Глава 2. Гонщик из прошлого
21 ноября 2014 г. в 10:08
Два года спустя
— Эвелин, помоги отцу на кухне, — голос мачехи вывел меня из размышлений.
Я устало потянулась и поднялась с кровати. Я часто помогала папе не только в ресторане, но и дома с готовкой пищи, это уже вошло в привычку.
Полгода назад отец женился на женщине своего возраста. Красавицей ее не назовешь, но черты лица ее были удивительно тонкими, да и сама она напоминала, скорее, мою сестру, нежели мачеху. Она так была похожа на маму. Меня это бесило. Никто не мог заменить маму, и уж тем более эта женщина. Зачем только отец привел ее в наш дом?
— Кэрри не так уж и плоха, — в очередной раз пожал плечами Джоуи, когда мы возвращались с занятий, а я ныла ему о своем, домашнем. — Во всяком случае не сделала тебе ничего плохого еще. Знаешь, как обычно ведут себя мачехи в сказках?
— Я не читаю сказки, Джо, — фыркнула я.
— А кто на прошлой неделе пересматривал «Красавицу и Чудовище» и рыдал в три ручья? — поддел меня друг. Я сделала вид, что обиделась. Джоуи засмеялся и примирительно обнял меня одной рукой, другой поддерживая велосипед, который с недавних пор таскал за собой.
— Тебе помочь в ресторане?
— Спасибо, сама справлюсь, — вздохнула я. — Ты ведь помнишь, что отец не любит видеть меня в… — я на секунду замешкалась и потупила взгляд, покраснев.
— В моем обществе, — невозмутимо продолжил мою фразу Джоуи, словно мы говорили о погоде.
— Прости, ты ведь знаешь, что лучше всех на свете, — теперь наступила моя очередь подлизываться.
— Нет, это ты лучше всех на свете, — он шутливо толкнул меня в бок и протянул папку, которую до этого нес в руках. — Будешь рисовать на работе?
— У меня совершенно не хватает времени, а эти рисунки нужно сдать до следующего вторника, — пожаловалась я. — Может, сегодня посетителей в ресторане будет поменьше.
— После смены заходи ко мне, поиграем в настольный футбол.
— Джо, мне не пять лет, — усмехнулась я. — Но я приду.
***
— Опять ты рисуешь? — сердитый голос отца вывел меня из задумчивости. Я всегда забывала о времени, когда брала в руки карандаш. Плавные линии, изящные изгибы… Я так любила рисовать, что могла бы делать это вечно. Увы, реальность вносит свои корективы.
— Прости, папа, я просто не успела доделать этот рисунок вчера. Я очень устаю, — тихо сказала я, не глядя в глаза отцу.
— Тогда не рисуй, — парировал он, поправляя свой новый изысканный галстук, который так шел к рубашке в тон. Раньше он ненавидел их, но Кэрри каким-то непостижимым мне способом заставила его поменять мнение насчет многих вещей. — Но нет, ведь тебе нужно работать, чтобы накопить денег на свой художественный колледж. Может быть, ты все-таки передумаешь?
— Но, папа, это моя мечта, — наверное, в сотый раз повторила я. Разговор был не первым и, я была уверенна в этом, не последним.
— Как ты сможешь зарабатывать деньги с помощью мазни на холсте? Рисунки — это хобби, детское увлечение. Ты должна думать о будущем и о том, как будешь жить самостоятельно. Что ты станешь делать, когда у тебя появится собственная семья?
— Поверь, можно хорошо зарабатывать даже рисованием, — несмело улыбнулась я, но отец тут же ударил кулаком по столу, отчего новенькая официантка уронила поднос.
— Иди, работай, Эвелин. Дома поговорим.
***
— Очередная разборка с папочкой? — Хлоя сидела прямо на столе, где резали продукты для готовки, и красила ресницы. Ее светлые волосы, достигавшие пояса, разметались в разные стороны. Мы уже несколько лет работали вместе, а я все никак не могла смотреть без содрогания, как она булавкой разделяет ресницы. Бр-р…
— Как обычно, — я пожала плечами. — Смотри, не то не сносить тебе головы, когда отец увидит, как ты тут «работаешь», — хмыкнула я. — И прекрати свои фокусы с булавкой, меня это нервирует.
— О нет, мистер Скупердяй уже покинул это бренное место, — картинно закатила глаза девушка, как обычно, игнорируя мое последнее заявление.
— Следующих посетителей ты обслужишь или мне подсуетиться?
— Сиди уж, — хмыкнула я и направилась к столику, который заняли новые клиенты.
— Добрый день, что будете заказывать? — задала я привычный вопрос, глядя на одного из мужчин, который лениво откинулся на спинку стула. Второй выглядел весьма напряженным, глаза его бегали, а руки нервно теребили салфетку.
— Стейк из свинины под имбирным соусом, обжаренный на гриле морской гребешок и, пожалуй, белое полусладкое грузинское вино, — ответил первый, окидывая меня оценивающим взглядом. — Крис, а что будешь ты? Заказывай, я оплачу.
Я дернулась, ощущая странное дежавю. Этот голос… Могла ли я слышать его раньше?
— Дилан, прекрати манерничать. Не перед кем валять дурака, — едва слышно пробормотал второй парень. — Стакан воды, пожалуйста, — он даже не взглянул в меню.
— Это все? — я дождалась кивка. — Ваш заказ принят и будет выполнен в течение получаса.
— С нетерпением будем ждать, — мягко сказал первый мужчина, и я отправилась на кухню, затылком ощущая его взгляд. Это было странным, но мне казалось, будто я уже видела его раньше… Стряхивая наваждение, я присела на столик для подносов.
— Ты смотри, какой красавчик за твоим столиком, — Хлоя заинтересованно выглядывала из кухни. — Надо было все же мне обслужить их.
— Вряд ли он посмотрит на официантку, — хмыкнула я, передавая заказ Цине — нашему повару из Италии.
— Но попробовать-то стоило? — парировала блондинка. — Ты бы видела, как он на тебя смотрел. Я уже представила вас вместе. Как его сильные руки обхватывают твою талию…
— Хлоя! — я покраснела, а девушка довольно засмеялась.
— Ты такая ханжа, Эви. Не в девятнадцатом же веке живем. Будь раскованнее, а то, кроме Джоуи, на тебя никто и не посмотрит.
— Мы с Джо просто друзья.
— А то я не замечала его томных взглядов, направленных в твою сторону.
— У тебя, Хло, повсюду одни интриги и любовные стратегии, — я бережно поставила на поднос тарелки с приготовленной едой и стакан воды. — Живешь, как в детективе.
— Все же получше, чем целыми днями и ночами рисовать картинки и работать в папочкином ресторане, — усмехнулась девушка. — Я свободна и могу уйти отсюда, когда захочу. А ты обречена торчать здесь вечно, если не поумнеешь.
— Ты несносна, — выдохнула я и направилась в зал. У нас с ней часто бывали шутливые перепалки, но все же именно Хлоя часто прикрывала меня перед отцом, когда я опаздывала или уходила пораньше, чтобы закончить рисунки.
— Ваш заказ, — сказала я, расставляя тарелки на стол. — Что-то еще нужно?
— Как тебя зовут, красавица? — тут же спросил первый мужчина. Второй закатил глаза, что не могло укрыться от меня.
— Мы не ведем личные беседы с посетителями, — отрезала я.
— Это мы еще посмотрим, — ухмыльнулся он, а я на ватных ногах отправилась обратно на кухню. И почему только сердце бьется так гулко?
— Что он хотел? — Хлоя уже буквально выпрыгивала из своего фартука.
— Спрашивал, как меня зовут.
— Как же повезло, — завистливо выдохнула подруга. — А за моим столиком лишь какие-то тетки бальзаковского периода.
— С радостью с тобой поменялась бы, — хмуро бросила я. Внимание незнакомца мне не польстило, скорее, насторожило, особенно после шуток Хлои. Как бы не хотелось делать этого, все же вскоре пришлось вернуться обратно в зал, чтобы отдать счет.
— Спасибо, Эвелин, — буднично сказал он, а я машинально кивнула, продолжая убирать тарелки. Лишь спустя пару минут до меня дошло — бейджа с именем на моей блузе не было, я забыла его в рюкзаке. Он проследил за моим взглядом и прищурился.
— Откуда Вы…
— Ты не помнишь меня? Оно и неудивительно, это было так давно. А я вот тебя не забыл.
— Простите, у меня сегодня много работы. Я не запоминаю всех клиентов, — я снова взяла себя в руки и уже развернулась, чтобы унести поднос с пустыми тарелками на кухню, как резкий голос буквально пригвоздил меня к месту.
— Два года назад. Твои рисунки свалились в лужу. Один мотоциклист умер тогда.
Я стояла спиной к мужчине, не решаясь обернуться. Когда ступор прошёл, и я неловко посмотрела на столик, за которым они сидели, то увидела лишь тысячную купюру на столе.
Ушёл…
— Он столько оставил тебе на чай? — восхищалась Хлоя, но я больше не участвовала в общих разговорах.
Оставшееся время до конца смены меня не покидало странное чувство тревоги. Я вспомнила тот день двухгодичной давности, словно это было вчера. Терпкий запах перчатки, его пронзительные синие глаза…
Что этот мужчина знал о смерти таинственного мотоциклиста? Как узнал, что именно я была свидетелем аварии? Мог ли он быть… Да нет, это глупо. Мне сказали, что мотоциклист погиб. Нечего даже думать об этом.
Я вышла на улицу, опуская рукава тонкой рубашки и вздрагивая от холода. Сотни раз уже успела пожурить себя за то, что не взяла с собой куртку, ведь до дома Джоуи целых три квартала.
Невольно я задержалась на том самом месте, где когда-то со скрипом остановились колеса мотоцикла с таинственным гонщиком.
— Не хочешь прокатиться?
И как я могла раньше не узнать этот голос? Я сглотнула, понимая, что ошиблась. Гонщик выжил. Он стоял за моей спиной.