Шаг 8
9 ноября 2014 г., 22:24
– Рё, ну покажи, мне же интересно!
– Нет, пока не закончена, я показывать не буду.
– Да у тебя вся спина заклеена. Сколько ты ее еще доделывать будешь?
– Осталось всего пара сеансов. Потерпи.
Сдуваю легкую белую пушинку с ее плеча и одеваюсь. Надо позвонить Соби и рассказать о новой идее для картины. У нас очень похожее восприятие таких вещей. Хотя отец совсем не аналитик, в этом мы с ним похожи как две капли воды.
Утренняя дорога в школу полна неясных звуков, чужих голосов, смутных ожиданий.
– Ты сегодня допоздна?
– Да, я позвоню.
Словно взрослая семейная пара. Мы будто жили с ней под одной крышей не один десяток лет. Я знаю каждый следующий шаг. Схемы нашей жизни линейны. Разветвления предсказуемы.
Легонько хлопаю себя по спине.
– Аояги, ты лузер!
– Пойди, пожалуйся сенсею. Говорят, вы, геи, жутко эмоциональные.
– Аккуратнее с луком, маникюр повредишь!
Тупое ржание.
– Даже не притворяйся натуралом. Тебя насквозь видно!
Повожу плечами. Вся спина под слоем пластыря.
Телефон в сумке. Я обещал позвонить отцу.
– Аояги, может, снизойдешь до нас? Или забыл японский?
– Правда, что ты спишь со своим отцом?
Белая пушинка медленно спускается откуда-то с потолка, словно маятник отсчитывая секунды до…
– Правда, что он подстроил смерть твоей матери?
– Правда, что…
Стрела, проходит сквозь белое полотно его куртки и вонзается в стену в сантиметре от кожи. Лук аккуратно ложится на место. В таких случаях надо всегда смотреть в глаза. Такой способ годен для животных. Смотря в глаза собаке, ты показываешь, кто здесь хозяин. Никто не учил меня этому. Просто я всегда знал правду о людях.
– Не смей. Никогда. Ничего. Говорить. О моей семье.
Нем и неподвижен. Абсолютно нормальная реакция для животного. Примитивное мышление. Предсказуемое. Лишь два пути: ступор или побег.
– Аояги! Выйди из зала! Сегодня ты у меня пойдешь прямо к директору!
Дыхание. Неправильное.
И где-то я забыл свой плеер.
Я всегда воспринимал его как человека.
Это лицо жутко изменилось в последние дни. Бледный, небритый, злой. Он зол на весь мир. А я являюсь частью этого несовершенства. Я являюсь тем, на кого можно направить свою агрессию, тем, кого можно легально, законно, безнаказанно растоптать.
– Сенсей, у вас что-то случилось?
– Ты тупой, Аояги? Тебя за этот выстрел могут не то что из школы исключить, а даже за решетку упрятать.
Пульс выстукивает позывные по моим сосудам.
– Как вы обычно выплескиваете свою агрессию?
– Трахаюсь!
Будто стук в дверь. В мои стены.
– Вы потеряли партнера?
– Не прикидывайся психотерапевтом! Или этот разговор записывается? Хотя бесполезно ждать чего-то подобного от такого слизняка, как ты. Но впрочем. Да! Он ушел, он умер, его нет больше! Удовлетворен?
Удары сотрясают не только стены. Я ощущаю дрожь во всем своем теле.
– Вы можете использовать меня.
Он спотыкается на ровном месте.
Его стук услышан. Там за дверью есть кто-то… кого ни один из нас ни разу не видел.