ID работы: 2544409

Сизигия

Гет
R
Завершён
367
автор
namestab бета
Размер:
135 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 90 Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава II.

Настройки текста
      Опомнившись, Мастер зелий взял себя в руки и повторил вопрос, надеясь, что ослышался:       — Так почему Нарцисса?       — А почему нет, — пожал плечами Альбус. — По итогам она не пострадала. К ней не применяли взыскание или арест, её не сделали сквибом…       «Ну конечно. Кроме ужаса от возможной потери сына, которому пророчили гибель от руки либо Лорда, либо Дамблдора… разумеется, она не пострадала». Не то чтобы тёмный маг испытывал жалость или сочувствие к положению этой дамы. Скорее, понимал её. Своё наказание Нарцисса уже понесла, и не Визенгамоту судить её.       — …семейство Малфоев обзаводится крупными связями среди маглов. У Люциуса антикварная лавка в Лондоне, и, надо сказать, дела идут в гору, — многозначительно поведал портрет, снова потянувшись за долькой. — Некоторые из влиятельных магловских семейств — его постоянные клиенты. Но и заказы у него непростые…       Мастер зелий по обыкновению понял мысль до того, как она прозвучала.       — …то есть он редко бывает в Малфой-мэноре.       Седовласый чародей с улыбкой кивнул.       — Ты как всегда сообразителен, мой мальчик. Если ты задействуешь своё непревзойдённое обаяние, то в нужный момент, уверен, Нарцисса не утаит парочку-другую пикантных деталей.       Конечно, бывший директор не мог действовать прямо — не его амплуа. Зато Северус вполне способен на необходимую низость.       Скажем, напомнить матери собственного крестника о том, что вообще-то её драгоценного сына спасли не бесплатно.       «Многие из чистокровных семей не прочь поучаствовать в тёмных авантюрах. Быть может, они уже обращались к Люциусу? Вот уж великий знаток редкостей. Хотя он непременно поведает Нарциссе о таком заказе, — усмехнулся про себя шпион. — Авроры при первом удобном случае съедят Малфоя с потрохами и для верности сожгут лавку. Зато мать семейства вне подозрений и сохранила все причитающиеся права и свободы. Идеальный вариант для разработки».       Особенно если умеешь давить на нужные точки.       «Справлюсь», — подтвердил маг одними глазами. Вслух же высказался иначе, передразнив старого чародея:       — Надеюсь, моё «непревзойдённое обаяние» сработает. Я бы воспользовался своей не менее непревзойдённой внешностью, особенно теперь, только эффект будет прямо противоположный.       — Скорее всего, — неожиданно легко согласился Альбус, и очередная лимонная долька прекратила существовать. Оставалась всего пара штук, и от Снейпа не укрылось сожаление, с каким Дамблдор взирал на тарелку. Хорошо бы видеть такое трепетное отношение к вещам посерьёзней сладкого, но старика уже не переделаешь. — Сомневаюсь, что эта, бесспорно, смелая женщина решится на сотрудничество с дементором… Аристократы в целом — люди нервные, их легко шокировать. Пусть наслаждается общением с твоим портретом.       — Как угодно, — Северусу было безразлично отношение Нарциссы к живым покойникам или говорящим картинам. — Меня интересует другое. Кто стал новым преподавателем зелий? Только не говорите, что…       — Скажу всенепременно, — заверил Дамблдор. — Разумеется, мисс Грейнджер. Лучшей кандидатуры не найти, ты так не считаешь?       Зельевар закатил глаза.       — Гриффиндорка. На моём месте. И кто же голосовал?       — Я и Минерва, — старый волшебник игриво покосился на очередную порцию лимонного лакомства. Снейпу захотелось расколотить проклятое блюдо, но, к несчастью, оно тоже было изображено на картине. — У тебя есть возражения, мой мальчик? Не терпится выслушать, какие.       При всём негативном отношении к небезызвестной зазнайке и выскочке… «Не зря же они друзья с Поттером! Хотя тот от Гермионы даже мозгов не соизволил набраться, а ведь с кем поведёшься…»… нельзя не признать: талант к преподаванию, тем более такого сложного предмета, у неё и в самом деле был. Если быть честным до конца, то в глубине души (или того, что шпион считал таковой у себя) он даже немного радовался. Совсем капельку. Девчонка хотя бы не перепутает полки в кладовой в поисках нужных компонентов. Правда, вокруг неё всё время крутился этот болван Уизли, а уж его присутствие в лаборатории…       На всякий случай Северус напомнил себе дать подопечной строгое наставление — никогда и ни при каких условиях не подпускать рыжую бестию к Подземельям. Как и прочих оболтусов с других факультетов.       — Посмотрим, как она справится, — скрипнул зубами шпион, сложив руки на груди. — Зубрить девочка научилась великолепно. Но этого мало, чтобы стать настоящим Мастером зелий.       — О чём ты? — Альбус украдкой похитил лишнюю дольку и запихнул за щеку, отчего стал похож на хомяка. — Мисс Грейнджер только начинает свой путь. Ведь и ты набирался опыта не день, не два… И, между прочим, не только на занятиях. Дай ей время и побудь примером, а не злостным конкурентом, на честь которого она, кстати, и не думала посягать.       — То есть вы сами признаёте, что она не готова, зато я должен принять за великое благо исправление её ошибок?       — Она крайне редко ошибается, Северус. И даже если твоего уровня не достичь, она — единственная, кто может к нему хотя бы приблизиться. Ты уже был преподавателем. Ты стал дементором. А я всего лишь прошу побыть Мастером. Не знал, что для тебя это так трудно.       Снейп тяжело вздохнул и потёр ледяной лоб.       — Дело не в этом…       — А в чём тогда? — полюбопытствовал портрет, позабыв о сладости, которая до сих пор топорщилась за щекой. — Поясни, мой мальчик: почему при всех навыках и талантах мисс Грейнджер, которые ты сам, кстати, признавал, — Альбус выразительно поднял вверх указательный палец, — ты продолжаешь негодовать? Может, нам стоило отдать этот пост Невиллу?       Зельевар с такой силой хлопнул ладонями по директорскому столу, что нарисованная тарелка подпрыгнула вверх. Седовласый чародей ловко подхватил её свободной ладонью, но обратно не поставил — мало ли что.       — Нет! — Снейп задохнулся от возмущения. — Только не Лонгботтом!       — Вот видишь — мы поступили правильно. И за амнистию тебе следует быть благодарным в том числе Гарри и Гермионе. Ты бы слышал её речь!..       — И хорошо, что не слышал. Если мою судьбу решили выступления двух выскочек, то это величайший позор — быть оправданным таким образом. Впрочем, я признаю, что эта кандидатура лучше Лонгботтома или, упаси Мерлин, Поттера.       — Мисс Грейнджер выбила у Министерства разрешение заменить учебники по зельям, — назидательно сказал Альбус. — Поскольку правильные рецепты, как мы оба знаем, написаны только в книге Принца-Полукровки.       — И, конечно, не моя фамилия будет горделиво блистать на обложке, — съязвил шпион, понемногу, впрочем, остывая. Новость и в самом деле оказалась неожиданно… приятной.       — Мисс Грейнджер отказалась от упоминания даже в аннотации, — чародей покачал головой. — Поэтому на обложке значится «Северус Снейп». Девочка уже несколько раз приходила спрашивать твоего совета, но так как портрет пустовал, процесс затянулся. Я буду чрезвычайно рад, если вы начнёте сотрудничать.       Тёмный маг без труда распознал требовательные нотки в этом, казалось бы, вежливом пожелании.       — Время покажет. Когда я лично удостоверюсь, что гриффиндорская всезнай… мисс Грейнджер ничего не напутала в моих словах.       — Она? Напутать? Ни в коем случае, — заявил Дамблдор, с победой отправляя в рот последнюю лимонную дольку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.