IV
1 октября 2015 г., 09:02
Он сбежал.
Его больше не преследовала влажная сырость, дышащая холодом подвалов.
Он рассекал на такси по широким языкам улиц столицы; влажные от весенних дождей они рефлексировали с неоновыми вывесками, автомобильными фарами и даже — с переливчатыми голосами закоулков. Город пел — мелодиями пустой болтовни, флуоресцентными огнями и басом сладкого парфюма.
Шаг по мокрому асфальту, словно по подиуму — и он живёт. Он дышит. Тело, будто после долгого сна, наливается энергией. Ему к лицу лживый лоск столицы.
Не просто красный — а карминовый.
Не жёлтый и не зелёный — шартрёз.
Не фиолетовый — пурпур.
Циан и кобальт. Фуксия. Драконья зелень. Перванш. И только вердигри среди разбитой вдребезги пиньяты цветов оказался незамеченным.
И тем не менее, вердигри с внимательностью снайпера и холодом прокурорского взгляда неотрывно следил за ним.
А он всё бежал, нырял в новый мир, как когда-то нырял в любовь, но иной прыжок с высоты удавался не всегда удачным, и он, неловко падая на пёструю бесплотную гладь, больно о неё ударялся.
Цвета в иной момент визжали, резали глаз и ласкали его одновременно, сыпля немыми обещаниями.
Впечатления вытеснили из его головы все привычные, пережёванные желтовато-серые мысли, и он шёл.
Шёл.
Шёл всё дальше, теряясь в океане блёсток.
А за ним тянулась тетива прошлого. Либо она лопнет, как вмиг лопаются воздушные шары в тире, и оставит на память вечно ноющую и незаживающую ссадину, либо, как морское чудовище, вскоре потянет его обратно, в свою бурлящую угольную пучину.