Кто, если не ты?

PG-13
Завершён
470
4
Платина бета
Фэндом:
Размер:
40 страниц, 12 853 слова, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
470 Нравится 85 Отзывы 85 В сборник

Часть 4. Таксист

Настройки
      Ут­ренний Лон­дон ожи­вал. По его до­рогам, как по ве­нам, бе­жал неп­ре­рыв­ный по­ток ма­шин. Лю­ди за­пол­ня­ли тро­ту­ары, вол­ной ны­ряли в мет­ро и про­тека­ли по зеб­рам пе­рек­рес­тков. Воз­дух с лег­кой взвесью вых­лопных га­зов и ка­пель ут­ренне­го ту­мана, ра­зор­ванно­го осен­ним сол­нцем, об­во­лаки­вал лег­кие, про­буж­дая и да­вая пи­щу для раз­мышле­ний. Го­род­ские жи­тели спе­шили на ра­боту. Буд­ний день обе­щал быть прох­ладным, с пе­ремен­ной об­лачностью и се­веро-вос­точным вет­ром: на элек­трон­ном таб­ло по­пере­мен­но выс­ве­чива­лись циф­ры по­годы, вре­мени и уров­ня влаж­ности.       Шер­лок за­дер­жался воз­ле ин­формет­ра, что­бы лиш­ний раз убе­дить­ся в том, что к ус­ловлен­но­му вре­мени он ус­пел. Но где же во­дитель так­си? Стоя на бор­дю­ре тро­ту­ара, он был по­хож на че­лове­ка, ко­торый опаз­ды­ва­ет на ра­боту. Уже триж­ды ему пред­ла­гали во­яж, рас­па­хивая две­ри.       Прож­дав еще де­сять ми­нут, Холмс на­чал те­рять тер­пе­ние, как вдруг к не­му по­вер­ну­ло еще од­но так­си, вклю­чая шаш­ку «За­нято». Шер­лок сел на пе­ред­нее си­дение и де­жур­но улыб­нулся.       — Про­катим­ся, мис­тер Холмс? — во­дитель, не до­жида­ясь от­ве­та, вы­вер­нул руль, вли­ва­ясь в ос­новной по­ток ма­шин.       — Блок­нот при вас? — за­дал воп­рос де­тек­тив.       Муж­чи­на мед­ленно кив­нул и су­нул ру­ку во внут­ренний кар­ман кур­тки, дос­та­вая тот са­мый блок­нот. Шер­лок про­тянул ру­ку, но во­дитель ис­ко­мую вещь не от­дал, за­совы­вая его об­ратно в кур­тку.       — Ус­лу­га за ус­лу­гу, мис­тер Холмс, — по­яс­нил свои дей­ствия во­дитель.       — И ка­кую же? — хмык­нул Шер­лок, раз­гля­дывая во­дите­ля. Су­дя по то­му, как вни­матель­но сле­дил муж­чи­на за до­рогой, бы­ло по­нят­но, что его ут­ро не бы­ло доб­рым, а, воз­можно, и ве­чер не удал­ся. За­пах по­та, сме­шан­ный с за­пахом ма­шин­но­го мас­ла, впи­тал­ся в одеж­ду во­дите­ля так­си, а под ног­тя­ми бы­ла грязь, ко­торую тща­тель­но не вы­мыва­ли. Муж­чи­на сред­них лет, раз­ве­ден: нет коль­ца на паль­це, но след ос­тался, так как коль­цо дол­го не сни­мали, ви­димо, лю­бовь бы­ла вза­им­ной. Нет де­тей, так как еще с пер­вой по­ез­дки Шер­лок за­метил, как во­дитель ре­аги­ровал на маль­чи­ка, си­дев­ше­го на зад­нем си­денье: он нер­вни­чал. Так пос­ту­па­ют лю­ди, ред­ко об­ща­ющи­еся с деть­ми. Жи­вет один, ве­ро­ят­но, с ма­мой, быть мо­жет, боль­ной: лег­ко уло­вимый за­пах ле­карств тя­нет по­низу, зна­чит, в бар­дачке ле­жат таб­летки. Быть мо­жет, во­дитель сам их при­нима­ет? Впол­не ве­ро­ят­но, учи­тывая его меш­ки под гла­зами: приз­нак боль­ных по­чек.       Шер­лок сде­лал пер­вичный ана­лиз, всё ещё си­дя мол­ча, по­ка они не свер­ну­ли из ос­новно­го по­тока на до­рогу с од­носто­рон­ним дви­жени­ем. Во­дитель так­си при­пар­ко­вал­ся у ка­фе и, на­конец, по­вер­нул го­лову к де­тек­ти­ву. Его взгляд сколь­зил по одеж­де Хол­мса, но с его гла­зами он не пе­ресек­ся.       — У ме­ня ма­ло вре­мени, за­чем мы здесь? — Шер­лок лю­бил за­гад­ки, но спа­сать кого-то имен­но се­год­ня в его пла­ны не вхо­дило: до­ма ос­тался маль­чик, ко­торый мог нат­во­рить бед. Мис­сис Хад­сон прек­ра­тит но­сить­ся с Джо­ном, ед­ва что-то ей не пон­ра­вит­ся. А пре­дос­тавлен­ный сам се­бе ре­бенок на чу­жой тер­ри­тории спо­собен на мно­гое. Шер­лок нем­но­го изу­чил при­ют­ских си­рот.       — Де­ло в том, что я на­вел о вас справ­ки, мис­тер Холмс. Вы де­тек­тив, — на­чал из­да­лека муж­чи­на, за­мет­но нер­вни­чая.       — И? — не уди­вил­ся Шер­лок, рас­смат­ри­вая тре­щину на ло­бовом стек­ле.       — Мне нуж­на ва­ша по­мощь, — во­дитель зас­та­вил се­бя пос­мотреть на де­тек­ти­ва, ко­торый, впро­чем, на не­го не смот­рел, но уже оце­нивал и взве­шивал воз­можную прось­бу че­лове­ка, чье ли­цо уже пок­ры­валось пот­ны­ми ка­пель­ка­ми, сте­ка­ющи­ми по се­де­ющим вис­кам. Во­дитель стис­нул паль­ца­ми руль и, ус­тре­мив свой взгляд на ма­шину, сто­яв­шую при­пар­ко­ван­ной пе­ред ни­ми, ти­хо до­бавил. — Де­ликат­ное де­ло, — и, по­вер­нув го­лову к Шер­ло­ку, ко­торый до сих пор не про­яв­лял осо­бого вни­мания к воп­ро­су, до­бавил не­ров­ным го­лосом. — Я мо­гу зап­ла­тить, у ме­ня не­боль­шая зар­пла­та, но я зай­му у дру­зей…       — Это бу­дет за­висеть от слож­ности ва­шего зап­ро­са, — Шер­лок вы­тянул но­ги под бар­да­чок, нас­коль­ко поз­во­ляло крес­ло, сце­пив ру­ки в за­мок, и, на­конец, по­вер­нул го­лову к во­дите­лю: тот взмок, ожи­дая от­ве­та от де­тек­ти­ва, про­тирая лоб се­рым плат­ком. — Но сна­чала вер­ни­те мне блок­нот.       Во­дитель пов­ре­менил, но, дос­тав блок­нот, от­дал его Шер­ло­ку, а тот, в свою оче­редь, от­крыв двер­цу, вы­шел на ули­цу, обо­рачи­ва­ясь. Во­дитель дер­нулся сле­дом.       — Но а как же…       — Поз­во­ню вам ве­чером, а сей­час я за­нят, из­ви­ните, — от­са­люто­вав блок­но­том, Шер­лок нап­ра­вил­ся в про­тиво­полож­ную сто­рону, те­ря­ясь за по­воро­том.
470 Нравится 85 Отзывы 85 В сборник
Отзывы (6)