ID работы: 2550047

Когда умирает душа

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Mr. Sharfick бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Стоя на коленях перед девушкой, не замечая, как волосы покрывает снег, Фролло тоже вспоминал. Тюремный подвал и хрупкая фигурка в грубой холщовой рубашке, со связанными руками и ногами. Зачем, ей всё равно не убежать?.. А на рассвете - казнь. Но эта девушка может остаться в живых, он, архидьякон Жозасский, спасёт её. Спасёт силой своей любви... - Эсмеральда, не будь так жестока, я ведь люблю тебя! - казалось, крик Фролло пронзает каменные своды и слышится даже там, на воле. - Но... Вы же священник... Вам нельзя... - раздался тихий голосок. - А... не будь я священником... - голос Фролло прервался, - ты бы любила... могла бы меня полюбить? Полулежавшая от слабости на полу девушка подняла голову. Связанные руки мешали ей отвести волосы с лица, и она с трудом сумела разглядеть стоящего перед ней высокого человека в сутане. - Н-не знаю. Но мне думается, Вы... Вы очень одинокий и несчастный человек. Мне... жаль Вас. - Безумная, ты должна жалеть себя! Тебя повесят через несколько часов, понимаешь? А я могу тебя спасти! - он опустился на пол рядом с ней и взял её связанные руки в свои. - Но мне... - девушка вздохнула, - мне, правда, жаль Вас. Вы, наверное... не такой плохой, каким хотите казаться. - Эсмеральда... Должно быть, меня сделало таким чувство к тебе, - он распутал верёвку на руках девушки и осыпал их поцелуями. Она не вырвала рук, ошеломлённая и немного испуганная таким напором. А Клод продолжал: - Ты сможешь полюбить меня... Я сделаю всё для твоего счастья... Эсмеральда... Прошу... Я... ты права, я очень одинок и несчастен... Я пришёл сюда, чтобы спасти тебя, но прошу - спаси меня, спаси от этого одиночества! - Как я могу... спасти Вас, я ведь узница, и меня ждёт казнь, - девушка произнесла страшные слова с ужаснувшим священника спокойствием. - Ты можешь, можешь... Скажи, скажи только, что любишь... И мы спасем друг друга... - Но... я... - Эсмеральда вздрогнула. - Я не... не могу сказать, что люблю Вас... Но и сказать, что ненавижу... Тоже не могу... - Мне этого достаточно! - больше священник не произнёс ни слова, поднялся и вышел из камеры. Дверь со скрипом и стуком захлопнулась.        Должно быть, узы, связавшие архидьякона и цыганку, были сильнее, чем они сами себе представляли. Ибо мысли Эсмеральды тоже вернулись к тем предрассветным часам. Когда за священником закрылась дверь, она думала, что всё это был дурной сон. Но нет, руки оказались развязаны. Она вспомнила, как этот священник - даже имя его ей неизвестно! - целовал её руки. Девушку вновь охватило чувство жалости к нему. А утром - покаяние, свеча в руке и верёвка на шее. Девушке сама мысль о смерти казалась невыносимой ещё несколько минут назад. Но теперь, когда смерть стояла рядом, Эсмеральдой овладело странное безразличие. Она повторяла слова покаяния за священником, не понимая их, и вдруг... Священник откинул с головы капюшон, и в следующее мгновение чьи-то сильные руки схватили Эсмеральду, над головой её прозвучало хриплое: "Убежище!!!", она увидела лицо, похожее на страшную маску, словно это была одна из уродливых химер со стен Собора, и лишилась сознания.       Придя в себя, Эсмеральда обнаружила, что лежит на довольно мягком тюфяке в крохотной узкой комнатке с таким же узким оконцем, в которое пробивался свет. Рядом никого. Но верёвки на шее нет, руки и ноги свободны... Что же случилось? Ответ на этот мысленный вопрос ждал её у двери, приняв облик священника. Он вошёл, неся в руке глиняный кувшин, и протянул его девушке. - Выпей и согрейся.       Она подчинилась. Тёплое, почти горячее молоко, которое было в кувшине, вернуло ей силы. Пока она пила, священник сказал, что звонарь Собора, Квазимодо, вырвал её из рук палача, сигналом послужил сброшенный капюшон. - Клод Фролло сдержал обещание и спас тебя, - негромко добавил священник. - Так Вас зовут Клод Фролло? - спросила девушка. - Но ведь Вы только дали сигнал звонарю, а спас меня он. - Сам бы он и не додумался бы... - пробормотал Фролло. - Но, как бы то ни было, ты теперь в безопасности. Хотя только до тех пор, пока находишься в Соборе. Я попытаюсь добиться твоего оправдания, но это будет непросто. - Зачем Вы делаете всё это? - Потому что люблю тебя. Я не могу допустить, чтобы ты погибла, да ещё такой страшной смертью, Эсмеральда, - он наклонился к ней, она испуганно отпрянула, но священник всего лишь взял из её руки пустой кувшин и сказал: - Не бойся, я же сказал, что ты в безопасности. Я не причиню тебе зла и не совершу насилия.       С этими словами он вышел и аккуратно прикрыл за собой дверь...        Порыв ветра швырнул в лицо Эсмеральды горсть снежных хлопьев, и она словно очнулась. Клод всё ещё стоял перед ней на коленях, прижимаясь губами к её рукам, она ощущала на них его горячее дыхание. Девушка попыталась снова высвободить руки со словами: - Не надо, падре... Клод, прошу, не... - с губ её едва не сорвалось "не мучай", но она удержала эти слова. Неужели он её мучает? Конечно. Значит, она всё ещё любит его? После всего, что он сделал? "Люблю", - призналась Эсмеральда сама себе и снова попыталась вырваться и убежать. Достаточно, довольно, больше она не вынесет! Его голос, его дыхание... Но силы покинули её, как тогда, в ту ночь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.