ID работы: 255222

Хранительница

Гет
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 14 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть первая. Глава X. Без ответа

Настройки текста

Вопрос в том, что нет ответа, а если и есть, то не тот.(с)

Эрик Берн

Вероника нашла друзей в библиотеке. Из-за гор книг ей удалось рассмотреть непослушные кудри Гермионы и рыжую макушку Рона. В последнее время они трое были явно чем-то очень увлечены, потому что убегали в библиотеку, едва удавалась свободная минутка. Вероника с ними не ходила, проводя время либо с братьями в башне, либо в подземельях у Снегга, пытаясь совершенствоваться в приготовлении зелий. Но теперь любопытство пересилило, и она решила узнать, чем же так озабочены её друзья. - Привет! - О, Вероника! – Гермиона улыбнулась, убирая несколько книг со стула, стоявшего рядом. – Привет. Гарри и Рон оторвали взгляды от исписанных мелкими буквицами страниц и сдержанно кивнули Сальваторе. - Чем занимаетесь? - Ищем что-нибудь о Николасе Фламеле. Поможешь? – Рон пододвинул к девочке первый попавшийся том. Вероника скосила взгляд на книгу в зелёном переплёте. «Величайшие волшебники современности» - гласила надпись облетевшими серебристыми буквами. Она с сомнением посмотрела на друзей. - Здесь наверняка есть что-нибудь о дедушке. А что вам нужно вообще? - Информация о Николасе Флемеле. - Фламеле?- переспросила Вероника. Имя было ей смутно знакомо, но она никак не могла понять, где же слышала его. - Фламеле, - кивнул Гарри. - Но зачем? Нам, вроде, ничего такого не задавали. - Это не для учёбы. Брови Вероники поползли вверх: если от Гермионы ещё можно было ожидать чего-то подобного, то на мальчишек это было совсем не похоже. Видимо, дело здесь было действительно особенное. - И всё-таки, зачем? Пока не скажете, - хитро прищурилась она, положив ладонь на книгу, - ни к одной книге даже не притронусь. Гарри и Рон переглянулись. Вероника была их подругой, и в глубине души им было совестно, что свои поиски они начали без неё, но то, как рьяно она защищала Снегга, как свято верила в его невиновность, заставили их задуматься. Впрочем, в том, чтобы назвать цель поисков, не было ничего опасного. Вероника много знает о магическом мире и самых видных его представителях - возможно, она даже поможет им. - Мы хотим узнать, что же охраняет Пушок, - понизив голос до едва слышного шёпота, произнёс Рон. Сальваторе напряглась, но выдавила из себя улыбку. «Думаю, это что-то очень секретное и опасное, раз дедушка одолжил такого зверя для охраны. Поэтому тебе следует помалкивать о том, что вы видели ночью».Деймон всегда был прав, и у неё не было причин сомневаться в его словах в этот раз. Конечно, любопытство снедало и её – да и её братьев тоже – но никто из них не привык так бесцеремонно соваться в дела деда. - Послушай, - Гермиона тронула её за рукав, - ведь ты намного лучше нас знаешь Дамблдора. Что он ценит так сильно, что поместил это в Хогвартс да ещё и под охрану такого монстра? Что это может быть? Вероника усмехнулась. Знала ли она своего деда так хорошо, как думали её друзья? Она знала, что на Рождество он меньше всего любил получать книги. Знала, что дед люби засахаренные лимонные дольки, но ещё больше – солёные кукурузные палочки, какие делают магглы. Знала, что чаю Дамблдор всегда предпочитал кофе с молоком. Знала, что ему доставляет удовольствие вытаскивать из собственного колпака разные штуковины и таким образом развлекать её и братьев. Знала, что после гибели её родителей он очень сильно переменился. Но знала ли она его по-настоящему? Всё, что она знала о Дамблдоре, никак не вязалось с образом сильнейшего из волшебников, которого опасался даже Волан-де-Морт. С минуту помолчав и уже зная, что её друзей такой ответ не устроит, она произнесла: - Это может быть что угодно, - и это была чистейшая правда. - Жаль, - перевернув страницу, Гермиона вновь уткнулась в книгу. Сальваторе пришлось прикусить язык, чтобы обидные слова не сорвались с её уст – нотки разочарования, проскользнувшие в словах подруги, неприятно укололи её в самое сердце. Неужели они всерьёз думали, что могущественный волшебник станет посвящать во все секреты свою одиннадцатилетнюю внучку, которая, к тому же, обладает весьма спорными магическими способностями? На самом деле Дамблдор никогда не выделял её среди всех своих внуков, как никогда ни в чём не ограничивал, в отличии от Дори. Но, всё же иногда у Вероники возникало не слишком приятное ощущение, что дед пристально наблюдает за ней, за всеми её действиями, словно пытаясь понять, какая сторона – тёмная или светлая – преобладает в ней. Когда она была меньше, засыпала окружающих вопросами о добре и зле, о том, почему люди думают, что она хуже, чем есть на самом деле. Дори всегда говорила, что всё это Вероника выдумала сама. Дед, мягко улыбаясь, утверждал, что она самая обычная девочка, но всё так же не сводил с неё внимательного взгляда лучистых глаз. А братья советовали не забивать её «хорошенькую головку» подобными глупостями. Но настоящего ответа на эти вопросы ей никто не дал.

***

Едва уловимым движением палочки она зажгла свечу. Затем ещё одну. И ещё. Через несколько мгновений ровный жёлтый свет залил небольшую комнату, заставляя его машинально прикрыть глаза. - Ну что там? – женщина протянула руки к огню, потёрла ладони одну о другую, разгоняя кровь. Ноябрь в этом году выдался самым холодным за последние несколько лет. - Ничего, - вздохнув, он оторвал взгляд от сгущающейся темноты за окном и повернулся к сестре. – Ни одной совы. А я послал, наверное, десяток. Нел в ответ только пожала плечами, удивив его. Тилорн опустился на диван, перебирая между пальцами исписанные листки неотправленных писем. Ещё десяток конвертов лежал перед ним на низком столике, и на каждом были написаны имена его друзей, тех, кому он мог доверять. Или уже нет? Вполне возможно, что эти люди давно отвернулись от него, а он продолжал надеяться на них. - Я даже не знаю, стоит ли слать остальные. - Может, и не стоит, - равнодушно произнесла она. - Тебе как будто всё равно, - мужчина не смог скрыть язвительность в голосе. - Вдвоём мы с тобой точно ничего не добьёмся. Вздохнув, женщина перевела взгляд на брата. Она легко могла понять его и отчаяние, которое с каждым днём, с каждым письмом домой, оставшимся без ответа, всё разрасталось в его душе. Но Нел умела ждать – Тилорн же никогда не отличался терпением. И сейчас это здорово подводило его. - Мне не всё равно – всё-таки речь идёт о нашей семье, о нашей стране, о нас. Но и их там, - она махнула рукой в сторону, где по её мнению находилась Англия, - тоже можно понять. Мы – изгои, Тилорн. За тобой охотятся Пожиратели, за мной – Министерство. Тот, кто вступит с нами в контакт, сразу же станет мишенью для них. Подумай, многие ли рискнут своей безопасностью и безопасностью своей семьи ради помощи нам с тобой? Ты бы рискнул? - Рискнул бы я?! – сжав кулаки, воскликнул мужчина. – А разве я не рискнул? Я не увидел мать перед её смертью, не увидел Лутессу, не видел племянников… Я Мерлин знает, сколько, не был дома, а всё потому, что разоблачил нескольких соратников Волан-де-Морта до того, как они успели причинить кому-то вред! Но я бы, не задумываясь, сделал бы это снова, если бы потребовалось. Даже зная, какую цену мне придётся за это заплатить! А они… Нел снисходительно улыбнулась, глядя на него. Самопожертвование её брата было тяжело не заметить, но не все были способны оставить всё ради спасения других людей. Только Тилорн не желал этого понимать. - Я говорила тебе, что пока не будет реальной угрозы, мы можем не рассчитывать на слишком большую помощь. -А разве её нет? - Нет. Иначе бы папа не был столь спокоен. Тилорн покачал головой. Он слишком хорошо знал своего отца, чтобы безоговорочно полагаться на его спокойствие: достаточно взволнован Дамблдор бывал лишь в тех крайних случаях, когда оставалось слишком мало шансов что-либо поправить. - Ты знаешь, что я не слишком доверяю его спокойствию, - произнёс он. - А я доверяю, - лукаво улыбнувшись, ответила она. Вместо ответной улыбки мужчина лишь поджал губы. Его сестра была слишком похожа на отца: не к месту озорная, слишком уверенная в себе, слишком беззаботная. Даже оказавшись в ссылке, вдали от дома и семьи, даже преследуемая Министерством Магии, даже под угрозой заключения в Азкабан она не утратила лёгкости своего нрава. Порой Тилорну казалось, что всё было для неё игрой – вся её жизнь. Заметив выражение лица брата, женщина легко прикоснулась к его руке, обращая на себя его внимание. - Он не слишком беспокоился, когда меня обвинили в убийстве, правда? Тонкие губы Дамблдора искривились в горькой ухмылке. - Разве это хорошо? Посмотри на себя теперь, - он обвёл рукой комнату. - Во всяком случае, я не гнию в соседней с Сириусом камере, верно? Папа был уверен, что сможет оправить меня в безопасное место – и отправил. - Я вообще-то думал, что он найдёт способ оправдать тебя. - Нас обоих он не смог бы оправдать. Тем более, что Сириус не слишком-то стремился доказать свою – и мою – невиновность, - она нахмурилась при воспоминании о процессе. - Жаль, - Тилорн сжал пальцы женщины, - он бы сейчас пригодился нам, если, конечно, его гнев и жажда мести ещё никуда не пропали. Нел засмеялась. - Не пропали, будь уверен. - Нет никакой возможности освободить его? Высвободив ладонь из его руки, она поднялась и принялась мерить шагами комнату. Толстый ковёр заглушал звук её шагов, рождая странные шелестящие звуки. - Я написала Эвану Хантингтону…Помнишь его? – когда он кивнул, она продолжила. – Он был надзирателем в Азкабане, но пару лет назад уволился… Я спрашивала его о Сириусе, о том, возможно ли помочь ему бежать. Мужчина резко выдохнул от удивления. - И это ты только что говорила мне об осторожности? Ты?! Нел, ты в своём уме? Он работал на Министерство, да и связи у него, наверняка, остались, а ты пишешь ему и спрашиваешь о таком! Она только отмахнулась, раздражённо поведя плечами. - Подумаешь. В Англию мне путь всё равно заказан – схватят, но если будут судить, то за убийство, а не за попытку освободить Сириуса, и уж тем более не за невинный вопрос. - Невинный, - фыркнул мужчина. – Ну, ладно, и что же Эван тебе ответил? Нел вздохнула. Текст того письма и сейчас стоял у неё перед глазами. Сейчас им, как никогда, не хватало Сириуса Блэка – уж у него обязательно был бы с десяток готовых планов борьбы с подступавшей угрозой. А в том, что война ещё не окончена, она была уверена. - Ничего утешительного: Сириуса охраняют очень тщательно. Они думают, что он – правая рука Тёмного Лорда. Глупцы! - Глупцы, - согласился он. – Представляю, как бы все в Министерстве удивились, если бы им удалось поймать Джакомо Сальваторе. - Тилорн! – она строго посмотрела на брата. В ответ тот лишь поднял руки вверх, словно сдаваясь. - Ты знаешь, что это нечестно. Неправильно. Джакомо поступал так, как считал нужным. И мы тоже поступали так, как считали нужным. В конечном счёте, - женщина вновь заняла своё место в кресле, задумчиво посмотрела на огонь и грустно ухмыльнулась, - мы все проиграли. - Мы ещё не проиграли, Нел, - твёрдо заявил Дамблдор. – У нас ещё есть шанс побороться, у Джакомо же… - Довольно! – её гневный окрик оборвал его речь. – Не стоит тревожить память мёртвых, Тилорн, не надо. Хочешь знать, что ещё Эван писал о Сириусе? Тебе это будет интересно. - Валяй… - Каким-то образом ему удалось сохранить ясность рассудка. По крайней мере, так было, когда Эван в последний раз видел его. Это значит, что мы ещё можем найти удобный момент… Она замолчала, глядя, как Тилорн комкает письма и подписанные конверты, а затем поджигает их одно за другим от пламени свечи. - Что ты делаешь? – Нел попыталась стряхнуть огонь с одного из листков, небрежно брошенных на металлический поднос. - Оставь, - лёгким движением мужчина высвободил бумагу из её пальцев, позволив пламени пожрать чёрные строки. – Это бессмысленно. Всё равно они останутся без ответов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.