Глава 9 "Решение"
23 ноября 2014 г., 02:33
- Не может быть, - я отчаянно мотаю головой, не желая верить услышанному. – Мы же ничего не сделали. Нужно вернуться и все объяснить…
- Если вернемся сейчас, в лучшем случае, окажемся под трибуналом, - отвечает Гейл на удивление спокойно, как для человека, потерявшего дело всей своей жизни. От этого необъяснимого спокойствия мне становится совсем плохо.
- Все равно это следует сделать, - упрямо возражаю я. – Я сама все объясню. В конце концов, это из-за меня произошло. А ты вообще ни в чем…
Гейл неожиданно смеется, и я замолкаю. Быстро перевожу взгляд на него, стараясь разгадать причину немотивированного веселья.
- Мадж, где ты взялась, такая наивная? Правда думаешь, что кто-то будет разбираться? Им плевать, как на твое бывшее положение, так и на мои заслуги. По закону военного времени нас обоих ждет расстрел.
Прижимаю ладони к вискам, чувствуя в голове какую-то странную пульсацию. Поверить в то, что говорит Гейл, просто невозможно. Но не верить у меня нет никаких оснований. Что же я натворила…
Гейл молчит. Я смотрю на него. И вдруг замечаю то, чего раньше не видела – весь его правый бок пропитан кровью.
- Гейл… тебя ранили?
- Зацепили, - кивает он и поднимает куртку вместе со свитером.
Это «зацепили» выглядит ужасно. Меня мигом бросает в жар, а ладони, наоборот, становятся холодными, как лед. Хочу подойти к нему, но не решаюсь, и только когда Гейл отрывисто спрашивает, есть ли у меня вода, несмело делаю несколько шагов вперед.
Вода у меня есть – брала с собой немного, отправляясь в подземную экспедицию. А еще в сумочке аптечка, расческа, носовой платок и мятные конфеты, которыми меня угостили после эфира. Отличный набор для путешествия по лесу.
Пока Гейл смывает кровь, я достаю аптечку. Руки так дрожат, что того и гляди уроню. Отличный из меня получился врач – Люк бы сейчас, наверное, повеселился… А вот мне почему-то хочется плакать.
- Пуля прошла навылет, - констатирует Гейл и поднимает взгляд на меня. – Спирт и игла с нитками есть?
Я судорожно киваю и потягиваю ему необходимое. Хоторн откручивает колпачок бутылочки со спиртом, и щедро поливает рану. На секунду замирает, стискивая зубы, а потом тянется к игле и хирургическим ниткам.
- Лучше я, - говорю я, не давая себе возможности подумать, на что именно подписываюсь.
Гейл смотрит недоверчиво.
- Ты?
- Но тебе же будет неудобно.
Он не спорит – передает инструменты мне. Я тщательно протираю руки спиртом, смачиваю иглу, распаковываю нитки. Огромным усилием воли дрожь в руках удается унять, а вот голова по-прежнему пульсирует так, что мне приходится кусать губы, чтобы вернуть себя в реальный мир. Интересно, мигрени передаются по наследству? Или у меня сотрясение того, чего нет?
Когда игла впервые протыкает его кожу, преодолевая сопротивление, у меня сжимается желудок. Гейл вздрагивает всем телом, и я испуганно спрашиваю:
- Больно?
Он, не говоря ни слова, поднимает на меня мрачный взгляд.
Продолжаю шить. Кусаю губы, дышу ртом, чтобы не чувствовать запаха крови. И каждый раз, когда игла вонзается в плоть Гейла, у меня внутри рождается какой-то спазм.
После того, как я в очередной раз спрашиваю, не больно ли ему, Гейл звереет и обещает меня придушить.
- Береги силы, - устало советую я, продолжая работать иглой. Он почему-то перестает злиться и фыркает.
В конце концов, работа окончена. Я споласкиваю руки водой, оставляя лишь пару глотков Гейлу, а потом достаю из упаковки бинт. Гейл приподнимается, чтобы мне было удобнее делать повязку, так что я с горем пополам справляюсь. Завязываю бинт и почти бегом отхожу от него, пробормотав что-то о том, что мне нужно вытереть руки.
Кажется, вот-вот грохнусь в обморок. Стресс, страх, запах его крови… Все это настолько тяжело, что я обессиленно падаю на траву, прижимаясь лбом к стволу ближайшего дерева. Не знаю, что это за порода, но кора у него гладка и как будто холодноватая. То, что нужно.
- Эй, - зовет Гейл, касаясь моего плеча. – Эй, Мадж.
Я хочу сказать, что ему бы лучше посидеть на одном месте, но язык не слушается. Гейл усаживается рядом – с другой стороны ствола. Спрашивает:
- Плохо?
Я киваю головой, боясь открыть рот, чтобы не стошнило. В висках стучит, руки дрожат, и ужасно хочется плакать. Представляю, как он сейчас съязвит что-нибудь насчет изнеженных барышень, но Гейл вместо этого вдруг кладет руку мне на плечо и говорит:
- Ты молодец. Спасибо.
* * *
Не знаю, сколько мы с ним сидим у дерева, но если тогда, когда я зашивала его рану, небо только серело, то сейчас солнце поднялось уже довольно высоко.
- Нужно уходить, - говорит Гейл, вставая.
- Тебе нельзя ходить.
- Если останемся здесь, нас найдут в ближайшие пару часов. Скоро они разберутся с погибшими и организуют погоню. Если, конечно, до сих пор этого не сделали.
- Ты уверен, что мы должны уходить? – спрашиваю я и тоже поднимаюсь.
Голова начинает кружиться, и мне приходится схватиться за дерево, чтобы устоять на ногах.
- Другого выхода нет.
- А куда пойдем?
- Решим по дороге.
Спорить нет сил, и поэтому я отпускаю дерево и медленно волоку ноги вслед за ним. Если за нами действительно организуют погоню, им не составит труда нас отыскать.
- Взбодрись! – приказывает Гейл, легонько толкая меня в плечо. – Расслабляться нет времени.
Я молча киваю и перехватываю свою сумку с аптечкой. Во рту какой-то отвратительный горький привкус, и я сую за щеку мятную конфету. Предлагаю вторую Гейлу, но он только фыркает в ответ.
Некоторое время мы идем молча. Шумит ветер в кронах деревьев, щебечут птицы. И невозможно поверить, что где-то совсем рядом люди убивают друг друга. Делаем привал только тогда, когда солнце начинает клониться к закату. Я хочу спросить у Гейла, что он задумал, и куда мы направляемся, но не успеваю – начинает пиликать мой коммуникатор. Нажимаю на кнопку приема, чтобы услышать взволнованный голос Люка.
- Мадж! – почти кричит приятель. – Мадж, где ты?! Что происходит?!
У меня сжимается горло, а сердце начинает колотиться, как ненормальное. Поэтому ответить удается не сразу.
- Люк, я… я наделала глупостей. И теперь…
- Глупостей? – недоверчиво перебивает он. – Тебя и Гейла Хоторна подозревают в измене. Вас все ищут. И я полчаса назад своими глазами видел постановление о вашем аресте с припиской «Ликвидировать в случае неповиновения». Что это значит? Что происходит?!
Я прерывисто дышу, не в силах сказать ни слова. Значит, Гейл был прав. Значит, наше проникновение в «Орех» действительно приравнено к измене. Но почему? Почему они так поступают? Я-то ладно, но Гейл столько для них сделал.
Люк снова зовет меня по имени, спрашивает, где мы, спрашивает, что случилось. Но у меня нет сил ответить. Дар речи возвращается только после того, как приятель говорит, что в стычке Китнисс получила ранение. Я интересуюсь состоянием подруги, старательно избегая отвечать на его вопросы. Мне просто нечего ответить.
Люк все-еще пытается что-то понять, однако через пару минут его голос вдруг прерывается.
- Мадж, я еще свяжусь с тобой, - быстро бросает приятель и дает отбой. Видимо, кто-то зашел в его комнату.
Я выключаю коммуникатор и смотрю на Гейла. Он явно слышал часть нашей беседы. Только не знаю, какую.
- Звонил твой дружок из госпиталя?
Я молча киваю.
- Что сказал?
- Сказал, что нас ищут. А Китнисс… ранена.
Гейл на секунду сжимает челюсти так, что отчетливо прорисовываются желваки. Потом берет себя в руки и смотрит на меня.
- Насколько серьезно?
- Не очень. Люк сказал, что ее костюм имел защитные накладки. Цинна все предусмотрел… Может быть, нам вернуться?
Он ничего не отвечает. Несколько секунд между нами висит напряженное молчание, а потом Гейл требует:
- Отключи коммуникатор.
- Что? – хмурюсь я. Не понимаю, зачем это делать, если Люк обещал с нами связаться. Этот коммуникатор – единственная ниточка, соединяющая нас с внешним миром. Если его не будет, мы просто не сможем получать новости и…
- Отключи, - бросает Гейл непреклонно, и я в который раз не решаюсь спорить.
Когда коммуникатор отключен, я чувствую себя абсолютно беззащитной. Голова уже не болит, но в груди образовалась почти осязаемая дыра, и кажется, что именно туда уходит тепло. Гейл садится прямо на землю, и я замечаю, что на его бинтах уже появилось кровавое пятно. Хочу сделать перевязку, но Хоторн качает головой.
- Позже.
- А что сейчас? – спрашиваю я, усаживаясь напротив. Для меня по-прежнему остается тайной, что он задумал, и куда мы идем.
- Сейчас отдохнем и начнем искать воду. Здесь должна быть река, - спокойно отвечает Гейл.
Если честно, это совсем не то, что я ожидала. То есть, пить, конечно, хочется. Но река точно не поможет решить все наши проблемы.
- Гейл, - осторожно зову я, готовясь к очередной вспышке гнева. – Ты же не собираешься… остаться жить здесь?
- Конечно, нет, - фыркает он.
- А что тогда?
- Собираюсь исправить то, что ты натворила.
- Как?
Пару секунд он смотрит на меня, а потом пожимает плечами и тут же морщится от боли.
- Пока не знаю. Нужно идти в Капитолий и сделать что-нибудь полезное. Устроить теракт. Попытаться убить Сноу. Придумаем по дороге. Они должны понять, что мы не предавали идеи революции. Ты со мной?
Я молчу, кусая губы. Идти в Капитолий через горы, чтобы там погибнуть, кому-то что-то доказывая? Это самое непривлекательное предложение, которое мне делали за всю мою жизнь! Но ведь он все равно поступит по-своему. А главное, я точно не смогу выбраться отсюда сама.
Гейл ждет ответа, но я молчу. У нас нет никаких шансов. Мы в абсолютно незнакомой местности. У нас нет еды, воды и практически отсутствуют лекарства. Мы не знаем, в какую сторону идти, а из оружия – только лук Гейла, но он ранен, и вряд ли сможет стрелять. Ничего не забыла? Ах да, каждый встречный, будь то солдат Капитолия или повстанец, может нас убить… Самое время геройствовать.
У нас нет шансов. Но сказать об этом вслух я не могу. Поэтому просто киваю:
- Да.