Глава 12. Тупик
17 апреля 2015 г., 17:10
Закончив трапезу, вытираю губы тыльной стороной ладони, а потом вылизываю ее, чувствуя себя последним животным. Как бы хорошо было, если тут озерцо нашлось, как в обычной пещере. Или ручей... Но тут нет ничего! Даже туалета... В компенсацию пол обладает интересной особенностью впитывать все нечистоты. Удобно, конечно, но родной унитаз ничто не заменит. Не говоря уж про душ...
- А теперь пора на боковую, - произносит, облизнувшись, Марк.
- Что? А горки показать? - смотрю на него, неприятно удивленный дальнейшим времяпрепровождением.
- Подождут. Они бегать не умеют. Идем.
Направляется к выходу из столовки. Замирает на пороге и оглядывается в ожидании.
- Марк, но еще рано спать ложиться! - силюсь придумать что-то в опровержение, чтобы утолить любопытство. - Да и валяться после еды вредно! Живот вырастет!
Только сказав, понял какую сморозил глупость и сконфузился.
- Если бы он по этой причине рос, то я был бы счастлив! - парирует и скрывается в проеме, растворяясь во тьме.
- Ты идешь? - доносится уже из коридора. - Или оставлю тебя тут с молчунами. Может, найдешь среди них экскурсовода.
Нехотя поднимаюсь и плетусь за проводником.
Четырехрукий, не оглядываясь, скрывается в первой же норе, что расположилась по правую руку от столовки.
Он что обиделся? Становится совестно.
Опускаюсь на четвереньки перед норой. Света внутри нет.
- Марк, извини, - выдыхаю в темноту. - Случайно про живот ляпнул.
- Да, глупости. Не обиделся я, - доносится откуда-то из угла. - Вообще меня сейчас трудно обидеть. Особенно после того, как природа обидела. Или точнее Улей... Ты залазить будешь или в коридоре решил разлечься, чтоб о тебя молчуны спотыкались?
Упоминание о немых созданиях разом подхлестнуло юркнуть в нору и усесться у стенки. Марк, похоже, понял что я их опасаюсь, вот и стращает. Манипулятор.
- А я не привык после обеда спать... - жалуюсь. - Может, покажешь горки? Я очень хочу отсюда выбраться!
Слышу, как Марк ворочается, явно утраиваясь поудобнее:
- Не ты один... Но они никуда не ведут.
- А зачем они нужны?
- Не знаю. Может, для скорости передвижения... А ты у меня всё выведал, проказник! - чувствую, по голосу улыбается. - Можешь не спать. Только посиди со мной. Хотя бы до тех пор, пока я не усну. Не люблю один засыпать...
- Хорошо, - сдаюсь, обхватывая руками колени.
Горки и правда никуда не убегут, если по ним нельзя сбежать... А их, что много?
- Марк, а почему ты их во множественном числе произносишь?
Раздраженный вздох от соседней стены.
- Всё. Ничего не скажу. Увидишь. Я уже сплю.
- Спи, - вздыхаю и прикрываю глаза. Тело охватила сытая дрема. Сладко зеваю.
Самому что ли вздремнуть?
Вдруг слышу, как в коридоре кто-то тихо идет. Шаги различаются с трудом, но уверен, что не кажутся. Мгновенно заставляют насторожиться.
Судя по спокойному дыханию, Марк уже спит. Разбудить или не стоит? А то как бы параноиком не назвал. Но, что если это враг? Становится не по себе.
Снова прислушиваюсь, но ничего не могу различить. Набираюсь смелости и осторожно высовываюсь из отверстия, готовый в любую секунду юркнуть обратно.
Струи света омывают совершенно пустой коридор.
Показалось?
Вдруг из столовки доносится еле уловимое чавканье.
Немного успокаиваюсь. Наверное, молчун. А потом вспоминаю, что они вроде как толпой кушать ходят. А этот один. Делается жутко. Кошусь на товарища, не вижу, но чувствую, что спит, как младенец.
Может он прав, что бояться нечего?
Но забраться обратно в нору не позволяет тревога. Да и сонливость, как рукой сняло.
Не выдерживаю и выбираюсь из отверстия. Сейчас подкрадусь осторожно и загляну, чтоб увидеть кто там такой голодный.
Осторожно выпрямляюсь и начинаю приближаться к столовке на цыпочках, опираясь о стену для большей устойчивости. Замираю у входа. На миг озаряет здравая мысль, что веду себя, как смертник, который сует нос в любую подозрительную щель. Да еще и не предупредив ни кого об уходе. Прямо, как герой дешевого ужастика! Но ноги, словно вросли в пол: повернуть назад не позволяет любопытство.
Да, я дурак! Была не была...
Осторожно, с часто бьющемся сердцем, заглядываю в помещение...
Худенькая девушка оперлась о дальнюю стену и жадно слизывает пищу с бугорка. От сердца сразу отлегает: не монстр. Но что-то странное не позволяет отвести взор и тихо уйти. Ее тело слишком блестящее, словно влажное. От слизи кокона! Неужели она новенькая?! А вдруг она не потеряла память?
- Эй! - окликаю. - Тебя, как звать?
На миг замирает, прекращая трапезу. Затем возвращается к еде.
- Меня Роман зовут, - вежливо представляюсь.
Набравшись решимости, шагаю в помещение и останавливаюсь у входа, готовый в любое мгновение ретироваться.
Ноль внимания.
- Вы тут недавно, да? Если хотите, то могу рассказать, как тут всё устроено.
В ответ тишина. Чувствую себя частью стены. Или ее.
Она тоже без памяти... Иначе не ела бы с таким аппетитом непонятно что, оказавшись непонятно где. С сожалением вздыхаю и уже собираюсь отвернуться, как девушка заканчивает трапезу и поворачивается ко мне. Хотя какая девушка?! Молчун.
Здесь достаточно светло, чтобы увидеть, что его взгляд остановился на мне. Именно взгляд, а не просто поворот головы! Что-то екает в груди. Может, незнакомка хоть что-то вспомнила?
Чуть пригибается, словно собирается опуститься на четвереньки. Замирает. Облизывает губы коротким - еще совсем человеческим - языком.
Невольно лезут в голову мысли о зомби. Делается страшно: что если нападет?
Слизь на ее теле влажно поблескивает. Не сводит с меня взгляда. Не моргает. Одним словом, жуть!
- Ты вспомнила кем была, да? - спрашиваю и понимаю, что надежде не суждено сбыться. Просто надо было разрушить напряженную тишину, что заполонила пространство.
Молчит.
- Совсем ничего? - начинаю пятиться, чтобы скрыться в коридоре от пронизывающего, почти хищного взгляда. Не нравится она мне. - Ты ведь меня не укусишь?
Фраза вырывается сама, отражая опасения и надеясь услышать отрицательный ответ. Но молчун и не думает отвечать. Зато начинает приближаться.
Пугаюсь и начинаю пятиться в коридор. Но существо делает стремительный рывок - слишком быстрый для человека - я даже вскрикнуть не успеваю, как чужая ладонь опускается на мое правое предплечье. К коже прикасаются липкие от слизи пальцы. Лицо, то ли с любопытством, то ли с мольбой, то ли вообще без выражения (в мелькании света и тьмы сложно что-либо четко рассмотреть), заглядывает мне в глаза. Черные неестественно крестообразные зрачки в омуте пурпурной радужки обжигают. Не сразу доходит, что схватить и вцепиться зубами оно не пытается.
Брезгливо стряхиваю ее руку, продолжая пятиться. Но существо идет следом на опасно близком расстоянии. Банально повернуться к нему спиной и кинуться прочь страшно: вдруг того и ждет? Отпихнуть что-то останавливает. Сам не понимаю что. Сквозь испуг и омерзение проступает странное осознание, что оно не собирается нападать. Но всё равно это слабо успокаивает.
- Чего ты от меня хочешь? - спрашиваю.
Оно снова касается моего тела рукой. Пальцы скользят по бедру, не пытаясь остановить, скорее стремятся привлечь внимание. Потом молчун склоняется и ловко лижет меня в выставленную для защиты ладонь. И до меня, наконец, доходит...
- Ты хочешь меня вылизать? Или... ты намекаешь, чтобы я вылизал тебя?
Оно снова тыкается в меня мягкими губами, трется скользкой щекой о предплечье, подтверждая догадку.
- Хватит! - не выдерживаю, взяв его за плечи, останавливаю. - Не надо в меня тыкаться! Я не смогу тебя вылизать. Я другой, понимаешь? У меня и язык короткий. Как у тебя. Слышишь?
Молчун не делает попыток вырваться. Наоборот, даже присмирел, словно ожидает, что я его сейчас, как кошка, языком вымою.
Нда... вот же, репей, прицепился! Как же его теперь отвадить?
- Я не могу, пойми! - пытаюсь убедить, но уже ясно, что слов существо не понимает. - Я не такой, как вы!
Молчун наклоняет голову набок и приоткрывает рот, вываливает язык, как собака. Явно торопит.
Ох, если вот сейчас сбегу, он злобу не затаит? Или за мной бросится? Перспектива не радует.
Вдруг накатывает странный порыв приникнуть к поблескивающей в малиновых отсветах коже и начать проводить языком... Пугаюсь уже себя и совсем теряюсь.
Надо крикнуть Марку! Пусть меня выручает...
Чье-то теплое дыхание касается затылка. Чувствую, что за мной кто-то стоит. Как же тихо он подошел! Марк, что ли прикалывается? Сразу становится спокойнее. Сейчас выручит.
- Слушай, тут ко мне... - начинаю оглядываться и в ужасе замираю, видя за спиной две фигуры, явно без намеков на еще пару рук. Это даже близко не Марк! Глаза отражают малиновые отсветы, пульсирующего сияния.
Молчуны! Вот это я попал! Не думал, что вполне людские, да еще и с женскими очертаниями силуэты станут меня так пугать.
Когда они делают шаг ко мне, чувствую, что леденею. Даже вскрик в горле замерз.
Но пара существ не думает нападать, просто синхронно обходит меня с боков и приближается к сородичу, которого я судорожно сжимаю за плечи. Тут же испугано разжимаю пальцы, боясь, что мог сделать ему больно, да и опасаясь, что его сородичи расценят это, как нападение. Но меня, словно не замечают. Существа склоняются и начинают вылизывать новоприбывшего. Тот прикрывает глаза, явно в удовольствии.
Начинаю пятиться, брезгливо растопырив пальцы, с которых тянутся склизкие нити.
Страх отступает. Похоже, обошлось. Эти два парня... то есть эти два молчуна меня спасли от омерзительного занятия. Даже поблагодарить захотелось. Но промолчал, ибо вряд ли они поймут, да и лишнего внимания привлекать не хочется. Хватит, уже напривлекался. Уф...
Троица молчунов отдаляется с каждым шагом. В сполохах света создается впечатление, что двое не вылизывают, а пожирают третьего. Точно, как зомби! Передергивает.
Слизь на ладонях холодит пальцы. Брезгливо подхожу и вытираю руки о ближайшую стену. А потом замечаю, что пол начинает подниматься, а коридор плавно заворочивает. Да это я на одиннадцатый уровень направляюсь! Замираю в нерешительности. Может, без Марка сходить? Всё равно мимо молчунов пробираться к норе неохота.
Начинаю движение вверх, ведомый надеждой, любопытством и страхом одновременно.
Может, найду выход. А может, приключения на свою задницу... Последнего совсем не хочется. Как назло вспоминаю про жуткую Озабоченную Тварь. Идти вперед желание враз гаснет. Но укоряя себя в трусости, продолжаю подъем.
Марк сказал, что тут безопасно и пока не вызвал причин себе не доверять. Поверю на слово. К тому же не хочется тратить время на бессмысленное лежание, когда после пережитого приключения, всё равно не усну. А обследовать последний уровень Спирали нужно. Хотя бы для очистки совести. Да и надежда прекрасный стимул. Ибо, если я здесь надолго останусь, то не ручаюсь за свое психическое здоровье. С такими-то соседями неразговорчивыми... Уж лучше бы мы с Марком одни были! Он хоть речь понимает, а эти... чисто, как зомби себя ведут! Жуть. Как же хорошо, что я таким не стал! Просто редкостно повезло! Хотя с другой стороны, они не мучаются от осознания того, что заперты и стали инкубаторами для невесть кого.
Верхний уровень внешне ничто не отличает от первого. То же спиралевидное ритмичное освещение, те же норы по бокам. Свет перебегает со стен, огибая внутреннюю полость живых пещер, на доли секунды попадает в их плен, сохраняя сияние чуть дольше, затем мягко гаснет. Завораживает.
В норы не заглядываю: нет желания наткнуться на молчуна. Вдруг опять привяжется?
Благодаря чередованию света и тьмы сложно рассмотреть чем оканчивается коридор. Такое ощущение, что он бесконечен.
Безумно хочется, чтобы в конце пути оказалась дверь. Самая обычная. Деревянная, металлическая - любая. Что приведет в привычный мир, где стены состоят не из подобия плоти.
Ускоряю шаг. Хочется бежать. Но сдерживаюсь: надо быть осторожнее в незнакомом месте.
Пол теплый, слегка пружинит под стопами. Идти приятно и жутко одновременно. Он словно резиновый. Хватаюсь за догадку, как утопающий. А что, если серьезно? Вдруг вокруг декорации? А я в каком-нибудь диком телевизионном шоу... и сейчас на меня смотрит весь мир с замаскированных вокруг видеокамер. Становится неловко и одновременно радостно: мир не изменился, где-то там настоящие живые люди! И я вот сейчас выберусь к ним. Через дверь. Должны же сюда как-то были вносить все эти декорации. А Марк отличный актер! И костюм у него классный... Как настоящая кожа.
Жадно осматриваюсь, стараясь уловить в стенах щели меж "живых" плит, что докажет их искусственность. Докажет, что вокруг - за стенами - привычный мир. Но не могу рассмотреть. Наверное, замазали. Хотели сделать так, чтобы я поверил, будто похищен пришельцами. Ведь всем известно, что это выдумки режиссеров и писателей! Здесь, наверное, где-нибудь за стенкой, сидят организаторы шоу, которые придумывают мне новые пакости, чтоб позабавить зрителей... Жестоко. Бесчеловечно. Их за это всех судить надо! Это же похищение! Не помню, чтоб на такое подписывался.
Коридор вновь начинает заворачивать, показывая, что одиннадцатый уровень пройден.
Сейчас будет дверь! Сейчас я выберусь отсюда и подам в суд на устроителей шоу! Или мне дадут главный приз за то, что нашел выход и теперь меня ждет толпа репортеров. Даже на миг представились вспышки фотоаппаратов...
Коридор начал резко сужаться, а затем пол ушел вверх, заставив остановиться. Выхода не наблюдается. Двери тоже. Туннель сужается и уходит вверх, если судить по всполохам метра на полтора, и оканчивается коническим углублением, словно хвост змеи изнутри. Свет в самом "кончике" почти не гаснет, ритмично пульсируя, словно посылая вспышки света вперед - на меня, что затем начинают путешествие по всей Спирали.
Неужели тупик? Неужели это не шоу, в которое так захотелось поверить? Неужели выхода и вправду нет?..
Касаюсь ладонями стены впереди - теплая, как везде, плотная. Прочная. Ощупываю тупик, не находя отличий, щелей, двери...
Это ужасно!
Накатывает отчаяние. Лучше бы это оказалось жестокое шоу... Или какой-нибудь эксперимент, но людей, а не пришельцев! Просто знать, что где-то там за толщей стены есть люди - спокойнее, чем предполагать, что там может не быть никого. Или быть, но совсем нечеловеческой природы. Жуткое, чуждое, не понимающее тебя, как молчуны. Без всякой надежды на помощь...
Ноги подгибаются. Опускаюсь на пол. Вскидываю голову и смотрю в пульсирующий конус над головой. Может, тот свет и есть чей-то глаз?
- Ты меня видишь? - спрашиваю. - Зачем я тебе? Мне здесь не нравится! Я хочу домой. Выпусти! Пожалуйста...
Ничего не происходит. В ответ тишина. Если там и глаз, то он слеп. Или нет там ничего.
Вздыхаю и опускаю голову. Смотрю в пол. Равнодушно отмечаю, спускающиеся на меня спирали света, пробегающие мимо и уносящиеся вниз.
Куда теперь? Марк прав: отсюда нет выхода.
Хочется расплакаться от жалости к себе, но сдерживаюсь, вспоминая, что не всё здесь осмотрел. Остались норы. Надо проверить в них! Надо обыскать везде, а уже потом предаваться унынию.
Поднимаюсь, стараясь сделать это решительно.
А лучше вообще не отчаиваться и искать выход. Где-то он должен быть. В любом материальном мире должны быть двери! Просто обязаны быть для существ из плоти и крови. Таких, как мы.
Выдыхаю, поворачиваюсь к ближайшему отверстию и ныряю внутрь, ведомый вновь вспыхнувшей надеждой.
Пусто. Стены упругие, плотные - ногтями не разорвать. Пальцы соскальзывают. Дверей здесь тоже не скрывается.
Вылезаю. С какой-то маниакальной решимостью заползаю в следующее углубление. Опять ничего. Не отчаиваюсь и лезу в соседнее.
Неудача. Значит, попытаем счастья в другом. Заглядываю в столовку: ни намека на выход. Зала с коконами здесь нет. Трубу в центре обхожу, но подойти близко не пытаюсь: уже понял, что плотные створки не открыть, а дать снова полапать себя щупальцам желания нет.
Дальше снова идут норы. От одной к другой на четвереньках, благо располагаются зигзагом. Пустые и выходов не скрывают. Обидно.
Осталась последняя нора. Ну что ж...
Заползаю внутрь и замираю.
Внутри на боку лежит молчун. Живот его отвратительно большой. Грудная клетка мерно вздымается: существо спит. Беспокоить жильца не хочется, но обследовать его нору нужно.
Осматриваюсь. Свет скользит по стенам, показывая, что выход здесь тоже отсутствует.
Сажусь. Надежда гаснет. Запал выбраться испаряется. Силы уходят.
Вот теперь пора погрустить?
Вздыхаю, рассматривая молчуна. Становится его жалко. Не знаю, кем он был в прошлой жизни и какого пола, но точно не заслуживает такой судьбы. Захотелось помочь ему. Себе. Всем. Только найти бы как...
- Хреново тут находиться, да? - спрашиваю больше у себя, чем у существа лежащего напротив.
Приоткрывает веки и сонно поворачивает голову ко мне. Молчит. А как же иначе? Молчун же...
Вдруг хватает меня за правое запястье. Или точнее хватается...
Вздрагиваю. Пальцы существа не пытаются удержать. Скользят и отпускают. Но жест выходит каким-то человеческим, судорожным.
Не знаю, как реагировать.
- Тебе нужна помощь? - спрашиваю.
Оно закрывает глаза. На лице никаких эмоций. Словно спит. Но мне кажется, что это не так.
Набираюсь смелости и осторожно сжимаю его ладонь. Хочется подбодрить его. Или себя...
Ладонь сухая и теплая. Когтей нет, хотя в приоткрытой пасти существа виднеются заостренные зубы.
Молчун не пытается вырвать кисть, позволяя к себе прикасаться. А потом вдруг накрывает мои пальцы второй ладонью и тянет на себя, заставляя приблизиться, словно собрался что-то сказать. Глаза при этом закрыты, как у спящего. Затем сильнее сжимает мою ладонь левой рукой, приподнимается и неожиданно другой обнимает меня.
Вздрагиваю. Но слишком поражен, чтобы отстраниться.
Чувствую - кажется всем телом - прижимающийся к себе тяжелый живот создания. Самое жуткое: ощущаю, как внутри него что-то шевелится. Живое. Упругое.
Холодею. Не хочу ощутить в себе подобное!
А потом ладонь молчуна скользит по моей спине и останавливается на загривке. Зарывает пальцы в короткие выросты, что растут вдоль позвоночника...
Ощущение накатывает внезапно и напоминает кратковременное падение, от которого захватывает дух. Затем вместо удара ощущается взрыв и тебя разносит на бессчетное число осколков. Которые окружают тебя живым бескрайним шаром. И ты одновременно здесь и везде...
Жуткое и одновременно завораживающее ощущение. Словно находишься в зале с зеркалами, что стоят напротив друг друга и сквозь них видишь бесконечность собственных отражений, сознавая, что каждое из них - твоё...
Твердую поверхность зеркал начинают колыхать волны. Она становится зыбкой, как вода. Волны идут спиралью и начинают свиваться в воронку, что затягивает в черно-пурпурный омут, растворяет на атомы, обещая смешать тебя в безумном водовороте собственных-чужих лиц...
Захотелось вздохнуть, вынырнуть...
Вскрикнув, отшатываюсь от молчуна, разрывая странную связь. Отползаю, судорожно дыша.
Ощущения снова сжимаются до точки. До меня одного.
Существо не пытается напасть. Снова мирно укладывается.
- Что ты сделало? - спрашиваю. - Что это было? Что?!
Оно не отвечает. Кожа хранит шевеление потомства в чужом теле. А память - ту бездну, что готова была меня утянуть.
Господи... Неужели они это чувствуют? Неужели это их поглотило?
Вылезаю из норы, не в силах находиться с непонятным созданием, в испуге бегу прочь, чувствуя себя грязным, как никогда. Вот только отмыться здесь нечем.
Как добираюсь до норы Марка - не помню. Заползаю внутрь, чувствуя озноб. Не совсем понимая, что делаю, прижимаюсь к теплому боку товарища, ища спасения от чего-то безымянного, но жуткого и огромного, что чуть не сожрало меня.
- Ты спишь? - спрашиваю в надежде услышать людскую речь.
- Сплю, - шепчет. - А ты?
- Тоже хочу, - отвечаю, прижимаясь плотнее. Но не смыкаю глаз, опасаясь представить чудовищный омут.
Друг обнимает меня руками, но тепло, рассеянно, не как тот молчун, а как человек. Да Марк и есть человек. Теперь всё равно, как он выглядит, главное, чтобы думал и говорил, как люди. Иначе я тут один с ума сойду. Не хочу стать, как они. Не хочу...
Рядом с товарищем успокаиваюсь и сам не замечаю, как проваливаюсь в сон.