13. Ужин
17 ноября 2014 г., 21:10
Его дверь не была закрыта, лишь прикрыта. Лесной Король кратко стукнул по дереву костяшками пальцев и распахнул дверь настежь. Локи сидел у огня на полу, а точнее на красном ковре, обняв колени, и смотрел на пламя. Но как только вошел Трандуил, Локи вскочил на ноги и сделал шаг к нему навстречу.
- Ты решил навестить меня еще раз, как это славно. Я просто умираю от скуки. Нет ли у тебя каких-нибудь интересных книг? С картами и рисунками? О чудовищах и волшебных травах этого леса, о тайных зельях и духах местных рек и озер?
Трандуил краем глаза окинул комнату и спросил:
- Ты не голоден? Прости. Я забыл приказать насчет ужина для тебя. Наверное, хочешь есть? Здесь пахнет жарким.
- О нет, я уже поужинал. Слетал в лес. Поймал там зайца, освежевал его прямо в кустах и изжарил на вертеле в камине. Без всяких приправ. Был так голоден, что просто съел его целиком, а кости выбросил в бурлящий поток внизу. Но что поделаешь, обо мне здесь никто не захотел позаботиться, по крайней мере сегодня. Не хочешь выпить со мной вина? Правда, твоего.
- Как интересно. В твоей комнате совсем не пахнет зайцем, изжаренным в камине на вертеле. А пахнет жарким, которое, насвистывая песенки, на глазах моего изумленного слуги усвистало из моей кухни в загадочное место, в которое я и пришел, следуя за запахом запеченной с розмарином баранины.
- Прости меня, Владыка. Я украл и съел твой ужин. Хочу предложить тебе в уплату какую-нибудь несложную услугу. Что-нибудь не слишком трудное. Потому что, если по чести рассудить, ты оставил меня здесь на правах гостя, а не пленника, но обедал я вчера, а сегодня не завтракал, не обедал и не ужинал. Я отправился погулять по твоему замку, прикрывшись завесой невидимости, так как мало кому здесь пока что представлен, и не хотел подводить тебя неправильным выбором внешнего вида. Мы даже и не поговорили с тобой об этом. Ты ушел так внезапно.
- Локи, если я не запер тебя на засов, это не значит, что ты можешь похищать мою баранину из кухни на глазах у слуг. Что будет следующим шагом: моя одежда, так как я пока еще не успел тебя приодеть в местных традициях, моя любимая посуда, мои драгоценности, моя корона? Не думай, что я забыл о нашем уговоре.
- Баранина - это одно, а корона совсем другое. К чему мне твое царство, если у меня есть свое.
- Где же оно, твое царство, - спросил тогда Трандуил.
- Прости меня. – Локи повел рукой и на столе появилось нарядное золотистое блюдо, пустое и чистое. – Я верну его на кухню сам с извинениями.
Мое царство. Ты сказал, и я тут же загрустил о них. Я так люблю их. Мать. Деда, огненного великана. Знаешь, мать родила меня в огненном очаге в его доме. Ты не поймешь. И я не стану объяснять тебе. Я чужой по крови в Асгарде. И чужой здесь. Разве я хотел обидеть тебя? Я просто шутил. Что тебя злит?
Трандуил присел за стол и сказал:
- Тогда налей мне вина и расскажи о них, о тех, кто тебе дорог. Я хочу лучше понять тебя, и не хочу тебя бояться. Но как я пойму и увижу тебя, если ты все время прячешься за слова, за облики, за проделки. Расскажи мне хорошую историю, а я прощу тебе кражу ужина. – Трандуил выглядел очень спокойным и чуть развеселившимся, и Локи решил не тянуть кошку за хвост.
- В Асгарде живут асы, и я был принят в их круг, но моя родня и корни моего духа совсем в другом мире. Как тебе рассказать о нем? Он прост и суров, и древнее всего, что ты знаешь. Кровь этого мира всегда будет течь по моим венам, заставляя мой облик меняться в соответствии с моими желаниями, а мое сердце всегда будет любить лишь тех, кого я зову своими и кто мне предан. Моя мать – Лесная Богиня, и ты нашел бы, о чем с ней поговорить. Она так же любит цветы и травы, как и ты. А мой отец – грозный воин, но его верность и его ярость всегда встанут стеной на пути того, кто захочет обидеть кого-то из его родичей. Когда я думаю о них, мои чувства становятся похожими на лаву, плывущую медленно под черной корой вулканического пепла. Ничто не остановит мое желание на его пути. Я скорее выжгу все по дороге, чем остановлюсь. Я иногда не могу остановиться, вот в чем все дело. Если ты поймешь, о чем я говорю, ты поймешь обо мне все.
Трандуил выпил вино и поставил бокал на стол.
- Поэтому они так боятся тебя, эти твои…асы? Я вспомнил твой рисунок. Но как можно заточить огонь? Или ветер, южный ветер? Твоей душе вредны оковы, и твоему разуму вредна скука. Хочешь, поедем завтра в лес, я покажу тебе его границу, озеро, реку? Найдешь себе занятие. Поможешь мне кое в чем из моих начинаний. И не дурачь тут больше никого. Этот твой облик подойдет для жизни здесь. – Он встал, давая понять, что их разговор окончен.
Локи тоже встал, провожая Лесного Короля до двери.
« Хорошо, когда у того, в кого ты влюбился, такой характер», - подумал он не слишком тихо. «Хорошо, но только не для него самого», - услышал он довольно отчетливый ответ Трандуила.
- Не хочешь все-таки предложить мне пару-тройку книжек из твоих запасов? Зимние ночи такие долгие. Что мне делать тут до утра.
- Пойдем, выберешь для себя что-нибудь, - ответил Лесной Король, помолчав секунду. Локи улыбнулся ему углами губ и приподнял брови. – Огнедышащий вулкан под черным пеплом, - с усмешкой добавил Трандуил.