ID работы: 2560382

Так, как должно быть

Смешанная
G
Завершён
22
Размер:
22 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Следующие дни были наполнены заботами, которые, впрочем, решались проще и легче, чем раньше. Дел находилось много: женщины и дети по-прежнему были в тайных горных убежищах, и рабочих рук не хватало. Тревожное ожидание охватило Город, ведь теперь его жителям нужно было ждать, когда решится их судьба. Но совсем не ощущалась эта тревога в садах Палат Исцеления. Денетор приходил сюда к сыну, и эти встречи хоть и не были долгими, придавали ему сил и уверенности. И Денетор совсем не удивился, когда увидел в Палатах Исцеления девушку со светлыми волосами. С первого взгляда на нее было ясно, что она перенесла тяжелое испытание. Сильную волю и решимость идти до конца видел Денетор в ней. Она была натянутой струной, которая все еще находится в напряжении. Она обернулась, и Денетор увидел, как солнечный луч, словно лаская, скользнул по ее светлым волосам. Навстречу Денетору тотчас же шагнул старший целитель, и Денетор вежливо поздоровался с ним. Целителя он по-своему уважал и не раз доверял близких людей его искусству. — Наместник, — склонил голову Целитель. — Позвольте представить вам леди Эовин, племянницу короля Теодена. — Сожалею о вашей утрате, леди Эовин, — сказал Денетор; целитель же, поклонившись, ступил назад и исчез в глубине сада. Денетор слышал о великом подвиге, который совершила Эовин. Опыта и силы Наместника хватило, чтобы разглядеть ее силу и твердость духа — и одновременно глубокую печаль и отчаяние. Она была похожа на прекрасный цветок, который, хоть и поник, все же хранит в себе жизнь. На короткий миг она напомнила ему Финдуилас — и это вызвало в его душе тепло и нежность; Денетор вдруг понял, что улыбается ей. — Наместник Денетор, — ответила Эовин, склонив голову. — Я не могу более оставаться во власти целителей. Лечение прекрасно для тех, кто хочет вылечиться, но я не могу сидеть на месте, когда войска уже выступили в поход. — Целители лучшие в своем искусстве, леди, и я бы не стал стремиться выйти из этих садов, попади я сюда, потому что это может принести больше горечи, чем сейчас. — А если бы вы действительно оказались здесь, зная, что снаружи кипит битва, в которой могут погибнуть все, кто вам дорог, и вы ничем не сможете им помочь? — парировала Эовин. — Смогли бы вы бездействовать? И Денетор ответил, помолчав несколько секунд: — Я думаю, наши тревоги имеют схожую природу. Но я доверяю военачальникам, что ведут войска в бой, и знаю, что стены Города крепки. Он выстоит. — Но выстоит ли Средиземье? Или Минас-Тирит так и останется безмолвным стражем, охраняя побежденные земли? Денетор лишь взял ее руку в свою. — Не вам идти в бой, леди, — заговорил он. — Я вижу, вы готовы к смерти и даже стремитесь к ней, но вам не стоит бросаться в бой сейчас. Наша судьба решится у Мордорских ворот, и если случится так, что мы проиграем, каждому найдется место в последней битве. Эовин какое-то время молчала, глядя на цветы, которые росли у дороги. — Возможно, вы правы, — наконец сказала она. — Но я бы хотела иметь хоть какую-то связь с теми, кто ушел на восток — а здесь, лежа в постели, я ее утратила. — Я не в силах дать то, что вам нужно, — ответил Денетор. — Ни у кого из нас нет вестей о них. Но я могу показать вам кое-что — может быть, это вас утешит. Не сказать, чтобы Эовин понравились его слова, но, тем не менее, она кивнула и пошла вслед за ним. Денетор поднялся на стену, а затем свернул в неприметный уголок, туда, где высокие ветви деревьев почти вплотную подступали к укреплению, и плющ вился по камню, скрывая его от любопытных глаз. Отсюда открывался вид на восток. Даже со стен Сторожевой крепости можно было увидеть красные вспышки, полыхающие в Стране Теней. Враг не спит, Враг готовит силы — и Эовин поежилась, видимо, вспомнив об этом. Однако не для этого Денетор привел ее сюда. — Посмотри вниз, — мягко сказал он Эовин; под ними был Минас Тирит, сторожевая крепость, которая выстояла после осады. Денетор знал, что этот город красив, но строился он для защиты. — Мы все еще живы, — сказал он. — Нам выпало тяжелое испытание, и мы прошли его с честью. И если мы победим, то этот город восстанет вновь. Он знал, что за этим последует вопрос: "А что, если наша надежда обратится в прах и все мы падем?" — и готов был на него ответить. Но сказал совсем не то, что собирался. — Когда-то мы стояли здесь с женой. Она научила меня видеть не только угрозу из Мордора. Раньше вокруг Минас-Тирита были прекрасные сады, и Финдуилас показала мне их красоту. Поля Пеленнора сожжены — но, несмотря на это, я передаю тебе ее мудрость. Потому что на востоке таится не только враг, но и наша главная надежда. Эовин вновь посмотрела на него — и Наместнику казалось, что выражение ее глаз стало чуть теплее. — Спасибо, Наместник Денетор, — сказала она. — Не смею отвлекать вас дольше. Денетор кивнул и сказал просто: — До свидания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.