ID работы: 2548520

Выжить любой ценой

Слэш
NC-17
Завершён
37
автор
Ronirium бета
MsVibi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
199 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 9 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 4: Где найти выход?

Настройки текста

Прежде, чем думать о спасении Земли от ее громадных проблем, попытайтесь сначала спасти свое жалкое существование. © Гинтама

— П-п-п... — заикался гонец. Нервы у Дерека не выдержали, он начал трясти бедного Гина, схватив за плечи. — Что? Что? Прошу, скажи! — кричал он, пугая бедного парня ещё больше. — Погибли. Они все погибли. Говорят, слова не могут убить - это ложь. Слова могут дать сойти с ума, убить морально, они опаснее любого оружия. Сказанное постепенно доходило до Дерека, как до неразумного ребёнка. Но когда он понял, что случилось, ему захотелось выть от боли. Эти слова словно громом прошлись по вискам Дерека. Прошло всего несколько часов со времени их ухода, и сейчас они все мертвы. Все. Слова не укладывались в голове. "Это неправда, неправда... Это происходит не со мной." Он отшатнулся как от удара, и по щеке покатилась скупая, мужская слеза. Он не стал её вытирать, пусть бежит, хватить прятаться. У него снова появился друг, и снова он его потерял. Почему Фортуна такая злая? Почему Дереку нельзя просто так жить и радоваться жизни? Слёзы текли, оставляя солёные влажные дорожки на лице. Рядом стоял Ген и всё ещё трясся от страха. Дерек не знал, что делать дальше, как защитить народ, как не сойти сума. Ген подошёл к нему и спросил дрожащим голосом: — Что будет теперь? Вопрос прозвучал в голове. Что будет дальше? Паника, голод, многочисленные жертвы - да что угодно. Хорошо уже не будет никогда. Лучше не станет никому. — Я не знаю, что делать, Гин. Не знаю. Гонец уже перестал дрожать, в его глазах у него затаился страх и ужас. — Скажи, Гин. Вы нашли трупы? — Почти всех, кроме одного... — Кроме кого? — Мы не нашли Димитро, будто его и не было вообще. Весь отряд был найден в двухстах метрах от южного входа в город. Многие были сильно изуродованы и обуглены. — Мог ли он выжить? — Вероятность очень мала, скорее всего его съели. "Богиня, почему ты не слышишь мои молитвы?!" Казалось, что после смерти Роба он больше никогда не сможет и испытать такую боль. Он ошибался. С каждым разом все больнее и больнее. Душу рвут на куски, не давая зажить или хоть чуть-чуть восстановиться. Дерек знал только один способ забыться и отдохнуть от ноющей боли - он пошёл в паб и планировал напиться до беспамятства. Время шло, а хозяин паба удивлённо смотрел за тем, как юноша выпивает рюмку за рюмкой. — Сэр, может Вам хватит? — спросил официант, увидев очередную рюмку, занесённую вверх. — Завтра в городе объявят траур. Только жертв будет намного больше. Навряд ли Дереку сейчас кто-то поверит. Пьяный бред - так это называется. Только завтра все поймут, насколько он был прав. — Пожалуйста, покиньте наш паб. Он кивнул, поднялся и ушёл, кинув на стол горсть монет. Идти было недалеко, Дерек практически не пьянел. Сейчас он придёт домой, возьмёт меч и будет рубить куклу для тренировок, пока руки не устанут. Именно так он всегда снимает напряжение. До полуночи он тренировался на заднем дворе и, когда все фонари в городе потушили, вернулся в дом, сел возле камина, завернулся в меховое одеяло и уснул после того как выпил крепкий ром.

***

Было уже поздно. Настоятель шёл в свои палаты, он любил сидеть в библиотеках допоздна и зачитываться до полудрёмы. Сейчас зима и даже под землей была холодна. Немолодой мужчина потер руки, чтобы согреться. Пальцы хрустели, но согреться не удавалось. Настоятель решил вернуться в библиотеку и почитать ещё немного. Дверь отворилась, и в комнату зашёл растрёпанный Гин. Мужчина поднял голову и по глазам все понял. — Они все погибли, верно? — Да, Господин. Генри подозревал, что так случится, может быть через месяц или год. Только не сейчас. Многие люди вложили все свои надежды и мечты в этих парней, а сейчас все рухнуло, не успев и развиться. — Катастрофа. Люди начнут паниковать. — Настоятель! — возмущенно воскликнул вбежавший в комнату член совета. — Что нам теперь делать?! — Пока не знаю. — Люди начнут паниковать и обвинять в этом всех нас. Старик не верил, что все прошло так быстро. Еще вчера он мог спокойно жить и знать, что народ боготворит его решения, а сейчас ему не верят. Все произошло слишком быстро. Гин говорил, что Дерек хорошо обучил своих учеников. Тогда что не так? Что? Где они ошиблись, и что еще можно исправить? — Если этот мальчишка плохо подготовил наших воинов, он в ответе за их смерти. — Подал голос Настоятель. — И что вы предлагаете, господин Настоятель? — вмешался в разговор гонец. — В темницу, мы будем судить его как убийцу. — Но он не виновен. Изначально повести группу на Поверхность была ваша идея. Дерек до последнего упирался и просил пойти с ними. — Из-за него погибли десятки молодых людей. — Но ведь это Вы отправили их на смерть. Генри очень злила настойчивость этого парня. Он подошёл к Гину и с размаху влепил ему по лицу. — Ты еще будешь мне перечить, щенок?! Настоятель подошел к письменному столу, взял лист дорогой бумаги, перо, чернила и начал выводить на белом листе буквы. Когда мужчина дописал, он свернул его и повелел отдать страже. Его содержание было таким: "Учителя школы боевых искусств и военной магии - Дерека Пуэра арестовать и поместить в темницу за должностное преступление" — Лукас, — обратился Настоятель к члену совета, — объяви конкурс на должность нового учителя. — Но, Господин Настоятель, в нашем городе только ученики Пуэра. — Говорят, что нашли не все трупы. Так что есть мизерный шанс на то, что Димитро ещё жив. — Если жив - вернется. — Объявить приказ на арест. — Слушаюсь. Юноша поклонился и скрылся за дверью. Генри остался один посреди библиотеки. Его решение казалось правильным, вот только смогут ли тюремные стены сдержать такого сильного воина? Люди говорили, что где-то здесь хранятся книги о том, как подавить магию другого, при этом не владея ею сам. — Библиотекарь! — Да, Господин. — Мне нужна одна книга, не мог бы ты мне помочь? Он достал кошель с монетами и положил его на стол, чтобы подчинённый работал быстрей. Быстро объяснив, что нужно, Генри попросил найти как можно быстрее. Дело продвигалось очень и очень вяло, пока не наступил рассвет и город зажегся фонарями. — Нашел! — Воскликнул измученный библиотекарь. — Благодарю, — ответил Настоятель и удалился из здания, забрав книгу с собой. — Превосходно, — сказал он сам себе.

***

Гонец с двумя стражниками направлялись к дому Дерека. Он находился сравнительно недалеко от здания Совета. — А что натворил этот юноша? Ему всего девятнадцать лет, а такое суровое наказанием дают только за что-то очень серьезное, — спросил один из стражников. — По обвинению Совета, он не сдержал свой служебный долг. Несколько месяцев назад, после смерти первого горожанина от лап дракона, Совет быстро собрал школу и против воли заставил Дерека Пуэра стать единственным учителем в ней. Он долго упирался, но под страхом изгнания из города, был вынужден согласиться. Когда жертвы продолжились, его заставили собрать команду, которая могла бы приносить в город еду и питьевую воду. Вся команда погибла, а Совет просто нашёл крайнего, чтобы у народа был враг. Его винят в смерти. И всем плевать, что он был вообще против всего этого. — Жалко парня, — ответил второй стражник. — Ничего тут не поделаешь. Приказ - значит приказ. Они подошли к небольшому одноэтажному домику, покрытому сверху глиняной черепицей. На деревянных дверях был железный дракон с кольцом в пасти. Гин подошел и постучал кольцом о дерево. — Можно войти? Тишина. Гин открыл дверь и вошел внутрь. В комнате был ужасный беспорядок: вещи были разбросаны во все стороны, на полу лежала изрезанное мечом чучело для тренировок, а пустые бутылки, воняющие спиртным, громко звенели, когда гонец случайно задевал их. Гин прошёл вперёд. Рукой подав стражникам жест, чтобы не заходили. Он прошел дальше и услышал громкий храп. На кресле у тлеющего камина спал хозяин дома, в руке у него была бутылка рома, а от него самого неплохо разило спиртным. На глазах у него были слёзы, сквозь сон он бормотал что-то нечленораздельное.

***

Дерек снова стоял у ворот города. Звуки утихли и померкли в преддверии ужасного. Впереди толпа, в ней Дерек узнал каждого. Это его ученики. Счастливые, ликующие они бежали навстречу, радовались, усмехались. Полные повозки еды жалобно скрипели от тяжелой ноши. Южные ворота находились недалеко от одного селения на Поверхности, поэтому сам по себе план не составлял трудностей. Только было одно "но" - город, как оказалось, был мертв и служил убежищем для некоторых драконов. Перед глазами поплыли картинки. Живые сменялись мертвыми, а яркий пейзаж заменил огнедышащий дракон. Но где Димитро? Где? Его нет здесь. Дереку не хотелось верить, что он струсил и прячется где-то здесь. — Нет! — Дерек закричал и двинулся вперёд, но не смог пробежать и метра, его ноги окутали цепи. Ты не имеешь права выйти,, — прозвучало в голове. Он задергался и попытался разрубить цепи мечем. Ничего не выходило. Дерек рухнул на колени. Ему было так больно видеть смерть и не иметь права помочь. Слёзы полились из глаз. — Нет, Богиня. Пожалуйста, к черту Совет, к черту всех, только не умирайте, живите, пожалуйста! Дерек сидел и смотрел на то, как умирали его ученики и ничего, совсем ничего не мог сделать. В ужасе он вынул свой меч в надежде попасть в дракона, но промахнулся и попал в одного из своих. — Нет, нет, почему... — Дерек заливался слезами и царапал свои колени не в силах сдерживаться. Ему так больно, что, казалось, сердце стискивали руками, насильно выдавливая из него кровь. После смерти ему казалось, что больнее уже быть не может. — Дерек, — послышался слабый голос. — Дерек, просыпайтесь. Он открыл глаза и увидел гонца перед собой. Дерек шумно выдохнул, отвернулся и быстро вытер слёзы с лица. Голова просто раскалывалась от жуткого похмелья. Он поднял бутылку рома с пола и утолил жажду, сковавшую горло. — Что ты здесь делаешь? — спросил он. — Неужели этот чертов Совет опять отдал какой-то тупой приказ? — Нет, — гонец прикрыл нос платком, чтобы не дышать перегаром, — Совет приказал вас арестовать. — Забавная шутка, но сегодня не день дураков. Юноша достал из сумки приказ и протянул Дереку. Он внимательно его прочитал, поднял глаза на гонца и спросил: — А с какой стати во всем виновен я? — Настоятель Генри сказал, что Вы не добросовестно исполняли свой учительский долг, поэтому в смерти посланцев виновны Вы. — То есть ты пришел меня арестовывать?! — Боюсь, что да. Юноша громко рассмеялся и растворился в воздухе. Этому когда-то его научил Роб. Освоить этот трюк ему не составило труда. Правда уйти он далеко не сможет в таком состоянии и в своем обычном облике он появился за домом. К сожалению, там стояли стражники. — Разве это не наш заключенный? — спросил один из стражников. — Наш! — ответил второй, пускаясь в погоню. Прислужники были очень крепкими парнями. Они мигом нагнали Дерека и повалили на холодную землю. К тому времени к ним подоспел Гин. Он надел Дереку на шею какой-то странный металлический ошейник, который явно не был тюремным, а каким-то особенным. — Ну что же вы так, — говорил Гин, — Настоятель так старался, делал это для Вас, а Вы сбегаете. Было в этой металлической побрякушке что-то такое, что не давало Дереку покоя. — Мы проведем Вас в главную тюрьму города, — говорил один из стражников, — там Вы будете заключены в одиночную камеру до решения суда. Дерек попытался потянуться к магии, но ошейник начал накаляться и жечь кожу. Все тело разом окутала дикая боль, мышцы сковала судорогой, а к горлу подступила тошнота. Дерек рухнул на землю, а во рту появился медный привкус крови. — Ну что, понял, зачем тебе эта штука? — окликнул его Гин. Бедняге было тяжело даже дышать, не говоря уже о колдовстве. Мысли путались в голове, а сердце колотилось о ребра в бешеном темпе. Что они со мной сделали? Дышать становилось все тяжелее и тяжелее, его подхватили под мышки и поволокли дальше. И где найти выход? Я просто обязан сбежать! Ошейник перестал жечь горло, и Дереку стало немного легче дышать. Сейчас он думал о том, сколько времени понадобится, чтобы сбежать. Может быть, Совет и простит его, но на это понадобится много времени. Его у Дерека нет. Шли очень быстро, потому что дорога была длинной. Часто Дереку приходилось останавливаться от одышки. Силы вконец покинули его.

***

Возле школы столпилась куча народу. Сегодня был день раздачи продовольствия. Его в городе осталось очень мало, поэтому все старались экономить. Люди были в смятении, хотя власти призывали к спокойствию. Возле высокого смуглого мужчины собрались люди. Пекарь сегодня собрал всю муку со складов и испёк хлеб. Испеченного хлеба хватит примерно на неделю при максимальной экономии, а потом, если выход не найдётся, начнется голод. — И это все?! — воскликнул мужчина из толпы. — Мои жена и дети уже неделю не видели хлеба. Пощадите, прошу. — Не больше булки хлеба в одни руки - приказ Совета. — ответил пекарь с грустью в глазах. Мужчина молча поджал губы и отошёл назад, потупив взгляд. Совет был в авторитете, и никто не смог бы ему помочь. Перечить Совету - значит рыть себе могилу. В городе началась паника. Голодные люди поднимали бунты и митинги, призывали Совет, чтобы что-то решить и облегчить их страдания. Многие сбегали за пределы города в надежде найти еду и кров. Чаще всего им приходилось находить только смерть. За рекордные сроки и так небольшое население города сократилось вдвое. Люди были испуганы и растеряны. Город поразил голод и лихорадка. В зале совета состоялось очередное внеплановое заседание. — По официальным источникам население города сократилось примерно в два раза. Люди бегут из города, либо погибают от холода и болезней. Такого еще никогда не было, Настоятель, нам нужно что-то с этим делать. — Это понятно и ослу, Лукас, — ответил Настоятель. — Вопрос заключается том, что нужно делать. Горожане в двух километрах от центра нашли подземный источник. Из интереса они раскопали то место, и теперь там образовалось небольшое озеро. Вопрос с питьевой водой решен, источник чист как малое дитя. — А что делать с продовольствием? — спросил кто-то в конце зала. — На днях местный пекарь подал мне одну неплохую идею. Что, если выкапывать корни, перетирать их в муку и печь хлеб? — Возможно, он прав, — задумчиво ответил Лукас. — Вот только каков такой хлеб будет на вкус? — снова в конце зала. — Мы не в том положении, чтобы перебирать харчами, — ответил Генри. "Спасибо тебе, Богиня, что всегда даешь нам выход." Все согласились с решением Настоятеля и отправились по домам с мечтами о счастливом будущем.

***

— Как же весело было. Они все такие ликующие, приторные, а вот на вкус не очень, — Он усмехнулся, почесывая чешуйчатую шею. — Как хорошо, что эти придурки так ни о чем и не заподозрили. Я был бы не против вернуться обратно, там было весело. Весело усмехаясь, парень пошел дальше. Сегодня на Поверхности было очень тихо. Драконы сыты, а люди напуганы. В общем, как всегда. Ему понравилось среди людей, они умнее, но слабее. Богиня любит сильных, поэтому он еще жив.

***

Дерек сидел в темнице уже почти три месяца. Раньше он не понимал, зачем рисуют палочки на стенах в камерах. Только сейчас он это, наконец, понял - чтобы не сойти сума. Практически в полной темноте, в пустой камере, легко потерять счет времени и не только его. Ему было тяжело, но он не сдавался. Дерек научился определять время по смене караула в темнице. Каждые двенадцать часов охранники менялись. Сидя здесь перестаешь чувствовать себя человеком. Ты существуешь и борешься, живешь до тех пор, пока можешь бороться. Богиня сыграла с ним злую шутку. Дерек отдался во власть природных инстинктов. За это время он не раз стирал руки в кровь, пытаясь снять мерзкий металл с шеи. К людям здесь относились хуже, чем к бродячим собакам. За попытку заговорить со стражником избивали до полусмерти. Дерек сам с собой составил тысячи монологов, придумал несколько книжных историй. В последнее время где-то наверху постоянно капала вода. Нервы же начали сдавать через неделю. Это настолько давило на голову, что Дереку хотелось выть. Он крутился на сыром соломенном матрасе и пытался уснуть. Двинулась защелка на двери, и в камеру вошёл один из стражников. Дерек удивился, ведь смена караула прошла недавно, а значит - время обеда уже прошло. Стражники еще никогда не заходили просто так. — Встать, — приказал он. Дерек поднялся, и его прислонили к стене, надели кандалы на руки и ноги, и вывели прочь из камеры. Они прошли дальше по коридору, верх по лестнице и остановились у железной двери. Она не была похожа на дверь камеры, и Дереку оставалось только догадываться, что за ней может находиться. Его снова прижали к стене, но на этот раз просто оставили стоять. Стражник открыл дверь и втолкнул Дерека внутрь. — Будет буйствовать - зовите, — сказал стражник сидевшему к нему спиной юноше. Он посмотрел на Дерека снизу вверх и приветливо улыбнулся. За три месяца, что он пробыл здесь, ему ни разу не доводилось говорить с живыми людьми. Внешность Дерека сильно изменилась: лицо стало худым, глаза потухли, кожа побледнела. На лице появилась небольшая темная борода. — Меня зовут Лукас, — представился светловолосый юноша. — Я член Совета, меня прислал Настоятель Генри. Дерек оскалился. — И что же ему нужно от меня теперь? — Он очень извиняется и просит снова стать учителем в школе. — Сначала засадил меня сюда и держал тут как собаку, а теперь очень извиняется и просит прощения! — он сорвался на крик. — Как я понимаю, у меня опять нет выхода?! Юноша невесело улыбнулся и кивнул. — Мы понимаем, какие неудобства Вам принесло заключение, но мы просим забыть все невзгоды и вернуться на работу. — Простить все невзгоды?! А ты знаешь, какого это - жить в темноте и тишине целых три месяца? За попытку заговорить с охранником - тебя целый час избивают ногами. Как думаешь, вы откупитесь простым извинением? — Время вышло, — показался в дверях стражник. Мальчишка до этого прижимавшийся к стулу, расслабился и отвязал от пояса мешочек золотых и маленькое письмо, затем протянув их охраннику. Тот сначала посчитал деньги, и только потом решил прочесть письмо. Это был приказ об освобождении из-под стражи. Довольно кивнув, он снял с Дерека кандалы и вышел вон. — Собирайся, мне приказали доставить тебя домой. Лукас достал из кармана маленький ключ, подошёл к Дереку и снял ошейник с его шеи. Юноша с облегчением размял шею. "Свобода." Когда они вышли из камеры, Дерек не мог надышаться свежим воздухом. Он наполнил лёгкие, и парень стал наслаждаться каждой секундой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.