Глава 7. Прогулка
23 ноября 2014 г., 20:59
- Марк... - самому уже заранее страшно от ответа. - Я тут хотел спросить кое-что неприятное... Тебя изнасиловали, да?
Останавливается и смотрит удивленно. Так как рука у него на плече, тоже следую его примеру.
- С чего ты взял?
- Ну... ты сказал, что первый раз это был кокон, а второй раз от кого забеременел?
- От него же.
- Ты что сам в него забрался? - убираю руку с его плеча и чуть отстраняюсь.
- Нет. Но желание было...
- Ты меня пугаешь! Тогда как, если не сам?
- Кокон меня схватил.
- Они что передвигаются?! - становится жутко, когда представил бегающий кокон.
- Нет. Они тебя ловят, когда настанет пора забеременеть. Видел в них щупальца? Они очень длинные, а коконов на верхнем уровне много... Короче, это как ловушка, пасть. Схватит тебя и захлопнется.
- И...? - уже чувствую зря иду на поводу любопытства.
- И яйцо в тебя отложит или нечто подобное. А потом всё по новой...
- Так же в воде?
- Нет, уже без. Оплодотворит и сразу отпустит.
- Больно? - неловко от собственной трусости, как девчонка, блин.
- Нет. Неприятно... или... короче, не важно. Буду надеяться, что ты этого не испытаешь.
Я тоже...
- Значит пленения можно избежать?
- У меня не получилось... Они там повсюду! Особенно, когда идешь по незнакомому ярусу... Черт его дернул исследовать...
- Нда. А если, ну их эти исследования? Сразу сюда после того, как родишь?
Это я сказал? Я что рожать собираюсь?!
- Не получится. Тебя сюда... "пустого" тоннель не пропустит.
- Зашибись! - огорченно бью себя руками по бедрам. - Беременности получается не избежать?
- Избежишь, если отсюда смоешься.
- В положении, да?
- Ну, наверное, если удача не улыбнется. Ладно, пошли. Там внизу кое-что интересное.
- Что?
- Любопытство кошку сгубило! - улыбается и начинает движение, так ничего и не пояснив.
Заинтригованный иду следом.
Нежно-малиновое сияние стен завораживает, мягкое чередование тьмы и света придает нереальности происходящему. Кажется, что ты во сне и вот-вот проснешься... в собственной постели с желанием больше не засыпать. Затем подойдешь к окну, взглянешь на пробуждающийся город, потом оглянешься и посмотришь на жену, еще сладко спящую под теплым покровом одеяла...
- А вот тут у нас самая большая зала коконов! - изрекает Марк, словно экскурсовод, отрывая из фантазий и возвращая в жуткую реальность.
- Что?! - уже пугаюсь при одном их упоминании. - Ты это хотел показать?
Смотрю на узкий лаз слева в стене, почти такой же из которого когда-то вылез.
- Там шесть коконов стоит. Хотя обычно по три...
- Я туда не полезу! - испуганно пячусь.
- Да я и не предлагаю! - смеется. - Для общего сведения сказал. Пойдем дальше.
Продолжаю стоять, страшась пройти мимо пугающего отверстия.
- Не бойся ты! - приближается проводник и берет за руку, видя мою заминку. - Они тебе ничего не сделают! Таким. Хотя, возможно, они тут для появления новеньких стоят, а вовсе не для повторного оплодотворения. Но по виду такие же...
Тянет за собой. Сдаюсь, шагая следом. Страшное отверстие удается минуть без проблем: щупальца оттуда не выскакивают.
- Марк... как ты тут с ума не сошел за столько времени?
- Не знаю, - улыбается. - Да я не так уж долго был один. К тому же молчуны тоже компания. Правда, не разговорчивая. А сейчас мы приближаемся ко входу на новый уровень. Точнее к тоннелю, еще точнее к трубе. Она идет через все ярусы.
Несколько шагов, и стена справа обрывается, резко загибается внутрь, открывая, как полость сломанной ракушки углубление, в центре которого находится толстая колонна или нечто подобное, плавно переходящая в пол и стены. Волны сияния идут здесь по особому: от основания столба вверх, далее на потолок и стены. На полу же световая дорожка гаснет, замыкая круг. Красиво.
Рядом замечаю трех молчунов. Сидят у стен, один (или точнее одна) лежит. Все неестественно пузатые. Становится не по себе. В нашу сторону даже головы не поворачивают.
- А эти здесь что? - указываю на ближайшее существо пальцем.
- Ждут, когда их проход пропустит. Он там сам как-то со сроком беременности определяется. Если скоро родишь, значит откроется.
Тут замечаю еще одну молчунью, четвертую. Крупнее остальных и... с хвостом! Не очень длинным, голым, как у крысы. Лежит ко мне спиной, так что рассмотреть удается без проблем. А еще у нее позвонки какие-то странные: крупнее, даже кажется ребра утолщены и проступают под тонкой кожей. Существо (или точнее самка), словно ощущая мой взгляд, приподнимается на четвереньки. Замечаю в волне света, что пальцев на руке у нее всего три! Мизинец с безымянным срослись, так же как и указательный со средним и значительно удлинились, заканчиваясь тупым когтем. Да и рука кажется (или действительно) стала длиннее и мускулистее. Молчунья чуть выгибается, почти касаясь раздувшимся животом, пола, потягивается и зевает во весь рот. Или точнее пасть: зубы пугающе острые. Носа практически нет, да и глаза какие-то странные, но рассмотреть не успеваю: опускается волна темноты.
Перевожу взгляд на товарища.
- Марк, а что вон с той? Почему у нее хвост?
- Потому что давно здесь. Скорей всего, все молчуны такими станут. А может и еще изменятся.
- А почему ты называешь их "молчуны", а не "молчуньи"? Они же женского пола!
- Не знаю. Наверное, оттого что не все из них были изначально женщины. Да без разницы, Ром! Как не назови, все равно они уже не люди...
- А мы?
Вздыхает.
- Раз помним, значит люди. Пошли.
- А как они туда заходят? - киваю на "колонну" в центре, не видя в ней входного отверстия.
- Она раскрывается - видишь складку по середине? - когда посчитает нужным тебя пропустить. Хочешь, можем подождать, когда она для кого-то из них откроется. Правда, можно и "день" здесь просидеть.
- Не. Давай потом. Мне интереснее, что там внизу такое. Заинтриговал ты меня.
- Тогда идем, - вновь продолжает путь. - Еще увидишь, как "лифт" раскрывается.
- А проход, что разумный, раз понимает когда открыться? - нагоняю товарища, пристраиваясь под его шаг, чтоб идти рядом.
- Вряд ли. Улей наверное, как живой организм. Желудок ведь тоже разумом не наделен, а пищу переваривает.
- А если он живой, то зачем ему мы? Сам что ли не справится?
- Не знаю. Раз нужны, значит, не справится.
- Думаешь, это их корабль такой? Космический.
- Не знаю. Может и корабль. А может Улей искусственно создан инопланетянами, а мы их эксперимент. А может... Может он вообще на другой планете! Мы на другой планете. Это мысль кажется наиболее безнадежной для побега...
- А если мы еще на Земле? Что если Улей находится где-нибудь в пустыне или на Северном полюсе? Или даже под водой! На нашей планете много мест, где это можно разместить!
- А ты представляешь его размеры? Наша спираль не маленькая, плюс уровень выше - он еще больше, чем здесь. Тут примерно сто человек. Лиза слышала по телеку, перед похищением, что инопланетяне опустошали целые города... Ты представь сколько там жителей! Миллионы! А если для каждой сотни тут своя спираль... то представь только размеры Улья! К тому же здесь могут быть представители не только хомо сапиенс, а может даже и других инопланетных видов! Если они своровали нас, то так же могли украсть формы жизни и с другой планеты. Или планет. Тогда Улей получается просто гигантский! А если еще представить, что наша спираль может находиться где-нибудь в его центре...
- Ты пессимист, - останавливаю его депрессивные размышления. - Почему сразу в центре? Может с самого края находимся? А выход - он там! - через стенку! К тому же ты разве точно знаешь, сколько они народа похитили? Может всего несколько сотен!
- А остальных куда? Съели?
Точно пессимист. Хотя его понять можно. Столько просидеть тут.
- Может отпустили!
- Вот не верю я в это! Черт его знает, но мне кажется, что люди (или вообще любые живые существа) им очень нужны и чем больше, тем лучше. Сам порой чувствую чуждую потребность размножаться, чтобы нас становилось все больше и больше. Это, поверь, не мое желание! Это приходит откуда-то извне. А если из Улья, то, подумай, станет ли оно кого-то отпускать с такими стремлениями? К тому же детенышей у нас рождается несколько не просто так...
- Да уж... А как же дети? Или старики? Те из людей, кто не могут приносить потомство?
- Не знаю. Я никого из них не видел. Тут только взрослые люди. Да вообще молчуны все похожи, но стариков среди них точно нет.
- А если нет, то... они их... - вспоминаю сына и закончить не получается.
- Не знаю. Может на Земле оставляют.
- А что с нами будет?
- Ну, убивать нас, похоже, не собираются, - делает попытку ободряюще улыбнуться. Не выходит.
- Что так и будем приносить им потомство всю жизнь?
- Не знаю. Меня волнует то, что мы постепенно изменяемся, словно превращаемся в кого-то.
- В кого?
- Если б я знал... Но честно: не хочется. Хотя и это не самое страшное, - отворачивается, равнодушно провожая волну света.
- А что страшнее?
Коридор то идет ровно, то опускается большими витками куда-то вниз, приближая к цели путешествия.
Отвечает не сразу:
- Вернуться таким. Чудовищем. Да еще и с тварями в брюхе... Тогда серьезно начинаешь подумывать о том, что лучше остаться...
Становится страшно. А ведь он прав! Как вернуться к людям мутантом? Стану ли я нужен жене и сыну таким? Как смогу жить среди людей, если на Земле хоть кто-то остался?
Повисает давящая пауза. Идем молча, одолеваемые невеселыми перспективами. Хотелось бы его подбодрить, но слов не нахожу.
- Марк, а вдруг возможно повернуть процесс вспять? Может, изменения обратимы?
Останавливается и, угрюмо глядя в пол, протягивает мне верхнюю правую руку:
- Пощупай пальцы и скажи, что в них странного.
Осторожно беру его кисть. Ощупываю. Теплая, мягкая, кожа слегка влажная (нервничает?), пальцев пять. Когтей нет.
- Вроде все в норме! - отвечаю.
- Вот именно! - поворачивается и высвобождает кисть из моих объятий, а затем поднимает ее с растопыренными пальцами перед моим лицом, словно желая что-то показать. - Но это неправильно! Посмотри на безымянный палец! У меня не было верхней фаланги. С рождения! А теперь есть...
Опускает руку и вздыхает.
- Ну так радуйся! - не совсем понимая, к чему он клонит, отвечаю.
- Чему? Что оно настолько глубоко меня изменило? Даже исправило врожденное уродство! И как ты думаешь, можно будет повернуть такой процесс вспять?!
- Марк, но... - не нахожу, что сказать в ободрение. - Я не врач, не биолог. Я ни хрена в этом не понимаю! Но найдется же кто-то, кто сможет понять! На Земле ученых полно...
- Но я не хочу стать их подопытным кроликом! Проблему надо решить здесь. Измениться в Улье. А потом бежать. Человеком. Если это возможно...
Не знаю, что ответить. Марк высказал все опасения вслух, включая план действий и замолчал.
Продолжаем шагать непонятно куда. Стараюсь не бросать взгляды в отверстия нор, что встречаются время от времени, опасаясь увидеть отблески чужих глаз.
Даже подумать не мог, что окажусь настолько глубоко в заднице! Зебры. Где только мечтать остается, что жизнь полосатая...
Вдруг замечаю на стене в конце пути странное желтоватое сияние. Коридор плавно заворачивает, не давая рассмотреть источник света и всё более интригуя.
- Что там? - с любопытством интересуюсь.
- То, что хочу тебе показать.