12.Верхний сад
17 ноября 2014 г., 21:04
«Больше всего я люблю раннюю весну. То время, когда снег сходит с земли, и я начинаю слышать ее запах. Запах земли прилетает неожиданно, однажды ночью, вместе с весенним ветром. Он свежий и чистый, и в нем есть горечь и сладость и невесомый запах обещания. Его можно пить, как вино, он опьяняет и наполняет разум надеждой. Вскоре после этого неуловимого аромата появляются первые ростки трав, а некоторые деревья и растения расцветают до того, как распускаются их почки. Потом светло-зеленый туман окутывает мой лес, и сердце каждого живого существа в этом тумане раскрывается, как цветок на заре. Впереди время цветения и долгое, нескончаемое, пронизанное солнцем лето. Но это будет потом – сладкие яблоки, свежий запах лесной крапивы и дубовый настой в каждом глотке воздуха. А сначала приходит это дуновение, от которого хочется взлететь как птица над сонным очнувшимся от зимы миром. Я люблю раннюю весну и целый год жду этой весенней ночи, и этого аромата земли. Это ожидание тоже сладкое, и оно часто пронизывает меня особенным ознобом, предчувствием счастья.
Чаще всего год оказывается таким же как и все другие годы, он проходит, полный листьев, цветов, плодов, уносит мое сердце с золотыми стаями листьев, и тогда наступает зима. Но потом оказывается, что самой чудесной ночью года была та самая ночь, когда в сердце ворвался первый весенний ветер. Предчувствие счастья, ради которого стоило жить тысячи лет, ради этого одного глотка воздуха в начале весны.
Сейчас зима и снег. Если ночью была оттепель и туман, то с утра лес покрыт инеем. Деревья спят, притихшие, застывшие. Зимние птицы лущат шишки и клюют красные рябиновые ягоды, их трели слышны в боярышнике. Подтаявший снег уходит в землю, чтобы весной наполнить реки и ручьи. Снегири, жадные галки и сороки, вороны, маленькие синички, вертлявые воробьи, - те, кто остается здесь на зиму. Все шло как всегда, так же пели птицы и неслись по небу снежные облака. И вот теперь, она, он, сумерки, зеленые глаза, да, нет, спасите. Спасайтесь ».
Трандуил стоял на открытой террасе у стола, и рассматривал старый рисунок Локи. Вечер был таким ясным, а луна – такой яркой, что он видел каждую черту и линию этой изящной картины. Миров там было много, он насчитал девять отделенных друг от друга кружков с рунами. На тонком слое снега остались их вчерашние следы.
Трандуил смахнул рукой снежный рисунок и пошел к двери. Обида прошла. Локи умел убеждать. Трандуил решил помедлить и присмотреться. Его гость был опасен, его гость был очарователен и очень забавен, когда ему этого хотелось. Кроме того, он, по-видимому, умел летать. Он был красивый и по-своему трогательный, без разницы, мужчина или женщина. Наверное, он обладал шармом, и будучи кобылкой. Трандуил представил себе лукавую игривую кобылицу с зеленоватыми глазами, и ему стало смешно.
Он не боялся красивых существ. Он сам был таким. Красота – это всегда особый дар, оболочка для чего-то истинного и очень важного, и нельзя быть красивым и быть внутренне злым и жестоким, вернее, нельзя на протяжении долгого времени творить зло и хорошо выглядеть. Локи, судя по всему, был не младше его и при тяжком грузе жестоких поступков не смог бы смотреть на него такими ясными светло-зелеными глазами.
Луна зашла за темный дым облака, и на террасе потемнело. Трандуил запахнулся в плащ и пошел к двери. Он вернулся в свои комнаты, где его должен был ожидать ужин. Сегодня ему хотелось побыть одному и прислушаться к себе. Он сам удивился, насколько заскучал в своем одиночестве. Ни сын, ни веселье и шутки его народа, ни красота зимней природы не заполняли той пустоты, что неожиданно он открыл в себе. Это была бездна, полная звезд, и в ней не хватало темно-рыжих волос и зеленых глаз.
Когда он вернулся в свои комнаты, чуть смущенный слуга попросил его немного подождать с ужином.
- Разве у вас было недостаточно времени? – спросил Трандуил, впрочем без особенного напора. Ему больше хотелось пить, чем есть.
- У нас было достаточно времени, владыка, но на кухне произошло что-то странное – приготовленное для тебя жаркое испарилось прямо у меня на глазах, как раз в тот момент, когда я собирался взять в руки блюдо и нести его сюда.
- Испарилось? Что ты несешь, друг мой? – улыбнулся король своему незадачливому прислужнику.
- Стоял твой ужин на столе, и тут же блюдо сначала взмыло в воздух прямо перед моим носом, а после его и вовсе стало не видно. Накажите меня Валары, если я лгу. И дверь кухни закрылась и открылась. Я высунулся в коридор. И в нем услышал лишь легкий посвист ветра. Мне даже показалось, что ветер насвистывал песенку. Отродясь не видел я такого, мой господин, чтобы блюда с твоим ужином летали по воздуху и насвистывали песни, и думаю, лишь ты знаешь, чьи это шутки. Может, мастер хоббит Бильбо опять навестил нас со своим волшебным талисманом? Но ведь кольцо сгинуло навек в пламени Ородруина. Я же всего лишь служу тебе, и знаю, что лгать тебе бесполезно.
- Я верю тебе, Эльгир, считай, что не случилось ничего ужасного. Забудь об этом. Я вернусь как раз когда вы все приготовите еще раз. – Трандуил вышел из своих владений и очень быстро зашагал по направлению к той комнате, в которой оставил Локи.