ID работы: 2555550

На узких перекрёстках мирозданья...

Гет
R
Заморожен
18
автор
Mr. Sharfick бета
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      - Сахиб, куда Вы? - услышал он голос своего слуги Бунду. Смышлёный парнишка лет 15 был привязан к своему хозяину и готов был ради него на всё. Дидье же относился к нему, как к младшему брату, и большого труда ему стоило объяснить Бунду, что он не нуждается в слуге, а в друге. Но отучить парня называть его сахибом - господином - ему так и не удалось. - Не бойся, Бунду, я просто хочу прогуляться по берегу. - Сахиб, ночью бродят бхуты и веталы*... Лучше бы не ходили... - Бхутов и ветал я не боюсь, - Дидье с улыбкой перекрестился. - Господь хранит меня...       Священник медленно шёл по берегу. Хоть было ещё темно, но до рассвета оставалось недолго. Рокот моря успокоил душу, мечущуюся после кошмара, а прочитанная вполголоса на берегу молитва "Отче наш" прогнала остатки смятения. Но ненадолго, ибо, не успел Дидье сказать "Аминь", как услышал вместе с рокотом моря другие звуки - то ли барабан, то ли цимбалы, или то и другое вместе... Звуки доносились из небольшого храма неподалёку. Священник сам бы не смог сказать, что повлекло его туда, но вскоре обнаружил, что стоит за колонной и смотрит на то, что происходит во внутреннем дворике храма.       Звучали барабаны, отбивая ритм, к ним прибавились цимбалы, запела флейта, а за ней - женский голос: Bho Shambho Shiva Shambho Svayambho**... - и на середину дворика под аккомпанемент грациозными шажками вышла девушка в красном с золотом причудливом наряде. Волосы её были украшены цветами и убором из драгоценных камней, на шее было такое же драгоценное ожерелье, а на руках и ногах - множество браслетов. Лица её было не разглядеть при свете масляных ламп, освещавших дворик. Раздался резкий звук раковины, и распахнулись ворота святилища. Внутри находилась статуя Шивы - Дидье уже знал по именам триаду богов индуизма и мог их отличать. Этот спокойный величественный Бог с третьим всевидящим глазом во лбу почему-то привлекал его больше других. Иногда его изображали танцующим. Рамчаран и другие брахманы рассказывали, что стоит Шиве открыть свой третий глаз, и Вселенная будет испепелена. И что, танцуя, Шива разрушает зло и создаёт новый мир...       Тем временем музыка стала быстрее, девушка, чей силуэт Дидье видел только со спины, начала танцевать, одновременно пропевая строки гимна Шиве: Gangadhara shankara karunakara...*** Девушка то кружилась, то жёстко отбивала ритм ногами, на щиколотках которых звенели колокольчики, руки её складывались в жесты, значение которых мог бы понять только ценитель и знаток танца. Тут Дидье пришло в голову, что Рамчаран давно обещал показать ему, как танцуют девадаси - посвящённые Богу. Похоже, девушка - одна из них... Dhimita dhimita dhimi dhimikita kitatоm...**** - после завораживающего быстрого вихря движений фигурка танцовщицы вдруг замерла в позе танцующего Шивы. Резкий поворот - и Дидье отшатнулся, ибо на него взглянули те же глаза - чёрные, бездонные, - что он видел в своих страшных снах. Это длилось долю мгновения, девушка снова была к нему спиной, продолжая танец, а он, прислонившись к колонне, думал, не сходит ли с ума.       Наконец, прозвучало последнее svayambhooo, пропетое высоким женским голосом, танцовщица застыла в поклоне перед статуей, а через мгновение словно растворилась в тени храмового коридора. Дидье словно оцепенел, не понимая, во сне это происходит или наяву. Тогда... Тоже звучали барабаны... Нет, бубен... Маленький бубен с привязанными к нему разноцветными ленточками... Он увидел его так отчётливо, словно этот бубен был сейчас перед ним. И она... Она плясала под звуки этого бубна, сама себе отбивая ритм и напевая... Синее с золотом платье... Лента в чёрных волосах... Крики толпы на площади... Что они кричат? "Эсмер..." - Дада-сахиб, - раздался у него над ухом почти беззвучный шёпот. - Что Вы тут делаете?       Дидье вздрогнул, повернул голову и в неверном предутреннем свете увидел Рамчарана. - Я... нет... Ничего, - таким же шёпотом отозвался он. - Просто... не спалось, вышел прогуляться и услышал музыку... Когда-то ты говорил, что покажешь танец девадаси. Но теперь я увидел его сам. Надеюсь, я ничего не нарушил? - Как сказать, дада-сахиб... - Рамчаран потянул его в тёмную нишу за колонной. - Если бы Вы пришли во время вечерней пуджи***** с омовением Божества, было бы хуже. На этом обряде могут присутствовать только несколько посвящённых. - А... Эта девушка? Кто она? Тоже посвящённая? - Давайте-ка, я провожу Вас до бунгало, по дороге и расскажу, - мягко, но настойчиво Рамчаран взял священника под локоть и вывел из храма. Они шли по берегу моря. Солнце вот-вот должно было подняться, но пока его появление было отмечено только розоватым краем неба. Рамчаран молчал, Дидье тоже. Но он решился первым нарушить молчание. - Ты хотел рассказать о девушке... - Да, дада-сахиб. Это Паннавати, дочь покойного брахмана Бхоланатха Шармы и девадаси Лилавати. Когда её отец умер, ей было всего 3 года. Мать уехала с ней в страну тамилов, и там девочка стала изучать искусство храмового танца. Но теперь Лилавати решила вернуться в родные края. И Паннавати будет танцевать в нашем храме... Она продолжает постигать это искусство у Гуру Лакшминараяны Шастри. Паннавати заслужила эту честь, она достойная ученица. - Паннавати... Красивое имя... Рамчаран, что оно означает? - Панна - так называется драгоценный камень зелёного цвета... Изумруд... - Что? - Дидье замер, словно поражённый громом. Набежавшая волна окатила его ноги, но он не сдвинулся с места. "Эсмеральда"... "Изумруд"... Что-то зелёное на шее... Ладанка... Маленькая ладанка, обтянутая зелёным шёлком, с пришитым к ней зелёным же камешком... Тоненькая смуглая шея... Полуобнажённая грудь... И этот человек в мундире с золотыми эполетами... Она лежит у него на коленях, его губы вот-вот прикоснутся к её губам... Нет! Нет же! Она не твоя! Умри, проклятый! - лезвие кинжала взметнулось вверх и вонзилось в спину... Брызги крови... И она - бледная от ужаса, почти теряющая сознание - скорее, схватить, прижать, унести... Но нет - сюда идут... Лишь один поцелуй... "Эсмераль..." - Дада-сахиб... - Рамчаран осторожно коснулся локтя Дидье, стоявшего по щиколотку в воде с совершенно отрешённым взором. - Вы... Что с Вами? - Нет... Я просто... - Дидье дрожащей рукой провёл по лбу, словно отгоняя страшные тени, и решительно произнёс: - Рамчаран, я хотел бы больше узнать о карме и реинкарнациях. Ты сможешь рассказать мне? Или я должен обратиться к кому-то ещё? - Дада-сахиб, я могу рассказать Вам то, что положено знать мне. Но только старейшина-пандит посвятит Вас в тайны священных книг. И да поможет нам Великий Шива... - Амен! - Дидье перекрестился, и они с Рамчараном улыбнулись, ведь и впрямь, забавно выглядела санскритская божественная формула, завершённая христианским "Аминь". Они пошли дальше по берегу. - Вот и бунгало, Рамчаран. Сейчас Бунду приготовит нам чай, мы позавтракаем, и я хотел бы услышать то, что ты сам сможешь мне поведать о карме...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.