Часть 3.
13 декабря 2014 г., 19:39
POV – Дима.
Прошла неделя с того дня, как я оказался в семье Стаса. Ну или не семье. Со Стасом, короче.
Проснулся от звука льющейся воды в ванной, собрал раскладушку, убрал ее, стараясь не смотреть на спящую «матушку». Как я успел понять, между ними дела не очень, постоянно ругаются, но заметно, что отец старается сдерживаться.
Занял ванную сразу, как только она освободилась. Так могу побыть один и заодно проснуться.
В последние дни столько всего произошло, что я даже не удивляюсь. Сначала Петров, знакомый отца, потом какие-то люди, поездка, и в итоге, знакомство со Стасом.
Когда мне сказали, что я теперь буду у него жить, почти не расстроился – в детдоме было совсем хреново, а тут вполне нормальный дядька, кажется. Правда, Пашку жаль, и того отца, другого… Но тут ничего не сделаешь. Станислав с виду адекватный, не строгий, только девушка у него странная немного… Делает вид, что меня не замечает, обращается только к Стасу – я его мысленно по имени иногда называю, а так, вслух, пока еще никак. На «вы». Не знаю почему, но мне сложно назвать его папой или отцом.
Он не обижается, наоборот, извиняется за то, что я все еще сплю на раскладушке. Мне нормально, в общем-то, правда, пару раз Светлана, наткнувшись ночью меня «не заметила» и заорала, как сирена. Не имею права его осуждать, но как он с такой ненормальной живет? И я не знаю.
В школе нормально все, учителя талдычат про подготовку к экзаменам и всякое такое. Учусь конечно не гениально, тройки-четверки есть. Стас пока реагирует нормально, но, наверное, потом, когда привыкнем друг к другу, за тройки буду отхватывать.
- Дим, иди завтракать, - как всегда, отец готовит еду. Видно, что это его не радует, но получается вполне нормальные завтраки и ужины.
- Иду, пап, - сорвалось машинально, а на кухне повисла тишина. Задумался, блин. Как-то не прикольно получилось. А если я что-то не так сказал?
На столе как всегда бутерброды, яичница и кофе. Я не привередливый в еде, так-то. И не отнимает никто, ешь сколько хочешь.
А Стас выглядит ужасно смущенным. Вот уж не знал, что такой суровый дядька может вот так растеряться и не знать, куда деть глаза. Похлопал меня по плечу.
- Садись, кушай.
Пока я размешивал в кофе сахар, на кухню вплыла Света. Папа вроде этому и не обрадовался особо, даже не повернулся.
- Стас, ты чего в такую рань? – она осталась подпирать дверной косяк, а я старался занимать как можно меньше места и быстрее точить бутеры. Неловко.
- Диме ко второму уроку.
- Снова до вечера уедешь?
- Дела, Свет. Обещал одному человеку помочь, - отец продолжал кромсать свою яичницу, а Светлана, видимо, скорчила недовольную мину.
- Ладно, пойду еще посплю, - и она ушла в комнату, обиженная. Как всегда, сделала вид, что я пустое место.
Противная такая. У нас в детдоме были такие воспитатели, точь-в-точь как она. Пофигу на детей, лишь бы унизить и наказать ни за что.
- Слушай, Дим… Короче, у меня есть племянник, Лёня. Ему семнадцать лет. Он живет один, но возможно, будет иногда оставаться у нас.
- Круто же. Познакомишь?
- Не вопрос. Он нормальный парень, поладите, я думаю, - отец стал убирать со стола. - И еще. На днях мы переедем в другую квартиру, в ней заканчивается ремонт. Или ты хочешь вернуться на ту, где жил раньше?
- Не, не хочу, - я помотал башкой, интенсивно дожевывая завтрак. Хорошо, что в квартира будет побольше и пересекаться мы не будем со Светой. Или хотя бы не так часто. И спать я буду на кровати или диване, что гораздо лучше.
Закончив с едой, я подхватил рюкзак, прошел в коридор, чтобы одеться. А уже в самых дверях, Стас, беря с полки ключи, усмехнулся:
- Переедем мы с тобой. Вдвоём. Осталось только сказать об этом Светлане.
POV - Карпов.
Когда появился Димка, я думал, что будут сложности, но, чтобы вот так… Целую неделю я сдерживался, чтобы не наорать на гениальную художницу, и не уйти, хлопнув дверью. Во-первых, я не один теперь, а во-вторых, следует подготовить почву для нормальной жизни. Проблемы с деньгами порешались как-то легко и быстро, ремонт в моей сгоревшей хате скоро должны закончить трудолюбивые гастеры из ближнего зарубежья.
Света в своем репертуаре, чему я не удивлен. Рисует с утра до ночи, регулярно домой таскает букеты, вся такая на волне вдохновения. Думает, что я не догадываюсь о ее романе. Один раз нам удалось поговорить тет-а-тет, точнее, поскандалить. Мне предъявлялось, что я никуда ее не вожу, не дарю цветов и вообще, ни разу не являюсь романтиком. И Светка чуть не проговорилась, заявив «а вот…».
Все встало на свои места. Она думала, что я буду ревновать, кинусь в бешенстве убивать ее нового обоже или, там, закидаю ее цветами, как памятник, и буду клясться в вечной любви и восхищении. Хрен там. Я обрадовался, искренне, прям физически почувствовал, как постепенно отпускает чувство вины – я же боялся, что оставлю ее одну, с набором тараканов в башке, что рано или поздно она сойдет с ума, и закончит свои дни в психушке, не осознавая, что происходит с ее телом на самом деле.
А теперь все, своим романом она развязала мне руки.
На днях встречался с Зиминухой, снова по важному делу – просил пробить номерок. И в который раз поразился, что в моей жизни есть адекватная женщина, не то что, некоторые.
Разошлись, довольные встречей и друг другом, странно даже. Да, язвительные подколки по-прежнему наш способ общения, а подтекста море. Понимание друг друга не с полуслова, с полувзгляда.
Так, надо заканчивать мечтать о рыжей и вставать. Надо сына в школу отвезти, потом по делам… Звучит-то как «сына отвезти».
Света спит рядом как убитая, опять полночи ваяла очередную работу, кровью или чем-то там еще – во всяком случае все пальцы у нее заклеены лейкопластырями.
Окончательно просыпаюсь, подхватив майку и джинсы, иду в ванную. Надо сказать Диме о переезде. А то спит парень на кухне, не имея своего угла… Да и Светлана ведет себя не лучшим образом. Через пятнадцать минут выхожу обратно в комнату, чтобы окончательно одеться. А потом на кухню, играть роль повара, раз благоверная забила на это дело. Видимо, обедо-ужинает со своим новым бойфрендом. И это опять же мне на руку – как повод для расставания. Яичница быстро поджарилась, хлеб и все для бутербродов настрогал уже профессионально – натренировался, блин.
- Дим, иди завтракать, - ставлю на стол кружки с кофе. Слышу, что пацан возится у зеркала в коридоре.
- Иду, пап.
Он назвал меня папой, в первый раз. Надо же… Звучит как-то странно, но приятно, и в носу как-то подозрительно защипало. Черт… Карпов, ты же мужик, бывший офицер, подполковник, возьми себя в руки. И, не зная, чем эти самые руки занять, хлебнул горячего кофе. Отвлечься помогло.
Димка, как ни в чем не бывало, уселся на свое место, придвинул к себе сахарницу. Не успел он размешать сахар в кружке, в кухню заглянула Света, в одном пеньюаре, то ли бежевого, то ли золотистого цвета. Сонная, но готовая начать пить кровь.
- Стас, ты чего в такую рань?
- Диме ко второму уроку.
- Снова до вечера уедешь?
- Дела, Свет. Обещал одному человеку помочь, - несчастная глазунья уже стала похожа не бело-желтые лохмотья, а любимая моя женщина старательно делала вид, что смертельно обижена.
- Ладно, пойду еще посплю.
И хорошо, пусть лучше лежит на диване и не капает на мозги.
- Слушай, Дим… Короче, у меня есть племянник, Лёня. Ему семнадцать лет. Он живет один, но возможно, будет иногда оставаться у нас.
- Круто же. Познакомишь?
- Не вопрос. Он нормальный парень, поладите, я думаю, - мы быстро доели, стал убирать посуду в мойку. Вообще, справляюсь, вроде. Но склоняюсь к мысли, что кухня - это все-таки женское дело. - И еще. На днях мы переедем в другую квартиру, в ней заканчивается ремонт. Или ты хочешь вернуться на ту, где жил раньше?
- Не, не хочу.
Я и сам дни считаю, чтобы съехать. Честно. Мы живем под одной крышей, а семьи, как таковой нет.
И не честно продолжать мучать друг друга, я же вижу, как Света изменилась с тех пор, как встретила другого мужчину. Она это все оправдывает вдохновением, но интуиция говорит об обратном. Димка одевается в прихожей, накидываю куртку, обуваюсь и, взяв ключи с полки, не выдерживаю и признаюсь:
- Переедем мы с тобой. Осталось только сказать об этом Светлане.
- Офигеть, - Дима уставился на меня круглыми глазами. – Это из-за меня так?
- Нет, у нас свои заморочки, и ты тут не при чем, - поспешил успокоить новоявленного сына.
Ну а что, надо решать эту проблему. Я всю неделю собирался с мыслями, а вот сейчас, спускаясь по лестнице, понял, что сегодня вечером поставлю точку.
По дороге в школу слушали музыку. Не, конечно, пацан может и сам добираться, но не могу себе отказать в такой… мелочи, что ли. Пусть привыкнет, а потом уже посмотрим.
Неожиданно поймал себя на мысли, что с Зиминухой мы в аналогичных ситуациях – родители-одиночки, воспитывающие сыновей примерно одного возраста. Никогда не думал, что со мной может такое произойти, блин…
От этих несвойственных мыслей оторвал звонок. Сашка, что-то, видимо, опять стряслось.
- Стас, здорово!
- Здорово.
- Слушай, тут дело одно есть… Я щас недалеко от дома Иващука, можешь подъехать?
- Конечно. Скоро буду.
Убрал телефон на соседнее сиденье, сделал по тише радио. Вот что там опять стряслось? Снова Борька в запое, или совсем ему в церкви мозг промыли? Короче, разберемся, не впервой.