Часть 33.
1 марта 2016 г., 22:13
POV - Зимина.
Ни разу не доброе утро в отделе началось с сияющей физиономии Зотова. Едва я забрала ключи от кабинета, Миша потащил меня по коридору, выкладывая новости и пересыпая это все остротами. Безумно хотелось или кофе, или поспать. Или того и другого сразу. А еще лучше уехать домой, завернуться в одеяло и спрятаться от всего мира. На подольше. Но увы, как начальница отдела я должна выслушивать, подписывать, регулировать...
- ..В дознании косяки… Но это пока Измайловой нет. Она точно все разрулит. Хороший спец, несмотря на то, что баба. – Ляпнул Зотов и осекся. Я же только ехидно на него посмотрела.
- Ну продолжай, продолжай. Что еще хорошего скажешь?
- А вы не слышали еще, что погиб бизнесмен Лаврушин. Его вместе супругой расстреляли и вынесли ценности из дома.
- Нет. Наш район? – от моей сонливости не осталось и следа. Не хватало только мафиозных разборок для полного счастья.
- Бог миловал. Район не наш, дело в СК, пусть у комитетчиков голова болит. Просто жена у Лаврушина была не абы кто, а Светлана Малышева… Она с Карповым мутила. Странная была, на всю голову. Одним словом – художница.
- Да знаю я, кто эта Малышева, знаю. Все, сплетнями поделился? Возьми с полки пирожок и иди работай.
- Разрешите идти, товарищ полковник?
- Иди.
Михаил вышел, а я еще раз мысленно прокрутила в голове его образ: вишневая рубашка, темный, стильный костюм, дорогая обувь, безупречно уложенные волосы и фирменная ухмылка… Готовый начальник ОМВД Пятницкий. Самое то – стильно, модно, молодежно.
Черт… И снова эти дурацкие мысли, что-то часто они мелькают. Может, потому что первый день?.. Мне всегда было достаточно сложно возвращаться из отпуска или отгулов – казалось всегда, что пришла в гости. Грустно как-то. Пусто. Вот если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду добровольно думать об уходе из отдела, то я бы покрутила пальцем у виска и послала в пешее по сексуально-пешеходному маршруту. Ведь как думала, что без работы сойду с ума, потеряю смысл существования. А сейчас…
Сейчас я не перестала любить работу. Любить и ненавидеть. Устала, наверное… Поняла, что без меня ни черта не рухнет. Зотов справится с отделом. Может, попробовать жить иначе, поменять ориентиры?.. Я всегда винила себя за то, что уделяю мало времени семье. Теперь, когда появился Стас, то и семья увеличилась. Интересно, получится ли у меня пожить нормальной жизнью?
Наверное, нет. Как шутил Стас, еще в незапамятные времена – это не лечится. Форма – моя вторая кожа. Приросла так крепко, что если и отрывать, то только с мясом, кровью. Иначе никак. Однако Стас, даже без подполковничьих погон живет. Остается собой... Как-нибудь спрошу у него, каково жить там, во вне полицейской жизни. Интересно его мнение. Так, ладно... Помечтала и хватит. На столе такой завал макулатуры, что скоро меня видно не будет. Надо работать.
***
Михайлин позвонил мне за пять минут до начала обеденного перерыва. Попросил о встрече, сказав, что это важно. А я, почему-то, согласилась. В кафешке у отдела он меня и настиг, не дав дожевать салат и допить апельсиновый фреш.
- Прекрасно выглядишь, - комплимент как-то не тронул.
- Ты пришел сказать мне об этом? Давай к делу.
Сок разом потерял свой вкус, едва Андрей озвучил свое простое желание: возобновить отношения.
- Нам же было хорошо вместе, Ир. – Он крайне обаятельно улыбался, пытался взять меня за руку, задевая подаренный мне букетик. А еще от Андрея ужасно пахло приторным одеколоном. Долго в компании таких ароматов я не выдержу. Надо скорее сворачивать разговор и уходить. Не помешает немного пройтись и подышать свежим воздухом.
- Вот именно. Было. А сейчас не может быть ничего – ты женишься, насколько я помню.
- Штамп в паспорте что-то меняет?
- Мне пора. Не вижу смысла продолжать наш разговор. Ты, может и не заметил, Андрей, но у меня тоже есть свои принципы… - взяла сумочку в руки и строго посмотрела на Михайлина. Судя по тому, как его лоб пошел морщинами, он явно ничего не понял. – Не звони мне больше. И не приходи.
- Ира…
Господи, вот бывают же такие – посылаешь, а он возвращается. Хорошо еще, что Глухарев не из этой породы мужчин. Уехал и все, забыли и проехали.
Набрала Карпова, механический голос оповестил, что «абонент вне зоны действия сети» и я отключилась. Попробую попозже, занят, наверное.
От свежего, чуть морозного воздуха в голове чуть прояснилось. Надо побольше гулять, полезно. Не так далеко от дома парк есть, но я там была полтора раза, и то, случайно и давно.
***
- Олег, сделай громче! - краем уха услышала знакомый адрес, от предчувствия внутри что-то дрогнуло.
- … причину пожара устанавливают специалисты. На данный момент известно, что от огня пострадали двое мужчин. Сам особняк выгорел почти весь – возгорание началось сразу в нескольких местах. Один из них, предположительно хозяин дома – Павел Уржумцев. Личности пострадавших устанавливаются… - оператор перевел камеру на накрытые носилки. Виднелась только обувь. Камера взяла чуть левее, мельком в кадр попала машина. Машина Стаса… Сквозь стекло просвечивала игрушка, висящая на лобовом – смешная, лохматая лисичка. Что он там забыл?!.. Картинка сменилась, а я все стояла, облокотившись о стену, прокручивая в памяти увиденное. Отчаянно хотелось, чтобы это было совпадением - и машина, и Стас, не отвечающий на звонки, и пожар у приятеля Карпова... Но не верилось, что такое может быть.
Номер никак не желал набираться с первого раза, попадала не туда, куда надо, сбрасывала, снова набирала… Только бы все оказалось хорошо, и Карпов не пострадал!
- Ирина Сергеевна? Вам плохо? – Олег засуетился, даже вышел из будки, видимо, видок у меня был еще тот.
- Нормально мне.
- И все равно, ваш водитель щас подъедет. Отвезет домой… - Казаков вернулся за пульт, а я, присев на один из стульчиков, стала методично набирать Карпова. Гудки. Так страшно, по-настоящему страшно, мне не было давно. Стас не отзывался… И что делать? Зотова озадачить?.. Неплохой вариант.
- Минут через пять будет, - Олег вышел из дежурки и деловито на меня посмотрел. – Может водички?
- Зотов в отделе?
- Да, еще не уходил.
- Отлично.
Пошла к начальнику оперов сама, хотя могла бы и позвонить, но как-то не сиделось мне и не ждалось. Удивил Олег меня такой заботой. Хотя, он за столько лет службы стал своим в доску, да и вообще, всегда был нормальным.
Зотов нашелся за увлекательными посиделками в интернете. При виде меня он закрыл ноут и сделал вид, что усердно пашет на благо родины. Начала сразу, без предисловий:
- Нужна твоя помощь. В новостях показали, что сгорел особняк, в кадр попала машина Карпова. А трубку он не берет… Пробей по своим, куда он подевался.
- Сделаю. Точно его тачка?
- Нет, я так прикалываюсь.
- Понял. Подождете тут? – Михаил кивнул на диванчик.
- Нет, я домой. Звони туда.
Только-только начало все налаживаться, вроде бы... Может, у таких как я и Стас, нормально априори ничего быть не может?