ID работы: 253829

Разбитый мир

Гет
R
Завершён
1152
автор
Размер:
158 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1152 Нравится 352 Отзывы 447 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая

Настройки текста
      Элли не нравились конные прогулки, а уж путешествовать верхом, будучи перекинутой поперек седла, она ненавидела. Ее укачивало, сильно болела голова, а плотный мешок, который так никто и не снял, способствовал тому, что девушка медленно задыхалась и то и дело теряла сознание.       Она потеряла счет времени — ей казалось, что они идут целые дни и недели. Куда? Элли не имела ни малейшего представления: в доме Корвина были карты, но она никогда не умела ими пользоваться. Незнакомцы почти не разговаривали, и Элли лишь иногда, через звук копыт и шелест листьев, могла уловить их слабый, короткий шепот. Наконец они остановились, и Элли опустили на землю, сдернув с головы мешок. Девушка огляделась: сквозь легкий туман перед глазами она, в свете луны, различила небольшую полянку, с десяток фигур, которые сновали туда-сюда, разжигали костер и переговаривались; все они были одеты одинаково — темные плащи древесного цвета, которые надежно скрывали своих владельцев, когда это было нужно.       На девушку никто не обращал внимания, и Элли могла беспрепятственно осматриваться.       Полянка была небольшой и со всех сторон была окружена казавшимися непроходимыми зарослями. В метрах двадцати от себя девушка смогла различить журчание воды и, не особо раздумывая, поползла к нему. Ее мучила жажда, но помимо этого вода могла помочь ей прийти в себя. Двигаться со связанными за спиной руками было неудобно, к тому же земля была усыпана пожухлыми листьями, которые трещали на все лады всякий раз, когда Элли пыталась пошевелиться. Ей понадобилось много минут, прежде чем она смогла хотя бы на пару метров сдвинуться с места. В свете луны вода соблазнительно поблескивала и манила девушку; и Элли уже была готова наплевать на конспирацию и побежать. Еще пара метров…       Прямо перед ней возникли чьи-то высокие сапоги, и Элли, с замирающим сердцем, подняла голову; человек склонился над ней, ловко схватил под руки и поставил на ноги. Она покачнулась, потеряла равновесие и рухнула на землю, больно ударившись лопатками. Человек покачал головой и присел перед ней. — Воды… пожалуйста… воды, — слабо прохрипела Элли, борясь с мучительной тошнотой.       К ее удивлению человек тут же протянул ей флягу и даже помог сделать несколько глотков. Элли не успела поблагодарить незнакомца, как в руках того блеснул длинный, зазубренный, кинжал. Девушка вздрогнула, отшатнулась и зажмурилась. Нет, определенно этому миру Элли не нравилась, и тот вовсе не собирался оставлять своих попыток избавиться от девушки. — Не надо бояться, — человек зашел сзади и быстрым движением перерезал веревки. — Никто не причинит тебе зла. Элли испуганно сжалась в комочек, затравленно озираясь. В этот момент вспыхнул костер, и его красноватый свет озарил поляну. Человек опустился рядом с Элли и дотронулся до груди. — Меня зовут Дерек. Я командир пограничной заставы. А как зовут тебя? — Меня зовут Элли Новак, — прошептала девушка, разглядывая лицо незнакомца. Оно было красивым: идеальные черты, светлая, чуть загорелая кожа, пронзительные зеленые глаза под угольно-черными бровями, чувственные губы. Лицо казалось открытым, совсем не злым. Образ довершали прямые светлые волосы, свободно спадающие на плечи. Несмотря на обстоятельства и поблескивающий в руках нож, он выглядел дружелюбно, как никто в этом мире. Да и что таить — еще ни разу здесь Элли не встречался столь привлекательный человек. — Откуда ты, Элли Новак? — Я… это очень долгая история, и ты не поверишь мне, — она покачала головой, потирая затекшие запястья. — Поверю. У тебя странный акцент и у тебя нет клейма, и это заставляет меня думать, что ты не здешняя, — Дерек улыбнулся и дотронулся до ее плеча. — Но раз так, я не понимаю, что ты делала в компании того человека. — Да, я не здешняя. Он… помогал мне, — Элли самой было сложно поверить в то, что она говорит, но ведь Корвин и вправду помогал ей. Своеобразно, конечно. — Откуда ты? — повторил свой вопрос мужчина. — Это… сложно объяснить… — Из другого мира? Элли опешила и недоверчиво уставилась на собеседника. Тот лишь улыбался, пристально глядя на девушку. Она осторожно кивнула, и Дерек тут же встал, потянув девушку за собой. — Пойдем к костру; ты устала, замерзла и наверняка хочешь есть. — Да, очень, — не вдаваясь в подробности, ответила девушка, позволяя увести себя ближе к огню. Дерек усадил ее на небольшую лежанку, подал миску, наполненную до краев чем-то вкусным и сытным, и сел рядом, наблюдая, как Элли с жадностью набрасывается на еду. — Он морил тебя голодом? — Кто? — удивилась Элли. — Человек, с которым ты была. — Нет. Это… нервное. А где… он? — она оглянулась, но так и не увидела Корвина. — Там, — Дерек неопределенно махнул рукой. — О нем тоже позаботятся. Именно так, как он заслуживает.       Что-то в его голосе предостерегло Элли от дальнейших расспросов, и она молча доела свой ужин. Дерек укрыл ее плащом, а потом начал допрос.       Именно допрос — на обычный разговор это походило лишь внешне. Как она попала сюда, зачем, почему, где жила и как встретилась с некромантом — на некоторые вопросы Элли старалась давать уклончивые ответы, и тогда Дерек ловко заходил с другой стороны, и в итоге она невольно рассказывала ему требуемое. Но несмотря на это, Дерек оказался очень приятным собеседником — он сочувствовал там, где это было необходимо, восторгался смелостью Элли, которая так и не пала духом, вставлял уместные замечания и отпустила пару шуток, которые заставили ее искренне улыбнуться.       Элли выложила ему все: как томилась на рынке рабов, как работала в борделе, как оказалась у Фолы, а затем у Корвина. Но она не упомянула, что парой дней ранее некромант натравил отряд наемников на заставу, надеясь посеять смуту и незаметно перебраться через Провал; как и не упомянула, что знает древний язык, который так сильно интересовал некроманта. В остальном же, она не скупилась на подробности, жалуясь на свою неприглядную жизнь в новом мире.       Они разговаривали уже несколько часов, когда девушка почувствовала, что сон одолевает ее. Мужчина, едва заметив, как она пытается подавить судорожный зевок, решительно уложил ее спать, обещав, что ответит на все ее вопросы завтра. Элли, у которой почти не осталось сил, почти мгновенно провалилась в сон.

***

      Резким движением Дерек сорвал с головы пленника мешок и заглянул в бледное лицо. Затем расплылся в улыбке, медленно обходя стоящего на коленях человека. — Я ожидал увидеть кого угодно, но только не тебя, — наконец сказал он. — Не думал, что у тебя хватит смелости прийти сюда, после всего. С каких это пор ты стал помогать девчонкам из других миров? Корвин криво усмехнулся, продолжая смотреть прямо перед собой. — Ты ведь понимаешь, что на этот раз ты отсюда живым не выберешься? — Дерек раздраженно постукивал пальцами по широкому кожаному поясу. — А если бы ты мог — убил бы меня прямо здесь. Но вот незадача — цепной пес не может и шагу ступить без приказа своего трусливого хозяина, — хрипло рассмеялся некромант. — Я бы не был столь самоуверенным. — Ты ее убил, — Дерек в два прыжка подскочил к мужчине и схватил его за грудки, хорошенько встряхнув. — И думаешь, что я прощу тебе это? — Я много кого убивал, — Корвин досадливо поморщился, продолжая криво усмехаться. — И почему-то до сих пор мне это сходило с рук. Не знаешь почему? А, или, может быть, ты забыл кто я… — Что за цирк ты тут устроил? Зачем тебе девчонка? — Дерек брезгливо оттолкнул некроманта. — Что ты задумал на этот раз? — Ты ведь допросил ее. Все именно так, как она говорит. Мы пришли сюда, чтобы отправить ее домой, — Корвин продолжал улыбаться. — И завтра мы должны предстать перед советом, который решит ее судьбу. — А что будет, если я убью ее раньше? Если скажу, что поймал на границе только тебя? Ты, похоже, не рассматриваешь такой вариант, — зло выдохнул мужчина. — Да, ведь ты этого не сделаешь, — улыбка разом сошла с лица некроманта и в его голосе зазвенела сталь. — А если с ее головы упадет хоть волос… хотя нет, можешь кромсать ее на части… да, так даже будет проще. Убей ее — и тогда мы оба предстанем перед советом, и кажется мне, что твой приговор будет суровей моего. — Ты псих, — как-то тускло бросил Дерек, набрасывая на его голову мешок. — И я клянусь — ты не выйдешь из Ларкета живым. Я поклялся отомстить тебе — и я сдержу слово. Я вырву ее душу из твоих грязных лап. — Замечательно. Я даже отдам тебе ее просто так, едва эта ваша настойка прекратит действовать… кстати, весьма дрянной вкус, могли бы добавить немного аромата. Еще некоторое время Корвин продолжал нести околесицу, хотя рядом никого и не было.

***

      Весь следующий день Элли показался невероятным сном: впервые за много месяцев с ней хорошо обращались, о ней заботились, к ней были внимательны и даже услужливы. Отряд Дерека насчитывал двенадцать человек — это были крепкие сильные мужчины, превосходно владеющие оружием; они были немногословными, но вовсе не неразговорчивыми. И все они, как на подбор, казались Элли воплощением красоты и благородства. В самой глубине души девушка понимала, что думает так лишь потому, что их поведение разительно отличалось от того, какое она привыкла видеть. Некоторое время они шли все вместе, но часть отряда вскоре была вынуждена вернуться на границу. Их осталось шестеро, включая Элли и некроманта, которого, в отличие от девушки, так и не освободили. Она попробовала спросить капитана, чем вызвано такое отношение, но он ушел от вопроса, и девушка предпочла отступить. Она шла слишком медленно, чтобы поспевать за воинами, и Дерек подсадил ее к себе в седло. На второй лошади, поперек седла, ехал Корвин, который не подавал никаких признаков жизни. Элли не могла слишком часто оборачиваться — каждый раз, когда она оглядывалась, она видела командира, который тут же спрашивал, что не так. Мягко, заботливо, но все-таки так, что у Элли пропадало всякое желание смотреть через плечо. — Тебе, наверное, интересно куда мы идем? — В тюрьму? — Нет, что ты. — Дерек издал легкий смешок, — Мы держим путь в Ларкет. Ты знаешь, что это? — Услышала только вчера. Ты сказал, что это объединенное государство. — Да, именно. Но это еще и его столица. Там ты предстанешь перед старейшинами, и они придумают, как тебе помочь. — Неужели? Знаешь, ты первый человек, который сразу мне поверил. А если ваши старейшины будут более скептичны? — Что ты знаешь о Войне? — Дерек глубоко вздохнул, а девушка фыркнула, вспоминая, что прошлый длинный экскурс в историю мира начался с похожей фразы. — Не так много. Ваше общество раскололось, породив новые касты — чисторожденных, ренегатов, и, наверное, всех остальных. А еще между вами был заключен некий Договор. Но я не знаю, что это и как оно выглядит. — А причины войны? — Другие миры. — Почти верно. Видимо Корвин рассказал тебе кое-что, но мне почему-то кажется, что нам там был дан не самый лучший словесный портрет. — Да, это точно, — Элли засмеялась. — Но ведь и вы тоже, кажется, не особо пылаете любовью к чисторожденным. — Я начну по порядку. Много лет назад один ученый муж сумел прорвать ткань мироздания и открыть первый портал. В другой мир. Это было знаменательное событие. Мы поняли, что перед нами открыты все двери — все знание, вся мудрость других народов — все это лежало перед нами, и мы могли учиться этому. И мы воспользовались такой возможностью. Мы с радостью принимали у себя посланцев из других миров, новых поселенцев, которые искали лучшей доли. Мы делились знаниями, совместно, бок о бок, получали новые, заглядывали в самые основы бытия. Но… но были среди нас люди, которые видели в этом угрозу. Подобно жалким пещерным людям, они не желали делиться с нашими братьями знаниями и видели в подобной практике лишь угрозы. В конечном итоге все это вылилось в Войну. Чисторожденные уничтожили огромный труд и закрыли порталы, раз и навсегда лишив нас возможности совершенствоваться. А потом, когда Война приобрела ужасающие масштабы, они предложили заключить Договор. Думаю, относительно этого он не соврал тебе. — Да, но причины…были другими. Корвин говорил, что вы уничтожали свой мир. Что вымирали целые расы… — Ложь. Чисторожденные ввязали их в войну и перебили нарочно; ведь они поддерживали нас, а раз так — они не достойны жизни. Элли ничего не ответила, и разговор плавно сошел на нет. Дерек был не из тех, кто любит молчать — не прошло и десятка минут, как он принялся расспрашивать Элли о ее прежней жизни, с интересом слушал ее осторожные рассказы о своем мире и сам с радостью делился забавными воспоминаниями. Иногда Элли забывала, что все же она пленница, и тогда ее звонкий смех разносился по лесу, и ему вторил легкий голос ее спутника.       Они ехали полдня, прежде чем лес сменился полями, и показались шпили города. К вечеру они въехали на центральную площадь. Элли с нескрываемым интересом разглядывала улицы, людей, дома — все это значительно отличалась от Аката. Народ казался более дружелюбным, улицы — чище, а дома — богаче и ухоженней. Они остановились перед большим зданием, которое больше всего напоминало Элли дворец с белыми колоннами и высокими стрельчатыми окнами-витражами. Спешившись, Дерек помог ей спуститься и тут же повел к дверям. Несильно, но настойчиво ведя за собой, не давая девушке ни на секунду замешкаться; все-таки она — нарушительница границ, а он — страж, который ее поймал. Их.       Элли оглянулась, чтобы убедиться, что Корвина привезли сюда же; его уже стащили на землю, грубо ставя на ноги. Дерек не позволил ей долго мешкать, взяв под руку и проводя внутрь здания. — Это дом Совета, и здесь ты предстанешь перед старейшинами. Гонец опередил нас, и они давно ждут, — говорил Дерек, когда они поднимались по лестницам и проходили длинные коридоры. — Они зададут тебе несколько вопросов — отвечай на них со всей полнотой и заклинаю тебя — даже не думай что-нибудь утаить. Совет может читать сокрытое в мыслях.       Элли, порядком напуганная такой рекомендацией, послушно кивала. Они остановились перед большими резными дверьми, и Дерек легонько подтолкнул ее вперед. — Иди. — А ты? — Я приду позже. Мне необходимо подготовить твоего спутника. — А что… что с ним будет? — девушка наконец набралась смелости задать давно мучающий ее вопрос. — Не знаю, — красивое лицо Дерека на секунду помрачнело, и он вновь легонько толкнул ее вперед. — Иди, не надо заставлять их ждать. Элли нехотя толкнула створки и, крепко стиснув стучащие от страха зубы, ступила в огромный зал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.