Глава 3. Перекусим?
15 ноября 2014 г., 22:04
- Погоди! - окликаю. - Тут одно дело... слушай, я раньше мужчиной был, а теперь... им себя не ощущаю! Даже выгляжу как-то по-женски. Не знаешь, что со мной?
Поворачивается и в очередной волне света отчетливо удается рассмотреть, что у него нет носа! Вернее есть, но не выступает, как у человека. Да и торс его кажется каким-то... корявым.
Становится жутко. Может, он пришелец?!
- Догадываюсь, - отвечает. - Пол поменял по... прибытии. Тут со всеми так. Привыкнешь... Да и поверь, это не самое страшное.
- А что страшнее? Может быть... ты?
- Я?!
Ляпнул первое, что взбрело в голову и, похоже искренне удивил Марка, по растерянности (или потрясенности) неточно сформированным вопросом.
- Ну... ты как-то странно выглядишь...
- А-а-а! Ты про это? - вдруг отлепляет от тела еще пару конечностей и взмахивает всеми четырьмя в воздухе, вырисовывая жуткий силуэт на фоне исчезающего за ним сияния. - Так просто руки! Почти обычные. Ничего страшного!
- А мне страшно! У человека только две руки!
- А у меня четыре, но я тоже человек... человеком себя чувствую. Да и тебя не обижу: сказал же, что друг!
- А если врешь?
- Тогда бы тебя уже съел, пока ты тут беспомощный в себя приходил! Если что, извини, не хотел напугать.
- А ты точно человек? Вот чем докажешь? - немного отползаю от него, стараясь делать это незаметно, когда помещение окутывает тьма. Замечаю еще, что у него не только четыре руки, но и четыре вполне женских груди.
Уже почти не удивляюсь.
Усмехается:
- Ну ты Фома неверующая! Я же по-русски говорю! Я же... эх, да. Ты прав. Я действительно подозрительно выгляжу... Что же мне такого рассказать, чтоб ты мне поверил?.. - задумчиво, совсем по-человечески, рассеянно чешет голову верхней рукой. - А! Вот. Я в младших классах втрескался в дочку директрисы! При том взаимно, а никто мне не верил, думая, что выгоду ищу, я тогда хорошистом был... Хотя пример не самый удачный, просто именно это всплыло в памяти! А еще я в девятиэтажке живу. Жил. Еще у меня кошка есть: Варварой зовут - рыжая, злющая... Даже не представляю, что с ней сейчас...
- Ладно, верю, - вздыхаю. - А как ты так изменился?
- Сам не понимаю! Просто меняюсь и все... Может, от еды...
- Что?! А ты мне поесть предлагаешь?
- Ой, ну зря ляпнул! Пацан теперь с голоду помрет... Да не слушай ты меня! Я тебе что сканер какой научный? Биоанализ сделать не могу и подтвердить свои слова не чем, так что не знаю в еде дело или нет! Может, тут воздух мутагенный! Может, это что-то сразу в теле заложено... Без понятия! Всё. Пойдем... есть.
Посещает нехорошая догадка.
- Погоди! А я?
- Что "ты"?
- Тоже, - указываю на него пальцем, - таким же стану?
- Ой, - бьет себя нижней парой рук по бедрам. - Давай поедим, а? Я потом тебе, что знаю расскажу!
- Так всё плохо, что отвечать не хочешь? - уныло предполагаю.
- Да почему "плохо"?! - возмущается, но неискренне, нервно. - Все даже... почти хорошо! Даже... замечательно! Жить можно, короче. Пошли...
- Но...
- Или я один уйду! А ты тут сиди. С молчунами.
Новый знакомый вызвал симпатию: похоже не врет, что человеком был. Лучше доверюсь. Проводник в этом странном месте мне очень пригодится. Да и, что я теряю?
- Не! Подожди! Я с тобой... А молчуны это кто?
- Кому не повезло лишиться памяти. Ты идешь?
- Да! - поднимаюсь, покачиваясь и стараясь удержать равновесие. - Ноги, как не мои... Такое чувство, что после долгого купания вышел...
- Еще бы! Ты сколько в коконе пробыл! А там как раз жидкость. Так что заново привыкай к тяжести тела.
- Не совсем себя так чувствую, - подхожу к нему, цепляясь за "стену", которая слегка то поднимается, то опускается, словно дышит. - Понимаешь... тут именно равновесие держать непривычно. Я вроде раньше как-то не так ходил...
- А! Так должно быть в центре тяжести дело: фигура-то у тебя другая, вот и чувствуешь себя не в своей тарелке. Дело привычки.
- Какая другая? - пугаюсь.
- Бедра пошире стали.
- Правда? - с ужасом оглядываю себя, провожу ладонью по боку, смахивая на пол комочки слизи. - Вроде такие же... Ну может чуть-чуть совсем. Это пройдет, да?
Вздыхает, ничего не ответив, направляется к отверстию выхода - довольно узкому - в рост не пройти. Марк приседает и ловко, помогая дополнительной парой рук, взбирается по пологому склону вверх, исчезает в темном отверстии.
- Погоди! - кричу, направляясь за ним. - Как тут подниматься?
- Очень просто! Карабкайся наверх. Там... перепонки на полу, почти лестница.
Опускаюсь на четвереньки и пролезаю в нору. Тело скользкое от слизи, гляди того съеду назад. Цепляюсь за неровности, складки и по ним взбираюсь по склону. У самого верха, когда до выхода остается протянуть рукой, левое колено оскальзывается и чувствую, начинаю съезжать назад...
Кто-то хватает за руку, не давая соскользнуть вниз.
- Аккуратнее! Главное без резких движений. Пока не обсохнешь
Марк помогает мне вылезти и подняться на ноги. Впереди в таких же пульсирующих сполохах предстает длинный круглый туннель в полтора человеческих роста, напоминающий по виду кишку. Передергивает. Справа и слева от него виднеются черные отверстия ходов.
Бросаю взгляд на свое блестящее от слизи тело и опасаясь поскользнуться, спрашиваю:
- А тут найдется чем вытереться?
- Нет. Если, конечно, тебя не вылизать. Хочешь? - махает рукой, предлагая двигаться за ним.
- Что? - иду следом.
- Чтоб вылизали. Видел, молчуны вылизывают вновь прибывших. Подойдешь - не откажут.
- А какие они? - спрашиваю.
- Да вот, - кивает проводник на одно из отверстий, что чернеет справа. - Как мы примерно.
С любопытством поворачиваю голову и вижу в темном (как раз вспышка света унеслась вперед) проеме два поблескивающих глаза. Пугаюсь и ускоряю ход, желая держаться к Марку, как можно ближе.
- Нет. Не хочу! Лучше обсохну. Может они... какие заразные.
Усмехается.
- Не думаю. Ни разу не видел, чтобы здесь кто-то заболел. Они все выглядят здоровыми, да и я себя плохо не чувствовал. Если не считать особенности физиологии...
- Что? - не понимаю намек.
- Потом, - отмахивается Марк, не желая пояснять. - Почти пришли, кстати. Вон через тот проход - "столовая".
- Как ты здесь ориентируешься?! - удивляюсь. - Тут же все одинаковое!
- Так только на первый взгляд кажется. Если ходить тут постоянно, то разницу увидишь и плутать будет негде.
- Но я не хочу тут ходить постоянно! Я домой хочу...
- Еще "столовка" выделяет своеобразный запах, - не заметив моей реплики, продолжает объяснение. - Чувствуешь слегка сладковатый аромат?
- Неа. Тут просто непривычно пахнет. И всё.
- Ну со временем научишься различать...
- Так! Подожди! - чувствуя раздражение, хватаю его за руку, хочу заставить оглянуться, но он поворачивается сам. - Хватит "со временем" и "привыкнешь" употреблять! Такое чувство, что ты мне тут поселиться пророчишь! Я отсюда выберусь, ясно?!
Агрессией пытаюсь скрыть страх. Но уверенности в словах нет.
- Хорошо! - спокойно отвечает Марк, даже не делая попытки вырвать руку. - Выберешься. Обязательно. Искренне тебе желаю! Если сможешь...
- Издеваешься? - спрашиваю, в голосе скользят растерянные нотки. - Или нарочно меня пугаешь?
- Нарочно? Скорее случайно выходит. Самому страшно...
Отворачивается. Выпускаю его руку. Он тут же брезгливо отряхивает запястье от слизи, которую я оставил прикосновением.
- Извини, - внезапная вспышка гнева вызывает стыд. - Просто... мне тоже страшно.
- А бояться вместе веселее. Идем...
- Неужели отсюда совсем не сбежать? - не верю.
- Не знаю, у меня не вышло... - заходит в следующее отверстие, чуть пригнувшись. - Пришли.
Вхожу следом:
- Ну, а я сбегу.
Помещение небольшое, округлой формы.
Марк ничего не отвечает, подходит к стене, которая в волнах света выглядит покрытой бугорками. На некоторых виднеются щели. Подходит к одному, что вровень его лица, поворачивается ко мне и показывает на него пальцем:
- Там еда! А теперь смотри, как ее получить...
Склоняет лицо к странному выступу, затем лижет его (удивленно отмечаю, что язык у него будет подлиннее человеческого), в ответ вокруг "бугорка" вылезает несколько светлых щупалец, касаются его губ, подбородка, щек, словно удостоверяясь кто перед ними, а затем из щели бугорка начинает сочиться густая масса фиолетового оттенка. Когда Марк накрывает ее губами и делает глоток, чувствую, что тошнота подступает к горлу.
Отстраняется, облизывается:
- Иди, попробуй! Довольно вкусно.
- Не! Спасибо. Я не голоден, - аппетит пропал начисто, если вообще появлялся. - Как ты это ешь?!
- Да очень просто. Оно по консистенции, как сметана... или йогурт. Кстати, и цвет соответствующий. Представь, что с черникой...
Если бы не пустой желудок, меня бы вырвало. Отворачиваюсь, не в силах видеть, как он это глотает.
- Не будешь? - удивленно спрашивает. - Тебе надо поесть! Ты же только из кокона...
- Перебьюсь. Не хочу себе еще пару рук...
- Как хочешь. Другой еды нет. Поверь, я тоже сначала побрезговал...
- Умеешь подбодрить! - удрученно сажусь на пол. Уходить от проводника боязно, а стоять непривычно. К тому же пол теплый, сидеть приятно.
Все таки куда я попал? Чувствую себя в желудке монстра...
Марк ест (а может пьет, по консистенции "еду" и в то и другое отнести можно), бросаю на него взгляд, замечая в сполохе света пробежавшем по стене, у него во рту (или пасти?) заостренные зубы.
Деталь кажется странной.
- Марк, извини отвлекаю, а что у тебя с зубами?
- А?
- Они острые! У людей не такие!
- Ну, да. Заострились, - слышу возвращается к еде и, похоже, не собирается давать пояснения.
- Но если ты пищу жидкую ешь, то зачем тебе острые зубы, как у хищника?
- Не знаю, - отвечает не сразу. - Поверь, здесь есть вещи о которых лучше не думать... А вообще самке на роду написано хищником быть - ей же белковая пища нужна, так что всё логично.
- Такая логика пугает, - вздыхаю. - Но думаю ты прав: лучше оставить эту тему на потом. У меня и без того вопросов к тебе куча.
- Дай поесть! Потом задашь...
- Хорошо. Кстати, приятного аппетита!
Он ничего не отвечает.
Вдруг в проходе появляется еще человек, только он передвигается на четвереньках. Тело худое, лысый, глаза поблескивают во тьме. Становится не по себе. Бросает на меня взгляд скорее с любопытством, нежели страхом и спокойно проходит в помещение. По фигуре девушка, но почему-то не ощущаю ее таковой. Вообще не ощущаю ее человеком!
- Это и есть молчун? - указываю на пришелицу пальцем, обращаясь к проводнику.
- Да. Не бойся, не укусит.
"Девушка" опускается на колени перед нижним бугорком ,явно решив перекусить, утыкается в него ртом, тонкие нити щупалец из стены быстро касаются ее лица и исчезают. Когда она открывает рот, замечаю, что зубы у нее так же заострены, как у Марка.
Передергивает. Невольно проверяю языком собственные. Вроде ровные. Успокаиваюсь.
- Пойдем, - произносит Марк, вытирая предплечьем губы.
- Куда?
- В "спальню". После еды меня всегда в сон клонит...
- Тут и "спальня" есть?
- Ну... не с кроватью, конечно. Просто так понятнее.
Поднимаюсь.
- Пошли. А ты один спишь? - киваю на молчуна.
- Один. Редко с ними. Необходимости нет: тепло. Да и... нелюдимые они. Неинтересно.
Выходим в коридор. Иду за Марком (без проводника тут бы уже заплутал).
- А у меня тоже своя "спальня" будет? - спрашиваю.
- Не. Давай в одной спать. Вместе. Все-таки мы одинаковые...
Не сказал бы, что мы одинаковые, но спорить не буду.
- Вместе? - с подозрением переспрашиваю, уловив во фразе какой-то подвох. - Это как?
- Это значит рядышком! - по голосу чувствую улыбается.
- На "рядышком" я не подписывался.
Оборачивается и с ухмылкой произносит:
- А разве я тебе что-то неприличное предложил?
Неопределенно пожимаю плечами. Еще бы ты мне такое предложил!
Отворачивается и добавляет:
- А вот мы и пришли...