Часть 7. POV Олег
15 декабря 2014 г., 17:25
Илья ушёл. Я очень за него волновался, ведь пойти ему некуда.
Когда пришла мать, всё ей рассказал и был просто счастлив от такого стечения обстоятельств:
- Так пусть к нам идёт, в чём проблема? - мягко сказала она, отпивая немного чая из кружки.
- Но, а отец? - говорю почти шёпотом.
- Ах, точно, ты же не в курсе! - воскликнула она, легонько ударяя себя ладонью по лбу. - Отец на четыре дня уезжает в командировку. К десяти часам он как раз уйдёт. Звони Илье. - на её лице появилась тёплая, доброжелательная улыбка.
- Боже, мам, я тебя обожаю! - крепко обнимаю свою маленькую хрупкую маму, понимая, как мне повезло, что она такая понимающая.
- Иди звони, чудо ты. - подаёт телефон со стола. - Я же говорила, что в любом случае тебя поддержу.
- Спасибо тебе.
- Да, и, к тому же, этот Илья - неплохой парень. Повезло тебе с ним. Аж сюда за тобой приехал, даже зная, что ему в городе нет места.
- Это да... - говорю, мечтательно вздохнув. - Он просто как ребёнок. Беззаботный и неунывающий. Мне бы так.
- Ну, должны же вы отличаться чем-то. Звони уже, а то он там ходит, не зная, куда деться.
- Да, точно. - набираю номер. - Илья, привет. Тут выяснилось, что отец на четыре дня уезжает и мама сказала, что ты можешь пожить у нас.
- О, да это же шикарно! - он смеётся. - Ко скольки приходить?
- Где-то после десяти. Как раз уедет.
- Ну хорошо, ждите меня. И маме спасибо скажи.
- Сам придёшь и скажешь.
- Ну, это само собой. Давай, до вечера. Люблю тебя.
- И я тебя. До вечера. - скидываю, а мать смотрит на меня и смеётся.
- Видел бы ты своё лицо...
- А? Что с ним не так?
- Никогда бы не подумала, что ты будешь обмениваться такими словами с парнем. Да и когда тебе девушки такое говорили, никогда не видела у тебя такой довольной улыбки. Рада, что вам хорошо вместе.
- А я рад, что ты меня так поддерживаешь.
- Ну, я же мать, в конце концов. - целует в щёку и ласково треплет по коротким волосам, уходя на помощь отцу.
Вот он уже собрался и уехал, смазано попрощавшись со мной, а через двадцать минут приходит уставший Илья, шмыгающий носом и зябко переминающийся с ноги на ногу. Парень принёс торт к чаю, оправдывая это тем, что как-то ему неудобно и тому подобное. Но мать быстро развеяла все эти неудобства: она относилась к нему, как к сыну, разговаривала с нами, выспрашивала, как наши отношения вообще проходят, как Илья ко мне относится и не бешу ли я его пока. Он очень много смеялся, говоря, что мне никогда не удастся вывести его из себя или надоесть. Это хорошо, что они так поладили, но, что-то быть предметом их обсуждений не так уж весело: вдруг кто-нибудь сболтнёт лишнего. У каждого из них слишком много информации, которую не обязательно знать второму.
Но всё это длилось недолго. На третий день неожиданно приехал отец.
- Что "этот" делает в нашем доме?! - начал он, только увидев нас, сидящих втроём на кухне и мирно пьющих чай.
- Денис! Не выражайся так при детях, ладно? - мама была абсолютно спокойна, а нам было жутко неудобно, что мы прячемся за спину матери, да и ещё вынуждаем её с мужем ссориться.
- Не выражаться?! Да ты посмотри, что ОН с нашим сыном сделал!
- Вообще-то, это не он. - решил я вступиться как за мать, так и за Илью. - Это было на игре. Ты же сам меня в хоккей отдал.
- Я не об этом! А о том, что ты у нас теперь пи...
- Так! - перебила его мама. - Ещё раз ты попытаешься сказать что-то подобное в адрес моего сына, - она нелепо погрозила ему чашкой, которую держала всё это время в руке. - Я за себя не ручаюсь.
- Не надо ссориться. - вышел из тени Илья, виновато опустив глаза в пол. - Я пойду. Думаю, это будет лучшим выходом. - он уже стоял в коридоре и надевал куртку.
- Вот и катись! Тебе здесь не место!
- Никуда он не пойдёт сейчас. Ночь на дворе, а ты парня на улицу выгоняешь. - мама остановила Илью, не давая ему уйти.
- Пусть уходит туда, откуда пришёл.
- Тогда и я с ним. - поспешно, кое-как, надеваю на себя первую попавшуюся одежду.
- Ты никуда не пойдёшь с ним. - отец грубо хватает меня за руку.
- Раз "таким" в этом доме нет места, значит, я тоже должен уйти. - вырываюсь, Илья помогает мне надеть куртку и мы уходим.
Мы сидели на скамейке в парке. Двое людей, которым нигде нет места вместе, но есть место поодиночке. А такой расклад нас не устраивал ни разу. Я просто смотрел куда-то вдаль, разглядывая машины и людей, снующих за забором.
- Олег, тебе не стоило... - начал было он.
- Стоило. Знаешь, в тот день, после твоего приезда, я решил. Решил, что раз ты от меня не отступился, то и я не отступлюсь. Никогда. - притягиваю к себе и целую пересохшие губы.
Ещё пару часов сидели, все замёрзшие, но, назло всему и всем, разговаривали, веселись, обменивались короткими поцелуями. Он нелепо кидал в меня горстями снег, смеялся и тут же отряхивал. Я так же бросался в него. Но наши игры прервал телефонный звонок. Смотрю, отец. Не знаю, что дернуло меня, но я отвечаю:
- Да?
- Слушай, Олег... - запинается. - Простите меня. Возвращайтесь домой, хватит на улице сидеть. Я виноват.
- Эм, что?
- Просто приходите обратно. Там и поговорим. Ладно? - спросил он тем самым добрым голосом, который я слышал от него до всей этой истории.
- Ну, хорошо.
- Вот и славно, мы с мамой ждём. И, ещё раз, простите меня.
- Ничего. По приходу поговорим.
- Да. До встречи.
- До встречи. - он отключился.
- Чего он хотел. - сказал, вмиг ставший серьёзным, Илья.
- Он это, извинился. И просит нас вернуться.
- Неожиданно... Что, вернёмся?
- Ну, думаю, да.
- Тогда пошли, чего сидеть. - он помогает мне встать и мы идём в сторону моего дома. Кажется, всё начинает снова налаживаться. И это хорошо, если отец действительно нас примет.