Accident.
6 декабря 2014 г., 18:08
-Объясни мне, Док, почему женщина сидит на каком-то куске дерьма, а ты свою челюсть подобрать не можешь? -Гейтс сразу попытался войти в курс дела.
-Потому что её не ранили, -прошелестел Фрэнк, доставая из загашников кусок относительно стерильного бинта и перевязывая свою рану с помощью рта, держа им один конец.
-Интересно… Вроде я не слышал, что в женщин запрещено втыкать нож. Ладно, попробуем по-другому: какого хуя тут без меня произошло? -командир бросил рюкзак на пол.
-В два часа ночи я проснулась, слышу: возня какая-то наверху. Поднимаюсь: Фрэнк схватился вот с этим, -девушка ударила кулачком по спине поверженного, -Этот испугался, саданул Фрэнка, попытался сбежать, я его утихомирила пулей в ногу и связала, чтобы не брыкался. А что такого?
-Тейл, ты уже второй раз спасаешь наши жизни. Спасибо. Но на добычу ты всё равно не пойдёшь. Теперь слезь! -девушке пришлось отойти. Гейтс перевернул мародёра ногой на спину. Кажется, парень был младше командира на несколько лет. Всё его лицо покрывали кровоподтёки, ссадины и синяки. Из разбитых губ изредка вырывались рыком стоны от боли в простреленной ноге. Влажные ярко-красные волосы висели беспорядочными клочьями, прикрывая оливково-зелёные глаза, с вызовом и мольбой смотревшие на сбившуюся стайку несчастных людей. Рваная грязная толстовка непонятного цвета скрывала худосочное тело, приоткрывшееся сбоку. Разрезанные на коленях джинсы были покрыты пылью и кровью из аккуратной круглой раны, находившейся на икре.
-Эй, кусок дерьма? -Гейтс слегка толкнул парня в бок своим тяжёлым ботинком, -Кто ты и какого хрена забыл на нашей территории?
-П-пощадите…-умоляюще прохныкал мародёр.
-Хуев нытик! -презрительно фыркнул командир, -Отвечай!
-М-меня зовут Джерард. Джерард Уэй. Я не хотел никого убивать. Мой младший братик Майки сильно болен. Я искал лекарства, потому что боялся, что он не выдержит того дня, когда к нам зайдёт торговец, и умрёт. Пожалуйста, отпустите! Если братик разволнуется, то ему станет хуже… У меня больше никого не осталось, кроме него! -голос мародёра то дрожал, то срывался.
-Все вы так говорите, суки, а потом приходите сюда, как на пасеку за мёдом. Я сейчас попрошу эту замечательную женщину прострелить тебе вторую ногу, чтобы ты, кроме как ползать, больше ни хрена не умел! Убирайся! -самым спокойным голосом проговорил Гейтс и отошёл.
-Спасибо, господин, -Джерард освободился от верёвок и поспешил сбежать, припадая на раненную ногу, чтобы не получить второй выстрел.
-Гейтс, зря ты так с парнем, -произнесла Тейлор, -У нас же есть лекарства. Мы могли бы поделиться…
-Откуда ты можешь знать о том, есть ли у этого куска дерьма брат, или он специально забрался сюда, чтобы всех нас порешить? -спросил командир, усмехаясь.
-А откуда ты знаешь, что это так? Он не похож на мародёров, которые нападали на нас. Просто обычный человек, как мы, -возразила девушка.
-Тейл, перестань жалеть всяких сопляков! Нам выживать надо, а не заботиться о других…
-Ты циничный урод, Гейтс.
-Заткнись, Тейл!
-Заткнитесь оба! -прошелестел Айеро, смотря на спорщиков злыми глазами, -Нам держаться вместе надо, а не орать друг на друга! Лучше покажи, что принёс, Гейтс.
Улов был вполне нормальным: какие-то материалы, куски дерева, электрические части и злосчастная банка фасоли, вызывавшая сомнения. Решено было проверить её, когда станет совсем голодно, хотя это и было сильнейшим риском.
В этот момент в дверь постучали. Троица переполошилась.
-Кого там ещё черти принесли? -Гейтс полез на первый этаж по деревянной лестнице, наскоро сколоченной Фрэнком в первый день, а теперь являвшейся единственным выходом наверх… Кроме пролома в полу ванной комнаты, которым никто не решался пользоваться, потому что из обрушившегося куска бетона торчали прутья.
-Кто там?
-Торговаться будем? -послышался знакомый голос. Гейтс поспешил открыть дверь.
-Здорово, Бен! Как дела? Что принёс?
Бен Филлипс, или торговец, как звали его все, ходил по обитаемым домам и продавал абсолютно всё: медикаменты, еду, запчасти, алкоголь, информацию, но не за деньги, которые не были нужны и потеряли свою цену, а за другие предметы первой и никакой необходимости. Никто не знал, откуда торговец брал эти вещи — кто-то считал, что воровал, как и большая часть мирных жителей Айова-Сити, которым хотелось выжить; кто-то говорил, что ему в лично в руки поставляют контрабанду. Многие считали мужчину скрягой и скупердяем за его расценки, но не все знали подход к нему. Гейтс же знал, с какой стороны подойти к кудрявому брюнету, навещавшему их раз в три дня.
Мужчины зашли в дом, дабы не выпустить то мизерное количества тепла, которое уходило из-за пробоин в стенах, для заделки которых не хватало материалов.
-Одного моего клиента кто-то подстрелил. Я встретил его по дороге. Не раскололся, где его так угораздило вляпаться. У него братишка подхватил воспаление лёгких, держится на грани жизни и смерти, но продолжает сторожить их особнячок, пока клиент ходит по домам, как вы. Жалко парня.
-Д-да, жалко…-впервые за долгое время Гейтс почувствовал нечто похожее на стыд от совершённого поступка, -Так что у тебя есть?
-Ничего нового. Мои расценки не меняются изо дня в день: побрякушки с камушками, сигареты, табак, кофе… Тогда будем говорить, -Филлипс поставил рюкзак на грубо сколоченный стол.
-Тушёнка есть? -спросил командир, так и не добывший более питательного провианта.
-Есть. Почти свежая. Что предложишь? -Бен выложил на стол небольшую консервную банку. Гейтс залез в карман и выудил недавно снятый с почти мумифицированного трупа золотой кулон на цепочке.
-Хватит?
Филлипс выложил ещё одну банку и пузырёк лекарств и загрёб пальцами бабочку искусной работы, внимательно её рассмотрев.
-Больше не дам. Ещё что-нибудь хочешь?
-Нет, этого более чем достаточно, -ответил командир, -Спасибо, Бен.
-Ах да… За бп, как постоянному клиенту: сегодня правительственные войска отступили от заброшенного супермаркета и складов. Там, кажется, осталось что-то. А теперь… Прощай. Надеюсь, снайперы не заметят, -торговец натянул на свои кудри камуфляжный капюшон, пожал руку командира и ушёл.
-Ну вот, -мужчина спустился в подвал и поставил на верстак выкупленные предметы, -Можно не голодать и не болеть. Ещё Бен сказал, что супермаркет свободен. А я пошёл спать.
***
По правилам очереди на добычу вышел Фрэнк, несмотря на полученное ранение. Супермаркет находился через квартал, вверх по улице. Парню приходилось прятаться в тени углов и закоулков: повсюду ходили военные и следили за соблюдением комендантского часа. Как только видели кого-то мужского пола, то либо отправляли домой (если военный попадался помоложе и посговорчивее), либо забирали в действующую армию (если это был старый деспотичный хрен, получивший психические травмы), либо расстреливали на месте (если это были фанатики или наёмники). Женщин тоже могли отправить домой, но находились и насильники с убийцами. Изредка встречались воры-подростки. Что делали с ними-неизвестно, Фрэнк и сам о таких не слышал.
Айеро пробился через дворы квартала, где было меньше военных. Рана на плече болела и была горячей на ощупь. Мысленно парень проклял про себя этого Джерарда, однако успокоился, когда увидел до сих пор горевшие красные буквы. Стеклянные раздвижные двери были разбиты, на улицах разбросаны тяжёлые металлические телеги с давно испортившимися продуктами. Айеро перелез через остатки стекла в дверях и услышал тихие голоса.
-Заки, ты идёшь искать на крышу, Валери — второй этаж, я остаюсь внизу. Если что, дам по харям этим гандонам. Разошлись!
Фрэнк вылез из укрытия за эскалатором и направился туда, откуда слышал голос. Посередине зала стоял брюнет (судя по тому, как попадал свет на человека) и держал в руках винтовку. Увидев Айеро, парень поднял на него оружие.
-Стоять, сука! Кто такой?! Дёрнешься — мозги вышибу! -грозно пророкотал голос.
-Я такой же, как и ваша банда. Меня зовут Фрэнк, -Айеро поднял руки.
-Такой же? А что ж без оружия лазаешь по руинам? Вдруг гандоны какие вылезут, кокнут тебя…-брюнет опустил винтовку, -Моё имя — Джеймс. Думаю, нам всем хватит припасов, иди.
Фрэнк выгреб из ещё одной тачки содержимое. По полу разлетелись ещё не испортившиеся батарейки и овощи: картошка, морковь, капуста, которые парень сразу собрал в рюкзак; в другой лежали пустые гильзы и сигареты. Между шкафами нашлись какие-то материалы.
-Джеймс, а о каких «гандонах» ты говорил? -спросил Фрэнк, подняв голову.
-О правительственных. Эти шавки грохнули сестру нашей Валери — Мишель, потому что она отказалась отдать им несчастную банку с едой, которую нашла на их блокпосте! Если бы у Мишель был калаш, как у меня теперь, она осталась бы жива. Мы так и не узнали, какая из этих блядей пустила пулю. Я бы нашёл этот кусок нежно высранного дерьма и выстрелил прямо в башку… Или в хуй, чтобы помучился подольше, прежде чем сдохнет, как паршивая шавка под забором.
-Сочувствую.
-Засунь сочувствие себе в анальное отверстие трубочкой. Если бы сочувствие вернуло Мишель обратно или убило правительственную блядь…
-Прости.
-Забудь. Если пойдёшь дальше, передай моим ребятам, что я разрешил тебе остаться, -от воспоминаний голос Джеймса стал грустным.
-Нет, оставлю на потом, нам пока хватит. Удачи вам, Джеймс.
-И тебе не хворать, Фрэнк.
Он возвращался по тёмным закоулкам, кишащим трупами и бедными людьми, ютившимися стаями, как облезлые волки. При близком рассмотрении в углах виднелись лихорадочные глаза больных, раненых и голодных. Те, кому везло и хотелось жить больше, оставались жить в разрушенных жилых массивах. Фрэнк вспомнил и себя после смерти родителей, когда он, оставшись совсем один, сидел в таком же углу, истекая кровью и гноем из раны на лице, не зная, куда идти. Парень просто захотел жить в какой-то момент, поэтому выбрался ночью и столкнулся с мужчиной…
...Тёмные глаза сияли во взгляде киллера или человека, уставшего от жизни. У горла почувствовался ледяной металл липкого ножа.
-Щенок…
-Отпустите меня…-просипел Фрэнк, -У меня нечего брать.
-Нечего бра-ать, говоришь? А что путаешься под ногами?! Хочешь, чтобы нас обоих загребли или расстреляли?! Берегись!
Крепкая мужская рука схватила парня за шиворот и бросила в горку чего-то тёплого и мокрого. Фрэнк увидел, как по улице прошли два человека в камуфляже и с автоматами на плечах. Мужчина выглядывал из-за угла и прижимался спиной к стене, чтобы его не заметили.
-Жить хочешь? -пробормотал он.
-Не отказался бы.
-На счёт три бежим и не останавливаемся. Раз… Два…
-Три!
Две тени бежали по улице, сзади что-то взрывалось, громыхало, светилось. Военные пустили вслед беглецов автоматную очередь, но промахнулись, потому что цели скрылись в переулке. Фрэнк познакомился с этим странным мужчиной — Гейтсом. Так началась их история выживания.