ID работы: 2544409

Сизигия

Гет
R
Завершён
367
автор
namestab бета
Размер:
135 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 90 Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава XX.

Настройки текста
      Пресловутые лимонные дольки уступили пальму первенства мармеладным мишкам, причём последние Снейпу нравились ещё меньше предшественников. Или Дамблдор возжелал стать диабетиком, или так погружён в раздумья, что не видит разницы между привычным лакомством и зооморфным безобразием. Такая сосредоточенность нередко порождала гениальные замыслы на грани фола, и Северус как никто другой понимал, чем это грозит в первую очередь ему.       Заметив присутствие тёмного мага, Альбус не стал ждать, пока тот уберётся с нарисованной скалы, и сразу перешёл к вопросам без положенных светским этикетом процедур.       — Нашёл что-нибудь? — седовласый чародей заложил за щеку сразу четырёх мишек. Они уступали в размере лимонным долькам и помещались во рту в большем количестве. На дикции сие никак не отражалось; видимо, риторические практики Демосфена волшебник изучал не понаслышке.       — Имя, — Снейп занял привычное место, спиной к директорскому столу и напротив портрета Дамблдора. — Чистокровные семейства, о которых говорила Нарцисса, не слишком разборчивы в связях. Количество ячеек у их родственников в Гринготтсе превосходит все мыслимые пределы.       — Но ты же ушёл от гоблинов не с пустыми руками? — с надеждой спросил Альбус, на что зельевар ответил скупой ухмылкой превосходства.       — Конрад Фоули. Один из нынешних советников и явно занимает не последнюю должность в иерархии этих… скудных разумом. Бездарный Амаурозис, которым задели мисс Грейнджер, — за авторством его семьи. Понятия не имею, зачем Гектор скрывал от сына родовые чары, но они, без сомнения, пригодились. Впрочем, вряд ли сам Конрад знает их столь же посредственно, как его помощники.       На лбу седовласого чародея пролегла глубокая складка.       — Мой мальчик, это лишь косвенное доказательство, — Дамблдор помял в пальцах очередную парочку сладостей, чтобы те потом легче жевались. — А твоё зелье им нужно явно не для того, чтобы увековечить в архивах.       — Благодарю, я в состоянии заметить очевидное. Сегодняшняя выходка мисс Грейнджер обеспечила Аврорат новым поводом превратить школу в филиал Азкабана. Предвижу пришествие новой Долорес Амбридж — в Министерстве существует немало аналогично неприятных персон.       Дамблдор посмотрел на Снейпа поверх очков.       — Газеты и листовки начнут трубить о происшествии сегодня-завтра. Я предупрежу Минерву… кстати, а что с Гермионой? Ты говорил с нею?       — Нет. Её стерегут мракоборцы, а обсуждать при них сколь-нибудь значимые вопросы я не намерен. Единственное место, которое не посещает конвой, — личные покои, но туда, как вы понимаете, дороги нет.       — О да, нелегко представить, как ты, оставшись наедине с мисс Грейнджер, в свете луны вещаешь о последователях Волан-де-Морта…       — Ваш искромётный юмор просто ослепляет, Альбус, — Северус вскипел от негодования. Сказки о сиянии ночного светила живо напомнили об оборотне Люпине, а заодно и о собственной изменчивости, пока ещё купированной зельем. Дамблдор шутливо пригрозил шпиону липким мармеладным чудищем.       — Не принимай так близко к сердцу. Старик лишь хочет разрядить обстановку. Так или иначе, девушку в покое не оставят, но понадеемся, что до мер, принятых когда-то Фаджем, не дойдёт. Как насчёт того, о чём я упоминал прежде?       На сей раз отвечать было почти нечего. Известны некоторые сторонники Фоули в Министерстве, но обвинить их в пособничестве трудно — недостаёт прямых доказательств. Конрад и его люди со своими подковерными играми вели дело к отставке Кингсли, и тогда Министерство фактически перейдёт в руки врага. Проклятую цепочку необходимо разорвать.       — Северус?..       В голове Снейпа затрещали отражённые дементорами послания и фрагменты диалога. Мастер зелий не хотел участвовать в нём и постарался мысленно закрыть уши. Получилось не сразу.       — Северус!       — Да… пока это лишь детали. Я успешно избавил от Непреложного Обета пятерых, но они уже никогда не скажут того, что действительно навредило бы врагу.       Бывший директор чуть очки не уронил.       — Пятерых? Пятерых! Подумать только… по-моему, ты явно перегибаешь!       — А что вы предлагаете? — в чёрных глазах сверкнули ярость и отчаяние. — Я не могу полноценно поддерживать даже собственную внешность, и голодание мне тоже не идёт на пользу. Легилименция при Обете бессильна, только поцелуй дементора позволяет добыть хоть какие-то сведения. Главный недостаток — слабость психики, а, как вам известно, шансы разговорить сумасшедшего равны нулю.       — Твое состояние близко к критическому. Пока не стало поздно, подключи мисс Грейнджер, — безапелляционно потребовал старый волшебник.       — Нет. И сейчас не лучшее время обращаться к ней с подобными вопросами.       — Твоё упрямство, мой мальчик, восхищает, но сейчас абсолютно не к месту, — Дамблдор растёр горку мармеладок в пальцах. — Если ты не хочешь, я обращусь к ней сам, — в тоне старого волшебника вновь проявились знакомые металлические нотки. Он бы непременно исполнил задуманное, пусть и чужими руками — по любимой традиции.       «Не сомневаюсь», — молчаливо огрызнулся зельевар, но голос его звучал так, словно он говорил о неимоверно скучных вещах навроде прогноза погоды.       — Исходя из того, что я знаю, митинги — дело рук Трэверса и его приспешников. Фоули осторожен, зато его компаньон не обладает столь богатым терпением. И не обрадуется перспективе служить на подпевках у новоявленного Лорда.       — А вот эту линию я уже обдумываю, — чародей на портрете поправил шапочку. — Как известно, если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам.       — Благодарю покорно, — тёмный маг язвительно скрипнул зубами, приняв вышесказанное на свой счёт. Дамблдор рассмеялся:       — Я не о тебе, Северус. Я о том, что двоим нельзя владеть Бузинной палочкой. Или сидеть на одном стуле. Или…       — И что же вы намерены предпринять?       Услышав ответ, Мастер зелий с трудом удержал смешок. Похоже, чувство юмора Альбуса никогда не собиралось умирать вместе с ним.       Гермиона фурией носилась по лаборатории, наводя порядок и не обращая ни малейшего внимания на вездесущих авроров. Её мысли занимала одна тема — как попасть в больницу? Арест не дозволял перемещений, и просить о них бессмысленно. Камины, порт-ключи и аппарация невозможны — беглянку вычислят раньше, чем та войдёт в палату. Транспорт типа мётел и животных, официально имеющих функции магического переноса, недоступен по этой же причине. Фините и его разновидности — снова мимо. Снейп, как назло, исчез сразу после того, как сняли «Силенцио». Может, наведаться в Запретную секцию? Но вылазка не пройдёт незамеченной, и тогда надежда избежать изолятора попросту смешна.       Разбирая какую-то захламленную полку, Гермиона вот уже пару минут машинально перекатывала в ладонях флакончик с матовым иссиня-чёрным содержимым. Она не сразу заметила, что это оборотное зелье, которое готовил Снейп.       «Да ведь его тут столько, что впору получить армию одинаковых людей. И уже не хватает пяти… нет, шести, если я помню правильно. Кого он пытается скопировать?»       Открыв несколько склянок наугад и принюхавшись, Гермиона выяснила, что содержимое всех ёмкостей ни на йоту не отличалось. Смена ингредиента или дозировки, и аромат либо цвет состава тоже преобразятся. Этого не произошло. Выходит, бывший учитель готовил одинаковое зелье во всех случаях. Зачем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.