ID работы: 2543733

Осколки

Джен
R
В процессе
1434
автор
aoaocean бета
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1434 Нравится 725 Отзывы 628 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Сацуки всё утро была возбужденная, как перед национальными: путалась под ногами, восхищенно что-то щебетала и искрила, как граненый камешек на солнце, так, что у Аомине уже к полудню мельтешило в глазах от нее. Отвязаться от Момои не было никакой возможности, можно было бы сбежать на крышу, но тогда пришлось бы пропустить урок, а он и так в этом семестре много пропустил. Стенд на стене с рейтингом успеваемости укоризненно намекал, что слишком много.       — Блин, да заткнешься ты сегодня? — копаясь в бенто Сакурая, не выдержал Дайки. — Это всего лишь тренировочный матч! Бесишь.       Сацуки на пару мгновений замолчала, прищурено поглядела на Дайки и снова завела пластинку, кажется, даже с большим усердием. Дайки, зевая, отодвинул от себя голубую коробку с нарисованными усами и треугольником носа (какой парень будет таскать такую коробку для бенто?) и растянулся на двух стульях. Нафига было устраивать тренировочные игры через каждые два дня Дайки не понимал. К усердию Акаши он привык, но нормальные команды столько не тренируются. Если бы он с дуру не пообещал Тецу посещать все матчи — ни за что бы не пошел.       — Аомине-сан, простите, — неуверенно подлез Сакурай. — А ты сегодня играть будешь?       — Я спать хочу, — лениво отозвался Дайки. — Сами разбирайтесь.       — Конечно, он будет играть, Сакурай-кун! — сияла Сацуки. — У него нет выбора.       — Неужели? — оскалился Аомине. — Обойдетесь без моей помощи.       — Извините, но Вакамацу-сан…       — Мяу, — произнес Дайки. Сакурай замолчал, посмотрел на Аомине, на Сацуки, цедившую смешки в кулачок, и, залившись краской, вылетел из класса, как ошпаренный.       — Дай-чан! — возмутилась, смеясь, Сацуки. — Прекрати немедленно, он только начал со мной здороваться опять.       — Я ничего не сказал, — развлекался Дайки.       — Нет ничего страшного в том, что ему нравятся кошки. Котята — милые!       — Ничего страшного, — согласился Дайки. — Кисе вон, сёдзе для девчонок смотрит и не парится.       — Эй! Я, между прочим, вам по секрету сказала, а вы с Мидорином его весь месяц допекали.       — Мы же любя! — возразил Аомине. — И Кисе, кстати, не бегал по школе с розовым жезлом. Нафига окружать себя кото-вещами. Может, у него еще пижама с котятами?       — Или ободочек с кошачьими ушками? — поддержала Момои. Она вдруг замолчала, приложив кулачок к губам, глаза у нее засияли, и она даже смутилась. Аомине на всякий случай сел ровно, он знал как выглядит подруга, когда в ее голове рождается очередная тупая идея. — Это мило. Кошачьи ушки.       — Молчи! — попросил Аомине, не желая слушать ее очередной бред. — Этот придурок и так от тебя шарахается.       — Я не про Сакурая! — поправила она Дайки. — Я про Тет-куна.       — Что?       — Представь только: Тет-кун такой милый и еще с ушками! Прелесть! — Она чуть ли не пищала от умиления, прижав ладони к порозовевшим щекам. — Мне нужна такая фотография! Нужно сначала найти ушки. Надо поискать голубые и мягкие. Мне нужна будет твоя помощь, Дай-чан, ты же поможешь? Дай-чан?       Тот с ошалевшим видом смотрел сквозь Сацуки. Девушка пощелкала пальцами перед его носом, чтобы он вернулся в реальность. Аомине пару раз моргнул, фокусируясь на ней.       — Ты в порядке, Дай-чан? — с ноткой обеспокоенности спросила Сацуки.       Дайки вдруг с силой долбанулся лбом об свою парту в попытке выбить картинку из головы.       — Даже не думай! Я не позволю надеть на Тецу эту хрень!       — Ладно, — спокойно согласилась Сацуки, поднимаясь из-за парты. — Попрошу его подержать Мук-куна.       — Нет! — рявкнул Дайки. — Он скоро от тебя шарахаться начнет.       — Не говори глупостей, Тет-кун не такая бука как ты.       — Тебе заняться не чем? Иди примеряй заколочки на Акаши… О, нет. Сацуки, я ничего не говорил, забудь, тебе послышалось, — было поздно, она уже выбежала из кабинета. - Во черт.       Аомине махнул рукой на Момои. Он, конечно, привык к подруге, с детства как никак знакомы, но может новый менеджер будет не такой неадекватный. Придумала тоже - сделать из Тецу кота. С ушами. Из их Фантома. Из его Тецу. Аомине опять завис с учебником в руке, представив Тецую на площадке в ободке с темными ушами. И снова приложился к парте головой.       — Сацуки, блин!

***

      К моменту, когда бело-голубой автобус плавно затормозил у ворот школы, Сацуки уже была на месте. Баскетболисты по одному выпрыгивали из транспорта.       — Добро пожаловать в академию Тоо, — улыбаясь, приветствовала она.       — Что бы ты ни задумала, я не собираюсь в этом участвовать, — предупредил ее Акаши, выходя последним из автобуса. Сацуки на миг удивленно выгнула брови и тут же расслабилась. Акаши просто хорошо знает своих друзей.       — Спасибо и на том, что согласился сыграть, — рассмеялась она.       — Тебе сложно отказать, Сацуки, — жестом прося показать дорогу, повелел Акаши.       — А да, идемте, — поманила за собой спортсменов Момои. — Как у тебя дела, Хаяма-сан?       — Прекрасно, а что?       Сацуки его уже не слушала, она оккупировала все внимание Сейджуро.       — Так значит, Акаши-кун не может мне отказать?       — Я такое сказал? Хм, попробую перефразировать: тебя проще придушить, чем от тебя отделаться.       — Как же меня ценят мои друзья! — притворно обиделась Сацуки.       — Я когда-то упоминал, что не ценю тебя? — усмехнулся Сейджуро.       — Я люблю, когда Акаши-кун меня хвалит, — призналась она.       — Я это запомню, — пообещал Акаши. — С чего вдруг Имаеши Шоичи решил с нами сыграть?       — Он мне о своих мотивах не сообщает, — перешла на серьезный тон Момои. — Дай-чана на несколько дней отстраняли, — он подрался с вице-капитаном — теперь, с твоей легкой руки, взялся за голову. Может, Имаеши-сан заметил и решил этим воспользоваться.       — Ваш капитан еще не сдал обязанности? — поинтересовался Акаши, решив оставить на потом лекции «о важности обучения».       — В какой-то мере, — ответила она. — Он контролирует Вакамацу. Хотя, мне не кажется, что из него выйдет такой же, м-м-м, продуктивный капитан. Кстати, Акаши-кун, я не сказала Дай-чану, что ты сегодня приедешь.       — Тебя нужно срочно чем-то занять, — подумав, решил Акаши. — Во время безделья ты становишься слишком инициативной.

***

      — Аомине, хватит дрыхнуть! — орал Вакамацу. Аомине на это только повернулся на другой бок. Он полночи угробил на подготовку вместе с Тецу. Пусть скажут спасибо, что он вообще заявился. - Да черт с тобой. Сакурай, играешь ты.       В зал вплыла команда Ракудзан, и Имаеши, что-то чиркавший в схеме в планшете, направился сразу к капитану соперников.       — Прекрасно, что ты нашел для нас время, Акаши Сейджуро. Не думал, признаться, что у нашего славного менеджера получится договориться с твоей командой. Помнится, в прошлом году ты отказался с нами играть.       — Ваш менеджер мертвых вынудит играть. К тому же, лишний тренировочный матч никогда не повредит. — Он глянул на сцену у стены. — Это что такое?       Имаеши посмотрел в ту же сторону и вздохнул с досадой.       — Наш ас сегодня не в форме, — извинился Имаеши, по-лисьи улыбаясь. — Вакамацу, сделай что-нибудь.       — Что я с ним сделаю? — возмутился тот. — Он неуправляем!       Акаши насмешливо глянул на Вакамацу.       — Дайки? Неуправляем? — изобразив удивление, уточнил он, оттеснив Имаеши в сторону. — К нему просто нужен особый подход.       — Я не мамочка, чтобы подход к нему искать.       Акаши мягко запрыгнул на сцену и, приблизившись к сопящему Дайки, присел рядом.       — Тренировка началась двадцать минут назад! — рявкнул Акаши ему под ухо. Дайки, подпрыгнув на добрый метр, подался назад со словами «Я не спал, капитан!» и, забыв спросонья, что прохлаждался на сцене, свалился вниз. Обернулся, опознал зал школы Тоо и поднял взгляд на Акаши. Тот смотрел на него с высоты сцены, сложив руки на груди.       — Ты охренел?!       — И тебе «доброе утро», — спокойно поздоровался Сейджуро. — Ты почему себе позволяешь прохлаждаться на тренировках?       Аомине поднялся, отряхнув несуществующую пыль, заметил команду Ракудзан. И рявкнул на ржущих товарищей по команде, чтобы заткнулись.       — Ты чего здесь забыл?       — У нас тренировка. А у тебя десять минут на разогрев.       — Да щас, — передернул тот плечами. — Я сказал, что играть не буду.       Дайки отвернулся от Акаши и пошел к выходу из зала. Он успел услышать по-кошачьи мягкий прыжок и развернуться, как пришлось согнуться почти вдвое. Акаши уложив ладонь ему на затылок и сжал пальцы так, что Аомине зашипел.       — Ты мне мозги выжмешь, отпусти!       — Они у тебя есть?! — прошипел Акаши. — Чем ты, по-твоему, здесь занимаешься?       — Да все, я понял! — Аомине выпрямился, когда Сейджуро его отпустил. — Так бы и сказал, что у тебя хреновое настроение.       — Настроение у меня замечательное, — поправил его Сейджуро. — А с тобой я уже разговаривал на тему тренировок.       — Нахрена мне участвовать, — потирая затылок, спросил тот. — Ты все равно играть не будешь.       — Что значит, не будет играть? — спросил тихо Имаеши.       — Акаши-кун не участвует в тренировочных матчах, — ответила Сацуки так же тихо. — Если, конечно, не считает, что команде нужна его помощь.       Акаши усмехнулся, глядя на Дайки.       — Заставь меня выйти на паркет, — предложил он.       Дайки оскалился и задрал голову под потолок.       — Думаешь, не смогу напугать твоих приемышей? — Он развернулся к команде Тоо. — Вакамацу, дай сюда мяч, не позорься.       — Растяжка, Дайки!       — Господи, как ты задрал.       Имаеши проводил взглядом Дайки, словно впервые увидел. И не только он, но и вся команда, привыкшая, что Аомине вообще никого не слушает. Шоичи подозрительно глянул на Сейджуро. Тот уже подошел к своей команде, разбив их на пары.       — Эй вы, кучка Некоронованных, — позвал ухмыляющийся Аомине, обращаясь к команде Ракудзан. — Сразу побежите жаловаться папочке, или мне можно вас погонять?       — Он у меня сейчас допросится, — пообещал Нэбуя.       — Сосредоточьтесь, — посоветовал Акаши. — Он играет не используя голову, у вас есть преимущество. Только попробуйте сдать мне матч.       Матч начался с молниеносной атаки Аомине. Акаши со скамейки запасных наблюдал для разнообразия не за командой Ракудзан, а за Дайки. На него покрикивали и ругались товарищи, он ни с кем не взаимодействовал. На другой стороне площадки так же за его перемещениями смотрела сердитая Сацуки.       У Хаямы и Мибучи первоклассный заслон — продуманный и отточенный до ювелирной точности — разумеется, Дайки в него попался. Если бы Нэбуя не совершил ошибку при первом розыгрыше мяча, он достался бы команде Ракудзан.       Аомине с легкостью обходит соперников, тех, кто не играет в паре. Если бы Сейджуро не собирался покинуть клуб, то он бы прибил Эйкити после игры. И еще этот разыгрывающий, Сейджуро мог только вздыхать — слишком много ошибок.       Дайки пытается закрыть Чихиро, выходит у него неважно, ему не тягаться с таким асом, как Аомине.       — Я тебя вижу, — растягивает губы в ехидной ухмылке Дайки перед тем, как совершить бросок. — Хреновый из тебя фантом, в курсе?       Маюдзуми, разумеется, пропускает мяч, бросая недовольные взгляды на Дайки.       — Чем ты там занимаешься, Чихиро? — прикрикнул на него Акаши. Маюдзуми тряхнул головой и снова влился в игру.       — Ты видишь, — пожаловалась появившаяся рядом Сацуки. — Вот так всегда на тренировках. Никакого взаимодействия.       — Ты говорила ему об этом.       — Каждый день.       Акаши задумчиво поглядывал на Аомине. На их тренировках он вполне неплохо со всеми сыгрался. Здесь он даже не старается.       — Я поговорю с ним после игры.

***

      — Что это было сегодня в зале? — поинтересовался Акаши, отодвигая поднос от Дайки в школьном буфете.       — Да расслабься, — вытянулся на неудобном стуле Аомине. — Твои выкормыши победили, чего ты паришься?       — У меня есть вполне естественная причина: ты забыл о своей команде.       — Я набрал двадцать два очка и восемь подборов…       — И вы проиграли.       — Может быть, тогда ты обратишься ко всей этой «команде» вместо меня. Вроде бы никто, кроме меня, не сыграл.       — Ты не дал им такой возможности.       — Ты видел, что это за команда?       — Ты с ними не играешь, — гнул свою линию Сейджуро: надо донести до Дайки, что так дела не пойдут. Акаши еще не думал о стратегии и какой стиль игры взять за основу для тренировок, но ему нужна была именно команда, а не кучка гениальных игроков, для которых цель в матче - собрать определенное количество очков, как они делали при Императоре.       — С какой стати мне это делать? Ты же сам тут собрался нас тащить в другую школу.       — Ты мне еще не ответил, — напомнил Сейджуро.       — Не заслужил такого офигенного меня в своей команде, — оскалился он привычно, поигрывая на нервных клетках Акаши.       — Я принесла мисо-суп для капитана. — Сацуки поставила поднос на столик.       — Мне надо возвращаться в школу.       — Твоя команда все равно вся здесь, — махнула Сацуки в сторону прилавка: Нэбуя о чем-то спорил с Хаямой.       Акаши вздохнул и присел напротив Аомине.       — Ладно, я понял, — сдался Аомине. — Можешь не выносить мне мозг.       — Я буду тебе его «выносить» ежедневно и по несколько раз на дню, пока ты не поймешь важность взаимодействия.       — А-а-а-а, что тебе не понравилось в последней нашей тренировке?!       — Откуда мне знать, что тебя хватит надолго.       — Ты же сам обещал, что скучать нам не придется. А без меня Тецу будет реализован ровно в половину.       — Атсуши может брать его сильнейшие пасы.       — Они мои! — ревниво рявкнул Дайки.       Сацуки замерла за спиной Акаши, удивленно глянув на друга детства. А Акаши на его вспышку только усмехнулся, словно наконец-то поймал Дайки за поводок.       — Тецуя, без сомнения, рядом с таким игроком как ты раскрывается на все сто процентов и даже сверх того, — согласился с заносчивым приятелем Сейджуро, помня о том, что гениев нужно баловать, иначе совсем от рук отобьются. О том, что по этим же гениям необходимо периодически прохаживаться розгами, он тоже не забыл. — Но это только до тех пор, пока он специализируется только на передачах. Может случится так, что ему больше не нужен будет партнер, чтобы приносить очки команде.       — Этого не будет, — неуверенно усмехнулся Дайки, Акаши только заинтересованно выгнул бровь, в миг стирая с лица Аомине улыбку. — Ты всех уже расставил по местам. Каждый выполняют свою задачу на площадке — ты сам это постоянно повторяешь. Поэтому тебя асы и бесят.       — Я от своих слов не отказываюсь, — ответил на это Акаши, чуть улыбаясь улыбкой сфинкса. — Просто установлю для Тецуи новую задачу. Так что самое время подумать над своим поведением.       Аомине злобно сверлил Акаши взглядом, а потом выдохнул и откинулся на спинку пластикового стула. Он давно уже усвоил, что Акаши очень болезненная заноза в заднице. Еще с первой встречи в клубе это понял. А еще он знал, что Акаши не врет, тем более тогда, когда хочет надавить.       — Ты что-то задумал для Тецу, — понял Дайки.       — Пока это только на уровне разработки, но если кое-кто не возьмется за голову, придется процесс ускорить. Ты знаешь, что для меня это не проблема.       — Ты его угробишь.       — Может быть, — не отрицал такой возможности Акаши. — Но в итоге все равно получу то, что хочу.       Дайки отодвинул свой поднос и улегся на стол под неодобрительный взгляд Сейджуро — кто так ведет себя в столовой? Дайки даже не задумывался над предложением Акаши с самых выходных в его поместье. Он вообще не привык насиловать свой мозг решением важных вопросов. Времени еще до фига, незачем думать сейчас, еще март впереди.       Дайки, не поднимая головы, поднял взгляд на Акаши. Не мог же он сказать: хорошо, папочка, я исправлюсь. Акаши тем и был хорош, что ему говорить всех этих слов не надо было. Он свою команду знал, как облупленных: кто из них огрызается, за рычанием пряча растерянность, кто упрямо молчит, не желая никого напрягать своими подозрениями, кто прячет за яркой софитной улыбкой и дурачествами личные проблемы, кто зарывается в гороскопы, пытаясь хоть там найти точку опоры, а кто за детским поведением скрывается от ответственности. Знает, что бы там между ними не происходило, что они все равно ему верят, как будто все те слухи, что ходили по школе — правда. Аомине тоже вот, верит, на свою голову. И Дайки, к его раздражению, касается, пока невесомо, страх. Такое странное, незнакомое чувство рождается от слов «не нужен».       Акаши на устремленное на него внимание только кивает: «Можешь не говорить, я знаю». Аомине в очередной раз понимает, в какую же он задницу влез, когда во втором составе средней Тейко согласился играть с Сейджуро против Ниджимуры.

***

      Куроко катастрофически опаздывал. Везде. С самого утра. Утром пришлось ехать из центра Токио к себе домой, а уже оттуда бегом бежать на уроки. Нигоу он оставил на совесть Аомине: он хотел себе пса — пусть мучается. Лично Тецуя надеялся, что четвероногое хулиганье попробует на зуб любимые кроссовки Дайки. Будет знать.       В итоге он благополучно опоздал на урок, зато его в кои-то веки заметил весь класс, пока он пытался за спиной у учителя проскользнуть на свое место. К счастью для Куроко преподаватель так и не понял, что так рассмешило всю аудиторию. После урока его несколько ребят одобрительно похлопали по плечу, благодаря за развлечение.       На последнем уроке он пожалел, что вообще заявился в школу. Тесты по английскому на него всегда наводили больше ужаса, чем усиленные тренировки под началом раздраженного Акаши-Императора. В прошлых семестрах Куроко их сдавал только благодаря Кагами. В конце урока пришлось задержаться, тратя время на комментарии учителя и клятвенные заверения, что ему не нужны дополнительные занятия в школе.       Казалось бы, отделавшись от всех и наконец-то получив шанс отправиться на игру ему путь преградила еще одна катастрофа в его жизни, которая появилась совсем недавно. Дернул его ёкай тормознуть ее тогда в коридоре. Почему его видят те, от кого он хотел бы держаться подальше?       — Вот ты где! — разулыбалась девушка и, вцепившись в предплечье Тецуи, потащила его за собой. — Мне нужна помощь. Нашему клубу наконец-то выделили свой кабинет, теперь надо перевезти свои вещи из фото-клуба. Мне нужна сильная мужская рука!       — Я немного спешу, Кагари-сан, не могла бы ты попросить кого-нибудь другого?       — Я прошу тебя! — Куроко на это только мог вздохнуть. Он уже жалел, что Сацуки не учится с ним в одной школе. Он привык, что всех слишком настойчивых девушек от клуба она отваживала.       Серьезно, он этих баскетбольных фанаток боялся: начиная от странного паломничества к «Тому самому спортзалу», заканчивая неадекватными фанатками Акаши. Тецуя как-то стал свидетелем, как одна такая отчаянная стащила из зала его полотенце, и решил ей не мешать — вид у нее был совершенно безумный.       Кагари очень напоминала Сацуки только на год наглее и упрямее. Отделаться от нее «Прости, я занят» было совершенно невозможно, а Тецуя, как парень воспитанный в уверенности, что девушки существа слабые и милые, в очередной раз подверг сомнению свое воспитание. Лично он таких еще не встречал.       — Ты так меня выручаешь, Фантом.       — У меня есть имя, — поправил ее Тецуя, хотя ему было ровным счетом все равно, как к нему обращаются. У него скоро матч начнется, а он все еще в школе, и если он опоздает, ему влетит не только от Акаши. К тому же опаздывать он не хотел. Куроко много времени тренировал бросок, и ему очень хотелось попробовать его реализовать на площадке.       — Я знаю. — Кагари приблизилась порывисто, так что Куроко отпрянул назад и, споткнувшись, упал на диван. Она тут же плюхнулась рядом. — Но так веселее.       — Если это все коробки, то я пойду. — Он поднялся, но девушка перехватила его за запястье.       — Куда ты вечно сбегаешь? — Она хитро глянула на Куроко. — Посиди со мной. Мне еще эти коробки разгребать, скука смертная.       — Я же упоминал, что занят, - у меня встреча. — Тецуя чувствовал себя неловко.       — С девушкой?       — С друзьями, — зачем-то уточнил он и тут же пожалел. Надо было соврать, но это было бы не очень хорошо. Куроко сделал шаг назад, ему энтузиазм Кагари не нравился от слова совсем. От Сацуки, как он выяснил, можно избавиться парой милых глупостей, а пока она зависает — свалить. Что делать с этой недо-журналисткой с горящими глазами он не знал. Где мило краснеющие девушки из всяких глупых дорам? Почему к нему вечно тянет вот таких?       — Тогда это не важно!       — Нет, это очень важно. — Он украдкой глянул на дверь и пропустил движение.       — Не сбежишь! — Она снова материализовалась рядом, почти вплотную, так, что Тецуя чувствовал ее ванильный парфюм. В коктейле ваниль пахла вкуснее. — Я видела твои фокусы на площадке. Я видела все твои матчи. Это было так завораживающе, не передать. Знаешь, ты как будто сбрасываешь с себя оковы, когда выходишь на площадку, от твоих пасов воздух разрезает с таким шумом. В тот раз ты ведь специально бросил тот мяч в этого глупого Кагами.       — Вот теперь мне точно пора, — сделал вывод Куроко.       — Подожди. — Она вцепилась тонкими пальцами в его запястья. — Скажи, когда мы встретимся? Ты должен все о себе рассказать!       «Никогда!» — подумал Куроко, стараясь сохранить невозмутимость, вот в такие моменты невероятно гордился собой от того, что на его лице ничего нельзя прочитать.       Он попытался аккуратно высвободить руку и, повернувшись в тесном помещении, столкнул сумкой одну из коробок. Кагари ойкнула и бросилась к разлетевшимся по полу материалам. Вот здесь невозмутимого и непробиваемого Тецую прошибло. Он не вглядывался, но отчетливо разглядел себя на этих фотографиях. Пока Кагари отвлеклась, он от греха подальше тихонько просочился в приоткрытую дверь.       До станции Тецуя бежал со всех ног: очень не хотелось пропустить игру из-за странной девушки. А еще он подумал, что будет игнорировать подготовку к экзаменам до последнего. Повторить пройденный материал он может и сам, тем более, он все равно подтягивает Дайки по всем предметам, по которым может. По остальным с ними обоими мучается Мидорима.

***

      — Где тебя носит? — рявкнул на Тецую сердитый Дайки. Сердитый он был потому, что сидел на скамейке запасных и пытался перетянуть эластичным бинтом плечо.       — Возникли непредвиденные трудности, — ответил тот, переводя дыхание. Как хорошо, что форму он взял с собой в школу, иначе бы на игру он не успел. — Дай помогу.       Дайки без слов перебросил в руки Тецуи моток ткани и позволил себя перевязать. Куроко перетянул качественно, Аомине даже не пришлось просить затянуть потуже. Футболка у него была уже насквозь мокрая, а глаза горели очень красноречивым недовольством.       — За что тебя усадили?       — Акаши показалось, что меня на площадке слишком много, — огрызнулся Аомине, поглядывая на Сейджуро, который вился вокруг одного из соперников, словно издеваясь пустил дриблинг так низко, что это скорей было похоже на перекатывание мяча по асфальту. — Ты смотри на него, это не дриблинг — это издевательство.       — Акаши-кун любит выбивать соперников из ритма.       Атсуши на площадке жестко выбил мяч из рук соперника так, что того неслабо отнесло назад. Акаши, проведя подбор, с легкостью прошел мимо атакующего и почувствовал, как его тянут назад - соперник схватил его за футболку, Акаши перенаправил пас Шинтаро и резко развернулся, вывернувшись из захвата, перехватил наглеца за грудки, сократив между ними расстояние, и что-то прошипел ему прямо в лицо. Парень вмиг побледнел и часто закивал, только после этого Акаши его отпустил.       — Я же говорил: втянется, — заметил довольно Дайки, глядя на площадку. - Эй, Акаши, я отдохнул, осознал свои ошибки и исправился. Выпусти меня на площадку! Тецу ко мне вернулся.       — Счастлив за вас! — отозвался вместо Акаши Мидорима, стирая пот со лба своими же перебинтованными ладонями, и чертыхнулся, сообразив, что снова придется менять повязки. — Но ты все еще наказан!       — Ну, ма-а-ам.       Тецуя фыркнул и, похлопав Дайки по плечу в качестве поддержки, спросил:       — Перехватил пас Акаши-куна?       — Ты точно только сейчас заявился?       — А то я не знаю, за что Акаши-кун может выгнать тебя в запас, — пренебрежительно сморщился Тецуя. — Момои-сан сегодня к нам присоединится?       — Держись от нее подальше, — посоветовал Аомине, припомнив утренний разговор с подругой. — Как можно дальше.       — Я бы с удовольствием последовал твоему совету, Аомине-кун, но мне нужны ее суперспособности.       — Единственная суперспособность Сацуки - раздражать всех вокруг, — отмахнулся от него Дайки.       — Тецуя, — позвал Акаши, отдав пас Атсуши, чтобы тот забил. — Готов?       — Да.       — Замени меня. — Он подал знак судье для замены. - Да, Дайки, Тецуя выходит на площадку, а ты сидишь и думаешь над своим поведением.       — Кэп устал, — дурачась, посочувствовал Аомине.       — Устал, — согласился Акаши, взяв у Дайки бутылку с водой. — От однообразной игры. Скука.       — Подожди, — попросил его Аомине. — В следующий раз мы играем либо с Аракавой, либо с Минато. В Аракаве студенты из технологического играют, в Минато кое-кому я обещал надрать задницу, так что ребята будут стараться.       — Надеюсь, — усмехнулся Акаши и хмуро поглядел на площадку. Тот же парень, что попытался его оттащить, рискнул доколупаться до Тецуи и потерпел сокрушительное поражение. Во-первых, до Куроко просто так не добраться. Во-вторых, он перехватил тяжелый взгляд Акаши и от греха решил держаться вообще подальше от соперников насколько это возможно. — Команда Сибуи меня не впечатлила.

***

      — Эй, капитан, — отличный дриблинг! — крикнул кто-то из толпы, медленно вытекающей со стадиона. Акаши только хмыкнул.       — Им обязательно со мной разговаривать?       — Не будь такой заносчивой задницей, — предложил Дайки. — Они чествуют своего героя.       — Кстати, о героях, — припомнил Сейджуро. — Тецуя! — Тот вздрогнул, оборачиваясь. Никто не любил получать нагоняй от капитана — пройдется по всем косякам сразу. — Что ты пытался вытворить на площадке?!       — Прости, — быстро извинился Куроко. Он правда накосячил, из-за него команда лишилась пары очков. Глупо было предполагать, что в таком турнире у него получится сразу его «отработанный» бросок. Если бы это позорище увидела Акаши-сан — она бы руки ему оторвала, она обещала.       — Куроко потянуло на флотеры, — хмыкнул пренебрежительно Шинтаро.       — А, так это был флотер? — подхватил Аомине, потрепав Куроко по влажным волосам. — Я-то все думал, где это убожество видел. У меня идея: в следующий раз отдай мне пас, и я сделаю все сам.       Акаши ждал ответа. Куроко думал, что лучше пусть Аомине с Мидоримой язвят: колкость глаз не колет. Все лучше, чем слушать лекции Акаши.       — Мне Акаши-сан показала брос…       — То есть ты хочешь сказать то, что показала тебе Шиори, и то, что ты изобразил — одно и то же? — уточнил Акаши, а Мурасакибара на всякий случай отошел от него подальше. — Флотер реализуется с передачи. Мяч должен быть выпущен прежде, чем высокорослый защитник сможет выпрыгнуть и заблокировать бросок. Не говоря о том, что это делается как можно дальше от корзины, а не там, где ты был.       — Я извинился.       — Ты потерял очки! — Тецуя вздохнул. Акаши был прав, а с его воспитательными нотациями ничего не поделать — он не терпит таких глупых ошибок на играх.       — Кого ругает Акаши-кун? — Из-за поворота неожиданно выскочила Сацуки вместе с Кисе. Парень вымученно улыбался.       — Меня, — поднял руку Куроко. — Привет, Момои-сан.       — Ох, тебя пожалеть, Тет-кун? — обрадовалась Момои и, не дождавшись ответа, повисла на Куроко, оттеснив подальше Аомине.       — Что с тобой, Кисе? — спросил Мидорима. Рёта выглядел потрепанным, волосы взлохмачены, а рубашка была застегнута кое-как. Сацуки, кстати, тоже была взлохмаченная, но выглядела намного лучше Рёты. — Чем вы вдвоем занимались?       Акаши бросил на Сацуки изучающий взгляд и решил отложить воспитательную беседу с Куроко на потом.       — Сейчас расскажу! — загорелась Сацуки.       — Не стоит, — попросил Рёта.       — Еще как стоит, — отмахнулась от него Момои и с азартом странствующего барда ударилась в повествование, пестрящее разъяренным капитаном Касамацу, полчищами фанаток и безумными преследованиями Кисе и неудачно подвернувшейся героиней Сацуки, спасшей Рёту от желающих разорвать на сувениры несчастную модель поклонниц.       Аомине обещал запомнить такой эпичный уход с клубной тренировки надолго и напоминать Кисе об этом каждый удобный раз. Атсуши заметил, что если Кисе и дальше будет пополнять свой фан-клуб — однажды его съедят. Под кровожадный хруст чипсов прозвучало не очень ободряюще.       Акаши махнул на них рукой и потащил ужинать «в приличное место», то есть туда, где не подают наскоро сляпанные бургеры и дешевое мороженое из машины. Портить себе желудок всякой дрянью он не собирался. Домой к ужину он все равно безбожно опоздал.       Вип-комната на втором этаже заведения Сацуки и Кисе привела в восторг. Мягкие диваны, уютное освещение и легкая музыка. Аомине хмыкнул и посоветовал Акаши поменьше выпендриваться.       — Почему мы не могли пойти куда-нибудь, где пахнет едой?       — Потому, что с этого дня ты начинаешь питаться правильно! — объявил Акаши. — Атсуши, тебя тоже касается. Совсем обленились.       — А правильно питаться нельзя где-нибудь, где есть окна? — Аомине даже забыл возмутится тому, что его опять сажают на спортивный рацион. Он весь год ел что хотел, и вот — держите, распишитесь — опять двадцать пять. Его больше нервировала драпировка и глухие стены с непонятно где спрятанными динамиками.       — Дайки, ты что, боишься замкнутого пространства? — спросил Акаши, хитро улыбаясь.       — Заткнись, — рыкнул тот. — Ничего я не боюсь. Откуда мне знать, что здесь нет каких-нибудь камер?       — Кажется, у кого-то клаустрофобия, — заметил Мидорима. — Как интересно.       — Ты поэтому всегда по лестнице ходишь? — спросил Куроко, заглядывая в лицо Аомине из-под руки.       — Я хожу пешком потому, что это быстрее, чем ждать отстойный лифт! — Он схватил Куроко за шею, взлохмачивая в качестве наказания. На Куроко это как-то впечатления не произвело, зато Дайки к своей досаде заметил в его небесном омуте знакомых чертей. - Эй, Сацуки, я передумал. Я его подержу.       Сацуки восторженно хлопнула в ладоши, Куроко, поняв в какой нехорошей ситуации оказался, попытался бежать. Аомине его скрутил по рукам, так что резкие движения вызывали болезненные спазмы. Этот захват Куроко знал — Дайки как-то демонстрировал — пока не дергаешься не больно. Когда он увидел, что Сацуки торжественно достала из сумки, то клятвенно пообещал себе им отомстить.       — О нет, — пробормотал Мидорима и отполз от греха подальше на самый край диванчика. Он знал: как только Сацуки закончит с Куроко, достанется всем.       Сацуки едва не попискивала, когда обряжала Тецую. После ушей она достала и ошейничек из мягкой ткани с бубенчиком. Вид Куроко непрозрачно намекал, что это плохая идея.       — Из Куро-чина вышел сердитый котик, — заметил Мурасакибара под щелканье вспышки. Тецую успокаивало только то, что этот позор дальше камеры Сацуки и позорной памяти особо близких друзей не уйдет. Он расслабился в хватке Аомине. Тот это почувствовал и ослабил давление, просто придерживал зачем-то фантома за предплечья. Ему даже выворачиваться бы не пришлось. Тецуя двинул локтем назад, Дайки зашипел и, потеряв контакт с Тецуей, согнулся под его весом.       — Ты тяжелый! Слезь с меня!       — И не подумаю, — ответил Куроко. — Я кот — мне можно.       Веселье началось с новой силой. Сацуки не переставала щелкать камерой.       — Прекратите страдать ерундой! — попытался осадить их Акаши, впрочем, не сильно стараясь. За их дурачествами забавно было наблюдать. Официанты, притащившие заранее заказанную еду, с невозмутимостью монахов накрыли на стол и так же чинно вышли, обученные ничего не замечать.       — Эй, Куроко-чи, — законючил Рёта. — Дай уши, я тоже хочу такую фотку.       — У меня еще простые есть! — спохватилась Сацуки, доставая из сумки ободок и вручая его Кисе.       Вот его, в отличие от остальных парней, уши порадовали, он с полной отдачей изображал неко. Профессиональное. Куроко в это время и вовсе почти залез Аомине на шею. Как только возможность движения была ограничена, уши перекочевали на голову Дайки — теперь была его очередь покрываться яркими пятнами биографии. Ошейник Куроко благополучно выкинул куда подальше.       — Мяукни, Дай-чан! — веселилась Сацуки.       — Я тебе сейчас так мяукну, что сразу забудешь как выглядят коты, извращенка!       Мурасакибара вообще никак не отреагировал на аксессуар на своей голове и вспышки камеры, а Мидориму потом пришлось держать вчетвером. Честь надеть ободок на Акаши оказали Сацуки, Сейджуро так на нее глянул, что девушка только вздохнула и надела их себе на голову.       — Эй, Аомине-чи! — крикнул Кисе, выныривая из-под драпировки. — Можешь расслабиться, здесь есть балкон.       Аомине высунулся на небольшой балкончик, сморщился недовольно и вернулся в комнату.       — Не свалитесь только вниз, — попросил Акаши. Почему-то он был уверен, если их не предупредить, то они обязательно что-то учудят.       Мидорима, разобравшись с едой, раздражением на Сацуки и вообще на этот дурдом, решил подвести всему этому балагану итог, выбросив чертов косплейный ошейник куда подальше. Он вышел на небольшой балкончик и швырнул с него матерчатую гадость. Что только у Момои в голове творится? И, обернувшись, дернулся. На перилах сбоку сидел молча Кисе и сосредоточенно мастерил что-то из бумаги размером с альбомный лист. Так вот куда он делся. Странный он: не шутит, не улыбается и даже с Аомине не ругается. Словно Кисе подменили.       — Не сиди на перилах — свалишься.       — Здесь всего один этаж.       — Чего?       — Я пошутил, — он поднял голову от своего занятия, демонстрируя жалкую улыбку.       — Что с тобой в последнее время происходит? — Мидорима не взялся бы говорить о последнем времени - все-таки сколько они почти не разговаривали, за год люди могут измениться. Шинтаро знал, что он вполне может быть серьезным, даже хладнокровным в определенных моментах, но такой вот серый Кисе — отклонение от нормы. Рёта неопределенно повел плечом. Окинул окрестности задумчивым взглядом. На сизом небе звезд совсем не было видно. Токио никогда не спит, подмигивает сотнями тысяч фальшивых огоньков. Не многие в возрасте Кисе знают, чего стоит каждая неоновая рекламка на уличных электронных баннерах.       — Мне понравилось то место, куда мы летали на выходных, — вспомнил Кисе. — Надо будет попросить Акаши-чи еще нас туда свозить. Там звезды яркие.       — Кисе, ты что, при смерти? Меня нервирует твое настроение.       — Это с какой стороны посмотреть, — усмехнувшись, ответил тот. — Скажи, Мидорима-чи, ты хорошо подумал перед тем, как согласиться поступить снова в один клуб? Я тебя знаю, ты пока все варианты не проверишь — не примешь решение. Не сомневаешься?       — Так ты себе из-за этого голову ломаешь? — выдохнул Шинтаро. Он оперся ладонями о перила, вглядываясь в мутный токийский небосклон. — Если не хочешь, не надо себя заставлять. Акаши не имеет права на тебя давить, после того, что было в Тейко.       Кисе снова развернул лист, расправил на ноге и опять попытался смастерить самолетик.       — Господи, ты даже детсадовское оригами сделать не можешь, — проворчал Мидорима, забирая этот ужас у него.       — Ты не ответил.       — Это Акаши, я… — Он замолчал, быстро складывая лист в фигурку. — Я за ним присмотрю.       — Это правда, что Акаши-чи позвал тебя в клуб?       — Ты раздражаешь, — просветил его Мидорима перед тем, как ответить: почему-то он понимал, что Кисе если и спрашивает из праздного любопытства, то ему эти ответы дают что-то еще. — Акаши меня не звал, подошел и сказал - пошли выигрывать.       — Прямо так и сказал? — тихо засмеялся Кисе, представив эту картину - с Акаши станется. — И ты пошел?       — Ты же знаешь, как «просит» Акаши, — пожал плечами Мидорима. — И знаешь, что он не просит кого попало. Если он за кого-то зацепился, значит, считает, что этот кто-то ему нужен. Он редко ошибается. Это я уже потом понял куда вляпался, но было уже поздно. Ты нужен нам, Кисе, — Мидорима сам от себя не ожидал этих слов. — Хоть тебя и чаще убить хочется, чем похвалить.       Кисе спрыгнул с парапета на тесный балкончик и улыбнулся наконец-то так, как умел — ярко-ярко.       — Спасибо, вице-капитан.       Мидорима стряхнул с плеча его руку, протянул самолетик.       — Держи.       — Мне не надо, — мотнул головой Рёта. — Запусти его подальше. Он мне все равно больше не понадобится - когда я переведусь в Мидосуджи, он аннулируется. Я не смогу по нему работать. — Он легко вдохнул воздух. — Даже дышится легче.       Кисе нырнул под драпировку и сразу заголосил, заполняя звуком пространство. Мидорима недоуменно поглядел на оригами, развернул и прочитал разбитый на пункты текст.

***

      — Подбрось меня, — вдруг попросил Мидорима, когда они всей кучей наконец-то засобирались по домам. После ресторанчика Аомине черт дернул за язык предложить побросать мяч, в итоге они опять проторчали на площадке до глубокой ночи.       — И меня! — подхватил Кисе.       — Тебе совсем в другую сторону!       — Акаши-чи! Мне пешком добираться часа два!       Акаши глянул на Мидориму.       — Если только Шинтаро не против сделать круг.       — Зачем? — не понял Кисе. — Мидорима-чи живет ближе, чем я.       — Мидорима-кун хочет поговорить с Акаши-куном один, — бесцветно пояснил Куроко, зевая. Он вяло припомнил, что завтра опять вставать на три часа раньше положенного, чтобы успеть в школу.       Кисе состроил обиженную гримасу, но допытываться не стал.       — Ки-чин может остаться у меня, — предложил Мурасакибара, преследуя вполне циничную цель: если он пойдет опять с Аомине, тот снова на кого-нибудь нарвется и придётся играть, а с Кисе удобно, он никогда не теряется. — Родители еще из поездки не вернулись.       — Разобрались? — уточнил Акаши, не глядя перехватывая руку Сацуки, которая в последней надежде пыталась нацепить на него ушки. Кисе кивнул. Ему самому хотелось спать до ужаса.       Отпустив большую часть своей команды, он направился к автомобилю. День выдался интересным, несмотря на то, что команда сегодня попалась слабая. Зато Тецуя начал осваивать бросок — уже хорошо. Осталось дождаться особо упрямых участников его команды. Дайки будет выпендриваться до последнего, в этом Акаши был уверен. Он знал, что Кисе сегодня разговаривал с Мидоримой, но решил не вмешиваться. Рёта вроде бы вернулся в свое обычное состояние после беседы. Что там с Атсуши пытается вытворить Сацуки, Акаши не представлял. Он так и думал, что будут проблемы, как только узнал, что Йосен играли с командой Макото. Этот паразит умудряется делать гадости, даже не подозревая об этом. Терпение у Сейджуро ангельское, но ему тоже приходит конец. Он понимал, что после общения с Императором просто так взять и закрыть на все глаза не просто, но Сейджуро хотелось уже побыстрее со всеми приготовлениями разобраться. Ему еще потребуется уйма нервов, чтобы утрясти все с переводом. А эти идиоты все тянут, словно у них бездна времени. Хотелось просто взять всех за шкварник…       — Связать и бросить в подвал, — додумал он уже вслух, как оказалось. Похоже, он тоже за сегодня вымотался.       — Рей-сан, — скосив взгляд на Акаши, позвал Мидорима. — Остановите. Я здесь выйду.       — Да, — отозвался Рей, поглядывая в зеркало заднего вида. — Здесь как раз парк очень темный, то есть очень тихий. Хороший, в общем, парк.       — Хватит паясничать! Оба! — Акаши вздохнул. — Меня окружают одни идиоты. Езжай дальше.       Дальше они ехали молча. Акаши задремал, а Мидорима не стал его трясти. Вообще, невыспавшийся Акаши это нечто очень страшное и неуправляемое. У него и так слишком резко меняется настроение, а когда это настроение еще и невыспавшееся, то людям надо иметь очень хорошее сопротивление к летающим над головами вещам, преимущественно острым. В этот раз Рей подъехал к самому дому Шинтаро.       — Я хочу, чтобы ты понимал: я не в восторге от того, что мы снова будем играть вместе, — начал издалека Шинтаро.       — И тем не менее ты здесь.       — Кто-то же должен за тобой присматривать, — фыркнул он. — Если мы теперь по четырнадцать часов будем проводить вместе, я хочу чтобы ты знал… Не хочу уподобляться Аомине, но все же скажу. Я больше не позволю появиться Императору!       — Рей, посиди в машине, — попросил Акаши, выходя из автомобиля. Шинтаро последовал за ним. Акаши облокотился на авто, о чем-то размышляя. Говорить об этом он не хотел, но у друзей был повод опасаться. Он ведь сам не знал, насколько утихомирилось его второе я.       — Он не появляется, когда ему вздумается, — проговорил Сейджуро. Лицо было непроницаемо, и Шинтаро не знал, о чем тот думает. Иногда он жалел, что не может так же легко понимать Акаши, как Аомине Куроко. Сейджуро вздохнул, признаваться в чем-то подобном ему казалось проявлением слабости, но решительности от этого не убавилось. — Только когда я не справляюсь. Тогда мне казалось, что я потерял контроль над командой, и он явился все исправить. Что-то вроде защитной реакции. Он раньше не задерживался так надолго.       Мидорима оперся на машину, пристроился рядом с Сейджуро, задрав голову к небу. Он понимал, что сейчас Акаши, который вечно всех держит на расстоянии вытянутой руки, открылся максимально возможно. Шинтаро почти почувствовал, как на плечи ложится лишний груз ответственности. Так и должно быть. Так должно было быть сразу. Капитан — это не вся команда.       — Твоя защитная реакция, как ядерный взрыв, цепляет всех, кто находится в радиусе досягаемости. Мы проследим… я прослежу, чтобы этого не повторилось.       — Собрался меня опекать? — усмехнулся Сейджуро. — Не скажу, что мне это нравится, но почему бы и нет, если тебе от этого проще.       — Кое-кто слишком сильно на тебя рассчитывает, Акаши. Ты отвечаешь за нас. — Он достал сложенный втрое, перегнутый во все стороны лист и отдал Акаши. — А мы, так и быть, присмотрим за тобой.       Сейджуро усмехнулся, молча развернул документ, и его глаза недобро сузились.       — Где ты это взял?       — Забрал у Кисе. Ему намекнули, что он не сможет работать над этим проектом в Мидосуджи. — Мидорима открыл калитку перед домом. — Увидимся.       Акаши сжал лист в руке и тихо выдохнул:       — Шиори.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.