Глава 5 "Страсть"
14 ноября 2014 г., 01:19
После эксперимента с Питом, Китнисс уехала во Второй Дистрикт – единственное место, кроме Капитолия, где повстанцам еще не удалось единолично захватить власть. Я не могу винить подругу, ведь то, что произошло, действительно было чудовищным. Насколько бы сильным ни являлся человек, невозможно смириться с тем, что всепоглощающая любовь превратилась в лютую ненависть. Но я сомневаюсь, что в Дистрикте-2, вдали от родных и близких, ей будет лучше.
Гейл, конечно, хотел поехать с Китнисс, но она отказалась. И дело здесь не только в том, что ему необходимо оставаться на базе, вместе с повстанцами. Просто Китнисс сама нуждается в одиночестве. Подруге требуется передышка, и мы все это прекрасно понимаем.
Вечером, накануне ее отъезда, Люк учит меня зашивать рваные раны. Они, конечно, ненастоящие, но у меня все равно ничего не получается. На протяжении некоторого времени наблюдая за моими страданиями, он, в конце концов, предлагает:
- Хочешь, отправим тебя туда?
Я сразу же понимаю, о чем идет речь, и отрицательно качаю головой.
- Нет.
- Мадж, с этим не будет сложностей.
- Все равно, лучше не нужно.
Люк смотрит на меня, слегка хмуря брови, и я не понимаю, как объяснить ему, что в наших с Китнисс отношениях огромное значение имеет именно ненавязчивость – готовность оставить друг друга в покое, когда это действительно необходимо.
- Ну, как знаешь, мышка, - в конце концов, сдается он. – Я так только рад, что ты остаешься… кто еще способен вышить на теле раненого такую милую розочку?
Я краснею до ушей, бросая быстрый взгляд на подушечку, на которой практиковалась. Была абсолютно уверена, что он не заметит.
- Мадж, - зовет меня Люк через некоторое время. – А хочешь, секрет расскажу?
- Хочешь, рассказывай, - в тон ему отвечаю я, и Люк белозубо смеется.
- Плутарх решил устроить Финнику и Энни показательную свадьбу. Как только Второй Дистрикт падет, они торжественно сочетаются узами брака на радость нашим многочисленным союзникам.
Я толком не знаю ни Финника, ни Энни, ни Плутарха. Поэтому желание Люка рассказать мне «секрет», вызывает, по меньшей мере, недоумение.
- Свадьба, Мадж, - поясняет он, чувствуя, что я ничего не поняла. – Веселье. Для нас это в диковинку, и организацией праздника заняться некому. Может, возьмешь на себя?
- Я?!
- Ну да, а что? У тебя шикарный вкус и золотые ручки. К тому же, я же вижу, как тебе здесь тоскливо. Вот и отвлечешься.
- Люк, я не умею командовать людьми!
- Ну и не надо, будешь просто… раздавать рекомендации. Как тебе такой вариант?
Я не знаю, что ответить. Люк совершенно прав – мне действительно здесь тоскливо. Прошлая жизнь канула в небытие, а в этой я никому не нужна. Я не могу принести пользу повстанцам, даже если бы захотела это сделать. У меня не осталось родных, не осталось друзей… Кроме Китнисс, конечно. Но Китнисс сейчас не до меня. У нее есть куда более серьезные задачи и куда более серьезные проблемы…
С другой стороны, организация свадьбы… Я понятия не имею, как это делается! То есть, мне, конечно, известны обычаи родного Дистрикта, да и о торжествах, проводимых в Капитолии, я тоже кое-что знаю. Но этого явно недостаточно.
Люк все-еще ждет ответа, и я сдаюсь:
- Ладно, я подумаю.
Впрочем, уже на следующий день, после отъезда Китнисс, идея заняться организацией свадебной церемонии не кажется мне такой отталкивающей. Мысли о празднике помогают отрешиться от тяжелых дум, позволяют забыть о том, что я так и не смогла отыскать для себя места в этом новом мире. Так что, даже лежа в постели, я продолжаю раздумывать о том, как украсить зал для проведения торжества. Ясно же, что свадьбу будут снимать, чтобы потом транслировать на весь Панем, а значит, декорации тем более важны…
Пару дней назад, вследствие прибытия из Одиннадцатого Дистрикта группы людей, оставшихся без жилья и нуждающихся в приюте, нас решили «уплотнить». Так что теперь я живу в одном блоке с Делли и ее младшей сестричкой. С одной стороны, это здорово, потому что мне почти перестали сниться кошмары, а с другой – не очень, поскольку в такие ночи, как эта, когда мучает бессонница, деться совершенно некуда.
Стараясь не потревожить своих соседок, которые уже успели заснуть, я спускаю ноги с кровати и начинаю тихонько одеваться. Кажется, у меня входит в привычку гулять после отбоя по коридорам…
По дороге вспоминаю, что в прачечной, которая в этом здании не только выполняет свою непосредственную функцию, но и играет роль хранилища, видела отличные светло-синие шторы. Не знаю, зачем их туда запихнули – может быть, все потому, что в большинстве здешних помещений нет окон, а может, жители Дистрикта-13 просто не любят яркие цвета… Так или иначе, со шторами можно поработать – они будут идеальны в качестве драпировок для украшения праздничного зала… Тем более, если учесть, что Финник и Энни из Четвертого Дистрикта, где все любят воду.
Я уже делаю несколько шагов по направлению к прачечной, когда вдруг вспоминаю, что именно туда часто уходила Китнисс, чтобы собраться с мыслями или просто побыть наедине с собой. И именно там я в прошлый раз встретила Гейла. Так может, лучше…
Впрочем, Китнисс уехала, и ему там делать нечего. А значит, я смело могу идти и любоваться шторами.
Все логично, если задуматься… Но я, конечно, ошибаюсь – Гейл уже там. Он сидит у стены на связке каких-то узлов и, увидев меня, немедленно поднимается на ноги. Я на секунду замираю на пороге, но тут же решительно вскидываю подбородок и продолжаю свой путь. Выскочить сейчас обратно в коридор будет ужасно глупо.
- Здравствуй! – говорю я ему.
- Привет, - отвечает Гейл. – Опять от кого-то убегаешь?
- Нет, на этот раз я кое-что ищу. Синие шторы. Ты не видел?
- Шторы? – он приподнимает брови, глядя на меня с интересом.
Да уж, поверить в то, что кому-то могли посреди ночи понадобиться шторы, действительно сложно. Но самое интересное, что я ведь не лгу. Я действительно пришла сюда только ради штор. Я была уверенна, что его здесь нет. И лишь где-то в глубине души…
- Ну да, - поспешно киваю я, запрещая себе анализировать собственные нелогичные поступки. – Хотела придать комнате немного уюта. А то мне сложно заснуть в помещении, где нет окон.
Никак не комментируя мои слова, парень просто проходит немного вперед, освобождая тот угол, в котором он до этого расположился.
- Я не видел, но ты можешь поискать.
Я делаю два шага и резко останавливаюсь. От Гейла пахнет алкоголем. Это так непривычно, что я замираю на месте и, чуть нахмурившись, разглядываю его. Лицо такое же, как всегда. Только глаза блестят как-то странно.
- Ты пил? – вопрос слетает с языка раньше, чем я решаю, нужно ли его задавать.
Гейл дергает плечом.
- А что, собираешься читать нотации?
- Не собираюсь.
- Тогда в чем дело?
- Ни в чем. Я действительно хочу найти шторы.
- Серьезно? – приподнимает брови Гейл. – А я-то думал, ты решила, что мне снова нужна поддержка.
В голосе бравада, в глазах – боль. Он знает, почему уехала Китнисс и знает, что это значит для него. Но я не собираюсь повторять свои прошлые ошибки – еще во время Голодных Игр, в которых Китнисс принимала участие, стало понятно, что в моем обществе он точно не нуждается.
- Я, пожалуй, пойду, - негромко говорю я и направляюсь к двери. – Поищу их в следующий раз. Не думала, что ты здесь…
В ту же секунду, когда мои пальцы смыкаются на ручке, Гейл надавливает ладонью на створку двери, не позволяя ей открыться. Я в недоумении оборачиваюсь к нему – неожиданный поступок, как для человека, который всячески пытался продемонстрировать, что мое общество ему неприятно.
- Зачем ты приходила, Мадж? Китнисс просила тебя поговорить со мной?
- Нет. Я же уже объяснила. Меня переселили к Делли и ее сестренке, вот я и решила сделать комнату более уютной…
- Неубедительно. Попробуй еще раз.
Сначала я чувствую злость из-за необходимости в очередной раз оправдываться только потому, что он что-то там себе выдумал. Потом вспоминаю, что никогда раньше не видела, чтобы Гейл пил спиртное, и понимаю, что ему сейчас, наверное, очень плохо. А значит, придется снова проявить терпение.
- Может, и неубедительно, но это так. И сейчас я хочу вернуться к себе. Тебе, кстати, тоже не помешает лечь.
Рука Гейла все-еще покоится на двери, и я демонстративно дергаю ручку. Никак не реагируя на мои последние слова, Хоторн вдруг спрашивает:
- Выпьешь со мной?
- Нет, спасибо.
- А чего так? – делано удивляется он. – Брезгуешь?
Ну вот, опять. И почему, интересно знать, у такого невероятного парня такое количество комплексов? Гейл делает все возможное, чтобы доказать окружающим: он – не слабак и не неудачник. И совершенно не понимает, что давно уже убедил всех, кроме себя самого.
- Не говори ерунды, - спокойно прошу я и опять дергаю ручку. – Мне просто кажется, что уже пора лечь в постель.
- Это приглашение?
Вот черт, и когда он уймется? Хотя я тоже хороша – нужно же было такое ляпнуть. Если задуматься, фраза действительно звучит двусмысленно… Впрочем, плевать! Очевидно же, что он опять ко мне придирается.
Я отпускаю дверную ручку и поворачиваюсь к нему лицом. Гейл стоит совсем рядом и задумчиво меня рассматривает.
- Послушай, - устало говорю я. – Просто скажи, чего ты от меня хочешь? Потому что иначе мы здесь до утра простоим, старательно друг друга подкалывая.
- Чего хочу? – задумчиво переспрашивает Гейл, продолжая меня разглядывать. – Тебе рассказать, чего я от тебя хочу? Чего я хотел все эти годы, глядя на твои яркие тряпочки, аккуратные локоны и побрякушки?
Мне не нравится его тон – в нем появились какие-то неожиданные низкие ноты. И я, сама того не желая, делаю шаг назад и упираюсь спиной в дверь. Гейл улыбается, заметив это движение, а потом молниеносно вскидывает руку и, зарывшись пальцами в волосы у меня на затылке, резко оттягивает мою голову назад.
Это не больно, но от неожиданности я тихо вскрикиваю.
- Я хочу, чтобы ты мне подчинилась, - негромко говорит Гейл, наклоняясь к моему лицу. – Всегда хотел.
Рука, которая упиралась в двери, спускается ниже и легонько касается моей щеки. Потом шершавые пальцы медленно поглаживают шею.
- Отпусти, - говорю я пересохшими губами.
- Проси, - фыркает Гейл, не отводя от моего лица пытливого взгляда.
Интересно, за кого он меня принимает? Действительно думает, что я такая гордячка, чтобы упрямиться, тем самым распаляя его еще больше? Что ж, в таком случае, Хоторна ждет разочарование. Я спокойно смотрю на него снизу вверх и негромко говорю:
- Пожалуйста, Гейл, отпусти.
Пальцы, сжимающие пряди моих волос, разгибаются, но руку Гейл не убирает. Теперь она лежит у меня на затылке. Большой палец медленно поглаживает основание моей шеи под волосами, и от этого по телу расходятся мурашки.
- У тебя сердце бьется, как у олененка, - насмешливо произносит он, опуская вторую руку мне на плечо и проводя пальцами по ключице.
- Просто я тебя боюсь.
- Нет, не боишься. Ты же этого хочешь, Мадж. И всегда хотела.
Рука опускается ниже. Касается моей талии, бедра, потом приподнимает подол юбки.
- Отпусти! – выдыхаю я, теперь уже в панике. До последнего была уверена, что все это – очередная дурацкая выходка, направленная на то, чтобы вывести меня из равновесия. Но в этот раз Хоторн переходит все границы.
- Подчиняйся, - выдыхает он мне в ухо, прижимая к двери своим телом. – Просто делай то, что я хочу.
- Отпусти! – продолжаю требовать я, от всей души жалея, что дверь открывается вовнутрь, а не наружу. В противном случае мы бы уже вывалились в коридор, и Гейлу пришлось бы меня отпустить.
Его пальцы касаются моего живота – как раз над тем местом, где давно уже образовался тугой вибрирующий узел. По коже разбегаются мурашки. Я выдыхаю сквозь стиснутые зубы, и Гейл мгновенно ловит этот выдох ртом.
Я никогда раньше не целовалась с ним, и не знаю, каким он бывает. Может быть, для кого-то другого у Гейла Хоторна и припасены нежные и трепетные поцелуи. Но со мной он требовательный, напористый, страстный. Сначала я не шевелюсь, но потом отвечаю на этот поцелуй, и Гейл мгновенно сжимает руку, которая уже успела переместиться с моего живота на бедро.
Ладонь с моего затылка исчезает, и я даже опомниться не успеваю, как пальцы Гейла начинают расстегивать пуговички моей рубашки. Начинаю протестующе мотать головой, и как только он отрывается от моих губ, требую:
- Хватит! Прекрати!
- Да расслабься, Мадж, - выдыхает он мне в шею, мгновенно порождая миллионы новых мурашек.
Пальцами правой руки я пытаюсь помешать ему расправиться со своей одеждой, но терплю сокрушительное поражение. И когда огрубевшая от тяжелой работы ладонь Гейла ложится на мою грудь, легонько сдавливая ее, я уже готова рыдать.
- Да что с тобой такое?! Я не хочу!
- Я хочу, - просто отвечает Гейл, и чуть-чуть сжимает пальцы.
Вторая рука в это время продолжает прохаживаться по моему бедру, и я понимаю, что все это на самом деле. Понимаю и из последних сил бью его ладонью по щеке. Бью так сильно, как только могу. И это, наконец, приводит к желанному результату.
Гейл отстраняется от меня и опускает руки. Вид у него, словно у человека, которого окатили ведром холодной воды. Но мне некогда любоваться произведенным эффектом. И выяснять с ним отношения тоже некогда.
- Гейл Хоторн, ты просто животное! – выплевываю я, судорожно стягиваю на груди рубашку и, изо всех сил дернув двери, вываливаюсь в коридор.
Не представляю, что будет, если кто-нибудь увидит меня здесь в таком виде. Но впервые мне на это наплевать. Бегу по коридору, чувствуя, как слезы градом катятся по щекам, и даже не пытаясь их вытирать. Сердце бешено стучит, горло сжимается от сдерживаемых рыданий, а внизу живота все-еще пульсирует предательский теплый комок. И почему-то от того, что он не пытается меня догнать, мне становится еще хуже.