меня сидеть за столом со столь драгоценными гостями, — достойно ответил Мортен, — со мной по воле Господа все хорошо. По дороге домой на мой корабль напали пираты, что сильно задержало меня в пути. Однако я здесь и уже в курсе некоторых проблем, возникших в мое отсутствие. Я полагаю наш ужин посвящен их обсуждению?       К удивлению всех троих как собеседник Мортен оказался очень приятным и воспитанным. Своим знанием этикета и манере речи он во многом превосходил своего брата, хотя малым отличался от него внешне.       — Верно, однако сперва давайте отужинаем, — наконец, проговорил Вилмар, — в первую очередь мы рады нашему знакомству. Я сожалею о нападении в море, но очень рад, что Ваше здоровье вне опасности. В родных стенах болезнь отступит быстрее. Предлагаю выпить за нашу долгожданную встречу!       Тадэус сжатой улыбкой поддержал слова принца. Вилмар хлопнул в ладони, и в комнату тотчас вошел Норд со слугами и принялся расставлять блюда на столе. Обычно стол был готов к началу ужина, но в этот раз все разительно отличалось. Тадэус даже выпил немного вина, что вконец озадачило мага.       Во время ужина они слушали захватывающую историю о нападении пиратов, о плавании до него и о тяжелом и опасном возвращении домой. Тема с книгой расходов не поднималась, хотя все представители Севера были очень напряжены. У старика Биргера без конца тряслись руки, и он вечно ронял приборы на пол. Магнус предпочитал молчать, отдавая честь говорить с гостями столицы брату. Мортен держался крепче всех, хотя был главным преступником по предварительному расследованию.

***

      — Они под стражей уже несколько дней, — задумчиво отозвался Лазарий, — Мортен все отрицает, ссылается на кражу книги. Но мы то знаем, где она…       Лазарий глянул на стену рядом с камином. Потайной кабинет младшего сына был вне досягаемости для любого, кроме них самих.       — По твоей милости они под стражей не в темницах, — с долей недовольства отозвался Тадэус. — Твоя мягкотелость порой ввергает меня в ужас. Ты мягок там, где не следует.       — Тадэус… Мортен еле передвигается, Биргер слишком стар. В темницах они долго не протянут! И в ужас ввергает лишь твоя жестокость! Никто не отнимает у тебя права вершить правосудие, но нельзя забывать о человечности. Пока весь замок обыскивается, и то лишь для чистой формальности, они могут быть заключены и в своих покоях. Им не сбежать, у дверей охрана Вилмара, а в окна полезет лишь самоубийца!       — Их наказание известно им самим даже без объявления. Лишние удобства перед судом вселяют в них ложную надежду.       — Мне надоело слушать ваши споры, — тяжело выдохнул принц, — завтра им всем будет объявлена смертная казнь. Для Биргера будет предоставлен яд, которым он сможет воспользоваться перед повешением. Видишь, мы очень гуманны.       — Да уж…       — На этом все, — вздохнул Тадэус, — пока будем придерживаться этого плана.       — Разумно, — согласился Вилмар.       — Я тогда вас покину, уже час поздний, мне бы хотелось выспаться перед завтрашним судом. Вам того же советую. Завтра день будет очень насыщенным.       — Спасибо, Тадэус, — улыбнулся Вил. — Доброй ночи.       Синеглазый мужчина слабо кивнул и, поняв, что Вилмар намеревался задержаться в башне, все же покинул ее в одиночестве. Вилмар же, проследив, что шаги стихли, повернулся к магу и с неповторимой грацией уперся локтем в кресло, подставив ладонь под подбородок.       — Что же… с этим покончено! А что мне делать с тобой? — поинтересовался наследник, заглянув в зеркальца колдуна. Маг с удивлением вскинул брови.       — Со мной? Мне казалось, что все разногласия были решены. Разве нет? — отозвался Ларра, решив, что речь снова пошла о том, что он не присутствовал на общих собраниях,  — сегодня я посвятил все своё свободное время этому вопросу… и…       — Я не об этом, — отмахнулся принц и поднялся на ноги. — Я о нас с тобой. Что скажешь?       Лазарий поначалу даже растерялся от поставленного вопроса и, нахмурившись, опустил глаза в пол.       — Вилмар… разве сейчас лучшее время для этого вопроса?       — Судя по всему, у нас никогда не будет идеального момента для этого разговора. Я дико вымотался со всеми этими разбирательствами и хочу отвлечься на вопросы куда приятнее. А что ты об этом думаешь?       — Я хочу, чтобы мы… были близки. Но мне… страшно, — прикрыв глаза, тихо проговорила Ларра. Маг тяжело выдохнул и наконец поднял взгляд на принца, — Вил… я не знаю, как быть.       Колдун говорил искренне: в его почти прозрачном взоре действительно застыл страх и нерешительность, и даже немая просьба. Маг правда ждал ответа на вопрос «что мне делать?» именно от Вилмара.       — Ясно, — кивнул блондин и на мгновение запрокинул голову назад. Все снова повторялось, но в этот раз Вилмар улыбнулся и протянул чернокнижнику руку. — Лазарий, я не могу решить за тебя или подсказать тебе правильный ответ, — взяв того за ладонь, Вил потянул парня к себе, — ведь то, чего хочу я… не есть истина. Мне тоже страшно, — принц продолжал сжимать ладонь колдуна, — но я больше не могу оставлять все в нерешительности. Ты знаешь, чего я желаю. Я надеюсь, что это взаимно, — парень смягчил слова улыбкой, продолжая смотреть в глаза колдуна, — я не хочу тебя торопить, но и ждать больше не в силах. Это не должно случиться сейчас же, но ответ должен прозвучать сегодня. Обещаю, мы не будем торопиться. Пока мне хватит лишь того, что ты готов двигаться дальше…       Лазарий крепче сжал руку принца своей и с силой зажмурил веки.       — Хорошо… я… — казалось, положительный ответ был очевиден. Даже сам маг не мог сейчас подобрать аргументов против: «Вил прав. Разве я сам не хочу того же? Почему я должен отказать? Потому что… потому что я его друг, советник, названный брат. Потому что я не глупая девица из фавора… потому что это не правильно…» Ларра попытался вновь прокрутить в голове все то, что останавливало его перед этим трудным шагом раньше, но почему-то все эти «отговорки» не действовали, лишившись своей весомости под натиском глупых эмоций. — Я… я готов двигаться дальше, — не своим голосом отозвался Ларра, а затем быстро добавил, — только прошу, дай мне ещё немного времени. Я дам тебе ответ сегодня. Я обещаю.       Вил успел закусить губу изнутри, чтобы не дать улыбке растянуться.       — Я дам тебе эту ночь, — тихо проговорил он, — я оставлю тебя здесь и пойду к себе. Если ты придешь ко мне, значит, — он вновь улыбнулся, — наши желания едины, ну, а если нет, то я больше не подниму этого вопроса. Хорошо?       — Хорошо… — коротко кивнул колдун, вновь опустив глаза. Кажется, парень вовсе не разделял веселого настроения Вилмара. Почему-то маг чувствовал какой-то странный осадок на душе, который не давал ему покоя. — Спасибо.       — Но чтобы ты немного поддался чувствам, я сделаю это, — Вилмар сделал шаг к магу и, обхватив его лицо ладонями, нежно поцеловал парня в лоб. — Я буду ждать тебя… всю ночь.       Он вновь улыбнулся и приложил немалые усилия, чтобы все-таки покинуть башню.

***

      Вилмар остановился сразу после лестницы и прислушался. Ему все чудилось, что маг практически сразу пошел за ним следом. Но принц как никто другой знал, что Лазарий даже при всех порывах, которые могли на него найти, был слишком горделивым. Наверняка колдун преспокойно сидел в кресле и с наслаждением отсчитывал время. «Готов поспорить, он заставит меня прождать его всю ночь. Явится под утро и будет извиняться за свою нерешительность», — размышлял наследник уже в коридоре, что вел к его покоям. Конечно, Вилмар не отметал и того варианта, где маг и вовсе не явится. Было бы очень обидно, случись все по такому сценарию. И все же принц прислушивался к шагам, которые упорно ему чудились, но мага в темных коридорах он так и не встретил. Однако уже недалеко от покоев Вилмар услышал, как глухо отворилась дверь в его спальню. «Он не мог обогнать меня, — нахмурился блондин и широким шагом отпрянул к стене в тень от выступа, который так кстати тут был, — или это Паскаль? Но я же давно отпустил его… Стража? Но и ее я отпустил, чтобы стерегли Биргера и его сыновей…»       Не было причин стеречь покои Вилмара, когда его самого там не было. К тому же рядом всегда Паскаль, который может быстро поднять всех на уши. Вилмар готовился к сегодняшнему вечеру очень щепетильно. Стражи не должно быть у дверей хотя бы потому, что маг мог засмущаться свидетелей и передумать! Так кто сейчас выходил из его покоев? «Вор?» — это было логично. Вилмар даже не подумал об Инисе, ведь среди их нелепой компании именно он был профессионалом в разбойничестве и грабежах. Доверие к Тадэусу перелегло и к Зуару, ведь Тадэус доверял ему слишком многое.       Затаившись, Вил попытался рассмотреть вора, но со спины было не разобрать. Однако в его мыслях вдруг возник образ Норда. Его господина арестовали, он сам привел его в замок. Теперь, когда его служба закончилась, он решил обокрасть своих хозяев, чтобы обеспечить себе безбедное существование. «Конечно! Раз Мортен ему доверял, он точно знает о кабинете!» — снизошло до принца. Оставалось загадкой, что же Норд решил схватить? Драгоценности? Или он открыл тот сундук и взял то, что было в нем? Любопытство присущее принцу редко заканчивалось чем-то хорошим. Интерес, заключающийся в неизвестном предмете, заставил его тихо проследовать за слугой. В конце концов Вилмар поймал его на краже с поличным! Его немедля нужно наказать за воровство!       Когда мужчина остановился, Вилмар тихо отступил за еще один выступ к высокой вазе и осторожно продолжил свое наблюдение, убедившись в своих догадках. Из широкого окна лунный свет осветил лицо вора, им действительно оказался Норд. На короткое мгновение Вилмар пожалел, что отпустил свою стражу. Однако даже ему было бы несложно схватить мерзавца. Можно было сейчас его окликнуть, но чертово любопытство заставляло принца играть в шпионов. «Куда же ты направляешься?» — все спрашивал себя блондин, следуя тенью за вором.       Замок был пуст. На пути им не встретился ни один стражник. Разве не странно, что до сих пор ни один дозорный не появился на их пути? Вилмар не успел даже об этом подумать, лишь напряженно следил за преступником в надежде утолить свой интерес. Мужчина повернул в малую залу, двери который были раскрыты. Она небольшим коридором соединялась с большой залой и главным холлом. Вил юркнул следом, рефлекторно сжав кинжал на своем поясе, и чуть не врезался в Норда.       — Ваше Величество! — поклонился слуга. — Почему же Вы не спите в столь поздний час?       — Думаю, для тебя не удивление, что я не сплю. Ведь ты вышел из моих покоев, — проговорил принц, слегка мотнув головой в сторону. — Могу ли я узнать, что интересного ты нашел там в мое отсутствие?       — Это покои Господина Мортена, — низко ответил мужчина, — я выполнял свой долг.       — И какой же? — полюбопытствовал принц, заметив, что мужчина что-то прячет в руке. Он перебирал множество вариантов, так как кабинет Мортена был полон дорогих и даже ценных вещей. Однако вместо любого драгоценного камня в руке Норда оказался коротковатый широкий нож, который он резко вонзил принцу куда-то в правый бок.       — Этот! — ответил Норд.       Все произошло слишком быстро. Вилмар настолько не ожидал такого развития событий, что совершенно не смог должным образом среагировать. Согнувшись от боли, Вилмар перехватил запястье мужчины, не дав выдернуть нож и нанести еще один удар. Их взгляды пересеклись, и в черных глазах Норда принц увидел столько ненависти и возмездия, что у блондина потемнело перед глазами.       — Почему? — тяжело выдохнул он, продолжая держать преступника за запястье.       Норд не видел причин объяснять свой поступок. Его главной целью было отомстить за молодого господина. С силой выдернув нож из плоти наследника, мужчина замахнулся для нового удара, но тут Вил все же отразил его своим кинжалом.       — Стража! — крикнул он, пытаясь схватить Норда, но тот, потеряв свой нож, схватился двумя руками за руку принца. Пытаясь направить оружие наследника на него же, Норд со всей силы пнул Вилмара по ногам, и они оба повалились на каменный пол. Лезвие кинжала звякнуло о камень. — Стража!       Но никто не бежал им на помощь. Замок был зловеще пуст. Мгновением позже до принца, наконец, дошло, что все это было подстроено. Норд постоянно ошивался где-то рядом, доносил на своих хозяев и тем самым оставался вне подозрений. Лишь сейчас он раскрыл себя, рискуя своей жизнью ради отмщения. В этой борьбе Вилмару даже удалось подняться и обеспечить себе этим преимущество. Он успел вспороть Норду шею, но, к сожалению, не смертельно. Лезвие кинжала не прошлось глубоко, а лишь оставило глубокую царапину на грубой коже. Норд сипло вскрикнул и, нащупав на полу свой нож, все же вонзил его в живот принцу снова. Он делал все интуитивно, но короткое лезвие вошло рядом или даже в колотую рану, и принц все же выронил свой кинжал и повалился на колени.       — Стража! — вновь крикнул он. В ушах стояли и шум, и тишина одновременно. Прижав ладонь к ране, принц поднялся на ноги и последовал в большую залу за сбегающим Нордом, но в небольшом коридоре лишь прижался к стене. Боль мешала ему ясно смотреть перед собой и то и дело сбивала его с ног. Отняв ладонь от раны, Вилмар посмотрел на окровавленную руку. В свете луны и теней кровь казалась ему то ли черной, то ли синей. Наследник голубых кровей, да?       Голова мерзко закружилась. «Такое пустяковое ранение…» — пронеслось в голове принца, пока он сползал по стенке на пол. Сколько раз он видел такие ранения после турниров. Солдаты лежали в госпитале с перевязками и все были бодры, хоть и морщились от боли. Неужели он настолько слаб, что после короткого ножа не может поймать какого-то грязного слугу?! Но перед глазами предательски темнело, и принц решил на секунду уткнуться лбом в холодный камень пола.       В это время Лазарий все же покинул свою башню. Он шел очень медленно, порой просто останавливая себя. Колдун хоть и хотел поддаться эмоциям и чувствам, но холодный рассудок все же пытался вернуть себе власть. «Если он действительно меня ждет, то я могу не спешить…» — говорил себе маг.       Для Лазария это действительно был трудный шаг. Он, как и любой другой человек, хотел быть счастливым. И все, что он переживал, чувствовал, явно указывало ему на то, что только рядом с Вилмаром он, наконец, сможет успокоить свою одинокую душу. Но каждый раз, когда маг приходил к этому простому и, кажется, логичному выводу, он, наряду с ярким желанием быть вместе с принцем, также остро ощущал мерзкий страх. Поначалу Лазарий был уверен, причина этой тревоги — неопытность. Конечно, в первый раз всегда боязно вверять себя кому-то в руки, даже если эти руки желанны. Неизвестность весьма неприятное и тягостное чувство. Однако с возрастом Ларра осознал, что подобные размышления, хоть и заставляли его испытывать трепет и скованность, но не являлись причиной истинного «ужаса». Ведь, как оказалось, этот страх был сильнее страха одиночества. А уж кто как не Лазарий знал все тонкости и детали этого отвратительного чувства, кое-преследовало его с малых лет. На самом деле Ларра боялся обжечься. Только вот речь шла совсем не о разбитом сердце несчастного влюбленного, речь шла об опаленной гордости.       Маг упорно не хотел делить Вилмара с кем-то. Мысли о том, что принц когда-то предпочтет еще кого-то помимо него, просто сжигали Ларру изнутри. И Лазарий не питал иллюзий и прекрасно знал, что такой день настанет. Вопрос был лишь в том, что тогда случится с колдуном и… что в итоге случится с наследником. Именно эти размышления не позволяли магу дать четкого согласия, именно это столько раз удерживало Ларру от открытого проявления эмоций. Думы о том, что колдуна попросту бросят, когда он наскучит принцу, были невыносимы; омерзительнее этого была лишь сама мысль, что Ларра по своей собственной воле позволил всему случиться. Все это не могло не заставлять Лазария задумываться о возвращении в башню. Однако вопреки всему колдун упорно шел по коридорам дворца, чтобы лично положить все свои амбиции и гордость на плаху, палачом которых являлся Серебряный наследник.       Чаровник все шел, стараясь избегать любых свидетелей, но ему на пути упорно никто не попадался. Это все было подозрительным, ведь из-за ситуации с Мортеном к покоям наместника и его сыновьям были приставлены стражники Вилмара. Казалось, что вся стража сосредоточена лишь в той части замка. Когда на стук в дверь ему никто не ответил, Лазарий зашел в спальню Вила без приглашения. Принца там не оказалось, и именно в этот момент интуиция колдуна неприятно сжала что-то в груди.       — Вил?! — позвал колдун, на секунду подумав, что это его шутка или какая-то лишь одному ему понятная игра, но на шум двери и голос мага пришел лишь заспанный Паскаль.       — Ваша Светлость, — начал он, поклонившись.       — Где Вилмар?       — Я видел его у Вас в башне вместе с Его Преосвященством, — паж все никак не мог проснуться. Он был невероятно выжатым, тело буквально просилось в постель или даже на пол.       — Что-то не так… — интригующее волнение сменилось напряженным и давящим. Лазарий выбежал из покоев и пошел по коридору дальше, ведь только в этом направлении Вил мог уйти из покоев, если Лазарий не наткнулся на него по пути к ним.       — Где стража?! — спросил он у пажа, который поспевал за ним.       — Господин отпустил их этой ночью, потому что ждал Вас, — смято ответил Паскаль.       Ларра только хотел высказаться, что Вилмар совсем не думал головой, но на повороте в первую небольшую залу, которая соединялась холлом с главной, он увидел капли крови на каменном полу, которые смазанными разводами от обуви вели в коридор к большой зале. Кажется в эту минуту сердце мага перестало биться. Ноги на мгновение онемели, а все внутренности окатило кипятком, однако после внутри стало безумно холодно. Лазарий быстро побежал к дверям и остолбенел перед видом принца, который лежал на полу в луже собственной крови.       — Вил… — еле слышно выдохнул Лазарий и кинулся в сторону лежавшего тела.       Когда парень подскочил к неподвижно лежавшему блондину и увидел количество крови, которая буквально окутывала принца, колдун понял, что попросту теряет сознание: голова закружилась, руки потеряли чувствительность, а вместо мыслей был сплошной ужас и паника.       — Вил! — громко позвал Ларра, приподняв голову Вилмара. Молодой лев никак не реагировал, будто… будто он уже был мертв. — Черт! Нет! Не смей! — затараторил змееуст и начал трясти принца за плечи. Паскаль тоже уже успел подбежать ближе, но так и остался стоять в стороне. Паж был настолько поражен картиной, что не мог пошевелиться. Решение бежать за лекарем билось в его голове, но он молчал. Казалось, все это был страшный сон, ведь принца не могли убить! Покушение на наследника до последнего казалось ему невероятным.       — Н-нужно позвать лекаря, — все же выдохнул он.       — Беги за Тадэусом, Паскаль! Найди Иниса! Вызови сюда охрану Вилмара, найдите убийцу!       — А как же лекарь?! — ошалело выдохнул паж.       — Да что этот старик может?! — голос колдуна почти сел от крика отчаяния. — Беги, не теряй времени!       Мальчишка быстро сорвался с места и направился в сторону покоев Инквизитора.       Наконец взяв себя в руки, колдун глубоко вдохнул, аккуратно опустил ладонь на шею принца и дрожащими пальцами попытался нащупать пульс. Кожа принца была тёплой, это вселяло надежду на то, что Вилмар был все ещё жив. С другой стороны, возможно убийство было совершено только что и тело просто ещё не успело остыть…       — Умоляю, не смей умирать… ты не можешь вот так просто оставить меня, — сипло отозвался бледный юноша, с силой надавливая на артерию, в надежде, что все же сможет почувствовать пульсацию. Жизнь действительно ещё не успела покинуть блондина и отзывалась слабой дрожью под пальцами колдуна. Лазарий с облегчением вздохнул, еле заметно улыбнувшись, а из глаз то ли от счастья, то ли от ужаса полились тёплые слёзы. — Я не дам тебе умереть. Слышишь? Умоляю, потерпи немного. Не оставляй меня. Я все сделаю, только не умирай… — дрожащим голосом умолял маг. Ларра умел оказывать первую помощь, даже больше, колдун знал об анатомии человека почти все и умел лечить и тяжело больных, и раненых (правда, пока только в теории, практики у светловолосого парня почти не было). Однако для этого Лазарию нужны были лекарства, мази, инструменты, чистые бинты в конце концов. Он понимал, что сам не сможет дотащить Вилмара до его спальни. Оставить принца лежать на полу, а самому бежать за нужными вещами он тоже не мог, опасаясь, что Вилмар может умереть до его возвращения. Выхода не было. Нужно было дождаться Тадэуса и Иниса. Пока они бы понесли Вилмара в спальню, маг бы смог сбегать в башню хотя бы за мазью, что могла остановить кровь. Сейчас же единственное, что мог сделать Ларра помимо того, что ждать возвращения Паскаля и других, это хоть как-то приостановить кровотечение.       — Если ты умрешь, я спущусь за тобой в мир мертвых! Слышишь? Я тебя просто не оставлю в покое… — произнёс бессмысленную угрозу колдун и стал развязывать узел на накидке. Змееуст быстро скинул с себя мантию и также быстро стянул с себя рубаху. Затем Ларра потянул наверх и рубашку принца, чтобы получше рассмотреть рану. Но освящение было настолько никчемным, что единственное, что смог разглядеть светлоглазый это то, что рана была хоть и небольшой, но по всей видимости глубокой. Иначе откуда столько крови?!       Скомкав свою рубашку Лазарий с силой прижал ткань к месту ранения и чуть надавил.       — Если ты меня бросишь… я умру… — уткнувшись лбом в окровавленную грудь наследника, проговорил колдун. — Но до того момента я убью здесь всех и каждого, кто хоть как-то причастен к твоей смерти…       — Ваше Преосвященство! — послышался громкий голос Паскаля, когда тот с силой стучал в покои Инквизитора. Такой шум был слышен и в соседней спальне, где и находился мужчина. Переглянувшись с Инисом, Тадэус нахмуренно пошел к двери и отворил ее. Паскаль повернулся на шум и сначала подумал, что перепутал двери.       — Его Величество Вилмар ранен! Это покушение!       — Что? — не понял Тадэус. Он ведь совсем недавно видел принца в башне.       — Поспешите к малой зале, прошу Вас! Мне и Азарису нужно бежать за стражей и лекарем!       Инис едва выглянул из своей комнаты, как уже мчался по пустым и зловещим коридорам замка. Он толком не понял, что произошло, да и Паскаль не успел ему всего объяснить. Парень знал лишь то, что каждое мгновение было на счету. Он бежал за личной охраной Вилмара, разбудив всех воинов, которые сегодня имели возможность отдохнуть. Другие охраняли покои господ Севера, чтобы не дать им сбежать. Никто не учел лишь прислугу Норда, которому лишь волею судьбы Вил не успел перерезать горло. Мужчина перевязал рану каким-то лоскутом ткани и уже бежал прочь, но общая суматоха играла против него. Он очень сожалел, что не додумался отравить лезвие охотничьего ножа, тогда и дело с концом!       Норда поймали дозорные у стен замка, когда принца уже перенесли в его покои. Вокруг постели наследника стоял разбуженный лекарь, который пытался понять, насколько серьезна рана; колдун, который не переставал что-то зачитывать себе под нос, и мягким сиянием делился своей энергией с раненным; Тадэус, который нервно сновал из стороны в сторону.       — Дэус! — на формальность не было времени. Инис еле дышал от быстрого бега. — Его поймали! Это Норд! У него шея вспорота!       — Он мертв?!       — Нет, его задержали и бросили в темницу до последующих указаний!       — Я убью его! Как только Вилмар придет в себя, я оторву ему голову! — обернувшись, злостно прошипел колдун. Вновь вернув своё внимание Вилмару, парень нахмурился. — Что Вы щупаете его за ребра?! Вы считаете, что так сможете ему помочь?!       Перестав зачитывать заклинание, парень смог чётче оценить всю сложившуюся ситуацию: лекарь был старым и негодным. Он просто рассматривал ранение, пытаясь как-то угадать, насколько оно опасно.       — Пойдите прочь! Пока я Вас сам не прирезал! Принесите мне чистую простынь! Я сам все сделаю, — продолжал зло гневаться маг. Несчастный старик тут же перестал трогать наследника и поспешил к комоду за простыней.       Маг судорожно выдохнул, попытавшись наконец взять себя в руки, и аккуратно ввёл указательный палец в рану. «Боги… помогите мне…» — Лазарий очень боялся сделать что-то не так, однако бездействовать было нельзя.       — Дэус… желудок, кажется, не задет! Надо зашить или прижечь рану… прошу, помоги мне! Один я не справлюсь, — с волнением отозвался Лазарий, устремив на Тадэуса молящий взор прозрачных глаз. Тадэус все же был более сдержан в эмоциях, хотя произошедшее потрясло его до глубины души. Ополоснув руки в чаше, мужчина насухо вытер их.       — Нужно как-нибудь обеззаразить ранение, — рассудительно проговорил Тадэус. Инис, вспомнив о бутылке рома, которую недавно подогнал принцу, тут же бросился к комоду и вытащил темную бутыль.       — Этим! Это хороший ром! — парень подскочил к постели и зубами выдернул пробку из горлышка.       — Прекрасно, — кивнул Инквизитор. — Налей мне на руки.       Для Лазария все эти приготовления были непростительно долгими, он быстро терял терпение, но уже успел отчитать себя за неосмотрительность. Ему не следовало лезть в рану руками, не помыв их.       — Прошу Вас, — прокряхтел лекарь, передав уже скомканный кусок чистой простыни Инквизитору. Инис быстро смочил простынь ромом, а Тадэус прижал ее к ране.       — Я думаю, здесь следует сразу прижечь. Хотя можно и зашить.       — Я могу зашить, — подскочил Инис, встав около Лазария. Теперь вокруг Вила крутились три пары рук, отчего магу, кажется, снова стало дурно. Он уже не понимал, что вообще происходит.       — Я дам ещё силы… — тихо проговорит Ларра, вновь опустив ладони принцу на грудную клетку. Лазарий и так отдал Вилу почти все, что мог, но принц не пришёл с себя, а значит этого было недостаточно.       — Рана несерьёзная, желудок не порван. Видимо Норд или никогда до этого не убивал, или руки у него из седалища растут, что очень кстати, — заметил вор, рассмотрев порез. Рыжий быстро облил свои руки ромом и обернулся на лекаря, — мужик, подай иглу и нить.       Старик быстро нашёл нужные инструменты и передал все Первосвященнику и Инису.       — У Господина Вилмара больная кровь? — тихо проговорил лекарь, чуть наклонившись.       — Что?! Что ты несёшь? — севшим голосом огрызнулся колдун.       — Кровь Его Величества… она не сворачивается. Такое бывает, если у человека с детства «больная кровь», — с испугом пояснил лекарь. Только после этих разъяснений Ларра понял, что лекарь имел ввиду гемофилию.       — У него нет этой болезни! Он не раз получал порезы и раны! И все обходилось!       — Может, все же артерия задета? — предположил разбойник. Азарис даже толком не мог зашить чертов «порез» из-за количества крови, что выходило из раны. Надо было срочно прижигать.       — Дэус, я не знаю, что делать! Я отдал ему почти все свои силы! Кровь все ещё идёт! Он не приходит в сознание! — загнанно изрёк Лазарий, обернувшись на Тадэуса.       — Лазарий, не паникуй, ты этим не помогаешь. Кровь действительно не густеет, это странно… У Вилмара такого раньше не наблюдалось… — продолжал спокойно Тадэус.       — Господин был немного нездоров последнее время, — нашелся Паскаль, который с трудом мог смотреть на принца. — Он пил Вашу настойку три раза в день, может, она имеет такое действие? Хотя он говорил, что ему она очень помогает набраться сил…       — Какая еще настойка? — нахмурился Тадэус, но отвлекся на рану, — дьявол! Инис, бросай это, раскали железо, эту рану нужно прижечь!       — Эй! Я же помочь пытаюсь, а не просто делаю вид! Сейчас… — поморщился рыжий и, перерезав кусок нити, поднялся с места. Взяв ножик, Зуар быстро обтер его об край простыни и направился к камину.       — Вил последнее время выглядел каким-то… болезненным, — прикрыв глаза, начал Ларра, — Я приготовил отвар для укрепления здоровья. Он не может так на него действовать! Там только травы, которые могут укрепить здоровье! Я просил его пить этот отвар только утром! Паскаль, зачем он его употреблял так часто? Он не говорил, что у него что-то болело?       — Нет, — неуверенно ответил паж, — он скорее был очень уставшим… Я полагал, что это из-за работы с архивами, он говорил, что это его очень утомляет…       Паскаль замолк, когда Инис вернулся с ножом к принцу. Тадэус вытер рану и натянул немного ее края, чтобы порез сошелся линией.       — Прижигай, — дал он указание. Инис без промедления прижег всей плоскостью лезвия рану. Вилмар в этот момент вдруг пришел в чувство. Ему казалось, что в живот ему влезла огненная змея, пронзившая все его нутро. Эта змея обожгла изнутри, причинив невообразимую боль, и вырвалась изо рта громким вскриком. Это было так неожиданно, что вздрогнули все.       — Черт, — дернулся вор, убрав горячее лезвие от принца.       — Вил! — тут же позвал маг, наклонившись ближе к лицу Вилмара, — Слава богам…       Тадэус лишь тяжело вздохнул и перевел дыхание. Облегчение было невероятным.       — Инис, соберись, нужно прижечь еще раз, — попросил он, — господин Ролв, — обратился он к лекарю, — приготовьте сухую повязку, пожалуйста.       Вилмар не понимал, что происходит и где находится. Рана на животе пульсировала от боли и горела, дыхание срывалось, а голова шла кругом. Он не мог разобрать ни лиц, которые смазывались в пятна, ни голосов, которые вдруг показались ему слишком объемными.       — Где я? — спросил он.       — Тише, — зашептал маг, гладя голову от волос до щек парня, к лицу которого прилила хоть какая-то краска, — Боги, как ты меня напугал…       — Не время для сантиментов, Лазарий, — встрял Инквизитор, — Вилмар, держи, сожми зубами, так будет легче, — Тадэус всунул ему в рот небольшой сверток отделанной кожи, — Паскаль, помоги мне, мы будем его держать.       Не успел Вилмар понять, что происходит, как в рот ему что-то пихнули. Краем сознания принц уже начал собирать целостную картину, но времени было слишком мало.       — Подождите… — только и успел промямлить Вил, но его прижали к постели.       — Азарис, давай.       Инис в этот раз помедлил лишь мгновение. Все же принц был в сознании, а прижигание было не самой приятной процедурой. И все же парень вновь приложил лезвие к запекшейся после первого прижигания ране. Вилмар, стиснув зубы на свертке кожи, громко замычал, сильно дернувшись на месте. Выплюнув сверток изо рта, парень стал тяжело дышать. Острая боль прошла, но обычная все еще осталась. Лекарь засыпал лекарственным порошком рану и принялся к перевязке.       — Все теперь хорошо будет, дыши, — слабо улыбнувшись, отозвался Ларра. Маг хотел было ещё что-то сказать, но голова змееуста мерзко закружилась и он, не в силах перетерпеть это, уткнулся головой в край подушки, на которой лежал блондин. «Я отдал почти все до капли… ещё немного и я даже говорить не смогу…» — пронеслось в мыслях колдуна. Маг ещё раз тяжко вздохнул и почувствовал очень странный запах. Это был не запах крови, его то он точно мог отличить от чего угодно, это была не мазь и не лекарство…       — Дэус, — приложив немалые усилия, позвал Ларра, — ты чувствуешь запах?       Пока Вил был в руках старого лекаря и пажа, Тадэус и Инис смывали с рук кровь.       — Что? О чем ты? Пахнет запекшейся кровью и, наверное, порошком. Ты утомился, Лазарий, тебе нужно отдохнуть.       — Нет, это не порошок… — настаивал Лазарий. Колдун аккуратно отодвинул одеяло и приподнял подушку, отчего запах лишь усилился.       — Дэус! Подойди же сюда! Это что-то другое! — острый кисловатый запах буквально въелся бледному парню в нос, застряв где-то в гортани. Тадэус подошел ближе и взглянул на подушку, тоже почувствовав странный запах. Взяв подушку в руку, мужчина перевернул ее и замер, увидев разъедающие наволочку фиолетовые пятна.       — Это яд, Лазарий. Нужно срочно открыть окна! — выкрикнул он. Паскаль затуманенно посмотрел на Инквизитора. «Еще и яд?!» — словно всего остального было мало. Паж валился с ног. Ему дурно было от осознания всего происходящего, а усталость, которая навалилась на него именно сейчас, грозилась сбить его с ног. Но разве мог он сейчас жаловаться? Его хозяин был при смерти!       — Сначала надо переложить куда-то Вилмара! — от слов Инквизитора маг снова пришёл в себя и даже нашёл силы подняться на ноги.       — Это несильный яд, Лазарий, нужно проветрить помещение и выбросить подушки. Запах исходит только от них? — спросил Тадэус и сам принюхался. — Когда он начинает так пахнуть, его действие слабеет. Человеку нужно дышать им всю ночь, чтобы на утро не проснуться.       — Я знаю, что это за яд! Я яды варить умею, если помнишь! Но вдруг пропитана не только подушка? Вил и так ослаблен, а ещё эта отрава. Надо проверить все! Чтобы избавиться от самой малейшей угрозы! Не думай, что я параноик и просто поддаюсь сейчас своим чувствам! Для тебя я бы делал то же самое! — твёрдо проговорил маг и принялся искать ещё пятна на постели.       Тадэус молча переглянулся с Азарисом. Да Лазарий был не в себе от паники, потеряв в одночасье способность рассуждать хладнокровно. Кивнув в сторону, он бросил в руки Иниса подушку.       — Избавься от этого, — попросил он. Паскаль уже раскрыл все окна и дверь, чтобы создать сквозняк.       — Да не вопрос, — ответил Инис и, схватив вторую с такими же пятнами на обратной стороне, выкинул их в окно.       — Осмотрите все вещи, может, что-то еще им пропитано, — потребовал маг. Однако все вещи были невредимы. Пока Паскаль перебирал комод с вещами принца, наткнулся на именную (гравировка) флягу мага с вылитой змеей.       — О, Господин, это Ваше. Не знаю, что она здесь делает.       — Что?.. — колдун сильно нахмурился и медленно приблизился к Паскалю. — Откуда здесь это? — тихо пробормотал Ларра и протянул подрагивающую ладонь к фляге. «Я сюда наливал воду… из мертвого озера…» — бледный парень сокрушенно прикрыл зеркальца, а затем открутил крышку. Естественно фляга была пуста. Внутри колдуна все перевернулось.  — Только не это… — сипло отозвался Лазарий, обернувшись на принца. — Нет-нет-нет…       Змееуст поспешил к кровати молодого льва, однако ноги его уже не слушались, и он больно упал на колени прямо возле постели Вилмара. Тадэус сильно нахмурился, наблюдая за колдуном.       — В чем дело, Лазарий? — все же поинтересовался он.       — Вил, ты пил эту воду? — с волнением спросил колдун, даже не рассчитывая на отрицательный ответ. — Ты пил эту воду?!       Принц был не в том состоянии, чтобы отвечать на вопросы. Молодой наследник вообще слабо понимал, что происходит. Голова продолжала бесконечно кружиться, рана болела. В сознании слабо вспыхивали картины темных коридоров, звук кинжалов, кровь, лицо Норда. Сильно поморщившись, когда его перетянули бинтами, Вилмар перевел мутный взгляд на колдуна.       — Воду! Из этой фляги! Ты пил ее?! — пытался добиться внятного ответа Ларра, показывая Вилмару чертову флягу.       — Да в чем дело?! — не выдержал Инквизитор.       — Тадэус… — это единственное, что сейчас смог вымолвить потрясённый всем происходящим колдун. — Дэус, он… — жалобно начал Лазарий. Сомнений практически не осталось. Если воды не было во фляге, то ее вряд ли просто вылили! — Дэус… нам необходимо прочистить его желудок!       — Чего? — в один голос спросил Инквизитор и принц, который перехватил лишь последнюю угрозу.       — Прилягте, Ваше Величество, — попросил лекарь.       Вилмар напрягся и прилег на ту часть, которую лекарь успел перестелить.       — Исключено, — все же ответил Тадэус, — ему нельзя напрягать живот, это чревато сильным кровотечением. Ты можешь объяснить, что происходит?! Я не улавливаю логики!       — В этой фляге была вода…       — И что?       — Вода из Мертвого Озера! — почти выкрикнул маг. — Фляга пуста! Он, кажется, выпил ее!       — Что?! — изумленно выдохнул синеглазый. — Какого черта эта проклятая вода была в твоей фляге?!       Лекарь в этот момент перекрестился, а Паскаль испуганно посмотрел на принца. Он прекрасно помнил, как тяжело болел колдун после озера. Но фляга довольно давно была здесь пустой.       — Я… я хотел узнать ее свойства… Дэус, что же делать? — уже в панике затараторил колдун. — Что же теперь делать?..       — Боже, — тяжело выдохнул Инквизитор и вновь осмотрел раненного принца, — молись, Ларра, чтобы он ее просто вылил… Дьявол! Нам нельзя допустить его смерти! Он единственный наследник Короля!       Перед глазами юноши все поплыло и он с силой сомкнул веки.       — Зачем же ты выпил ее? — в пустоту выдохнул Лазарий, после чего рухнул на пол (благо парень уже стоял на коленях. Поэтому удар головы об пол был не такой сильный).
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.