ID работы: 2543733

Осколки

Джен
R
В процессе
1435
автор
aoaocean бета
Размер:
планируется Макси, написано 524 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1435 Нравится 725 Отзывы 625 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Тецуя вернулся в реальный мир. Туда, где люди скользят сквозь него. Там, где снова нужно напоминать другим о своем существовании. Куроко проскользнул в квартиру, аккуратно обходя соседей. От Сюндзюку пришлось пересаживаться на другой путь, и все это время в голове Тецуи происходило что-то непонятное. Сейрин, Акаши, Аомине, Поколение Чудес — все это смешалось в бурлящий коктейль, мешая связно мыслить.       В комнате он первым делом осторожно извлек из шкафа толстовку для утренней пробежки, в которой оставил телефон. На дисплее обнаружились звонки от Момои, Аомине и Кисе и ни полстрочки от команды. Сейрин про него даже не вспомнили. Как же это выводит из себя. Тецуя судорожно выдохнул и поборол желание выбросить телефон в окно — видимо влияние Сейджуро сказывается. Он бросил взгляд на часы. Если выйти прямо сейчас, то еще успеет на школьный автобус. Вместо этого, словно желая опоздать, он уселся на пол рядом с кроватью. К нему радостно подбежал Нигоу, соскучившийся за выходные по хозяину. Он потрепал щенка по загривку, витая в своих мыслях. Акаши предложил подумать над переводом, играть в одной команде. Снова всем вместе. Тецуя хотел, больше всех хотел. Опять разыгрывать их с Аомине комбинации, но снова довериться так страшно.       — Акаши-кун ведь не тратит время на бесполезных людей, верно? — задумчиво повторил он слова Сейджуро.       Нигоу, играясь, взгрызся в телефон, Куроко едва успел его отобрать до момента полного уничтожения. Просидел так еще некоторое время, играясь с четвероногим хулиганом, старательно игнорируя сменяющиеся цифры на будильнике. Когда все допустимое время вышло, а на школьный автобус он безбожно опоздал, Тецуя переоделся, аккуратно приоткрыв дверцу шкафа, чтобы содержимое на него не вывалилось, и, взяв с собой Нигоу, пошел на станцию. Он решил, что лучше подъедет в старшую Сакамичи, чем будет на уроках заниматься самокопанием.       Школа располагалась на полпути к Сюндзюку и, направляясь к зданию за высокой живой изгородью, Куроко молился всем баскетбольным богам, чтобы не наткнуться на Сацуки. Не хотел что-то ей объяснять. Она все равно всё расценит по-своему. На стоянке был припаркован школьный автобус Сейрин. Около спортзала собирался народ. Найти раздевалку труда не составило. Зайдя внутрь и расслышав знакомые голоса людей, с которыми столько игр было сыграно, он почувствовал себя здесь чужим. Тецуя мотнул головой, отгоняя непрошеные ощущения.       — Где Куроко? — громко возмущалась Айда. — Кагами, ты уверен, что передал, что у нас игра.       — Я написал ему сообщение, — огрызнулся тот. — Почему я должен ему что-то сообщать? Что, у меня своих дел нет?       Куроко тихо приоткрыл дверь и вошел в раздевалку. Обычно он не прилагал усилий, чтобы оставаться незаметным, но сейчас он действительно таился. Хотелось посмотреть в бесстыжие глаза Кагами. СМС он значит написал. Пока Куроко ехал в Сакамичи, он было решил, что Айда его послушала. Что решила сыграть без Кагами, ведь смысла в сильнейшем составе играть со школой, которая вылетела в первый же день турнирных соревнований, не было. Видимо, Айда решила иначе.       — Тогда где его носит? — кричала она.       — Я здесь, Рико-сан, — отметился Тецуя.       Рико тут же раскричалась на всю раздевалку по поводу опозданий, а Куроко неотрывно смотрел на стремительно краснеющего Кагами. Тот был зол как черт, так что сразу стало понятно: он не просто забыл сообщить об игре, он не собирался этого делать.       — Как хорошо, что Момои-сан всегда знает, где проходят интересные матчи, — тихо проговорил Куроко.       Кагами вскочил на ноги.       — Я не буду с ним играть! — заявил он. — Он меня едва не покалечил.       Сказать, что Куроко не удивился - ничего не сказать, а удивление сменилось раздражением. Удивительно, что может измениться за пару дней. А ведь случись это до выходных, Тецуя отреагировал бы совсем иначе.       — Если бы я хотел тебя покалечить, я отправил бы тебе «Мерцающий пас», — он говорил спокойно, почти равнодушно, но внутри у него взрывались звезды. Еще чуть-чуть и он бы точно запустил тем пасом в Кагами, если бы смог. — Ты бы его все равно не увидел.       — Завались! — заткнул его Кагами. — Рико, я не выйду с ним на площадку!       — Рико-сан, ты можешь сделать так, как я советовал, или он так и будет мешать всем играть.       — Что ты там насоветовал?       — Посадить тебя на скамейку, — с убийственной честностью ответил Куроко, глядя на Кагами. — Может увидишь, как может играть команда, когда ей не мешают.       — Ты охренел совсем. — Он в два шага подскочил к Куроко, но его оттащили.       Не стоило устраивать тут балаган. Могли бы обойтись одним разговором с тренером. Тецуя сам за собой заметил, что он словно ждет повода. Любого.       — Или ты не выпускаешь его на площадку, или я ухожу, — заявил Кагами, сверкая горящим взглядом.       Лед и Огонь не могут работать вместе. Они ослабляют друг друга. Огонь топит лед, вода — тушит пламя. Лед укрепляется только в холоде. Он тоже может обжигать.       — Рико! — гаркнул Кагами на растерявшуюся девушку. Она уже потеряла контроль над ним, не хватало, чтобы это заметили другие. Куроко мог бы ей помочь, но не стал этого делать. Она сама до этого довела.       — Рико-сан…       Куроко знал, чем это закончится. Он знал, что Айда не допустит, чтобы Кагами бросил команду, он слишком ценен. Это как игра в одно кольцо: не имеет значения кто совершит бросок, он все равно летит в один и тот же обруч. Куроко собирался так же, как Кагами, сбросить на Айду всю ответственность. Она тренер, пусть и решает судьбу команды, раз капитан так малодушно дает ей столько полномочий. Капитан, который выполняет только основную роль предводителя, не более. Все-таки эгоизма в Тецуе было больше, чем он привык являть открытому кругу лиц. Он осколок Поколения Чудес. И ему тоже знакомо тщеславие в какой-то мере.

«Один из гениев…»

«Отдать всего себя…»

«Начнем с нуля…»

«Хочешь снова играть со мной, Тецу?»

      Тецуя усмехнулся про себя.       "Признайся уже себе, что, выходя из дома, ты уже все решил", - думал он.       - …я ухожу из клуба.       Куроко, не став слушать ни злорадные комментарии Кагами, ни возражения Айды, быстро вышел из раздевалки, закрыл за собой дверь и устало припер ее спиной. На этом всё. Страница «Сейрин» перевернута. Он шагнул в пустоту, теперь оставалось ждать разобьется он или взлетит.       Тецуя поправил на плече спортивную сумку и насколько мог спокойно вышел из коридора в зал. Никто не заметил, с какой стороны он показался, поэтому никакой шумихи и быть не могло. Куроко не собирался смотреть матч, но на трибунах его что-то привлекло, точнее кое-кто. Аомине сидел на верхних скамейках и нагло дрых. Куроко какое-то время смотрел на него с другой стороны зала. Аомине Дайки, как вторая сторона медали — диаметральная противоположность. Слишком заметный. Слишком яркий, всегда в центре внимания. Слишком Аомине. Он даже сейчас, посапывая на трибунах, притягивал взгляд. Рядом с ним образовалась мертвая зона, он даже во сне умудрялся хмуриться. Тецуя прошел по стеночке до Аомине и тихонько сел рядом, чтобы не разбудить.       Матч начался вовремя, команды выстроились для приветствия. Уже после первых минут стало понятно: Кагами не даст никому играть. Школа Сакамичи не конкурент. Не слабая команда, но с Сейрин им не сравниться. Кагами раз за разом пресекал игру товарищей по команде, проводя атаку без взаимодействия. Куроко, будь он на площадке, не позволил бы ему вести, но он сегодня на трибунах и ни сколько об этом не жалеет. Почти.       На макушку Тецуе вдруг упала тяжелая ладонь.       — От твоей ауры мухи дохнут, — лениво протянул Аомине. — Остынь.       Тецуя чуть заметно усмехнулся. Аомине единственный, кто говорил ему остыть, словно для него не существовало невозмутимого лица Тени, и он точно видел, что у того творится под ледяной коркой.       — Я так понимаю, ты играть не будешь? — на всякий случай уточнил Дайки. — Тогда нафиг пошли отсюда. Здесь скамейки узкие, спать неудобно.       Тецуя был благодарен Аомине за то, что он ничего не спрашивал. Говорить о том, что было в раздевалке, Тецуя не собирался.       — Пошли, — легко согласился он. — А почему ты не в школе?       — Сацуки сказала, что на двух играх одновременно она быть не может. Представляешь, эта укушенная намылилась в Канагаву, чтобы какой-то матч посмотреть.       — Аомине-кун, — чуть изменив интонацию, напомнил Куроко, — Акаши-кун тебе сказал повысить успеваемость, а не добить.       На улице к ним подбежал щенок весь в пыли.       — Эй, привет, приятель. — Аомине воспользовался передышкой и сосредоточил внимание на отвлекающем маневре. Настойчивый взгляд Куроко едва не прожигал кожу.       — Аомине-кун.       — Почему я вообще должен слушать то, что говорит Акаши, — огрызнулся он.       Куроко на него выжидательно смотрел.       — Вот, он мне верит, — для наглядности Дайки поднял на руки Нигоу.       — Он с тобой не играл три года в одной команде.       — Вот привязался. — Дайки отпустил пса обратно на землю. — Меня отстранили от занятий за то, что не съездил по морде Вакамацу.       — Если ты ничего не сделал, то за что тебя отстранили?       — Оправдал ожидания.       Тецуя задумался, прикидывая, что могли от Аомине ожидать, а потом сообразил, что Дайки, не смотря на всю лень, довольно вспыльчивый.       — Ты же не ударил старшеклассника на глазах у учителя?       — Естественно, нет, - оскорбился Дайки. - Я ему врезал, когда старик отвернулся.       Куроко только покачал головой на это. Чтобы постичь логику Дайки, нужно было быть Дайки.       — На сколько?       — На три дня.       — Тебе повезло.       — Ага. Учитывая, что в эти три дня у меня два важных теста. Акаши мне голову отгрызет, если я их не сдам.       — Придется сегодня наведаться в Тюо, — подумал вслух Куроко.       — Зачем?       — Попробуем уговорить Мидориму-куна помочь с подготовкой.       — Ты издеваешься?       — Или попросить Акаши-куна.       — Мидорима! — без колебаний выбрал Аомине. - Тюо. Отлично, давно я его мелкую не видел.       Тецуя только мотнул головой.

***

      Акаши впервые опоздал на тренировку. Около тренерской его поймал Широгане и сообщил о том, что у них назревает тренировочный матч на неделе. Акаши даже спорить не стал и, не спросив, что это вообще за школа, направился в раздевалку, только бросил, не оборачиваясь, что матч пройдет сегодня. Радость от того, что талантливый капитан не отказался играть с неизвестной школой быстро померкла, как только тренер представил, что снова придется снимать игроков с уроков. Переодевшись в домашнюю форму и зайдя в зал, Сейджуро уже слышал, что игроки халтурят. Отзвук мяча по паркету явственно говорил, что внутри прохлаждаются.       — Вам не кажется, что с Акаши что-то не так? — тихо спросил Чихиро, вяло отдавая пас Котаро.       — «С Акаши что-то не так», - передразнил Небуя. — Ты хоть понял, что сказал?       — Я думаю, Маю-чан имеет ввиду, что с Сей-чаном «что-то не так» не так, как обычно.       — Он пропускает тренировки, — подтвердил тот догадку Лео.       — Может, он при смерти? — усмехаясь, предположил Котаро. — Ты же сам говорил, что победа для него, как потребность в кислороде.       — Да ладно вам, — вступился Лео, — всего одна тренировка.       — Акаши. Пропустил. Тренировку, — по словам повторил Чихиро, чтобы до всех дошло.       — Может, он выслеживает Сейрин, — проговорил звенящим шепотом Хаяма. — Я слышал, в Сейрин этот мелкий разыгрывающий пропал.       — «Фантом»? — мрачно уточнил Чихиро.       — Ага. Я слышал от одной девчонки, у которой подруга там учится — не появляется на тренировках.       — Может, наш капитан его убил?       — Вырезал сердце и почки, съел, а труп закопал на перекрестке, — хохотнул Небуя своей неуклюжей шутке.       — А почему на перекрестке? — не понял Котаро.       — То есть, это единственное, что тебя смутило? - заметил хмыкнув Маюдзуми.       — А зачем его есть?       — Откуда я знаю? По телеку видел. Короче, если Акаши через две минуты не появится, я свалива… твою мать!       Они повернулись на звук. Акаши стоял в проходе, подпирал косяк плечом. Вид у него был весьма заинтересованный.       — Индейцы Соу ели еще теплую печень своих врагов, они думали, что так приобретают их силу, — пояснил упомянутый обычай Акаши, так выразительно глядя на Нэбую, что тот невольно сглотнул. — Собирайтесь, у нас выездная игра.       — Почему нам ничего не сказали?       — У тебя со слухом проблемы? Я тебе об этом только что сказал. Едем. Сейчас.       — Ну разумеется, — пробурчал себе под нос Маюдзуми. — У нас же целых два дня тренировочных игр не было.       — А, может, через часик? — осторожно предложил Котаро. — У меня домашняя форма не здесь. Я ее постирать домой брал.       — У нас последняя игра была три дня назад, ты на святых источниках форму стираешь?       — У меня-то прислуги нет.       — Что?       — Что?

***

      На школьной стоянке их уже ждал автобус. Котаро достали форму у второго состава, чем он был очень недоволен. Акаши разговаривал с тренером, когда к ним на всех парах подбежала запыхавшаяся девушка. Сацуки выставила вперед ладонь, пресекая какие-либо вопросы, и, уперев руки в колени, пыталась отдышаться.       — Кто-то умер? — спросил Акаши.       — Я бежала от станции Сюдзюку… Акаши-кун! Это всё Дай… в смысле, Аомине-кун… Я не успею… без вас меня на территорию школы не пустят… Она закрыта… ая… для мальчиков… Пожа-а-алуйста.       — Если поедешь молча, — поставил тот условия, едва уловив смысл вопроса.       — Я как рыба.       — Ехать три часа.       — Да хоть четыре, — легкомысленно отмахнулась она. — Не первый раз.       — Хорошо.       — Сейджуро-кун, я не думаю, что… — начал тренер.       — Под мою ответственность, — остановил его Акаши и потащил девушку за собой в автобус.       Парни заинтересованно поглядывали на Сацуки, а Котаро вообще был тише воды, что для него не свойственно. Зато Сацуки обрадовалась внеплановому путешествию, щебетала без умолку. Когда все расселились, Акаши усадил ее рядом, чтобы была на виду и, главное, на слуху. Стоило автобусу отъехать, тренер Широгане обернулся к Акаши.       — Тренер школы Ацуги просил обязательно передать тебе, что нового игрока в основном составе зовут Шибану Манаба.        — Это он хотел со мной сыграть? — догадался Акаши, и ему захотелось навсегда отучить наглеца играть в баскетбол. — Сацуки, с какой стати я должен знать его имя?       — Не должен, — отмахнулась от него Сацуки. — Второй год средней школы. Игра Тейко-Хишимо. Счет сто двадцать-тридцать. Их школа одна из пяти чемпионов. Их тренер потом распустил клуб. Шибану был капитаном. Надо говорить, как он ненавидит Поколение Чудес? Так ты уверен, что не будешь играть, Акаши-кун?       — Я буду играть только в том случае, если это будет необходимо. Как обычно.       — Ты помнишь счет игры двухлетней давности? — удивился Котаро.       — Конечно! Я менеджер Поколения Чудес, я помню все игры. Как и все сборы.       — В средней школе он тоже сам составлял программу тренировок? — тихо спросил тренер.       — Да! — с улыбкой подтвердила Сацуки. — Как вам лагерь под началом Акаши-куна?       — Я в прошлом сезоне думал, что сдохну в том аду, — пожаловался Нэбуя.       — Так сложно? — заинтересовалась Сацуки. — Расскажете?       — Подьем в пять утра, тренировка до обеда, тренировка после обеда и ни минуты личного времени, — пожаловался Котаро. — Это кошмар, а не лагерь.       — Всего-то? — расстроилась Сацуки. — Вот я помню тренировку в лагере. Акаши-кун проложил маршрут за пределами лагеря прямо через речку. Вот это был настоящий кошмар — я не смогла заснять весь маршрут! Кто ж знал, что Мидорин не умеет плавать.       — Это должен был знать менеджер, — заметил со своего кресла Акаши. — Я, кажется, просил ехать молча.       — Ой, да, это мой косяк, — пристыженно улыбнулась Сацуки.       — И что случилось, когда он не побежал? — спросил обеспокоенно Мибучи. Он знал, что если Акаши сказал бежать вперед - надо бежать, даже если впереди кратер.       — Кто сказал, что он не побежал? — удивилась Сацуки. — Мидорин даже никому не сказал, что что-то в трассе ему не нравится. Потом, правда, не очень хорошо вышло. Он нас так всех напугал, хорошо, что Аомине и Мук-кун не успели далеко отбежать, а Акаши-кун потом ругался почти целый день на всех кто под руку попадался, он даже тренера отчитал. Зато на следующий день тренировку отменили.       — Почему он не отказался бежать? — логично заключил Маюдзуми. Сацуки бросила взгляд на Акаши, тот прикрыл глаза и откинулся на спинку сиденья, участвовать он не собирался. Причины, по которым Мидорима не отказался, были обычной уверенностью в том, что ничего сложного в этом нет. Подумаешь, что ему ни разу не приходилось плавать. Откуда столько идиотизма взялось в голове вроде бы умного Шинтаро, было не понятно. Наверное, дурное влияние остальных так сказывалось.       Сейджуро заткнул себе уши наушниками, заполняя сознание музыкой. Слушать ту лапшу, что вешала на уши игрокам Ракудзан Сацуки, не было необходимости.       — Он не мог, — состроила серьезную мину Момои.       — Почему? — усмехнулся Чихиро, откладывая на соседнее кресло ноутбук.       Сацуки свесилась с кресла, заставляя парней заинтересоваться «секретом» и тоже податься вперед. Понизив голос, она поделилась:       — Они не могут его ослушаться. — Глаза у нее лихорадочно блестели, а голос становился все тише. — Они поклялись на крови сделать все, что он попросит, а за это он должен был привести их к победе.       Маюдзуми скептично на нее поглядывал, а Мибучи ловил каждое слово, удивленно открыв рот.       — Вы помните игру против Сейрин? Куроко Тецуя. Он до сих пор носит напульсники. Постоянно! Потому что след остался.       Это звучало как-то правдоподробней, так что Маюдзуми даже поумерил скептицизма. Тем более, с репутацией Акаши и не в такое поверишь.       Акаши, слыша Сацуки сквозь музыку, хотелось провалиться сквозь землю. Вот после подобных разговоров по школам и ползут глупые легенды.       Ко второму часу Сацуки вся извертелась. Игроки Ракудзан спали почти в полном составе. Чихиро без интереса копался в ноутбуке, а Акаши в третий раз обыгрывал свой смарт в сетевые шахматы.       — Хватит ерзать, — попросил он тихо, когда Сацуки в сто второй раз подскочила на месте.       — Тебе не скучно с ними ехать?       — Никто не шуршит чипсами, — размышлял вслух Акаши, не отрываясь от партии, — никто по этому поводу не читает нотации, не трещит без умолку, обсуждая с менеджером модные тенденции, и не рычит на весь салон «Уберите грабли от моей Тени». Было сложно, но я научился без этого жить.       — Нельзя ограничивать себя, Акаши-кун.       — Без «трещит», я, кажется, поторопился.       — А?       — Рёта завалил меня сообщениями.       Он закончил партию с ожидаемым результатом и отдал Сацуки телефон с перепиской, точнее, с монологом. «Я согласен!» «Акаши-чи, ты слышишь? Я согласен пойти с тобой в школу!!!» «Прямо сейчас!!!» «Спаси меня!» «Я пишу тебе из кладовки для инвентаря» «СПАСИ МЕНЯ» «Касамацу-чи хочет меня убить» «Он уже близко! Я Чувствую его дыхание у себя за спиной!» «Акаши-чи!»       — Ты что-нибудь ответишь?       — Спроси, почему его хотят убить. Хотя это же Рёта, причин уйма.       Сацуки послушно написала смс. «Ты сказал, что переводишься?» «НЕТ! Я пропустил игру и три дня тренировок!»       — Вот видишь? — убедился в своей правоте Сейджуро и наткнулся на нетерпеливый взгляд Сацуки. — Даже не мечтай. Я не поеду в Кайдзё вытаскивать его из кладовой.       — Но Ки-тяну страшно!       — Спой ему колыбельную, — отговорился от нее Акаши. — Может, уснет и проспит до пятницы.       Сацуки рассмеялась, зажав рот ладонями, чтобы не разбудить игроков.       — Акаши-кун как оче-ень строгий папочка.       — По ним всем давно пора пройтись розгами. — Он отобрал у Сацуки телефон. — Дай сюда. «А теперь представь, что с тобой случится, если ты вздумаешь пропустить три дня тренировок в нашей команде и не предупредишь меня!»       — Зачем ты так? — все еще подхихикивала Сацуки, заглядывая в сообщение.       — Для профилактики.       Следующее сообщение пришло от Рёты спустя минуты две. «Знаешь, Акаши-чи, мне уже не страшно» «И здесь есть маты» «Даже не пыльные, представляешь!» «А еще у меня остались крекеры с завтрака» «Увидимся в пятницу»       — У тебя талант, Акаши-кун. Может, тебе в службу доверия пойти работать?       — Сацуки, тебе заняться нечем? — Он протянул руку через проход и дернул Маюдзуми за рукав форменной ветровки, тот обратил сонный взгляд на Сейджуро. — Одолжи свой ноутбук.       Чихиро поджал губы, но все же послушался. Сейджуро передал его Сацуки, а на заинтересованный взгляд пояснил.       — Лет семнадцать-двадцать назад, в одном из университетов Токио была мужская команда. Там играл призрачный игрок. Найди мне записи.       — И всё? — уточнила Сацуки. — Может быть что-нибудь поконкретней? Ты хоть представляешь сколько университетов в Токио?       — Когда я давал тебе легкие задания? — ответил Акаши, едва заметно улыбаясь. — Позывной «Энэнра», вдруг попадется.       — Садист, — со вздохом поставила диагноз Момои и открыла ноутбук.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.